Филе индейки, тушеное с картофелем

Категория: Мясные блюда
Филе индейки, тушеное с картофелем

Ингредиенты

Филе индейки 500-700 грамм
Овощи: морковь, лук репчатый, пассеровка овощная по вкусу
Картофель свежий 4-5 штук средних
Вода питьевая – покрыть до нужной густоты
Масло растительное + сливочное 1-2 ст. л.
Зелень свежая по вкусу
Соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Купила кусковое филе индейки, вроде как котлет захотелось с белого мяса. Но по ходу дела, нужно было к обеду полужидкое блюдо приготовить – тогда и индейка в ход пошла, чтобы потушить с соусом.
  • Куски индейки большие, порционные, не стала мельчить. Промыла быстренько в воде (чтобы водой не напитались много) и затем обсушила на полотенце от лишней влаги.
  • Филе индейки, тушеное с картофелем
  • Уже давно подметила, что мясо при обжарке выделяет много своего сока, и тогда долго придется ждать пока сок выпарится и мясо начнет обжариваться. Это не всегда нужно и удобно, и зависит от того, какие кулинарные цели преследуются: тушить или жарить!
  • Если мясо нужно обжарить, сделать обжарку, поджарку – то мясо нужно обсушить полотенцем после мытья. И не держать мясо долго в воде, чтобы оно не напиталось водой.
  • Второе правило: класть мясо на сильно разогретую сковороду с маслом, подержать его 2-3 минуты для запечатывания пор, и только потом можно перевернуть. Когда мясо зарумянится, можно немного убавить огонь под сковородой.
  • И недавно подсмотрела еще один способ обжарки мяса: производить обжарку мяса на луке. Сначала пассеровать-обжарить лук репчатый и затем на него класть порционное мясо (азу, беф-строганов).
  • Вот этот способ «на луке» и решила проверить на деле!)))
  • Порезала репчатый лук кубиками. Разогрела растительное масло вместе с топленым (мясо индейки суховато, поэтому добавила для жарки сливочное топленое масло), и пассеровала лук со специями до румяной корочки. Увеличила огонь под кастрюлей-чугунком, и разложила сверху на лук куски индейки. И дальше не трогала мясо примерно 2-3 минуты, чтобы мясо схватилось до корочки, только потом перевернула и обжарила с другой стороны.
  • Получилось так, как и обещано было – мясо запеклось, запечаталось, сок не вышел. Способ работает – мясо обсушить перед жаркой, жарить на горячей сковороде, предварительно обжарить лук!
  • Филе индейки, тушеное с картофелем Филе индейки, тушеное с картофелем
  • А дальше как обычно! Добавила к обжаренному мясу морковочку, картофель крупными кусками (раз индейка крупно, то и картоху крупно нарезала))), залила водичкой до густоты блюда, чуток соли, закрыла крышкой и потушила на медленном огне до полуготовности картофеля и мяса.
  • Филе индейки, тушеное с картофелем Филе индейки, тушеное с картофелем Филе индейки, тушеное с картофелем
  • Затем добавила свою овощную пассеровку с зеленью , пару столовых ложек, зелень и довела до готовности на медленном огне.
  • И держите наготове всегда чайник с кипятком! Если вдруг нужно будет добавить в кастрюлю воды, то добавляем только горячую, кипящую воду! Это никак не повлияет на процесс готовки, не приостановит его, не повлияет на вкус готового блюда и на время приготовления. В противном случае, от добавления холодной воды, процесс готовки приостанавливается и требуется время для его восстановления, закипания жидкости. А порой такой шаг приводит к нарушению самого процесса готовки, ухудшению вкуса блюда.
  • Получилась вкусное мясо индейки, не сухое, с овощами и соусом!
  • Филе индейки, тушеное с картофелем
  • Филе индейки, тушеное с картофелем

Примечание

Приятного аппетита всем!

*nakapustina
Рома, просматривая Ваши рецепты, всегда завидую Вашим домашним
Как всегда аппетитно, красиво и тарелочка какая прикольная Спасибо за еще один способ обжарки мяса
*Рома

Большое видится на расстоянии...

А мои уже привыкшие и к моим блюдам (и даже носом крутят, бывает), и к посуде И посуда у меня есть и на каждый день, чистенькая и аккуратная - и для показательных выступлений, для рецептов, стоит отдельной стопочкой, как того требует "фуд фотография"

Наташа, на здоровье!
Попробуй так пожарить мясо, надеюсь понравится и не будет оно "плавать в жидкости", а сразу покроется румяной корочкой
*svetlanna
Раза два брала индейку и оба раза "забраковали" его мои едоки, из-за не сочности. Больше не брала. Попробую по Вашему способу. Скажите пожалуйста, масло сливочное добавляется для "сочности" или для "румяной корочки". Почему спрашиваю? В последнее время, какое бы масло подсолнечное (без запаха) не купила, румяной корочки не получается, ну никак.
*Рома
Цитата: svetlanna

Раза два брала индейку и оба раза "забраковали" его мои едоки, из-за не сочности. Больше не брала. Попробую по Вашему способу. Скажите пожалуйста, масло сливочное добавляется для "сочности" или для "румяной корочки". Почему спрашиваю? В последнее время, какое бы масло подсолнечное (без запаха) не купила, румяной корочки не получается, ну никак.

Я делаю смесь растительного и сливочного (а чаще топленого) масла. Эта смесь масел не будет гореть на сковороде при жарке. Сливочное масло нужно для сочности белого мяса курицы или индейки. Растительное масло даст красную корочку. А смесь растительного и сливочного масла дает возможность дольше обжаривать мясо и не бояться, что масло сгорит на сковороде.

Чтобы получилась корочка:
- мясо для жарки всегда должно быть сухим! После мытья (очень быстро, чтобы оно не впитало воду), мясо нужно хорошо просушить полотенцем!
- следует учитывать, что корочка на мясе сразу, в один момент не получится. Для этого нужно мясо какое-то время подержать на сковороде, чтобы мясо сначало прогрелось внутри, достигло определенной температуры, чтобы влага в нем малость выпарилась и мясо запечаталось - потом на мясе начнет образовываться корочка.
- мясо нужно класть на сильно разогретую сковороду и расплавленное масло. А поскольку мясо при закладке на сковороду, сначала снижает температуру мяса, и только потом при прогреве мяса, начинает увеличиваться Т* масла. Поэтому предварительно нужно увеличить Т* огня, больше чем нужно, положить мясо, обжарить его по 2-3 минуты с двух сторон не переворачивая, и только потом убавить Т* - поскольку температура сковороды и мяса сравнялась. Потом можно уже перевернуть мясо пару раз для лучшей зажарки корочки.

Время зажарки будет зависеть от величины куска мяса, и вида мяса, степени толщины куска мяса, панировки и так далее... это нужно разбирать каждый конкретный случай.
Можно попробовать еще вариант: заложить кусочек масла сливочного в кармашек в грудке или индейки.

Вот, примерно так А дальше нужно пробовать самой, должно получиться.
*svetlanna
Спасибо большое, Татьяна. Но корочки не получается не только на мясе, но и на всём (лук не получается румяный, морковь, картошка тоже).
Буду обязательно пробовать, лично мне индейка больше нравится, чем курица.
*Рома
Цитата: svetlanna

Спасибо большое, Татьяна. Но корочки не получается не только на мясе, но и на всём (лук не получается румяный, морковь, картошка тоже).

Это может быть, если холодная сковорода, водянистое мясо (не обсушено) в том числе картофель, и малое время обжарки.
И вобще, нужно разбираться по каждому случаю, с каждым видом продуктов и мяса, его нарезкой.
Картофель с корочкой у меня здесь есть "Картофель жареный с красной корочкой" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=141415.0
Мясо жареное здесь "600 грамм мяса на 2 ст. л. растительного масла" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=77846.0
Есть и другие рецепты по жарке мяса с корочкой

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту