🔎

Хлеб на закваске «Универсальный»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске «Универсальный»

Ингредиенты

активная закваска 100% влажности 100г
сыворотка (вода) теплая 200г
мука 300г
соль

Способ приготовления

  • Этот хлеб я пеку, когда мне нужно утилизировать большое количество закваски (и сыворотки). Использую классическое соотношение:
  • 1 часть -закваска,
  • 2 части - вода,
  • 3 части - мука.
  • Универсальность этого хлеба во всем - можно использовать ржаную или пшеничную закваску, можно использовать воду, сыворотку, смесь воды с кисломолочными продуктами или молоком, можно использовать любую муку или смесь разной муки. Количество определяется количеством закваски. В этот раз мне нужно было утилизировать 150г ржаной закваски. Соответственно, я взяла 300г сыворотки и 450г муки (200г ржаной, 100г полбяной и 150г пшеничной муки 1с), 9г соли. Я еще добавила льняные семена (люблю их). Сложить все ингредиенты, кроме соли, и вымесить 10 минут (в тестомесе 3 минуты на 2-й скорости, 8 минут на 4-й), дать отдохнуть 20 минут, добавить соль и вымесить еще 3-4 минуты (4-я скорость). Тесто довольно липкое, прилипает к стенкам и рукам:
  • Хлеб на закваске «Универсальный»
  • Смазать руки маслом, достать колобок, оставить под пленкой на 2,5-3 часа при комнатной температуре. За это время 2 раза растянуть-сложить (примерно через каждый час). Положить в форму или в корзину для расстойки, закрыть пленкой. Оставить при комнатной Т на 1-1,5 часа и убрать в холодильник на 10-16 часов (тесто и в холодильнике неплохо подходит):
  • Хлеб на закваске «Универсальный» Хлеб на закваске «Универсальный»
  • Достать за 1,5 часа до выпечки, аккуратно переложить на пергамент и дать согреться и подойти в теплом месте под пленкой. Я выпекала в казанке, поэтому я сразу поместила тесто в теплый казанок, сбрызнутый водой, под крышку. Сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой до 240*С печи с паром первые 10 минут, выпустить пар и снизить Т до 200*С, выпекать еще около 35-40 минут (зависит от количества и состава муки). Я выпекала в казанке, сделала надрезы, сбрызнула водой, закрыла крышку, нагревала казанок вместе с печью 20 минут (у меня мини-печь, в большой духовке может потребоваться больше времени) до 250*С, сняла крышку и уменьшила Т до 200*С, допекала еще 20 минут.
  • Хлеб на закваске «Универсальный» Хлеб на закваске «Универсальный»

Примечание

Хлеб готовится очень просто и требует минимального внимания. В результате получаю вкусный, полезный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем с большими дырками. (А заодно утилизируем ненужную часть закваски и сыворотку ).

Поделиться…
*lappl1
Лина, это я не знала, куда девать излишки! Вот теперь, хочешь не хочешь, придётся осваивать эту премудрость. Спасибо тебе, Линочка! С твоей лёгкой руки пойду изучать эту тему. И за рецепт спасибо! Как освою тему, сразу испеку. А пока - в закладки!
*Linadoc
Люда, это очень просто, и времени особо не требует. Если делать из пшеничной муки - вообще не заморочно и воздушно. Но я ржаную и полбяную люблю, хоть они и тяжело поднимаются, зато вкусно и полезно. А в этом хлебе даже они хорошо поднимаются.
*lappl1
Лина, ткни меня носом в самый надёжный рецепт закваски. Чтобы сразу всё получилось.
*Linadoc
Люда, возьми изюмную. Потом её можно перевести в «вечную» и подкармливать по надобности 1 раз в неделю.
*lappl1
Спасибо, Лина! Пошла изучать!
*Альбина
Цитата: lappl1

Лина, ткни меня носом в самый надёжный рецепт закваски. Чтобы сразу всё получилось.
Самая простая в выращивании и обслуживании https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=42973.0
*lappl1
Альбина, спасибо большое за ссылку. Сходила, почитала, оказывается, это для ржаного хлеба. Автор говорит, что не стоит переводить её на пшеничную. А мы ржаного хлеба не едим вообще.

Вчера читала про изюмную. Такое впечатление, что первоклассника посадили в 10 класс. Люди общаются между собой, оперируя терминами, которые им известны. У них был заквасочный опыт, поэтому они говорят на одном языке. Для меня же пока это - китайская грамота. надо начинать с заквасочного алфавита. Пойду, у Ромы что-нибудь почитаю...

*Альбина
Людмила, я пекла пшеничный на этой закваске Просто одно время я пыталась кефирной закваской заниматься. Но несколько раз был хороший результат, а потом вообще все пошло не так. Скорее всего из-за температуры в кухне А эта мне очень понравилась своей неприхотливостью и более-менее простотой.
*Альбина
Linadoc, хлебушек шикарный Дырками похож на кустарный без замеса
*lappl1
Цитата: Альбина
я пекла пшеничный на этой закваске
Альбина, меня смущает такое, например:
А вот перекормить ее в пшеничную сложнее, чем сделать простенькую пшеничную закваску. Она - то перекармливается, но теряет в качестве, нет такого аромата, как от пшеничной. Ведь МК бактерии от холода сильно страдают.
Если бы я была знаток в заквасках, я бы поняла, о чём идёт речь. А так для меня это, скорее, повод отказаться от заквасочных хлебов, чем печь их. Говорить со мной о той или иной закваске, это тоже самое, что говорить о ядерной физике, например. надо мне сначала разобраться в терминологии, видах, процессах. но как только начинаю это читать, встречаю инфу о том, что изводятся мешки муки и прочие трудности. Я не готова бросаться продуктами, поэтому и пасую.
Линочка, прости, что засоряю тему. Надо мне сначала изучить всё, а потом заходить в темы заквасочных хлебов.
*Linadoc
Цитата: lappl1
Надо мне сначала изучить всё, а потом заходить в темы заквасочных хлебов.
Люда, все правильно! Но стоит все же попробовать, а вот если не получится, тогда отказаться от закваски - просто испечь этот хлеб. Но все же заквасочные оооочень вкусные!
*lappl1
Линочка, спасибо! Я даже не спорю, потому что нутром чувствую, что это так. Но пока мне в 1-ый класс надо, а потом уже пробовать. Читаю потихоньку темы про закваски.
*Viki
Цитата: lappl1
Читаю потихоньку темы про закваски.
Людмила, поверьте, чем больше будете читать - тем больше запутаетесь. Выбираете простенькую заквасочку, а дальше по принципу «глаза бояться, а руки делают». Техническую поддержку гарантирую. Да-да!
*Linadoc
Вика, умница! Все правильно, нужно только попробовать! Все достаточно просто и незаморочно. Сначала «по бумажке», а потом незаметно становится автоматическим и простым.
*Анна Светлова
девоньки новички!!! не пугайтесь закваски!!! это вкусно и полезно!!! прото не купите себе конфет и кошоладок, а купите 2 или 3 пачки муки и старайтесь. у меня почти получалось. но я не знала про этот сайт. все сама в духовке-немного клеклый но вкусныыыый а запах!!! и научитесь. вот прошло время и я снова пытаюсь учится на закваске пока без печки даже, только духовка
*ненаша
А в духовке хлеб куда вкуснее чем в ХП. Я пеку тольков духовке, ХП - для замеса использую.
*Sibelis
А чем плоха перекормленная закваска? Я пробовала и с нуля пшеничную растить, и ржаную на неё перекармливала - никакой разницы. Правда, я не держу закваску в холодильнике, возможно, этот момент в данном случае решающий.
*Viki
Цитата: Sibelis
А чем плоха перекормленная закваска?
Наташа, всем хороша. Только вот мне, например, иногда не интересно три дня на перекармливание тратить, при условии что за три дня я выведу себе пшеничную закваску.
*Sibelis
Viki, ну не знаю, я таким молодым закваскам хлеб не доверяю. А перекармливается за 2 подкормки - это утро и вечер.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения