Пирог "Рейн-Неккарские волны" (Rhein - Neckar - Welle)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle)

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА
Яйца 2 шт
Сахар 120 г
Ванилин
Масло сливочное или маргарин 100 г
Мука 150 г
Йогурт 60 г
Какао 1,5 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Груши 400 г
ДЛЯ КРЕМА
Йогурт (у меня персиковый) 150 г
Сливки (у меня 10%) 200 г
Мука й
Крахмал
Сахар
Яйцо
Ванилин
--------------------------
Вместо последних 5 пунктов можно использовать Порошковый заварной ванильный крем 170 г
--------------------------
ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ПРОСЛОЙКИ
Молоко сгущеное 50-60 г
Шоколад горький 100 г
---------------------------------
Форма квадратная разъемная 22 х 22 см

Способ приготовления

  • Кроме всем известного десерта -торт "Дунайские волны" - в немецкой кухне имеется также пирог "Рейн-Неккарские волны". Принцип приготовления этих десертов очень схож - полоса светлого, затем полоса шоколадного теста, в разрезе напоминающие волны. Затем фрукты - вишни в первом случае и груши - во втором. Сверху укладывается сливочный крем или заварной пудинг и вершина - шоколадный ганаш. Разнятся также ингредиенты для теста и для крема. Впрочем, посудите сами:
  • 1. Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Вводим размягченное масло и йогурт. Просеиваем небольшими порциями муку и вымешиваем. Добавляем разрыхлитель. Делим тесто пополам. В одну из частей добавляем какао.
  • 2. Выкладываем в простеленную и смазанную разъемную форму светлое тесто. Намного деформируем его поверхность ложкой, имитируя волны. Сверху так же "коряво" выкладываем темное тесто, на него - груши (очищенные и нарезанные кубиками). Выпекаем в разогретой духовке при температуре 1800С около 25 мин. Я готовила пол порции, поэтому теста было маленькое количество и высота волны оказалась небольшой.
  • Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle) Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle)
  • Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle)
  • Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle) Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle) Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle)
  • 3. Готовим крем. Смешиваем муку, крахмал, сахар. Добавляем яйцо, слегка взбиваем. Вливаем горячие сливки, перемешиваем. Варим на очень слабом огне, постоянно помешивая (я интенсивно взбивала крем венчиком во время варки, потому что количество муки и крахмала удвоенное). При использовании порошкового крема пользоваться инструкцией на упаковке. После остывания ввести йогурт. Количество йогурта может также зависеть от его густоты. Остывшим кремом покрываем основу. Отправляем в холодильник хотя бы на 40 мин.
  • Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle) Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle)
  • 4. Готовим шоколадную прослойку. Шоколад топим на водяной бане до жидкого состояния, добавляем сгущенное молоко. Размазываем шоколад по крему. Сделать это не так просто, поэтому я приготовила более жидкий шоколад, чем по рецепту (в оригинале к шоколаду добавляется 1 ст. л. нутеллы и 1 ст. л. сливочного масла). Отправить пирог в холодильник до застывания шоколада.
  • Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle)
  • Пирог Рейн-Неккарские волны (Rhein - Neckar - Welle)

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Регион Рейн-Неккар (нем. Metropolregion Rhein-Neckar), в прошлом — «Треугольник Рейн-Неккар» (нем. Rhein-Neckar-Dreieck) — регион-метрополис в Германии с населением 2,4 миллиона человек. Расположен на пересечении земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Гессен, в верхнерейнской низменности на месте впадения в Рейн реки Неккар, откуда и получил своё старое название. Седьмой по величине экономический регион Германии.

Пирог получается мягким, грушево-ароматным, с двойным кремом. При этом отчетливо слышен и вкус шоколада, и вкус заварного крема, оттененного йогуртом (в моем случае персиковым).

*Ирина Доларс
Александра, спасибо за очередную вкусняшку! Люблю "Нутеллу" и всё такое ...
Эх! Сколько рецептов в былые времена было неопробованных! Что ни рецепт, то крем неведанный или пудинг. И не знаешь, чем заменить
*Пулисян
Ирочка, спасибо за Ваш отзыв! Верхушечка действительно очень напоминает "нутеллу"....
Цитата: Ирина Доларс
Сколько рецептов в былые времена было неопробованных! Что ни рецепт, то крем неведанный или пудинг. И не знаешь, чем заменить
Бывает и в наше время охотишься за каким-нибудь ингредиентом неведомым... В Ялте особенно заметно, если продукт "супермаркетовский"....
*подмастерье
Ого какой заманчивый состав! Хочу-хочу попробовать! Скажите, а можно его обыграть в тортик как-нибудь, у свекрови др скоро, хотела бы сделать, но так как я сейчас помешана на осваивание мастики, мне бы и его туда хотелось бы запихнуть) Может сделать двойную норму и увеличить количество слоев?
*Пулисян
Кристина, вполне можно и тортиком смастерить! Испечь 2 таких коржа (если Вы волны хотите показать), между ними - заварной крем, сверху - мастика. Коржи не сухие, поэтому такая толщина вполне подойдет. Можно также увеличить крем в 2-3 раза, добавить желатин и будет толстенькое суфле. Кстати, есть очень красивое оформление шоколадом (если откажетесь от мастики).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту