Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: немецкая
Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)

Ингредиенты

Мука 500 г
Яйца 4 шт. среднего размера
Молоко 250 г
Лук репчатый 2 крупных
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Грибы По желанию
Сыр ( желательно Allgaeuer Emmentaler) 150-200 г

Способ приготовления

  • Вкусное, простое, самостоятельное блюдо с сыром из региона Альгой.
  • - Все продукты для шпецле должны быть комнатной температуры. Смешиваем все продукты для теста. При необходимости добавьте муки, тесто должно стекать с ложки, но быть гуще, чем на блины.
  • Дать тесту постоять 10 минут. В это время закипятить воду в большой кастрюле, добавить соль.
  • Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)
  • - В это время нарезать тонкими колечками лук, посыпать немного мукой и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Держать теплым до подачи.
  • Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)
  • - В кипящую воду через пресс ( в моем случае ) или через решетку пропустить шпецле и поварить после всплытия минуту. Откинуть на дуршлаг или извлечь при помощи шумовки из воды.
  • Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)
  • Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)
  • Далее выложить на порционные тарелки слоями шпецле, тертый сыр, шпецле, тертый сыр, сверху лук.
  • Ну как вы сами понимаете, макароны с сыром все любят , а с нежными, только что сваренными нежными шпецле и жареным лучком вообще апофеоз вкуса!
  • В блюдо можно добавлять грибы, обжаренные отдельно от лука. Что мы и сделали.
  • Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

Примечание

Поскольку с сыром " напряжёнка", я использовала смесь пармезана и чеддера. К слову сказать, это наше любимое сочетание. Берите любой сыр на ваш вкус, лишь бы плавился хорошо.

*Туманчик
Очень классно Оля. И новенькое и простенькое и легкое в приготовлении и бюджетненькое!!! В общем по-нашему! Обязуюсь приготовить! Скоро у сына каникулы буду голову ломать. А вот уже и первое блюдо есть! Вот только через что мне его потереть? Может дуршлаг? А какой толщины должны быть отверстия?
*Zvezda Askony
А какую лучше брать муку? Обычную или твёрдых сортов (ту что для макарон предназначена)
*vedmacck
С недавнего времени полюбила шпецле - вкусно, быстро, сытно!
Спасибо за рецепт. Утащила в закладки
*Rada-dms
Zvezda Askony, я готовила из муки " Макфа", получились длстаточно нежные, но форму держали и не разварились. Единственное, добавила муки сверх реуепта, и тни все равно стекали макаронодавилки сами по себе, мне пришлось только немного регулировать поток теста и периодически подрезать.
Из муки для пасты получатся еще вкуснее, только варите до состояния по вашему вкусу, мымлюбим аль денте, но и такие немного мягкие шпецле тоже мне понравились, потому что все равно не забредались.
*Rada-dms
vedmacck, мы тоже теперь шпецле частенько делаем- быстро и вкусно, а начинками можно разнообразить. А чем протираете?
*Rada-dms
tumanofaaaa, отверстия должны быть больше, чем у дуршлага, но можно тесто погуще сделать и соскребать с досочки. Я пробовала, у меня не получилось. у нас есть от Тескомы протирочное такое сито плоское, вот через него быстро и красиво получается. Но ты рукастая, думаю, с досочки получится, немки так часто делают, не заморачиваясь спец. приспособлениями!
*vedmacck
Rada-dms, протирала через диск от пароварки микроволновки. Пыталась через шумовку - маленькие отверстия и маленькая "чаша". В мультяшных пароварках, наоборот, большие отверстия. Отлично трётся силиконовой лопаткой.
*Туманчик
Олечка готовила вчера! И с сыром, и с жарены луком, и с домашней колбаской, и сухарной подливочкой! Очень вкусно. Надо только приноровиться отсаживать. Выдавливала простым кондитерским шприцом. Но взяла очень большое отверствие и отрезала ножницами, так как текло колбаской. Получилось что-то вроде маленьких клецек. Чем то напомнило ньоки, только меньше возни. После отваривания я их на сковороду, где лук жарить добавляла, так как порция после отваривания для моих маловата А они вкусные горячие. А я пока шприцом надавлю - первые уже всплыли. А теперь вычитала, что можно от пароварки братьсито. Надо попробовать. Хочу именно как твои. Буду искать у нас сито для них. Хотя у нас появляется такое только лет через ... после того, как они становятся популярными в России. Но мне очень понравилось и моему мужу тоже. Скоро сын приедет - обязательно приготовлю!
*Rada-dms
tumanofaaaa, я тебе могу купить в Москве после праздников и переслать как-нибудь! Только свистни!
*Туманчик
Олечка готовила я вчера эту вкусноту!!! Я вообще на шпецле помешалась просто - обожаю! А еще секрет - замочила я пару грибов сушеных (мне на Новый год будущая сватья подарила - я их теперь по чуть чуть использую) для шпецле. А потом смотрю на эту водичку от грибов и думаю - куда ее израсходовать. И знаешь куда? Я на ней шпецле и делала!!! Цвет такой красивый... а вкус!!!! А сами грибочки я в лук обжаренный добавила. Сырком все пересыпала! Ой как это вкусно! Сделала большущее блюдо - сели все (даже включая младшего) и черпали из одного блюда и почти дрались! Спасибо тебе большое за такую вкусноту!
*Rada-dms
Ирина, Ириша!!! Вот ты выдумщица, молодец, я тоже теперь так сделаю!!!!
А я тоже сегодня отличилась- сварила суп грибной из итальянского полуфабриката для ризотто! :girl_haha:Готовлюсь в кризису!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Готовлюсь в кризису!

*Бюля
Rada-dms, Спасибо за рецепт! Мои домашние такое любят! Жду шпецеледелку!
*Arka
Рада, а картофельные шпецле бывают?
Если да, как делать? У меня избыток картофельного пюре
*Rada-dms
Arka, бывают, пойдй в книжке гляну, но там, как лапша пощиционируется, кажется. Сейчас покормлю тут всех страждущих и отпишусь!
*Rada-dms
Вот хотела делать к конкурсу :
2 кг холодного картофеля, 3 йяца, соль, 100 г муки, тоаленое масло. Картофель отварной через пресс, яйцо, соль, мука, чтобы получилось крутое! тесто. В колбасу скатать, нарезать куски по 1 см., скатать на посыпанной доске в кобаску длиной в палец! Отварить в кипящей воде, обсушить и обжарить в масле топленом. Завтра буду делать! Только раз у тебя пюре, значит уже жидкости много в нем, надо учесть.
*Rada-dms
Еще рецепт, на 1 кг картошки, 50 г сл. масла,200 г муки, соль, тесто некрутое, сделать палочки и жарить, посыпать сахаром, корицей . РЕЦЕПТЫ не опробованы!
Эх, не могла денек подождать!!! Я бы опробовала!! :rose:Тоже завтра собиралась попробовать!
*Rada-dms
Arka, беги еще к Омелке, там кекс с картофелем, а вообще и у меня чудный есть
Картофельный торт по-фехенхаймски
*Arka
Спасибо, дорогая! Как ты наверно поняла, я не дождавшись, сама чего-то "на глаз" набадяжила. Часть пюре пристроила. Сделала крутое тесто с яйцом и колбаску порезала на "ньокки". Хорошо получилось!
Пирог посмотрела, очень интересный! Но печь буду яблочный, потому из остатка картошки зразы с грибами налеплю. Два пирога в день, - жирновато получится.
Спасибо за все варианты!!!
*Rada-dms
Arka, картофельные зразы с грибами или с мясом мое самое любимое блюдо!!! :rose:Со сметанкой, только редко делаю. Хорошо, чтот напомнила, есть отварное мясо, хотела на блинчики, но теперь на зразы!
*Туманчик
Цитата: Arka
Сделала крутое тесто с яйцом и колбаску порезала на "ньокки".
Цитата: Rada-dms
, картофельные зразы с грибами или с мясом мое самое любимое блюдо!!! Со сметанкой, только редко делаю.
можно поменьше слюноотделения в эфир гонять?
*Loksa
Девочки а такие приспособы подойдут для шпецле, как думаете?
Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)
И еще вопрос отсаживать надо порционно, одна порция- это сколько? Половник? Два половника?
*Rada-dms
Loksa, если жесткая конструкция, то подойдет, а если мягкая, то нет!
*Loksa
Конструкция жесткая с ножками, я добавила о порции, не знаю сколько наливать? Хочу сегодня попробовать. А на следующий день подогреть -можно? Хочу с собой на работу взять.
*Rada-dms
Loksa, просто ложкой подкалдывайте на плоскость и протирочным двиением скребком протирайте в кипящую воду на весу. Только не обожгитесь.
*Туманчик
Цитата: Loksa
Хочу сегодня попробовать.
Ксюш тока методом проб и ошибок. Ты начнешь делать и поймешь! Не сомневайся! Такая то толковая хозяйка, ОБЯЗАТЕЛЬНО справишься!
Тока рассажи потом!
*Loksa
Напишу, и не только. Как только увидела рецепт, сразу поняла- сделаю, макароны не покупаю, но иногда хочется на гарнир такая бугристоПышненькая макаронная вкусняшка. Лапшу делаю, но она такая....... О -плоская супчик люблю с кнедликами-галушками и крупными и мелкими, поэтому была уверена: мне понравится! Очень вкусные, я муки ЦЗ (50г) добавила и грибную муку(1чл). Спасибо за рецепт!!! :a-kiss:Надо ж ну все наши блюда переназвали, чисто происки импер.... !
И Собственно вопросы: что это за приспособа, небось кака давилка суперская? Тесто должно течь плюхами или быстрее "тонкими нитями"? Хочу приспособу!!!! Мой подносик оказался самым удобным -кучу всего перепачкала, но варить надо или в высокой кастрюле, или на весу держать?! Иначе паром дырочки заваривает. Перетирка испытание не прошла!
Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle)

На фото котлет нет, с котлетами не дали бы фотать, чуть меня не сожрали
*Туманчик
Ксюш ну прямо картинка!!! Я представляю как это вкусно!!!! Я обожаю шпецле!!! Я их готова есть целый день. И сладкие с молоком и соленые и жаренные в масле.... с карамелькой.... Ксюша ты гений!!! Я ж говорила поймешь в процессе каклегче и удобнее. Я когда впервые сделала тоже искала приспособление. А потом ак посмотрела сколько стоит..... И купила вот такую штуку за копейки Альгойские шпецле с сыром (Аllgaeuer Kaesespaetzle). Прекрасно справляется!!! Радуся - спасибо!!! Рецепт обалденный. А Ксюш по размеру мне кажется они такие, как тебе вкусно!
*Rada-dms
Loksa, обалдеть! Натюрморт чистой воды!!!!
Приспособа на фото щпецледелка, там от теста завист, от густоты, текучее, проосто через отверствия протекает, тугое, надо поддавливать, есть насадки. Чуть позже найду ссылку. Сорри, готовлю!
*Loksa
tumanofaaaa, видела похожую, но там Кант меньше и плоская- не впечатлила меня. На тебя глядючи купила то зелененькое все, чтобы экспериментировать, в след раз попробую шумовкой.

Сегодня, рашила добавить: на следующий день тоже очень вкусно. Разогревала в микроволновке и добавила сыр-очень вкусно.
*Туманчик
Цитата: Loksa
след раз попробую шумовкой
вот и мне шумовка очень понравилась - тесто делаю в кувшине с носиком и ручкой, чтобы одной рукой налить можно было, а не ложкой. в моей шумовке края высокие и загнутые - тесто не разливается. и ножка - можно упираться и класть на блюдце. чище вокруг. а вообще приноровиться надо. в масле жарить попробуй - обалденно, как чак чак!
*Туманчик
Одним Оля твой рецепт плох - СЪЕДАЕТСЯ МОМЕНТОМ!!!! мне не достается
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

Одним Оля твой рецепт плох - СЪЕДАЕТСЯ МОМЕНТОМ!!!! мне не достается
Я это давно просекла и заранее себе откладываю! Ну, и еще, пробы на соль-перец никто не отменял!!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Ну, и еще, пробы на соль-перец никто не отменял!!
во во... так нахватешься и никакого удовольствия, а потом еще подоедаешь за всеми и вооще злость! все поели в удовольствие , а ты и нажрамшись и без кайфа!!! нет, я хочу как всем - чтоб в тарелочке, чтоб слоями, чтоб красивенько и ГОРЯЧЕЕ!!!! Ох Оля -когда эти дети ВЫРАСТУТ уже
*Babushka
Rada-dms, красота! Я - шпецлеманьяк! Готовлю очень часто. И сладко-шпецле тоже. Жаль только, у нас муки настоящей нет. Так что обхожусь обычной мукой. Очень часто добавляю всякую всячину прямо в тесто...
*яровая
Спасибо за рецепт, все получилось, но только на приспособе от тапперваре, пришлось срочно прикупить, т. к. через другое не совсем замечательно получалось, дырочки заваривались от пара, все в тесте вокруг было, а сейчас просто песня, быстро и вкусно. Даже самой не верится, так просто и так вкусно, на сей момент любимый гарнир... Может и творожный рецептик имеется?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту