Хоппельпоппель (немецкий крестьянский завтрак) Hoppelpoppel

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Хоппельпоппель (немецкий  крестьянский завтрак)  Hoppelpoppel

Ингредиенты

Мясо (отварное или жареное), ветчина
250 г
Лук репчатый
1 шт
Картофель в мундире
380 г
Яйца
4 шт
Масло топленое
10 г
Масло растительное
10 г
Тмин
0.5 ч. л.
Соль и перец По вкусу
Свежая рубленная петрушка

Способ приготовления

 Hoppelpoppel – это шуточное название быстрого блюда из остатков еды, которые могут вот-вот испортиться. Это блюдо, берлинского происхождения, из разряда еды для бедных.
 Хоппельпоппель готовится из мясной обрези, обжаренного лука, вчерашнего отварного картофеля в мундире и яичной болтушки. Обычно его подают на завтрак.
 Блюдо щедро сдабривают молотым перцем, мускатным орехом и тмином.
 Попробуйте и вы приготовить этот сытный и по-немецки практичный завтрак.
 Конечно, современные версии хоппелпоппеля бедными не назовешь, но ситуация, когда нужно утилизировать залежавшиеся остатки встречаются часто, особенно в период праздников.
 
Приготовление
 - Нарежьте мясо узкими полосками и хорошо обжарьте в смеси масел с репчатым луком.
 - В отдельной сковороде обжарьте на растительном масле отварной картофель, нарезанный ломтиками до золотистого цвета, посыпав его тмином, солью и перцем. (Я все это проделала на одной большой сковородке в смеси масел.)
 
 
 - Слегка взбейте в миске яйца, посолите по вкусу, приправьте тертым мускатным орехом и залейте яйцами картофельно-мясную смесь. Осторожно перемешайте, чтобы яичная масса застыла.
 
 Посыпьте свежей петрушкой и сразу подавайте на стол.

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Слово "hoppelpoppel" происходит от немецких "hops" и "popelig", что вольно можно трактовать как блюдо, приготовленное из скромных (бедных) остатков еды до того, как они испортились. Также имеет собирательное значение - крестьянский завтрак.
Еще этим словом обозначают сладкое блюдо по типу гоголь- моголя и напиток с содержанием рома, желтка и сахара.
Хоппельпоппель (немецкий  крестьянский завтрак)  Hoppelpoppel

Рецепты с похожими ингредиентами


Екатерина2
Славно смотрится! И вкусно, это точно. Надо запомнить....

Габи
Рада, какое название славное, что то наподобие я в своей жизни ела это конечно вкусно, теперь надо выучить название, пригодится.

dopleta
что то наподобие я в своей жизни ела
Один мой друг, регулярно готовящий почти точно такое блюдо, называет его «кака-маляка».

Rada-dms
dopleta, фи, какой моветон!
Можно теперь его просветить, как эту еду называют благородные немецкие селяне!
Хоппельпоппель звучит благозвучнее!

dopleta
Уверена, он очень обрадуется и непременно станет называть только так. А я передам тебе его благодарность!

Rada-dms
dopleta, я сама от названия балдею!

Муж после завтрака весь день напевает: «Хоппельпоппель, ай- лю-лю!»

Давно хотела приготовить, да все остатков не было! Да и теперь из свежей домашней буженинки готовила.

Туманчик
Да и теперь из свежей домашней буженинки готовила.
Да, буженинка это очень по-селянски! Обрезочки дорогая, обрезочки! А мне такое бы очень даже понравилось! И мои тоже старшим тоже. Особенно с кислой капусточкой!!! И название прикольное! Улыбнуло))))))))))))))))

Rada-dms
tumanofaaaa, мужчинам точно по вкусу придется!!! Мои сказали, что сами готовить теперь будут по выходным на завтрак:) Блюдо обычное, но специи и смесь масел свой вкус придают!
Ну с твоей кислой капусткой и суп из топора получится шедевральным!

Rada-dms
Екатерина2, спасибо!
Иногда само название блюдо делает!

Таньча
Мой сын в детстве часто сам себе готовил такое блюдо (когда был дома один). Называл он его почему то МУРЗОП. Надо ему напомнить.

Rada-dms
Мой сын в детстве часто сам себе готовил такое блюдо (когда был дома один). Называл он его почему то МУРЗОП. Надо ему напомнить.
Ну хрен редьки не слаще, то «кака-маляка», то «Мурзоп». Так весь аппетит отбить можно!!

А нельзя поинтересоваться, что имел ввиду - ассоциации у детей интересные иногда бывают.
у меня в спасибках там рука сорвалась,, хотела за оригинальный перевод поблагодарить сына!

Таньча
Я так вспоминаю, что под мурзопом у него подразумевалась всякая мешанина. Потому что варенье смешанное с медом и сгущенкой называлось также. И еще был мурзоп «вырви глаз»-туда входила горчица, хрен и домашняя аджика. Ну любил потворить в моё отсутствие!

Irgata
Это блюдо, берлинского происхождения, из разряда еды для бедных.
это блюдо рядового советского человека, без ветчины. Колбаску с луком, картошкой кто утром не поджаривал и яйцами не заливал... Вот читаю всю эту немецкую кухню= 70% попадание в русский желудок

Таньча
Вот и был у меня на завтрак ентот мурзоп. Да еще и подзажаренный посильнее! Все мясные остатки утилизировала и все сыты и довольны! СПАСИБО!!!

Антоновка
Rada-dms,
Спасибо огромнейшее за воскресный завтрак ) Утилизировала остатки отварной свинины и 1 куриную котлету и 2 завалявшихся картошки - вышло очень вкусно. Сын-подросток-привереда сказал, что неожиданно вкусно и сытно Мы что-то подобное ели в Праге и, вроде, под названием «Крестьянская тарелка»

Rada-dms
Rada-dms,
Спасибо огромнейшее за воскресный завтрак ) Утилизировала остатки отварной свинины и 1 куриную котлету и 2 завалявшихся картошки - вышло очень вкусно. Сын-подросток-привереда сказал, что неожиданно вкусно и сытно Мы что-то подобное ели в Праге и, вроде, под названием «Крестьянская тарелка»

Как хорошо, что сыну угодили, да и холодильник освободился!! Спасибо, что написали свои впечатления!
Я терпеть не могу выбрасывать еду, а готовлю много, и периодически приходится ломать голову, куда пристроить. А этот незатейливый рецепт вопрос закрыл. Муж сказал, что теперь по субботам завтрак готовит самостоятельно- само собой мне придется обеспечивать " остатки»



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте