Франконский белый хлеб на закваске Kastenweibbrot

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая
Франконский белый хлеб на закваске Kastenweibbrot

Ингредиенты

закваска (у меня французская жидкая) 150 гр
мука пшеничная 425 гр
дрожжи сухие 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
яйца 2 шт.
желток 1 шт
молоко теплое 100 мл
сметана 60 мл

Способ приготовления

  • В дословном переводе Kastenweib означает "белая коробка". Наверное такое название происходит от формы хлеба, который при выпечке раскрывается через продольный разрез и приобретает слегка прямоугольную форму.
  • Это первый из заквасочных хлебов франконской кухни который я вам хочу показать.
  • Процесс приготовления очень прост.
  • Все ингредиенты вымешать до образования однородной массы и оставить в теплом месте до увеличения вдвое. Время зависит от активности вашей закваски и дрожжей. У меня прошло около 1 часа. Обратите внимание, что тесто получается довольно плотным, но не тугим. В зависимости от объема яиц, от плотности сметаны - регулируйте колобок.
  • После подъема обмять тесто и сформовать буханку. В рецепте предлагается выпекать в форме. Там вообще почему то все хлеба формовые. Однако я пощупав тесто - поняла что оно вполне выдержит подовый вариант.
  • Дать тесту постоять около 30-ти минут. Хлеб начнет подниматься, но еще не достигнет пика расстойки. В этот момент острым ножом или лезвием рассечь его вдоль на глубину около 1 см.
  • Франконский белый хлеб на закваске Kastenweibbrot
  • Смазать верх водичкой и ставить в духовку. Поскольку хлеб еще не до конца расстоялся, в духовке его "попрет" разрез раскроется очень сильно. Я не могу сказать правилен такой подход к выпечке или нет. Мы привыкли, что хлеб должен полностью расстаиваться. Тогда и крыша не рваная и структура мякиша лучше. Но поскольку задача стоит демонстрировать немецкую кулинарную традицию, то я решила не отступать от технологии рецепта. Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой.
  • Выпекать 40 - 50 минут при 170 ° - 200 ° в предварительно разогретой духовке.

Блюдо рассчитано на

буханка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

*медуница
А где берут жидкую французскую закваску?
*tuskarora
Наташа, заводят самостоятельно. У нас есть целый раздел. Я завела и кормлю французскую закваску по Калвелю, ту что в свое время нам Viki показывала. Ничего в этом сложного нет. Эта закваска элементарно перекармливается в ржаную если нужно. У меня на ней все хлеба с ржаной мукой и хлеб итальянский от Миши, тоже на ней.
*медуница
Ясенько. Я подумала, что покупная. А закваски у меня стоят две - пшеничная и ржаная по книге "Улица хлеба". Домашним хлеб на закваске не понравился. Он получается очень плотный, похожий на подовый, на мой вкус кисловат.
*tuskarora
Может просто надо попробовать еще раз? Лично мне пшеничные хлеба на закваске кислыми не кажутся. Да и воздушных хватает. Посмотри в рецептах Omela давала изумительные и воздушные хлеба на заквасках. Можно добавить чуть-чуть дрожжей для пущей воздушности.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту