🔎

Овсяная каша на гарнир в Steba DD1

Овсяная каша на гарнир в Steba DD1

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Овсяная каша на гарнир в Steba DD1

Ингредиенты

Крупа овсяная 1 часть
Вода холодная 2 части

Способ приготовления

  • Простая овсяная каша. Готовится из сухого (не замоченного) цельного зерна овса на воде, без соли и сахара.
  • Зерно промыть, положить в нерж. чашу и залить водой. Клапан закрыт. Программа КАША 07 х 60 мин. После сигнала можно открыть минут через 10. Можно дать постоять.
  • Зерно впитывает в себя всю воду. Готовая каша рассыпчатая.
  • Далее можно съесть на гарнир как есть, можно подлить молока и подержать не много на томлении добавить соль, сахар и масло по вкусу, можно использовать для супов и щей вместо перловки.
  • Хорошо хранится в холодильнике, а потом использовать как нравится.

 

Программа приготовления:

Каша 07

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Tricia
Во, то что нужно! Обожаю овсяную крупу, как найду в магазине, обязательно сделаю. Спасибо!
*GTIТатьяна
Анастасия, Анна57 писала, что такую покупает на Косыгина 21 в Питере.
*gala10
Можно, конечно, долго смеяться, но мне никогда не удавалось сварить овсяную крупу как следует. Попробую теперь сделать именно так. Спасибо!
*Оля_
Я тоже стала часто готовить такие крупы, то овсянку, то перловку. Мне еще в медленноварке очень нравятся как они получаются)))
Единственное, что крупы эти надо хоть немного замачивать, не с точки того что они и так получаются хорошо, а с точки полезности.
Цитата: венецианка

девочки, осторожнее с нелущеными крупами, особенно с овсянкой и пшеницей, я здесь как-то со ссылками уже отписывалась - в них много фитиновой кислоты которая блокирует усвоение кальция, ну и еще там какие-то неприятности есть. Решается вопрос легко - все крупы (кроме пшена, гречки и риса), а так же бобовые нужно обязательно замачивать на сутки перед тем как варить. Я понимаю что в медленках можно и камни разварить без замачивания, но овсянку не обработанную на нейтрализацию фитиновой кислоты (а это, кстати, и хлопья тоже) врсчи не рекомендуют есть чаще раза в неделю (и совсем не давать детям и людям в возрасте)
*GTIТатьяна
Галина, попробуте)

Оля, про овёс не слышала такого. Знаю фасоль нужно вымачивать, что бы «яды» удалить и желательно часов на 6-8. Спасибо.




Почитала немого о фитиновой кислоте.
Она содержится во всех злаковых, в любом зерне. Эта кислота связывает фосфор, что препятствует усвоению калиция, магния, меди, цинка, железа.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и др. дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту.
7-ми часовое замачивание в тёплой, немного кислой среде (кислое молоко, кефир...) позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зёрнах. Можно замачивать в простой воде.
 В промышленности эту кислоту добавляли и называлась она Е-391. Сейчас рекомендуют не добавлять, т. к. вроде не до конца изучена тема.
Раньше наши бабушки и прабабушки замачивали все крупы, чтобы быстрее варились, упревали и лучше переваривались. Но у них не было скороварок))))
Кто из нас замачивает геркулес на ночь? А оказывается нужно, раньше на коробках писали об этом в способе приготовления.
Гречку и пшено лучше прокаливать, в этих крупах нет глютена.
Будем замачивать, чтобы не сомневаться))) Лучше перебдеть, чем недо.

*gala10
Цитата: GTIТатьяна
7-ми часовое замачивание в тёплой, немного кислой среде (кислое молоко, кефир...) позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зёрнах.

Ааааа!!! Значит, правильно я перловку в кефире всегда замачиваю!
(И геркулес - в котлеты, и манку - в запеканку)...
*GTIТатьяна
Галина, Ну вот молодец, интуиция и бабушкины приёмы всегда кстати
*gala10
Татьяна, я тебя уже процитировала в теме про кислые щи.
*GTIТатьяна
Спасибо, Галин. Век живи, век учись. А учёные всё что то новенькое подкинут
*Tricia
Цитата: GTIТатьяна
Почитала немого о фитиновой кислоте.

Татьяна!
Спасибо за информацию! Очень интересно.
Первый раз услышала про замачивание крупы в кефире у Анны1957, если не ошибаюсь, в теме про соевую коровку (или ошибаюсь, вот склероз ). ОООчень удивилась, но подумала, что неспроста. И точно!
Цитата: GTIТатьяна
Кто из нас замачивает геркулес на ночь?

Я иногда замачиваю. А потом ем прям так, без варки - геркулес становится особой приятной консистенции, без киселистости (слово-то какое ). Сложно описать.

Цитата: GTIТатьяна
Анастасия, Анна57 писала, что такую покупает на Косыгина 21 в Питере.

Да, я видела, спасибо! Просто Народный далековато от меня, что надо выбрать время, чтобы до туда добраться. Хотя, бешеной собаке...
*GTIТатьяна
Цитата: Tricia
Я иногда замачиваю. А потом ем прям так, без варки - геркулес становится особой приятной консистенции, без киселистости (слово-то какое). Сложно описать.


Анастасия, я так тоже делаю. НО! Воду нужно слить! А у меня иногда вся впитывается. Значит нужно больше воды наливать, чтобы было что слить)))

Получается, что если геркулес замочить в кефире, то тоже выливать и промывать чтоли? Всегда замачивали в кефире, а утром ели на завтрак,/ типа диеты/
*surpriza
Здравствуйте примите и меня пожалуйста, хороший у вас сайт, а сколько интересных рецептов и полезной информаци, особена в кулинарном разделе, всем спасибо.
я всегда замачивала в воде перловку, про кефир не знала, просто так как по старинке, и еще мне нравится сварить не до конца а потом ее приготовить с мясом в духовке, вкусное сытное зимнее блюдо получается.
*GTIТатьяна
surpriza, Татьяна, добро пожаловать))). Форум действительно хороший и добрый. Делитесь своими рецептами.
*Антоновка
GTIТатьяна,
Танюш, хочу кашу твою на утро поставить - сварить частично сейчас (боюсь на Отсрочку ставить) и на томлении или подогреве до утра. Как ты думаешь - сколько мне варить её и достаточно ли оставить на подргреве или лучше Томление градусов 85 выставить вместо подогрева? И еще - можно ли её сразу посолить?
*GTIТатьяна
Антоновка,
Лена, вот поздно увидела сообщение. Теперь уже утро. На томлении сырая не дойдёт. Поварить минут 40 не меньше. На отсрочке можно не бояться. Крупа очень твёрдая. Она даже после замачивания тугая.
*Антоновка
GTIТатьяна,
Да не, я как раз про Томление после Каши спрашивала ) Уже позавтракала даже - неплохо получилось, возможно, что воды нужно было чуть меньше добавить - 1 мст крупы и 1,75 мст воды (попробую в след. раз.). Как сделала я - 40 мин. Каша 0,7 и 6 часов Подогрев 75 градусов.
Спасибо, Танюш, за рецепт
*GTIТатьяна
Существует очень старый шотландский рецепт овсяной каши ПОРРИДЖ. Готовят они её без соли, без сахара, без молока. Чтобы раскрыть вкус зерна её варят на воде около 30 минут из целых или дроблёных зёрен. Варят на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Овёс даёт нежнейший ореховый аромат. Именно его шотландцы и боятся " спугнуть». Только во время еды допускается посолить порридж, добавить молока/сливок. Горячую кашу кладут в одну тарелку, а холодное молоко/сливки в другую. Зачёрпывают ложкой кашу потом опускают ложку с кашей в молоко/сливки и в рот)))
Варят такую кашу на несколько дней. Охлаждают и хранят в холоде. Утром отрезают нужный кусок каши, добавляют чуть воды, чтобы погреть. Или греют обжаривая.
Порридж любят и в Англии.
 
Ну вот про замачивание не пишут ни в одном рецепте порридж. Раньше люди не знали о фитиновой кислоте))) Знали только о пользе и питательности этой каши.
Растворимая клетчатка (бета-глюкан) снижает уровень плохого холестерина. Её много в зёрнах овса, ячменя, пророщенных зёрнах пшеницы, отрубях, пиве.
*GTIТатьяна
Цитата: Антоновка
Как сделала я - 40 мин. Каша 0,7 и 6 часов Подогрев 75 градусов.

 Лена, вот поэтому вода и осталась. Она не успела впитаться. А при 75* просто оставалась горячей. Если вкус зерна тебя устраивает, то да. А чтобы вода полностью впиталась нужен час. Зерно не переваривается. А потом пусть на подогреве постоит какое то время до завтрака. Лучше на отсрочке наверное.
*gala10
Цитата: GTIТатьяна
Ну вот про замачивание не пишут ни в одном рецепте порридж. Раньше люди не знали о фитиновой кислоте)))

Меньше знаешь - крепче спишь.
*GTIТатьяна
Цитата: gala10
Меньше знаешь - крепче спишь.

Точно, Галь. И ведь сколько поколений вскормлено на молоке и кашах.
*GTIТатьяна
Очень понравилось замачивать перловку в сыворотке. Нужно применить к овсу. Тогда время приготовления сократится до 30 мин.
*GTIТатьяна
Попробовала варить замоченный овес.
Одну часть овса хорошо промыть в нескольких водах или в дуршлаке. Я мерила чашкой от ХП. На ночь залила холодной водой (кисломолочного ничего не было). Утром промыла, положила в чашу 1:1 вода,
режим Каша 07 х 20 мин. Дать давлению сойти. Потом можно молока подлить и потомить.
*kolombo
Целый час готовить? Я сегодня читал рецепты из книги рецептов в штебе, там овсяная крупа вроде бы как за одну минуту готовится. Если я ничего не путаю...
Раньше чем за час она точно не будет готова? Она ведь под давлением... Я думал там минут 15 от силы и всё :-(Я просто скороварку то себе купил как раз чтобы каши быстро готовить :-(
*GTIТатьяна
kolombo,
Цитата: kolombo
сегодня читал рецепты из книги рецептов в штебе, там овсяная крупа вроде бы как за одну минуту готовится. Если я ничего не путаю.


В моей книге рецептов такого нет. А за одну минуту я гречку варю. Опять же можно её за минуту сварить, а можно томить, как в печке. Тут кому какой вариант больше подходит
Цельное зерно овсяной крупы очень плотное, без замачивания быстро не сварить. Мы в теме обсуждали для чего вообще рекомендуют замачивать. А этот рецепт овсяной крупы без замачивания, поэтому долго готовится.
Хорошо, что купили Штебочку. Поздравляю. Научитесь очень скоро пользоваться и будет Вам счастье
*kolombo
Странно. Неужто у нас разные книги рецептов...

Овсяная каша на гарнир в Steba DD1


Аха, разобраться бы скорей) Покачто я не совсем понимаю когда надо наливать воды, а когда нет. И обычно чтото люди и не пишут надо ли наливать воду и сколько её надо наливать. Я просто не особо себе представляю как внутри мультиварки всё готовится под давлением, если там даже нет воды... пару то откуда взяться тогда? И не начинает ли еда без воды жариться, а не готовится...? Вот вобщем я чтото не особо понимаю это...
*torbochka
kolombo, в книге рецептов хоть и написано "... мерная чашка овсяной крупы», но по фото видно, что это хлопья (видимо, огрехи перевода), а овсяная крупа и овсяные хлопья - это совсем не одно и то же! В рецепте Татьяны все указано именно для КРУПЫ - и пропорции, и время, а в книжке - для ХЛОПЬЕВ!
*Катя1234
torbochka,
Ирина, так и есть! Только хотела написать про это.

GTIТатьяна,
Татьяна, спасибо за рецепт! Попробую приготовить))
*GTIТатьяна
kolombo, у меня такого рецепта нет. Книжка наверное другая, может дополнили рецептами.
Вы попробуйте по этому рецепту приготовить. Но что то очень сомневаюсь.Ирина, правильно пишет, что это для хлопьев. Потом расскажите.
А что не понятно, спрашивайте. Девочки делятся охотно навыками.
*GTIТатьяна
Катя1234, пожалуйста. Вы всю темку прочтите. Потому, как есть вариант с замачиванием и без.
*kolombo
torbochka, дак вот я и смотрел как раз на это фото и мне вроде бы как наоборот показалось что это именно крупа, а не хлопья. Плохо видно конечно тут, но скорее всего вы правы. Я и сам не верю что крупа может варится минуту, тем более такая непробиваемая как овсяная.

GTIТатьяна, да, попробую конечно, теперь уже придётся, так как сегодня на радостях пошёл и купил именно крупы, ибо вроде как полезней чем хлопья (так ведь?). :-)
Я просто когда скороварку покупал, мечтал о том что я любую крупу за 15 минуту буду варить по типу «закинул, поставил время, пришёл достал и ешь». А читаю рецепты - то 1 час, то 2, то вообще 8 - дак думаю «да чтож такое то, где мои 15 минут??»))))
*GTIТатьяна
kolombo, Вы её на ночь замочите, а утром сварите минут за 20, но жидкости уже 1:1.
*kolombo
GTIТатьяна, вот. Надо это записать. Уже голова пухнет от всех этих рецептов)) Столько всего))
Спасибо)
*армерия
GTIТатьяна Очень люблю эту кашу, но к сожалению с октября не могу купить овсянную крупу, раньше покупала в Ашане, а сейчас там ее нет

А очень хочется, может кто скажет, где можно посмотреть овсянную крупу
*GTIТатьяна
Ольга, Я покупаю в Перекрёстке. У меня два рядом. В одном почти всегда есть, а в другом ни разу не видела)
*армерия
Татьяна, спасибо, завтра пойду смотреть
*армерия
GTIТатьяна Таня, я её наконец все таки купила (в Азбуке Вкуса) Ураа!!!
*Катя1234
GTIТатьяна,
Татьяна, я прочитала всю тему. Очень много полезного для себя нашла. Осталось купить крупу.
*GTIТатьяна
Ольга, отлично.
Катя, хорошо, что пригодилась информация) Кстати, замоченные крупы получаются более «воздушные» что ли, как распаренные длительное время в печке (духовке). А гототовятся быстрее. В базовом рецепте крупа была сухой, а эффект томления получился.
*Kas Narayda
Сегодня готовил овсяную кашу из овса. Варил час. В итоге каша оказалась недоваренной. Жаль что я не вспомнил про свою Штэбу. На давлении 0,7 крупа за 50-60 минут разварилась бы идеально.
*Гость
Здравствуйте подскажите пожалуйста почему я готовлю по книге рецептов на штебе овсяная кашу на молоке, а она постоянно пригорает. У меня рецепт как на фото выше.

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы