*notglass
Лена, уже , видимо, поздно я пишу. Когда будешь вмешивать цукаты, муки подсыпь, чтоб тесто было вмеру мягкое, но не липкое. И когда выпекать будешь, сформуй штоллен, а выпекать лучше положи в любую форму прямоугольную. У немцев вообще специальные формы для штолленов.

Если тесто получается слишком мягким, "текучим", нужно добавить немного муки.
*Антоновка
notglass, ага, испекла уже ... блинчики Но пахнут замечательно!!! Так что всё равно огромнейшее спасибо )) Вот фотка вверх ногами только, лежат тут пахнут понимаешь ли

Рождественский штоллен
*notglass
Леночка, здОровские получились, румяненькие. Поздно я твой пост увидела.
А запах у него и вправду потрясающий.
Мы не вытерпели. Свой уже точим потихоньку. Вксноооо.
*Антоновка
notglass,
Так и мы уже точим )) Вкусно ))
*notglass
Антоновка,
*ока
Антоновка, воооот! и у меня такие вышли на внешний вид один в один!

Анна, Женя, спасибо за наводку по цукатам помело, взяла, понравились! даже ёлкой отдают)))
*Крася
Еще очень вкусные и с нежным ароматом цукаты из свити.
А я муки еще грамм 100 добавила и у меня тесто твердоватое получилось, но сейчас щупаю свой штоллен - мягенький. Очень хочется поаробовать, но... "До первой звезды - нельзя."
*ока
Цитата: Крася
свити.
Тома, что за зверь?
*Крася
Такие зеленые как апельсины. Внешне очень похожи на зеленый грейпфрут. Мякоть сочная кисло-сладкая, ближе к сладкому. Очень вкусные.
*ulaaa
А у меня что-то подсох основательно
Уже три недели набирается силы-аромату)))))бум сухариками баловаться)))
*Крася
ulaaa, а Вы его хорошо, щедро маслом пропитывали? И завернуть нужно очень плотно и без зазоров в бумагу для выпечки. Я сурово так замотала. Мой на ощупь как хороший столичный кекс.
*Туманчик
Аннушка, моя хорошая, испекла я Штоллен уже неделю назад, да никак времени не хватает спасибку тебе отнесть! Спасибо огромное тебе. Лежит мой Царь - зреет! Спасибо моя дорогая! Сыночек старшенький экзамены в универе сдает - приедет где-то после 22 - распочнем! Сухофрукты брала произвольно - что были. Дополнительно сварила корочки апельсинные в сахаре и тоже туда. А вместо цукатов - тыква вяленная. Все вымачивалос почти сутки . Получилось очень много ушли в десерт. Ждем с нетерпением вкусноты!
*notglass
Ирочка, жду с нетерпением результата дегустации. И очень рада, что ты обратила внимание на мой рецепт. Надеюсь, кекс тебя не разочарует. А вот вяленая тыква - это класс. У нас тут все тыквы, как трава. Ничего путного из нее не навялишь.
*Rada-dms
Наконец-то нашла рецепт со смальцем, именно так пекут немцы, спасибо огромное за чудесный рецепт!
*Умка
GenyaF, Tricia, а Вы не могли бы поделиться рецептом цукатов, который Вам notglass давала??? Заранее большое Спасибо!!!
*ока
сегодня повторила прошлогодний удачный опыт)
вопрос: можно ли хранить в плёнке? в прошлом году в пергаменте хранила: подсох изрядно, правда, я его пекла в начале декабря.
поэтому на сей раз хочется сохранить от высыхания. в продаже видела упакованные в плёнку, но боюсь - -заплеснеет
*Rada-dms
ока, я в фольгу в два слоя, потом полотенце чистое проглаженное, потом в бумагу и в кладовку холодную - 3,5 месяца, мягкий! Главное, хорошо промазать и обсыпать. И чтобы хорошо остыл, прямо нескольо часов, чтобы не отмок!
*ока
Оль, спасибо, мазала сверху-сбоку и сыпала так же. там же в составе масла половина к муке.
фольга есть, пошла мотать два слоя,

тока роль полотенчика?...

*ока
и снова - здравствуйте!
а я со спасибою вдвоём:
Рождественский штоллен
всё по рецкпту, тока марципан добавила, для ещё пущей вкусноты, так-то я к нему спокойна, но в штоллене он ой как хорош!
пекла два, памятуя, как в прошлом году расплылся по противню, на сей раз пекла в формах стеклянной и силиконовой.
в силиконе сочнее вышло, да и вынималось само, стекло надо застилать всё же.
Аннушка, благодарим за рецепт, раньше торты и печенья, а теперь штоллен обязательная программа, 2 недели - оптимальный срок для созревания)
и, да, Оле спасибо, хранила в фольге, но без полотенчика)))
*Olgabozhok
Аня, и я соблазнилась на Ваш штоллен!! Сделала точно по рецепту, только изюм и цукаты замачивала в вишневом ликере, не знаю, что получится, очень очень интересно Конечно, он у меня не получился , как настоящий штоллен, т. к пекла один из 500 гр. муки)) Остывал весь день, завернула в сто) слоев бумаги и в полотенце, убрала в прохладное место-подальше от всех! Ждем!!
Рождественский штоллен
*ока
я тоже в этом году испкела из полной порции 3 штоллена разного размера, один уже улетел к друзьям, двое дома, завернула в пергамент и фольгу. ждём-с)))
*Кокошка
Пекла в этом году штолен по двум разным рецептам. Они очень очень вкусные Но не те что когда то много лет назад я пекла. А рецепт утерян при переезде.....
Хоть и Рождеством уже прошло обязательно попробую испечь по вашему рецепту, вдруг он тот самый


Добавлено Суббота, 14 января 2017 года, 00:59

У меня есть нутряной бараний жир, подойдет? Правда запах есть......
*Lилия
notglass, здравствуйте в этом году решила испечь штоллен по вашему рецепту, впервые с дрожжами , можете подсказать? Тут в обсуждениях говорилось о 500 гр. муки а в рецепте написано 650 гр. это верно? И может совсем бестолковый вопрос, миндальный орех нужно чистить от кожуры или нет, если честно не представляю как?
*notglass
Елена, я миндаль беру оюбой. Когда есть желание чистить - чищу, если нет - беру, как есть.
Чтобы почистить, миндаль надо залить кипятком, дать постоять, пока не остынет и потом просто надавливать на орешек и он сам выскользнет из кожуры.
Что касается муки.
Она у нас всех разная. Может так случиться, что ее надо не 500, а 700г. Все зависит от влажности. У меня мука ооооочень сухая и ее нужно меньше. Надо смотреть по тесту, оно должно быть пластичным но ни в коем случае не жидким.
*Lилия
Аня, спасибо большое! Наверное завтра буду заниматься выпечкой, отпишусь что получиться!
*Lилия
Испекла штоллены, получилось три шт., тесто было жирное прям плыло между пальцев когда вяла в руки. Добавляла муки гр.150. Пробовать будем на Рождество, на вид и запах красавцы. Спасибо Рождественский штоллен
*K. Marina
Впервые готовила Штолен. На семейном совете решили, что печь нужно! Каждый год!
Единственное, что меня смутило это то, что он оочень жирный. Я использовала домашнее масло, может поэтому?
*notglass
Марина, он и должен быть таким, очень масляным. Ведь едят его небольшими кусочками. По чуть-чуть, до Рождества. В рецепте теста убрать можно чуток масла, граммов 50, не больше.
*K. Marina
Спасибо, так и сделаем! Спасибо за знакомство с новыми традициями ( для моей семьи)
*ока
Только что испеклись три штучки из одной порции, в хлебных формах алюминиевых пекла, прямоугольные, зато не растеклись.
Пеку каждый год, начиная с 2014-ого, выходит, в пятый раз, всегда удачно.
Анечка, кланяюсь!
*Яринка
Собираюсь испечь полпорции, по описаниям всех, кто уже пёк-одни восторги .... спасибо за рецепт Анечка .... и у меня уже третий год стоит очень густой джем-конфитюр из мандарин и лимонов-все с цедрой, можно ли их вместо цукатов добавить?!
*Fotina
Первый раз делаю штоллен по этому рецепту. Да и вообще первый раз выпечку с таким количеством сухофруктов.)
У меня вопрос следующий. Я сложила сухофрукты и миндаль в литровую банку, залила 200 мл Рома (сока не было). Его не хватило. Налила еще 100 мл - мало. Немного лимонного сока и кипячёной воды добавила. Сухофрукты придавила ложкой. Вроде все покрылись.
После ночи жидкость почти вся впиталась, свободной примерно 100 мл. Мне надо ее слить, и отжать из сухофруктов ещё 100 мл? Чтоб прийти к исходным 200 мл по рецепту? Или то, что впиталось - пускай остаётся?




Готовы упаковываться))
Тесто не расплывалось. Но я побоялась печь без формы, тк впервые. Надо специальную приобрести.
А пока у меня рождественский кекс, а не штоллен вышел)
После НГ покажу разрез
Рождественский штоллен

Жаль, автор темы на ХП не заходит
*Lилия
У меня расплылись штоллены, цукаты добавила с алкоголем(его было не много) но тесто разжижил.... но на вкус это не повлияет, уверена
*Крася
Поздно я заглянула. У меня в самый первый раз штолен тоже расползся. Муа была и казахстанская и ее нужно было чуть ли не на 50% больше положить. Сейчас пеку все время на Французской штучке и все хорошо, если и нужно добавить муки, то совсем немножко. И еще в серединку заворачиваю марципановую колбаску. Очень вкусно получается.
*Fotina
Я хотела марципан купить, но в наличии был только синий и зеленый. Не рискнула)
*Lилия
Крася, я хоть и не первый раз пеку, но случилось так перед тем как отправить в духовку такие красивые были, ровненькие и на тебе
*Ромоваябаба
Здравствуйте все ! Я испекла штоллен первый раз в жизни. На Рождество разрежу. Спасибо за рецепт. Но хочу спросить. Лежат мои "ляльки" в кладовке прохладной ! Все пишут что мягкие, а у меня твердые. Пытаюсь пальчиком потыкать. Или это масло в тесте застыло и он потом мягкий будет в комнате ?
*Крася
Ромоваябаба, Татьяна, вы его маслом пропитывали? Потом нужно хорошенько и плотно завернуть в пергамент, бумагу для выпечки. Прям вот так несколько раз плотненько обернуть. Он конечно же не будет таким мягким, как булка или бисквит, у него мягкость, как у хорошего свежего столичного кекса.
*Ромоваябаба
Спасибо за ответ. Я его пропитывала, как написано и сильно сах. пудрой присыпала. Наверное пересушила . Тычу в него пальцем, чуть прогинается. Вот уж женская суЧность, не терпится узнать что там. Уже 10 дней лежит, еще до 7 января лежать. Изведусь вся. Обязательно отпишусь о впечатлениях.
*Fotina
Не выдержала, разрезала)
Рождественский штоллен
*Lилия
Fotina, красота разрез очень красивый, а вкус ещё лучше !!!
*Sena
Умка, Поделитесь, пожалуйста, рецептом цукатов, (если Вам ответили). Заранее спасибо
*Fotina
Наталья, спасибо за поднятую тему! Пора проверить наличие сухофруктов, орехов и рома. И марципан купить)
*ока
Sena, Наталья, последнее сообщение на первой странице рецепта как вариант.
На форуме есть и другие.
*Fotina
Ой, девочки
Вчера замочила сухофрукты, удивилась, что в рецепте 100 мл рома, потому что у меня ушло 250 мл))) Решила, что лишнее солью потом.
Сейчас читаю рецепт, думаю, в какой момент сок-то добавлять, у меня и так тесто не особо плотное.
Вчиталась внимательнее - оказывается, в сухофрукты:))
Ничего, что у меня в два раза крепче насой вышел? Алкоголь успеет испариться?
*Ирина Ф
Светлана, да все норм будет-ничего страшного! Будет ещё вкусней)
Тем более алкоголь при высоких температурах испарится!
*Крася
Светлана, мука у всех разная, муки можно чуток добавить, а излишки пропитки слить. Она с чаем очень вкусная.
Я в этот раз муку добавляла. Тесто должно быть мягким и пластичным, но не разлазиться и не плыть. Я пекла на Французской штучке.
*Fotina
Излишков влаги не оказалось - 75 мл, но я и заливала 250 мл. 20 мл не в счет))
Очень мягкое тесто, но муки добавлять не рискнула. Буду печь, как в прошлом году, в формах. Все-таки боюсь, что поплывет. Как-нибудь поэкспериментирую посреди года.
Как делала в прошлом году - не помню. По рецепту после добавления сухофруктов расстаивать не надо. А я опять поставила на расстойку, как кулич. Решила, что хуже не должно быть, дрожжи свежие, силу не должны потерять..
*Элен
Цитата: Lилия
Добавляла муки гр.150.
И я добавила 150г.... ну что хочу сказать, ничего особенного в этом штоллене (как говорит мой муж, дарницкий с изюмом), пекла в формах.... для меня Рождественский кекс, намного вкуснее.... печь больше не буду... покажу результат
Рождественский штолленРождественский штолленРождественский штоллен
*ока
Елена, все мы разные: я кекс больше одного раза не стала повторять, а этот штоллен - с 2014 года пеку ежегодно. Марципан добавляю как начинку
В этом году заливку не отцедила, балда, муки не досыпала, вот и упали крыши.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту