Пшенично-ржаной хлеб (закваска)

Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
закваска ржаная 100%   200 гр
мука пшеничная в. с.   200 гр
мука ржаная обдирная   200 гр
соль   1,5 ч. л
сахар   1,5 - 2 ст. л
подсолнечное масло   1,5 ст. л
вода   260 мл
Способ приготовления

 Дорогие друзья! Я только начинаю свой путь в увлекательнейшем деле хлебопечения. совершаю пока довольно много ошибок и сразу хоч от всей души поблагодарить всех вас за оказанную " посильную помощь «новичку- т. е. мне:))) но!!! Почувствовав себя уже увереннее, я вдруг набралась смелости и хочу предложить рецепт хлебушка таким же, пока неопытным хлебопекам, как и я-он получается просто замечательным! За основу технологии приготовления я взяла рецепт с нашего замечательного сайта «Пшеничный хлеб на ржаной закваске» - т. е. выпечка происходит на режиме «французский хлеб» с отсрочкой 3 часа (у меня Panasonic SD-257), рецептуру же, а точней-" скока вешать в граммах» - из книги А. Китаевой «я и моя хлебопечка»- рецепт«ржано- пшеничный хлеб с семечками». Но я уравняла количество ржаной и пшеничной муки, увеличила количество воды и добавила к рецепту подсолнечное масло. признаться, убрала ржаной солод и в первый раз побоялась добавить семечки:))))) закладку в хлебопечку произвела самую обычную-закваска, мука, сахар-соль, вода (теплая). закрыла дверцу, выставила режим и ушла переживать. решила- будь, что будет (пшеничный получается без проблем, но вкусово это не совсем мой рецепт). решила полностью положиться на «волю судеб»:)))) результат: в девять утра- потрясающий запах свежего хлеба. открывала хлебопечку почти зажмурившись, очень боялась увидеть клеклый, неровный и неаппетитный ком, бывало и такое:((а там лежал ОН. Поднялся до середины ведра, корочка золотая, рельефная, бочки поджаренные... завернула в полотенце и села ждать полного остывания. через 2 чвса поняла- сил моих больше нет, так необходимо мне было узнать- что же там,«внутри»... отрезала хрустящую корочку... мякиш нежный, пористый, сахар-соль в идеальных пропорциях, и ржаная нотка, и нежность пшеничного хлеба... жаль, дома нет никого, кроме меня и младшенькой, мы уже половину с ней съели, другую бы до вечера сберечь:))... простите за такую длинную речь, но мне кажется, что такие удачи очень важны для нас, новичков и помогут многим обрести уверенность. спасибо вам большое!!!

Блюдо рассчитано на 1 буханка примерно 750 гр (?) могу ошибиться, ибо сьели часть:))
Время приготовления: 9 часов
Программа приготовления: французский хлеб

Похожие темы


ржаное зернышко
Фото пока не умею приложить, но очень скоро и с этим разберусь:))))))))

Viki
Фото пока не умею приложить
Ну-ку загляните в эту тему

mamusi
ржаное зернышко, спасибо. Всё очень понятно и просто:-). У меня ХП ВСЕГО 2 ДНЯ! Попробую всо хлебуоев испечь.

mamusi
ржаное зернышко, Я испекла вчера ваш хлебушек. Ставила днём, готов был к вечеру. В отличие от вас спать не ушла, а крутилась неподалеку -суббота всё-таки... и заглядывала, конечно в Панасоник свой во время замеса - не было колобка... а только размазня - я ИСПУЖАЛАСЬ очень... но решила довериться вашей «воле судеб» тоже, как и вы. Не трогала ничего, не досыпала муки... Решила посмотреть в чистом виде рецепт... В девять вечера испёкся - вынула - осталась довольна! Квадратный, коричневая корочка равномерная со всех сторон, не выпуклая крыша (но я этого и не ждала))) Давно пеку в духовке заквасочный полуржаной хлеб - крыша всегда ровная (редко чуть овальная))) И он потрясающе вкусный - всегда! И ваш - НЕ ПОДВЕЛ! Сегодня ели на завтрак. Вкусная кислинка, дырочки, отличная пористость - мякиш слегка влажноватый «холодный», хлебушек довольно плотный получился, нет этой излишней «пушистости», как я боялась у хлебопечных хлебов (в отличие от духовочных). Хочу сказать - РЕЦЕПТ УДАЧНЫЙ! Спасибо! Буду и дальше печь по нему. На утро правда крыша немного ещё «просела» - нужно поиграть немного с мукой - самую малость... посмотрю (ну тути закваска же играет роль - у меня вечная - уже своя родная))))).



Интересное в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте