Крем-суп из авелука с чечевицей в суповарке Endever Skyline

Категория: Первые блюда
Кухня: армянская
Крем-суп из авелука с чечевицей в суповарке Endever Skyline

Ингредиенты

Авелук сушеный 80 г
Чечевица 60 г
Лук репч. 1/2 шт.
Чеснок 2 зубч.
Картофель 1 шт.
Масло оливк. 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Петрушка, кинза, реган по 2-3 веточки
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Авелук замочить в холодной воде на час, воду слить. Затем довести его до кипения, снова слить воду, отжать и залить водой до уровня "суп макс." Туда же засыпать промытую чечевицу, нарезанный лук, чеснок, растительное масло, соль и перец. Муку предварительно обжарить, добавить к смеси и включить программу P1 - крем-суп. Минут через десять после начала готовки всыпать нарезанный кубиками картофель, а за пять минут до окончания - нарезанную зелень. Разлитый по тарелкам суп сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью.

Примечание

Про авелук мы уже писали - это не что иное, как хорошо известный нам конский щавель, который в Армении широко используется в пищу. И не напрасно - помимо отличного вкуса, это растение обладает массой полезных качеств: содержит дубильные вещества, выводящие из организма токсины, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа и витамин К, относящийся к группе жирорастворимых элементов , способствующий синтезу белков, играющий значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также здоровой работе почек. Собирают авелук с мая по июль, заплетают в длинные косы и сушат - при сушке исчезает небольшая горечь, присущая растению.

Крем-суп из авелука с чечевицей в суповарке Endever Skyline

*tuskarora
Век живи... век учись. Я не знала что конский щавели едят люди. Блин, это ж скока я пропустила. В деревне этого добра.......

Спасибо Лариса, что просветила. Я чечевичные супы в любом виде уважаю. Можно и такой будет спробовать. Тока летом щавля наготовить.
*Tricia
Интересный суп!
А какой простор для заготавливания сырья летом .
Лариса, а каков этот загадочный авелук на вкус?
Какой на вкус и запах сырой конский щавель я отлично помню с детства - всё время под ногами болтался, интересно как вкус меняется после сушки.
А сами вы заготавливаете авелук?

У вас в рецепте указан реган, пошла погуглила, так говорят, что это одно из названий базилика . Так ли это? (Спрашиваю потому, что частенько случается путаница с названиями трав и статьи из инета вопросы не проясняют, а лишь запутывают).
*dopleta
Tricia, совершенно верно, реган - тот же самый базилик, в Армении его только так и зовут, и я его с детства так называла и очень удивилась, когда выяснилось, что это базилик . Авелук я еще сама не заготавливала - друзья из Армении регулярно снабжали, но тоже подумываю попробовать. На вкус, как мне кажется, он слегка напоминает папоротник. Совсем слегка.
*колобашка
Крем-суп из авелука с чечевицей в суповарке Endever Skyline
Муж притащил косички сушеной травы и потребовал супа.
Кстати, постное блюдо. Очень вкусно.
*dopleta
Рада, что понравилось, Варя !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту