*Сливочная
Да, да, разыскиваются хозяева вот такой белорусской пельменницы. Очень нужно знать мнение обладателей этой пельменницы, насколько она удобная. Достаточный ли размер пельменя и хорошо ли готовые пельмени покидают пельменницу? Это нужно в помощь проекту пельменницы под ширину тестораскатки-лапшерезки. А интригующее название темы взято для того, чтобы как можно больше форумчан посмотрело. ибо уж крайне редко встречается такой вид пельменницы. Но Белорусь отливает их до сих пор.

Разыскиваются хозяева белорусской пельменницы

Фото взяла с сайта завода изготовителя. Это завод в Гродненской области, город Ошмяны. У нас есть близпроживающие форумчане? Видать, что форма добротная, тяжёлая, ячейки сот для формирования тела пельменя достаточно глубокие.
Вопросы
1.) Размер получаемого пельменя достаточный, не слишком мелкий?

2.) Тесто по рёбрам-граням хорошо разрезается на соты-пельмени? Размер ребра?

3.) Пельмени хорошо вылетают с формы?

Очень нужно выяснить эти вопросы, прежде чем "приставать" к производителям пельменницы. У меня самой есть старая советская тяжелая пельменница с глубокой ячейкой фомы, так вот она у меня неудобная, пельмени очень плохо покидают форму. То есть в моей пельменнице ячейка под пельмень глубокая, но не конусовидная, а цилиндрическая, потому пельмени и сидят в ней намертво. Ждём откликов.
*notglass
Алевтина, у меня где-то такая пельменница лежит. Как на нас, то пельмешки маловаты, если положить больше фарша, то приходилось с обратной стороны пальцами проталкивать, чтобы легко выскакивали или подсыпать мукой пласт теста. По бортам резала отлично.
Сейчас лепим только вручную.
*Сливочная
notglass, Огромное спасибо за отклик! :a-kiss:А у вашего мужа случайно штангенциркуля нет, чтобы сделать замеры? Слабая надежда, что может это лично вам размер пельменя кажется маленьким по сравнению с пельменем ручной лепки, вот вы его и пытались увеличить, излишне набивая. Штангенциркуль ответил бы на все вопросы. Ещё вопрос, стенка самого отверстия под пельмень не имеет конусовидного скоса или строго цилиндрическая? Именно это определяет, будут ли пельмени сами вылетать из формы.
*Туманчик
А вот я с удовольствием пользуюсь. Тут есть нюансы. 1. Форма лучше металлическая, не пластиковая. Т, е, потяжелее. 2. Должна быть сухой. 3. Хорошо просыпать мукой. Тогда и пельмешки хорошо выскакивают. 4. Первый пласт теста нужно, положив на форму , немного продавить (потыкать) пальцем по ячейкам. Это можно делать во время накладывания начинки. 5. Второй пласт наложили, прокатали хорошенько. Пельмешки очень хорошо вылетают. Да, они не большие. Но это мне нравиться больше, чем кони. И производительность какая!!! У меня трое детей и все мужички. Много я вручную налеплю? А так вжик - горка пельмешек. Хорошо мукой присыпайте и все!
*Туманчик
А еще хорошо с тестораскаточной машинкой. Тогда вообще вжик и готово...
*Сливочная
tumanofaaaa, а вы делаете пельмени именно на алюминиевой гродненской пельменнице, что в начале темы? Как она вам? Ирина, у меня 7 пельменниц всяких разных и две тестораскатки и пельмени я делаю очень быстро, а про посыпку формы мукой, так я даже придумала специальный трафарет на пельменницу для посыпки мукой, дабы не было отходов теста и фарш я отсаживаю с помощью кондитерского мешка и ножниц. Это всё есть в моём мастер-классе по пельменям
тут hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18833.220
*Туманчик
Цитата: Сливочная
tumanofaaaa, а вы делаете пельмени именно на алюминиевой гродненской пельменнице, что в начале темы
совершенно она! мне нравиться! только я ленюсь и последнее время делаю рулетики
*vedmacck
А ширина тестораскаточного пласта достаточна для этой пельменницы?
У меня две штуки (одна с такими же шестиугольниками, но цельнокруглая). И для обеих ширины мало.
*Туманчик
Цитата: vedmacck

А ширина тестораскаточного пласта достаточна для этой пельменницы?
У меня две штуки (одна с такими же шестиугольниками, но цельнокруглая). И для обеих ширины мало.
Ну смотря какая тестораскаточная. Моя маленькая, поэтому не хватает. Но может у кого побольше.
*Сливочная
vedmacck, я обратила внимание на эту пельменницу по ряду причин. Её до сих пор льют на заводе в Белоруссии. А значит, им не надо объяснять что собой представляет пельменница. Если форма ячейки под пельмень их гродненской пельменницы хороша, то они смогут изговить нам и трёхрядную пельменницу под ширину тестораскатки-лапшерезки взяв прообразом свою же пельменницу..
*vedmacck
Сливочная, а вот это уже интересно! Надо уточнить, какого происхождения моя. Можно и ячейки померить тогда будет.
*Сливочная
С нетерпением, Таня,vedmacck, буду ждать!
*vedmacck
Это завтра - не стану ночью посудой и инструментами греметь.
*зефирчик
У меня больше тридцати лет четырехугольная пельменница на 52 пельменя с такой формой сот. Муж - белорус, покупал перед свадьбой у себя в Гомельской области. Заводского клейма, увы, никакого нет. Внутренние размеры: нижний кружок строго цилиндрический - 3см, верхний шестигранник -3,2см. Длинна ребра 2 см. Очень удобная. Пельмени делаем часто в большом количестве. Размер очень приятный, мяска помещается много, тесто прорезает хорошо. Ну, кое-какие и пальчиком приходится подпихнуть, но основная масса пузанков, особенно если стукнуть краем о скалку - вылетает самостоятельно. Если это окажется одного производителя - рекомендую, а себе под тестораскатку сразу заказываю две.( В одну муж будет мяско раскладывать, а вторую я уже буду закатывать, вытряхивать и для заморозки закладывать)
Что-то я ночью неправильно намеряла. Исправила
*Туманчик
Цитата: зефирчик
особенно если стукнуть краем о скалку - вылетает самостоятельно.
одобрям. А я об стол стучу

Цитата: зефирчик
рекомендую, а себе под тестораскатку сразу заказываю две.( В одну муж будет мяско раскладывать, а вторую я уже буду закатывать, вытряхивать и для заморозки закладывать)

Тоже подписываюсь - вооще ускориться процессю Мы с мужем когда лепим, то раскатка и формовка мгновенны, а начинку пока разложу муж простаивает
*зефирчик
Простой мужа в наше время - непозволительное расточительство, срочно ликвидировать!
*Сливочная
зефирчик, , спасибо за отклик и помощь! А можно вас попросить разместить в этой теме фото вашей удачной пельменницы на 54 пельменя? Ведь гродненская пельменница, что в начале темы, то она на 37 пельменей.
*notglass
Девушки, дорогие, и в мыслях не было кого-то обидеть!
Мы очень любим пельмешки, но вот эта штукенция временами простаивает. Вот не так вкусно моим из пельменницы, а ручной работы сметаются мгновенно. У нас традиция: при всей занятости все равно в какой-нибудь выходной вечерком у телека: один раскатывает на тестораскате( у меня Маркато 18см), другой вырезает кружочки и двое лепят. Лепим много и сразу в морозилку.
Теперь о размерах:
Расстояние между остыми противоположными углами шестигранника 40мм
Расстояние между плоскими противоположными ребрами 36мм
Длина ребра 19мм
Глубина ячейки 7мм
Диаметр верхнего круглого отверстия 29мм
Диаметр нижнего отверстия 25 мм
*Туманчик
Цитата: notglass
Девушки, дорогие, и в мыслях не было кого-то обидеть!
Аннушка, ну о каких обидах речь -то??? И в мыслях обижаться не было. А то ведь водовозом быть не хотицца!!! Есейсенно самолепные оно приятнее и муж глядишь при деле...(гараж, машина, интернет, комп игры и друзья уходят на ... план... )
*notglass
Вот-вот, Ирочка! Именно, чтобы в компьютере не сидели часами, самое милое дело пельмени лепить. Ведь из-за работы и проблем практически нет времени просто посидеть и поговорить. Суматоха, работа, компьютер, проблемы. А тут и приготовил и поговорил, посмеялся, пошутил ил в проблеме разобрался.
*vedmacck
Не отыскала я своей
Только большая "для вареников", там, где половина большого шестигранника.
Если это дети выбросили -
*Сливочная
Произвела замеры своей неудобной старой тяжелой советской алюминиевой пельменницы. Длина ребра 20 мм, верхнее отверстие 28 мм, нижнее 24 мм, Высота ребра 4 мм, ширина ребра 4,6 мм, глубина чисто только отверстия без учёта высоты ребра 12 мм. Вес 682 грамма.
*соседка
Здравствуйте!
Второй день "сижу в кустах" со своей пельменницей. Она очень похожа внешне (на 37 пельменей), но я не уверена, что именно Белорусского производства. Старая. Из СССР. На обороте цена 2р.30коп. и символ завода, а названия никакого нет.
Разыскиваются хозяева белорусской пельменницы
Углубления конусообразные. Насколько удобная вещь - не знаю, мне её отдали чтобы не выкидывать, а я так и не удосужилась попользоваться, т. к. мои домашние предпочитают мелкие ручные пельмешки. Если нужно - сделаю замеры, какие скажете.
*Сливочная
соседка, Светлана,, да ! это именно эта пельменница! А размеры и , главное. их буквенное обозначение для правильного понятия мной, можно взять с этого наспех от руки нарисованного эскиза.

Разыскиваются хозяева белорусской пельменницы

жмите увеличить фото.

Ой, только сейчас заметила ошибку на разрезе, там рёбра по краям тоже попадают в разрез.
*соседка
Сливочная, Алевтина, вот такие замеры в соответствии со схемой. Меряла деревянной школьной линейкой - ЩЦ нету(
В скобках - ваши значения (как ориентир)
ЕК=(20) 20мм
Ребро ширина (5) 7мм
Ребро высота (4) 3,5мм
АВ=(28) 28
СД=(24) 22
Разрез
глубина (12) 15,5 (12мм форма+3,5бортик)
остальные три значения - как я поняла, дублируют предыдущие?
*vedmacck
Сливочная, сразу видно технаря
*соседка
ещё немножко фото
вид сзади. Немного снята фаска
Разыскиваются хозяева белорусской пельменницы

полный размер пельменЯ 39мм
Разыскиваются хозяева белорусской пельменницы

и у неё есть ножки
Разыскиваются хозяева белорусской пельменницы
*соседка
*зефирчик
Пришел муж, посмотрел на меня со штангенциркулем как на обезьяну с гранатой, отнял, перемерял, в предыдущем моем посте значения изменила. Моя чуть другая.
*Сливочная
соседка, преогромное спасибо за замеры! В вашей пельменице при той же глубине лунки под пельмень разница между верхним и нижнем даметром больше 28-22=6 мм! Это целых 6 мм! Это просто здорово! Против разницы диаметров на моей пельменнице 28-24=4мм. А при малых диаметрах 2 мм имеют существенное значение. При посыпке формы мукой на более пологом склоне лунки остаётся больше муки, а у моей более отвесная стенка лунки под пельмень. и большая часть муки просто насквозь пролетает! Все эти факторы вместе и облегчают быстрое и лёгкое покидание пельменями формы. В этом деле не бывает мелочей. А ножки очень даже устойчивые! Прямо-таки вселили надежду! А можно узнать вес пельменницы? Завод указывает вес 0,65 кг.
*соседка
Сливочная, спасибо Вам за плюсики
Я тоже обратила внимание на разницу в диаметрах. В моей виден отчетливый "конус". Узнать вес пока не получится - кухонные весы увезла на дачу, только в выходные смогу забрать. Завтра в магазине попрошу взвесить, хотя могут отказать. Навскидку - где-то примерно те же 650 грамм, может чуть меньше - видок у пельменницы "боевой", может и пообточилась местами малость..
Ну.. и я не выдержала и замесила тесто... С фаршем лень возиться, сделаю с сыром - проверю способности пельменницы.. Ещё равиольницы из закупки Чибо на днях получила, может и на них теста хватит - тоже ручки зудят проверить) (главная проблема - нет места в морозилке сейчас, а то бы уже развернулась..))
*Сливочная
Светлана,соседка, не надо взвешивать в магазине. Никакой срочности нет. Мне было достаточно бросить взгляд на изнаночную сторону, чтобы убедиться в солидном весе. Кстати, такую пельменницу с такой "гладкой" изнанкой значительно проще отливать и меньше риск повреждения исходной модели пресс-формы. Ждём исхода и анализа полевых испытаний пельменницы.
*соседка
Ну вот, испытания проведены.. в ночи.. правая ладонь болит от скалки.. Диагноз таков: когда-то эта пельменница была очень приличной вещью, ныне же состояние её сильно ухудшилось - наверное, много её бросали и били, может даже использовали не по назначению( В общем, что касается простоты выскакивания, то да, вылетают пельмеши сами, без помощи. Спасибо конусообразным углублениям. А вот краешки прорезались очень неравномерно, частично получилось как надо (аккуратные шестиугольные пельмеши), но бОльшая часть выпала этаким сотом.. Пришлось их силиконовым ножиком разрезать. Фото делать даже не стала, и так всё ясно. Старая вещь, что тут скажешь. У меня есть круглая металлическая, тоже СССР, так вот в ней всё разрезается отлично, но она в идеальном состоянии. А эта мне досталась уже убитой.

Вчера испытывала её и ещё равиольницы пластмассовые из закупки Чибо. Я даже не ожидала, но равиольницы оказались очень удобные. А уж по сравнению со "старушкой" вообще небо и земля. Сегодня варила приготовленные изделия. По три штуки всех видов. Почему-то у равиолей получилось тесто толще (чем должно было быть), а пельмеши тонюсенькие (как и ожидалось). Я раскатываю всегда очень тонко, как говорят "газету можно читать"), рука набита) И как такое получилось, понять не могу. И ведь делала "через раз": сначала р-ли, потом п., потом опять р. Вот теперь и думаю: какой же толщины надо тесто катать, чтобы получилась толщина равиолей, чтобы вареные получились как мне нужно ...
*Сливочная
соседка, Светлана, огромное спасибо, что поделились с нами своим опытом. Вот ещё раз убедилась, что не бывает мелочей. Каждая мелочь тянет за собой что то своё. А совокупность мелочей уже кардиально меняют положение дел. В вашем случае со старой пельменницей были сбиты грани, поэтому и болят ладони, что вам приходилось с силой не единожды прокатывать скалкой, дабы разрезать тесто на соты. А вашу старую пельменницу возможно использовали в качестве подставки под горячее. Вот теперь следует учесть при заказе, что слишком острые грани имеют больше возможностей быть сбитыми. И ещё следует выяснить какие из пищевых марок алюминия имеют большую твёрдость и устойчивость к к внешним повреждениям. Ещё раз благодарю вас за ваши изыскания и помощь проекту.
*Сливочная
соседка, Светлана, а какая марка алюминия у вас указана на пельменнице? Это АК5 или АК7 ? Или вообще нет марки?
*соседка
марки металла точно нет, только вот это:
Разыскиваются хозяева белорусской пельменницыРазыскиваются хозяева белорусской пельменницыРазыскиваются хозяева белорусской пельменницы
*соседка
Цитата: Сливочная
старой пельменницей были сбиты грани
согласна на 100%! Это даже видно. На гранях есть небольшие "ножики", так в некоторых местах они в отличном состоянии, а по центру (в основном) "замяты".
*Светта
Цитата: Сливочная

а какая марка алюминия у вас указана на пельменнице? Это АК5 или АК7 ? Или вообще нет марки?

Марку обычно не указывают, но такое издение должно отливаться из алюминия с высоким кремнием типа АК9, АК12. Кремний дает крепость сплаву, но одновременно увеличивает его хрупкость. Мы тут с мужем посоветовались и так решили (муж литейщик, я металлоломщик-цветник). Хотя... можем и ошибаться.
И это литье под давлением.
*Сливочная
светта, , спасибо за помощь! На моей старой советской пельменнице указано АК7. Светлана, поспрашивайте мужа, какая марка предусматривает наилучшее сочетание , чтобы и рёбра пельменницы не сбивались, ну и чтобы сама пельменница не была хрупкой, а то ведь некоторые любят сильно выбивать пельмени. А то я уже запуталась в пищевых марках алюминия и гостах на них.
*Светта
Сливочная, пытала мужа. Пыткам поддается плохо , т. к. ему очень плохо (вчера до часу ночи гуляли на свадьбе).
В общем, выдал версии:"Алюминиеый сплав может быть силумин АК7-АК9-АК12 или даже дюраль АД16. Такое литье делают преимущественно из вторичного алюминия, это удешевляет. Для бытовой посуды типа утятниц, сковородок, котелков и пр., в т. ч. пельменниц (!) по характеристикам проходит сплав АК7-АК9, т. к. заплпнированные нагрузки в быту он с честью выдержит. А если кто использует пельменницу не только для пельменей и бьет ее топором, то флаг ему в руки. В массовом производстве бытовых изделий не предусмотрены такие форс-мажоры. Если просто стукнуть пельменницей по столу, она не развалится и через 100 ударов."
По поводу острых кромок:" Острота кромок зависит от пресс-формы. Если в пресс-форме изначально конструктор заложил угол не тот, то и пельменница выйдет из нее с кромками нечеткой конфигурации. Также если пресс-форма изготовлена чуть неверно, то и пельменница будет или хромать на одну ногу (качаться с маленьким люфтом), или поверхность с режущими (тесто) гранями будет не зеркально ровной, а с невидимым глазу перепадом. Отсюда и усилия при раскатке верхнего пласта теста и непрорезания некоторых ячеек."

Вот мой расширенный пересказ краткого спича мужа. Опущу его мнение о задаваемых ему вопросах в "такой момент! ".
*Сливочная
светта, , спасибо за развёрнутый ответ! Теперь надо узнать, какой угол рёбер оптимальный для нашей пельменницы.
*Светта
Сливочная, а это могут сказать только пользователи, т. е. мы. Ведь пельменниц выпускают много, а вот в процессе эксплуатации они все разные. Надо провести маркетинговые исследования, помониторить рынок, так скаать.
*соседка
Цитата: Сливочная

надо узнать, какой угол рёбер оптимальный для нашей пельменницы.
Добрый вечер!
Угол ребра тупой, но само ребро заканчивается не углом, а продолжено этаким "ножиком"
очень схематично это выглядит так:
Разыскиваются хозяева белорусской пельменницы

вот эти кромки у моей формы замяты, а сами рёбра-то целые.

я художник ещё тот..
*Сливочная
соседка, о, как любопытно! Завтра при дневном свете сфоткаю крупным планом рёбра на двух своих алюминиевых пельменницах. Там тоже отличаются формы рёбер. И проведу полевые сравнительные испытания просто тестом на предмет, какая кромка лучше режет тесто.
*соседка
Разыскиваются хозяева белорусской пельменницы
вот тут вроде видно её
*Сливочная
соседка, Светлана, да, точно просматривается! Колобки ведут следствие дальше.
*Якрасивая
Если я не совсем не в тему, будьте добры отправьте меня по правильному адресу. Купила я как-то по глупости пластиковую пельменницу, но режущие грани у неё очень тупые. Подозреваю, что для пластика это нормально. Возможно как-то заострить их? Напильником? Шкуркой? Спасибо.
*Сливочная
Боюсь, что никак и ничем не удастся заострить. А как вы будете подбираться с напильником под нужным углом к коротким граням сот-шестиугольников? У меня 7 штук разных пельменниц, раньше было 8 видов. Просто одна пошла у меня под опыты, а потом была выброшена. Лучше всех у меня лично формует и нарезает пельмени прямоугольная пластиковая пельменница"IDEA", купленная два года назад за 87 рублей .
*Сливочная
Белорусские производственники. отливающие пельменницы в городе Ошмяны Гродненской области, на мое письмо - обращение не ответили. Я благодарю всех. кто принял участиев обсуждении, размещал в помощь нам фото своих пельменниц. Тему соотрудничества с этим производственником считаю исчерпанной, а потому и саму эту тему закрываю. Спасибо всем!
*Жирафка
Может они просто ещё не дошли до вашего письма или раздумывают?

Все рецепты

Новые сообщения





Поиск по сайту