Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая
Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)

Ингредиенты

закваска:
ржаная мука 135г.
вода 135г
ржаная закваска (стартер) 30г
опара:
пшеничная мука 1 (2) сорта 100г
вода 90г
дрожжи сухие 1/8 ч. л.
заварка:
пшеничная мука 1 (2) сорта 15г
вода 70г
соль
тесто:
вся закваска, опара и заварка
пшеничная мука 1 (2) сорта 400г
сыворотка 140-150г
дрожжи сухие
соль 13г
смалец (или сливочное масло) 10г
жидкий солод 10г

Способ приготовления

  • В емкостях с крышками смешать закваску и опару, оставить при комнатной температуре на 6 часов, убрать в холодильник на 10-12 часов. Достать за час до приготовления теста, дать согреться. Вот так закваска и опара подошли за 18 часов: закваска
  • Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot) Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)
  • опара
  • Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot) Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)
  • Пока согреваются закваска и опара делаем заварку - просто доводим до кипения все составляющие при непрерывном помешивании, остужаем:
  • Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)
  • Замешать тесто, сложив все составляющие 10-15 минут. Дать подойти 45-60 минут в теплом месте. Сформировать округлый или продолговатый батон и оставить его подойти еще на 60 минут. Вот так батончик выглядел вначале:
  • Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)
  • а вот так он увеличился через 60 минут:
  • Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot). Сделать надрезы:
  • Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)
  • Выпекать в предварительно нагретой до 250*С духовке с паром 10 минут, выпустить пар и снизить температуру до 200*С еще 40-45 минут.
  • Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)


*Lerele
Я такой хлеб покупала на рынке, очень вкусный!!
*Linadoc
Lerele, нам тоже оооочень понравился! Ароматный и совсем не тяжелый, корочка хрустящая . Я корочки все такие обожаю!
*tuskarora
Отличный хлебушек! Так бы корочку и отъела!
*Альбина
Интересное название и красивый батончик Мастер-класс великолепный
*Linadoc
Елена, Альбина, Спасибо ! Он хоть и во весь противень моей мини-духовки, но от него меньше половины осталось ! Казалось бы мелочь - заварка, а вкус конкретно улучшается .
*Мария-regina
Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)
Баденский деревенский хлеб (Badisches Landbrot)
И еще одно спасибо))))
Вкус словами передать не возможно....
*Linadoc
Оооо, Мария, этот вообще суперкрасивый! . А вкус, даааа, я знаю - очень ароматный!
*Тётяторт
Linadoc, Лина, доброе утро! А закваска вся в тесто идет или 30 гр? Закваска есть уже, несколько лет Столичный пеку. Можно же зрелую использовать?
*Linadoc
Елена, закваска вся идет. Зрелая закваска и называется "стартер", её 30 г надо, чтобы получить закваску для этого хлеба. Ну или 300 г подкормленной готовой закваски . Поэтому проще сделать новую по рецепту.

Хотя я уже наигралась с заквасками, поумнела и пеку на долгих опарах на дрожжах с кефиром . С микробиологической, хлебопекарной и физиологической точек зрения такие опары и закваски - одно и то же, но много проще для жизни

*Тётяторт
Linadoc, Лина, поняла! Спасибо! Ваш "в казане" испекла, попробовали. Видно, передержала, мякиш спиртом чуть отдает.
*Linadoc
ну вот два в одном - и спирт и закуска
*Тётяторт
Может, выдохнется?
*Linadoc
Побочный эффект - противовирусный . Так что, сохраняйте и не давайте выветриться
*Тётяторт
Пздно, выветрился
*Екатерина87
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не нашла жидкого солода, купила ферментированный, мне его нужно взять 10г. Сухого и добавить воды 50-55г. Воды??? Правильно или нет. Заранее спасибо. Извините, за такие вопросы, только начинаю выпекать хлеб., очень хочу чтобы правильно было))
*Linadoc
Екатерина87, нет, добавьте просто чайную ложку сухого ферментированного без воды.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту