Бурфи на нутовом молоке

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская
Бурфи на нутовом молоке

Ингредиенты

Нутовое молоко
200 мм
Сахар тростниковый
200 г
Нутовый жмых
200 г
Масло сл.
150 г
Кунжутная мука
100 г
Соль щепотка
Кардамон щепотка
Розовая вода
1 ст. л.

Способ приготовления

 Бурфи - это популярная индийская сладость. Смесь компонентов и пряностей в бурфи может быть самая разная, но главным связующим звеном всегда является уваренное молоко с сахаром.
 Предлагаю вам свой вариант, родившийся сегодня из излишков приготовленного нутового молока и жмыха из-под него.
 В молоко всыпать сахар, вскипятить и варить на медленном огне до состояния не очень густого мёда. Перед окончанием варки добавить к сиропу розовую воду.
 

  Пока сироп уваривается, распустить на сковороде масло и, помешивая, обжарить на нём жмых, пока он не подсохнет и не приобретет золотистый оттенок. Всыпать соль, кардамон, кунжутную муку и обжарить всё вместе. Смесь должна стать однородной, рассыпчатой и источать приятный ореховый запах
 

  Выливаем сироп в смесь, хорошо перемешиваем, еще немножко провариваем и раскладываем по формочкам. Остужаем и наслаждаемся. Получилось нечто среднее между халвой, помадкой и козинаком. Очень вкусно!

Бурфи на нутовом молоке

Рецепты с похожими ингредиентами


lu_estrada
Как красиво и вкусно, Лорик!

Танюля
Как красивооо!!

SvetaI
А нутовое молоко и нутовый жмых - это что за звери такие? И можно ли заменить их например кокосовым молоком и кокосовой стружкой, а то мои к бобовым не очень?

dopleta
Света, можно! В бурфи может быть все, что любишь, даже фрукты. А нутовое молоко я готовила в соевой корове, приготовила слишком много, да и жмых остался из-под нута, вот я и придумала, как их утилизировать для общего удовольствия.

Tricia
Как интересно! Хоть и не люблю сладкое, но куснуть захотелось.
Лариса, а где вы розовую воду берёте?

Теперь соевую коровку ещё больше захотела, начинаю копить финансы и инфу:girl_red:. Мало же захотеть, нужно ещё и правильный прибор купить, чтоб соответствовал ожиданиям.

dopleta
где вы розовую воду берёте?
В индийских специях, Tricia, в Барбарисе!

Анна1957
В индийских специях, Tricia, в Барбарисе!

А мне вчера подруга хвасталась розовой водой, купленной в ОАЭ. А в Барбарисе - это же здОрово!
Очень мне твоя идея по душе пришлась
А кунжутную муку сама делаешь или она продается? Только жмыха у меня совсем немного было.
Ну и сахар с маслом заменить-исключить придется. Сахар - понятно чем, а вот масло - пока не очень
А формочки силиконовые или полипропиленовые? Смазывала?
А молоко у тебя в мм измеряется
Лорик, как всегда - потрясающе необычно и изысканно.

dopleta
А молоко у тебя в мм измеряется
Ну, и глазастая! Во что значит - рентгенолог! А ведь и не исправить уже! Мука кунжутная продаётся. Раньше в «Апельсине» запасалась, потом во «Фруктовой лавке», и в «Барбарисе» она была. Формочки - силиконовые. А вот чем масло сливочное заменить... А арахисовое тебе можно? Ну, знаешь - финское в банках? Мне кажется, хуже не будет.

Анна1957
Ну, и глазастая! Во что значит - рентгенолог! А ведь и не исправить уже! Мука кунжутная продаётся. Раньше в «Апельсине» запасалась, потом во «Фруктовой лавке», и в «Барбарисе» она была. Формочки - силиконовые. А вот чем масло сливочное заменить... А арахисовое тебе можно? Ну, знаешь - финское в банках? Мне кажется, хуже не будет.
Арахисовое ваще никогда не пробовала, да, наверное, обычным растительным заменю.

dopleta
Боюсь, с растительным масса не будет густеть при застывании.

dopleta
Можно еще с кунжутной пастой попробовать! С тахиной! Она тоже в Барбарисе есть!

Анна1957
Боюсь, с растительным масса не будет густеть при застывании.
И сахар (по причине его отсутствия) не будет способствовать сгущению. Агар, наверное, придется употребить. Про тхину я тоже сразу подумала



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое