Хоппельпоппель (немецкий крестьянский завтрак) Hoppelpoppel

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Хоппельпоппель (немецкий  крестьянский завтрак)  Hoppelpoppel

Ингредиенты

Мясо (отварное или жареное), ветчина 250 г
Лук репчатый 1 шт
Картофель в мундире 380 г
Яйца 4 шт
Масло топленое 10 г
Масло растительное 10 г
Тмин 0.5 ч. л.
Соль и перец По вкусу
Свежая рубленная петрушка

Способ приготовления

  • Hoppelpoppel – это шуточное название быстрого блюда из остатков еды, которые могут вот-вот испортиться. Это блюдо, берлинского происхождения, из разряда еды для бедных.
  • Хоппельпоппель готовится из мясной обрези, обжаренного лука, вчерашнего отварного картофеля в мундире и яичной болтушки. Обычно его подают на завтрак.
  • Блюдо щедро сдабривают молотым перцем, мускатным орехом и тмином.
  • Попробуйте и вы приготовить этот сытный и по-немецки практичный завтрак.
  • Конечно, современные версии хоппелпоппеля бедными не назовешь, но ситуация, когда нужно утилизировать залежавшиеся остатки встречаются часто, особенно в период праздников.
  • Приготовление
  • - Нарежьте мясо узкими полосками и хорошо обжарьте в смеси масел с репчатым луком.
  • - В отдельной сковороде обжарьте на растительном масле отварной картофель, нарезанный ломтиками до золотистого цвета, посыпав его тмином, солью и перцем. (Я все это проделала на одной большой сковородке в смеси масел.)
  • Хоппельпоппель (немецкий  крестьянский завтрак)  Hoppelpoppel
  • Хоппельпоппель (немецкий  крестьянский завтрак)  Hoppelpoppel
  • - Слегка взбейте в миске яйца, посолите по вкусу , приправьте тертым мускатным орехом и залейте яйцами картофельно-мясную смесь. Осторожно перемешайте, чтобы яичная масса застыла.
  • Хоппельпоппель (немецкий  крестьянский завтрак)  Hoppelpoppel
  • Посыпьте свежей петрушкой и сразу подавайте на стол.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

10 минут

Примечание

Слово "hoppelpoppel" происходит от немецких "hops" и "popelig", что вольно можно трактовать как блюдо, приготовленное из скромных (бедных) остатков еды до того, как они испортились. Также имеет собирательное значение - крестьянский завтрак.
Еще этим словом обозначают сладкое блюдо по типу гоголь- моголя и напиток с содержанием рома, желтка и сахара.

*Екатерина2
Славно смотрится! И вкусно, это точно. Надо запомнить....
*Габи
Рада, какое название славное , что то наподобие я в своей жизни ела это конечно вкусно, теперь надо выучить название, пригодится.
*dopleta
Цитата: Габи
что то наподобие я в своей жизни ела
Один мой друг, регулярно готовящий почти точно такое блюдо, называет его "кака-маляка" .
*Rada-dms
dopleta, фи, какой моветон !
Можно теперь его просветить, как эту еду называют благородные немецкие селяне!
Хоппельпоппель звучит благозвучнее!
*dopleta
Уверена, он очень обрадуется и непременно станет называть только так . А я передам тебе его благодарность !
*Rada-dms
dopleta, я сама от названия балдею!

Муж после завтрака весь день напевает: "Хоппельпоппель, ай- лю-лю!"

Давно хотела приготовить, да все остатков не было ! Да и теперь из свежей домашней буженинки готовила.
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Да и теперь из свежей домашней буженинки готовила.
Да, буженинка это очень по-селянски! Обрезочки дорогая, обрезочки! А мне такое бы очень даже понравилось! И мои тоже старшим тоже. Особенно с кислой капусточкой!!!!! И название прикольное! Улыбнуло ))))))))))))))))
*Rada-dms
tumanofaaaa, мужчинам точно по вкусу придется!!!! Мои сказали, что сами готовить теперь будут по выходным на завтрак:) Блюдо обычное, но специи и смесь масел свой вкус придают!
Ну с твоей кислой капусткой и суп из топора получится шедевральным!
*Rada-dms
Екатерина2, спасибо!
Иногда само название блюдо делает!
*Таньча
Мой сын в детстве часто сам себе готовил такое блюдо(когда был дома один). Называл он его почему то МУРЗОП. Надо ему напомнить.
*Rada-dms
Цитата: Таньча

Мой сын в детстве часто сам себе готовил такое блюдо(когда был дома один). Называл он его почему то МУРЗОП. Надо ему напомнить.
Ну хрен редьки не слаще , то "кака-маляка", то "Мурзоп". Так весь аппетит отбить можно !!

А нельзя поинтересоваться, что имел ввиду - ассоциации у детей интересные иногда бывают.
у меня в спасибках там рука сорвалась, , хотела за оригинальный перевод поблагодарить сына !
*Таньча
Я так вспоминаю, что под мурзопом у него подразумевалась всякая мешанина. Потому что варенье смешанное с медом и сгущенкой называлось также. И еще был мурзоп "вырви глаз"-туда входила горчица, хрен и домашняя аджика. Ну любил потворить в моё отсутствие!
*Irgata
Цитата: Rada-dms
Это блюдо, берлинского происхождения, из разряда еды для бедных.
это блюдо рядового советского человека, без ветчины. Колбаску с луком, картошкой кто утром не поджаривал и яйцами не заливал... Вот читаю всю эту немецкую кухню= 70% попадание в русский желудок
*Таньча
Вот и был у меня на завтрак ентот мурзоп. Да еще и подзажаренный посильнее! Все мясные остатки утилизировала и все сыты и довольны! СПАСИБО !!!
*Антоновка
Rada-dms,
Спасибо огромнейшее за воскресный завтрак ) Утилизировала остатки отварной свинины и 1 куриную котлету и 2 завалявшихся картошки - вышло очень вкусно. Сын-подросток-привереда сказал, что неожиданно вкусно и сытно Мы что-то подобное ели в Праге и, вроде, под названием "Крестьянская тарелка"
*Rada-dms
Цитата: Антоновка

Rada-dms,
Спасибо огромнейшее за воскресный завтрак ) Утилизировала остатки отварной свинины и 1 куриную котлету и 2 завалявшихся картошки - вышло очень вкусно. Сын-подросток-привереда сказал, что неожиданно вкусно и сытно Мы что-то подобное ели в Праге и, вроде, под названием "Крестьянская тарелка"

Как хорошо, что сыну угодили , да и холодильник освободился!! Спасибо, что написали свои впечатления !
Я терпеть не могу выбрасывать еду , а готовлю много , и периодически приходится ломать голову, куда пристроить. А этот незатейливый рецепт вопрос закрыл. Муж сказал, что теперь по субботам завтрак готовит самостоятельно- само собой мне придется обеспечивать " остатки"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту