Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)

Ингредиенты

Для теста:
мука 4 стакана
соль щепотка
разрыхлитель 2 ч. л
масло 200 г
сахар 200 г
мед 3 ст. л
абрикосовый джем 2 ст. л
яйца 1 шт
желток 1 шт
лимонная цедра 1/2 лимона
лимонный сок 1 ч. л
корица 1 ч. л
какао 2 ч. л
Для украшения и скрепления деталей:
белок 1 шт
сахарная пудра 180 г
лимонный сок 1 ч. л
белый шоколад 100 г

Способ приготовления

  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • В Германии мода на пряничные домики возникла в XIX веке. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее.
  • В пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков.
  • Вот и я первый раз решила сделать пряничный домик. Это не быстрый процесс, занимает 2-3- дня.
  • Тесто для своего домика я делала заварным способом. Для этого нужно развести мед и джем небольшим количеством воды, добавить сахар и корицу.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Всыпать в горячую смесь чуть меньше половины муки и быстро перемешать. Снять с огня.
  • Нужно, чтобы это тесто охладилось до комнатной температуры и не было теплым.
  • Муку смешать с какао, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  • Масло комнатной температуры порезать на квадратики.
  • Соединить заварное тесто, муку, масло, яйцо с желтком, солью и лимонным соком.
  • Замесить однородное тесто. Месить не менее 10 минут.
  • Тесто должно получиться эластичное, податливое и не липнуть к рукам.
  • Если необходимо, то добавьте муки.
  • Теперь тесто нужно разделить на 2 части (так удобнее будет раскатывать) и каждую часть обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • Из картона делаем детали домика. Я сделала вот такие.
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • 1) фасад и задняя детали домика
  • 2)боковые стены - 2 детали
  • 3)крыша - 2 детали
  • 4)труба
  • Подставку для домика можно сделать любой формы.
  • Тесто раскатывается толщиной 0,5 см.
  • После того, как тесто раскатали, лучше положить его на бумагу для выпечки.
  • На тесто накладываем детали и вырезаем колесиком для разрезания пиццы.
  • Теперь разрезаем бумагу, чтобы прямо на ней перенести детали на противень.
  • Выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.
  • Окошки и дверь аккуратно вырезать, пока пряники горячие.
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • Когда выпечка остынет, сложите ее в коробку и отложите сборку домика на следующий день.
  • Теперь делаем глазурь.
  • Белок взбить с лимонным соком и когда начала образовываться пена, начинаем понемногу добавлять сахарную пудру.
  • Глазурь готова, когда она стала достаточно густой.
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • Я для сборки домика решила попробовать два способа склеивания деталей: глазурью и растопленным шоколадом.
  • Шоколад нужно растопить на водяной бане.
  • Заправить кондитерский мешок глазурью, если вы используете и шоколадную глазурь, то нужен еще один.
  • Шоколад застывает быстрее и более прочен. В любом случае, глазурь можно использовать для украшения.
  • Сборку начинаем со стен по очереди. Устанавливаем их на подставку. Лучше возле каждой стенки ставить опору, например, стакан или банку.
  • Когда стены хорошо схватятся, крепим крышу и тоже обязательно с подпорками, а то крыша поползет вниз.
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • После того, как домик достаточно прочно стоит, приступайте к дизайну, как вам нравится.
  • Я решила сделать вот такую крышу из печенья. Получилось похоже на черепицу.
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • Для украшения я использовала клюкву в сахаре, сахарные шарики, пищевые карандаши, сладкую вату и кокосовую стружку.
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)
  • Рождественский пряничный домик (Lebkuchenhaus)

Примечание

Из обрезков теста можно сделать фигурки или пряники.

*dopleta
Очень красиво, Люда !
*Lerele
Обалдеть!!! Очень красиво!!!!
*Masinen
Людмила!!! Обалдеть!!
*Ludmil_a
Девочки, спасибо большое! Я так волновалась, когда его делала. Но это так интересно! А пахнет как !!! Муж говорит, что съест его ночью.
*Гала
Людмила, очень симпатичный теплый и уютный домик получился
*Ludmil_a
Галя, спасибо, я старалась.
*баба Валя
Домик получился - СУПЕР!
*Ирина Доларс
Хорош домик! С подсветкой так уютно!
При этом аромат ещё больше усиливается
*agan
Людмила, домик восхитительный! Подскажите, чем подсвечиваете домик: фонариком или свечкой?
*Ligra
Ludmil_a, домик очень красивый, но как же это долго делать.
*Ludmil_a
Валентина, Ирина, спасибо!
Цитата: agan
Подскажите, чем подсвечиваете домик: фонариком или свечкой?
Анна, подсвечивала маленькой светодиодной гирляндой.
Цитата: Ligra
но как же это долго делать
Ligra, я настраивалась на 3 дня, но уложилась в 2, так как в выходные больше времени.
*Галеон-6
Очень здорово
*ang-kay
Просто зимняя новогодняя сказка!
*_Milana_
Домик классный, как из сказки! Рецепт интересный. Впервые встречаю, чтоб джем добавляли именно в тесто.
Взяла на заметку идею с клюквой.
*lettohka ttt
Красотища!!!!!
*Ludmil_a
Елена, Анжела, _Milana_, , Наталья, спасибо большое!
Цитата: _Milana_
Впервые встречаю, чтоб джем добавляли именно в тесто.
Мне тоже это показалось интересным. Я подумала, что консистенция меда и джема одинаковая и решила сделать, как было в рецепте.
*Туманчик
Людмила, необыкновенно!
*Ludmil_a
Ира, благодарю!
*ЯгодаМалина
Какая красота! Я бы это чудо не смогла съесть, только любоваться

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).