Техника украшения пряников "мокрым по мокрому" (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)

Ингредиенты

пряник или печенье
заливной айсинг разных цветов
иголка

Способ приготовления

  • Хочу поделиться знаниями как очень просто, очень быстро, но эффектно можно украсить прянички. Конечно ничего нового я не придумала, и в теме "Украшаем пряники, печенье" есть даже видео, но может быть этот МК кому-то пригодится, особенно новичкам.
  • Итак, нам понадобятся пряники, которые мы хотим украсить, заливной айсинг нужных нам цветов и иголка. Рецепт правильного айсинга тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2187.0
  • А также полезно почитать темы Украшаем пряники, печенье, Айсинг заливной, ну и вообще айсинговый раздел https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=528.0.
  • Я покажу 2 самых простых рисунка, а дальше уже придумывайте, фантазируйте!
  • Да, хочу предупредить, что работать нужно быстро, пока поверхность заливки не начала схватываться!
  • 1. Цепочка
  • Заливаем пряник (у меня часть пряника) айсингом одного цвета (у меня салатовый), заливным айсингом другого цвета (у меня темно-зеленый) ставим точки недалеко друг от друга (они начинают сразу же расплываться в маленькие кружочки). На этом этапе можно уже взять иголку и провести ею через весь ряд точек через их центр, получим одноцветную цепочку. Мне одноцветные делать скучно и я в центр каждой точечки ставлю еще точечку поменьше какого-нибудь контрастного цвета (в данном случае я ставила белым айсингом), а потом уже провожу иголкой. На фото смотрим на центральную часть пряника, т. к. я только в этот момент вспомнила, что нужно включить фотоаппарат
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Получаем вот такую цепочку, немного напоминающую цепочку из сердечек:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Дальше я проделала такую же операцию со всеми частями пряника:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • 2. Абстрактный цветок
  • Заливаем пряник и заливным айсингом другого цвета рисуем окружность. Не пугайтесь, если она получится неровной, потом этого не будет заметно. Если на этом этапе провести иголкой в разных частях окружности по направлению от края окружности к центру, то получим простейший цветочек. Я рисую несколько окружностей разных цветов внутри друг друга и только потом провожу иголкой. Вот что получается:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Дальше я нарисовала уже знакомые нам цепочки
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Затем я в верхней и нижней частях пряника захотела сделать не по полному цветку, а по половинке, рисовала соответственно не всю окружность, а только часть:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • После того как мы все разрисовали заливку нужно хорошо просушить, можно под лампой. После этого можно дальше украшать наши пряники. У меня получились в результате вот такие прянички:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • А это пряник, в котором использовалось много цветов заливного айсинга:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • А вот в этих пряниках использовалось всего 2 цвета:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • На этом прянике в центральной части рисунок сделан так: я провела черточки разными цветами айсинга и через центр провела иголочкой:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • А на этих пряниках у цветочков все лепестки проведены иголкой по направлению от края окружности к центру, а в нижней части цветочка наоборот из центра наружу, получилось вот так:
  • Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
  • Соответственно, проводя иголкой в разные стороны, получаем разные рисунки.
  • Так что фантазируйте и пробуйте! Буду рада, если кому-то пригодится этот МК!


*Сливочная
Молодец! :bravo:Замечательный мастер-класс!
*fomca
Наталья, какая прелесть! Спасибо тебе огромное за наглядность и такую красоту!!!! Я еще приду)))
*ZeZe
Наташенька, спасибо за такой подробный МК!!! все так легко и просто !!! сейчас пойду и сделаю - "шедевров"!!! у меня как раз прянички поспели, подсохли.. и ждут своего часа "Х" потом везде выложу свои отчетики о проделанной работе!!! эээх.. у меня бы так же легко все получалось.. и еще и так же красиво..
*ychilka
Наташа, спасибо, очень все доступно!
*NataST
Красота то какая! Надо же, я думала что это гораздо сложнее делается, а тут на картинках вроде и не сложно Ну это наверное до того пока пряник в руки не возьму :-) Очень полезный МК, мне раскрыл глаза, спасибо Наташенька!!!
*Nansy
Девочки, да не за что! Это дольше писать, чем делать ))) Пробуйте, творите и показывайте вою красоту!
*елена я
C виду так легко и красиво то!!!
спасибо за МК! :rose:буду пробовать. До 15 надо в школу игрухи на конкурс принести. Я обычно домик пряничный делаю, вот теперь и не знаю, глаза разбегаются, руки боятся. сейчас через Дорогомиловский проеду, может там чего из формочек добуду- у меня маленькие совсем.
*медуница
Наташ, для тупых подскажи - заливка должна подсохнуть, а за тем по ней наносится рисунок или же все по жидкому?
*Vei
Наталья, спасибо за МК! очень красивые пряники и всё доходчиво написала-объяснила. Но ты бы уже дала здесь в МК ссылку на рецепт айсинга и его консистенции, раз уж повторяться тебе неохота)) чтоб новички не потерялись.
ПС сердечко суперское! Ты еще у себя покопайся и выложи другие фотки с пряниками в этой технике для примера и вдохновения!
*ЛарЛ
Красота! Спасибо. Как раз думаю какой рецепт для пряников выбрать и чем украшать
*Nansy
Цитата: медуница
заливка должна подсохнуть, а за тем по ней наносится рисунок или же все по жидкому?
нет, все по жидкому! Я даже написала там, что делать надо все быстро, пока заливка не подсохла
*Nansy
Цитата: Vei
Но ты бы уже дала здесь в МК ссылку на рецепт айсинга и его консистенции, раз уж повторяться тебе неохота)) чтоб новички не потерялись
Ну я тогда на твой пост дам ссылку с рецептом айсинга А фоток у меня мало, самые приличные показала Сама вдохновляюсь картинкам из инета Я сейчас в описании дополню про другие рисунки, там, где фоток нет, на пальцах объясню
*Олька я
Спасибо:-) попробую:-)
*медуница
Спасибо, тезка за объяснение.
*Nansy
медуница, да не за что!
*Merri
Наталья, как в сказке!
*Nansy
Merri, Ирина, да ладно меня смущать-то:)
*Сплюшка
Наташа, спасибо за объяснения
*DaNiSa
спасибо, Наташа! очень полезный мк!
со стороны кажется так все просто..., пойду чего-нить натворю..
*Nansy
Цитата: DaNiSa
пойду чего-нить натворю..
давай-давай, твори! Показать не забудь потом!:)
Девочки, спасибо вам всем за внимание и теплые слова!
*ВикторияКам
Умничка! Все доходчиво ) А прянички твои уже заценила )))
*олеся555
и я люблю эту технику - из ничего оригинальная конфетка)))

🔗
*Nansy
Олеся, здОрово! Такие цвета красивые!
*Vei
олеся555, а это айсинг? а какие красители? такой красивый глубокий цвет, не представляю, сколько должно краски уйти для получения такого цвета.
*ychilka
Девочки, а Вы пряники заливаете с одной стороны?
*ledi
Юля, да с одной стороны.
*Nansy
ychilka, Юля, а зачем с двух-то?
*ZeZe
Привет! Наташенька, я с отчетиком... делала печеньки.. вернее пекла Мезешкалач по рецепту от Vei!!! там тоже уже отчиталась о проделанной работе... теперь несу спасибку и тебе!!! Спасибо за такой доступный МК.. вот никогда б не подумала, что я смогу такое сделать на пряничках... коревастенько конечно.. но я была горда собой.. такую красоту сделала с твоей помощью!!! в общем, принимай мои прянички... есть конечно еще над чем работать.. но основной принцип понятен!!!
Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)Техника украшения пряников мокрым по мокрому (мастер-класс)
ПыСы: почему то у меня цветной айсинг заливной окрашивал белый... может надо просушивать а у меня времени особо не было... я делала как всегда ночью... и вначале делала контур айсингом... пока я сделаю контур у 6-7печенек - первые уже подсыхают и я сразу заливала их жидким айсингом.. и давала подстыть... но вот цветной окрасил белый, и не очень аккуратно все смотрелось...
*Nansy
ZeZe, Ляйля, какая ты молодчина! Сколько пряничков украсила, все здОрово, красота! Насчет окрашивания не подскажу, в темке Украшаем пряники, печенья тоже такой вопрос сегодня задавали, я не знаю почему это происходит У меня не было такого, я каждый цвет заливки просушиваю хорошенько, прежде чем рядом другой цвет заливать
*ZeZe
Цитата: Nansy
ZeZe, Ляйля, какая ты молодчина! Сколько пряничков украсила, все здОрово, красота! Насчет окрашивания не подскажу, в темке Украшаем пряники, печенья тоже такой вопрос сегодня задавали, я не знаю почему это происходит У меня не было такого, я каждый цвет заливки просушиваю хорошенько, прежде чем рядом другой цвет заливать
Наташенька, спасибо большое... даа... это мои первенцы... как будет время буду еще украшать - остались еще не украшенные прянички, и еще в холодильнике стоит тесто и ждет своего часа!!!
вот я сама тоже думаю что скорее всего дело в том что я торопилась и не давала просо5хнуть каждому цвету по отдельности... вот вид и испортила... в следующий раз попробую подсушивать и потом уже другой цвет добавлять! еще приду! Спасибо!
*fomca
И я принесла свои прянички, оформленные в этой технике и СПАСИБО ОГРОМНОЕ для тебя, Наташ!
🔗 🔗
*Nansy
Света, у тебя золотые руки! Все, за что ни берешься, шикарно получается! Прянички твои красивенные, глаз не отвести!
*Lapuska
Самый главный вопрос в теме "мокрым по мокрому" - яркий цвет глазури после полного высыхания "проникает" в белый и контуры рисунка становятся нечеткими, размытыми, не аккуратными. То есть, прежде чем рисовать по белому другим цветом, нужно давать белой заливке подсохнуть? Если да, то это уже будет не техника "мокрым по мокрому"...
*DaNiSa
Lapuska, наоборот не надо давать подсыхать айсингу, тогда он будет ломаться не красиво
*Nansy
Цитата: Lapuska
Самый главный вопрос в теме "мокрым по мокрому" - яркий цвет глазури после полного высыхания "проникает" в белый и контуры рисунка становятся нечеткими, размытыми, не аккуратными. То есть, прежде чем рисовать по белому другим цветом, нужно давать белой заливке подсохнуть? Если да, то это уже будет не техника "мокрым по мокрому"...
Нет, не надо давать белому цвету подсыхать. Проблема эта решается сушкой пряника под лампой или в духовке с конвекцией на минимальной температуре, тогда не успевает яркий цвет проникать в белый
*Кокошка
Наталья, большое спасибо!!!
Скажи пожалуйста , а сухие красители подойдут?
У меня порошкообразные или принципиально жидкие?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту