Тесто дрожжевое "Утопленник"

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Мука 3 стакана
Маргарин
(сливочное масло)
250 г
Теплое молоко 100 мл
Свежие дрожжи 30 г
Яйцо 2 шт.
Соль щепотка
Сахар
(если выпечка будет сладкой
то от 4 столовых ложек,
если не сладкой то хватит и 2 ст. л.)
по вкусу

Способ приготовления

  • В теплом молоке развести дрожжи и добавить к ним сахар, маргарин растопить и остудить, вылить к дрожжам, туда же яйца, все вместе вилочкой слегка взбить и мука. Месить тесто лучше руками(нежно и ласково), оно будет мягкое. Затем взять кастрюлю примерно 4-5 л обязательно с хорошо теплой! водой, тесто положить на марлю(лучше в два слоя) и концы связать крест на крест(оставляя место, т. к. тесто увеличится в обьеме) и опустить наш колобок на дно. Примерно через 25-30 минут оно всплывет. Выпекать из такого теста лучше большие открытые или закрытые пироги. Особенно вкусный пирог с морковной начинкой(про нее я говорила в теме начинки).

Примечание

Девочки читала сейчас тему "Великолепное дрожжевое тесто" и наткнулась на отзыв об "Утопленнике". Мне кажется, незаслуженно его обидели. Я вышла замуж в 1984 году и вместе с мужем поехали (он у меня тогда был лейтенантом) служить в Казахстан (120 км от Алма-Аты), кругом степь и в единственном крошечнои магазинчике кроме сухого печенья ничего не было. Сейчас это кажется невозможным, при изобилии в наших магазинах. Но тогда мне было жутко( оторвалась от мамы, от любимых булочек и плюшек). Да честно и готовить-то я особо не умела, ведь у меня была мама(кстати тоже жена офицера, которого жизнь по всему тогдашнему Союзу помотала, извините за воспоминания). Никак у меня тогда дрожжевое тесто не получалось, и мама мне прислала рецепт "Утопленника"

Тесто получается больше похоже на песочное, но только мягкое и воздушное. Я и сейчас иногда пеку по этому рецепту, несмотря на то, что и хлебопечка у нас есть, и другие рецепты появились . Но хочется иногда воспоминаний, тем более хороших.

*LiudmiLka
Тесто для пирожков (очень быстрое, супернежное и рыхлое)

1 стакан теплого молока
30 г дрожжей (хороших свежих)
1 ст. л. сахара
1-2 ст. л растительного масла
1 ч. л. соли
1 яйцо
Мука (количество сами смотрите)

Замесить тесто и на салфетке опустить в кастрюлю с холодной водой. Когда всплывет, обмять, добавить еще муки и дать подойти (20 мин. – 1 час.)
Разделывать пирожки. Дать расстояться.

Конечно, в отличие от теста, замешанного в ХП, надо будет вымыть посуду, в которой замешивали тесто, кастрюлю, в которой тесто лежало и саму салфетку (у меня льняное полотенце специально для этих целей).

*well
а в чем собственно "прикол" расстойки теста в воде
ну технология эта что дает?
*Стряпуха
Утопленники... Мама готовила.... Ностальгия....
*орешек
Я это тесто очень люблю :nyam:Но делаю чуть иначе , т. е. замес и потом в в кастрюлю с хол. водой, как только тесто поднимется и займет весь диаметр кастрюли , я его руками подхватив снизу , достаю и начинаю замешивать опять на столе - оно все такое мокрое и слизькое , руками начинаю его рвать во всех направлениях и одновременно месить - вся жижа должна собраться и очень быстро в руках уже хороший колобок , я его опять в воду и весь процесс повторяется еще раз . Дать полежать после второго раза под полотенцем мин. 20-30 и можно крутить рогалики и круасанчики . Тесто у меня получается почти как слоеное в готовых изделиях
*pljshik
Девочки а попробуйте сделать из этого теста открытый пирог с лимонной начинкой, т. е. лимон со шкуркой(только без косточек)через мясорубку плюс сахар (по-вкусу) и добавить немного крахмала, чтоб не растеклась начинка. Очень вкусный пирожок будет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту