Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Кефирный хлеб Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)

Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)

Автор

Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)

Ингредиенты

На 1 кг:
Кефир (ряженка) 200 г
Вода 160 г+ 1 ст. л.
Мука ржаная обдирная 250 г
Мука пшеничная 1 сорт 190 г
Мука ржаная цельносмолотая "Гарнец" 60 г
Соль мелкая 1,7 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Солод 2 ч. л.
Дрожжи прессованные 10 г
или
сухие 2 ч. л.
Лимонная кислота на кончике ножа
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Семечки подсолнечника
для посыпки 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • Этот рецепт я очень долго дорабатывала: меняла состав муки, соотношение, убавляла дрожжи. А цель была – получить хлеб, близкий по вкусу к привычному магазинному «Украинскому». Кроме того хотелось, чтобы и верхушка получилась приличной.
  • Наилучший результат получился при выборе быстрого режима для цельнозернового хлеба. Т. к. лопатки убираю сразу после замеса, то обминок не происходит, хлеб расстаивается 1 ч. 10 мин. Этого ему вполне достаточно. На программе же «Ржаной» верхушка хлеба опадает, т. к. расстойка там намного дольше.
  • Как мне кажется, свою роль играет и посыпка семечками. Не появляются трещины и вмятины.
  • Попробуйте и вы такой несложный в приготовлении, но вкусный хлеб.
  • Приготовление.
  • Прессованные дрожжи разотрите с 50 мл воды (от нормы), добавьте сахар и 3 ст. л. муки 1 сорта. Оставьте для активации минут на 15.
  • Муку 3-х видов просейте.
  • В ведро хлебопечки влейте активированные дрожжи, влейте оставшуюся воду, ряженку или кефир. Добавьте лимонную кислоту, солод, всыпьте просеянную муку. Сверху положите соль, сбоку влейте – растительное масло.
  • Включите программу №3, «Вес хлеба» - 1 кг. Кнопкой «Цвет корочки» установите быстрый режим. На табло высветится время выпечки: 2:41. Нажмите кнопку «Старт».
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)
  • Замес начинается после 5 минут прогрева. Формируется «колобок» быстро. Вот его вид через 5 минут.
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)
  • В середине замеса колобок становится липким, под ним в районе лопаток появляются лужицы теста. Если их нет – стОит добавить 1 ст. л. воды.
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)
  • После окончания замеса, аккуратно приподняв тесто, выньте лопатки, верх хлеба подровняйте, смочите водой и посыпьте семечками.
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)
  • Тесто вырастает в 2,5 раза. Вот как оно выглядит за 15 минут до выпечки.
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)
  • После сигнала о готовности хлеб выньте, остудите на решётке.
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)
  • Приятного аппетита.
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)
  • Ржано-пшеничный хлеб на кефире с солодом и цельнозерновой мукой (Polaris PBM 1501 D)

Программа приготовления:

№3. Цельнозерновая быстрая

Примечание

В хлебопечке Поларис есть возможность выпекать 2 хлебушка в маленьких ведёрках. Количество ингредиентов надо разделить на 2. Во втором ведре я пеку пшеничный хлеб. Мне нравится вот этот рецепт Елены Бо:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4459.0

*Галеон-6
*Шелена
Елена, спасибо!
*Пони
Шелена, Елена, спасибо за рецепт, хлеб чудесный, кисловатый, в меру влажный, мягко-пушистый и долго не черствеет. У меня не получилось его сфотографировать, но я его буду повторять обязательно, тогда и выложу фото. Благодарю
*Шелена
Татьяна, спасибо за отзыв! Очень рада, что хлеб Вам понравился. Пеките на здоровье!
*Шелена
Привожу раскладку этого хлеба на буханку 500 г

На 500г:

Кефир/ряженка - 100 г
Вода/молоко - 85 г
Масло растит. - 1 ст. л.
Мука пшен. 1 сорт - 100 г
Мука ржаная обдирая - 140 г
Мука ржаная ц/з - 30 г
Соль мелкая - 3/4 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Солод - 1 ч. л.
Дрожжи прессованные - 5 г
Лим. кислота - на кончике ножа.

Режим №3 Цельнозерновой. Быстрый. Сразу после замеса лопатки удалить. Верх можно посыпать семечками.
*tuskarora
Лена, ты когда во втором ведерке делаешь белый с манкой от Елены Бо, полную норму закладываешь, или пересчитываешь?
*Шелена
Лена, пересчитываю: делю пополам ингредиенты.
*tuskarora
Поняла, спасибо.
*terceliya
Спасибо за рецепт. Хотела только предупредить, что если кефир густой, как у меня, то воды может не хватить. У меня спустя 5 мин после начала замеса даже намека на колобок не было. Просто мука и мука. Пришлось около 40 мл воды доливать. Стало более похоже на то, что на фото.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту