Классический рецепт пряничного теста

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская
Классический рецепт пряничного теста

Ингредиенты

Сахарная пудра 250 г
Мука в/с 650 г
Масло сливочное размягчённое 50 г
Мёд 100 г
Яйца 4 шт.
Сода пищевая 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
По щепотке молотого аниса, гвоздики и душистого перца

Способ приготовления

  • Слегка нагреть масло и мёд, смешать с сахарной пудрой до однородности, добавить яйца, вымешать, потом постепенно вмесить муку с содой и пряностями. Тесто получается тугим, собирается в ком, вымешивайте его руками. Может спокойно пролежать в холодильнике целую неделю пока Вы не найдёте время им заняться. Это тесто лучше подходит для изготовления пряничного домика или пряников, которые изготавливают для украшений. Оно хорошо держит форму, образует ровную поверхность при выпечке, долго хранится.


*Merri
Сегодня пекла пряники из этого теста. Хочу сказать, что пролежало оно 2 недели, этого времени хватило чтобы тесто стало воздушное, пружинное и очень вкусное, по вкусу напоминает настоящие, привычные нам магазинные пряники. Вкус, который я давно искала! До этого выпекала пряники гораздо раньше, и они были похожи на наше печенье.
*Omela
Эээх, везде в рецептах пряничного теста яйца. А так пряничков хочется!!
*Merri
Сочувствую! Пеки на подарки.
*Omela
Ну, если так! Спасибо за рецепт, в закладки!
*Антоновка
Merri,
Обязательно сделаю ))
*Tricia
Merri, Ирина, спасибо за рецепт!
А может у вас и фотография фигурного пряника из этого теста имеется?
*Ольга из Воронежа
Тоже интересно - что же получается...
*Мама Таня
Сказочный рецепт!!!!!! Просто прелесть!!!! Мне было оооочень надо. Света fomca дала наводку. Спасибо!Merri, Ирина, а тебе поклон за рецепт! Ну, некогда мне. НЕ-КОГ-ДА!!! Надоть быро и сразу.
Мастика сверху. Не забейте. Заказ без условий.
Пойду доделывать дальше.)
Классический рецепт пряничного теста

Классический рецепт пряничного теста
*Merri
Девочки, всем спасибо большое! Мама Таня, пока меня не было, всё замечательно показала!
На самом деле в разных темах много моих фотографий пряников из этого теста. Сейчас осталась без фотоаппарата, извиняюсь за качество телефонных снимков, из-за этого их и мало. Пока испекла детальки к домику и кое-какие фигурки, ничего особенного, скоро буду украшать.
Мама Таня, какие дивные пряники вышли!!!
*fomca
Тань, прямо красавцы твои прянички!
Ирина, спасибо за рецепт! А его я увидела в Классе, поэтому и подсказку на него дала)))
*Мама Таня
Вот что вышло:
Классический рецепт пряничного теста
*Merri
fomca, Светочка, спасибо! Оно мне с каждым годом всё больше нравится! Приноровилась выпекать на силиконовых ковриках, это позволяет тоньше раскатывать тесто и изделия не деформируются от переноски, особенно это важно, когда печёшь детальки к фигуркам или домик.
Таня, Красота писанная!!!
*fomca
А я вот сравнила с рецептом Лизы Венгерский пряник, совсем небольшие различия по количеству соды и меда и все! Интересно.... Пошла делать замес теста))
*ychilka
Отличия небольшие, а вкус абсолютно разный. Эти мне больше понравились. Мягусенькие, нежные, душистые. Спасибо!
Хотя глазурь в венгерском -находка приятная! Спасибо и Лизе!
*fomca
Юлия, а я не заметила, что вкус разный на столько категорично!!!! Половину теста запихнула в холодильник. Сравню пряники еще и из отлежавшегося теста.Ирина, спасибо!
🔗
*Мама Таня
fomca, Света, фото - картиночка!!!)
*Nansy
fomca, Света, какой же ты классный фотограф, вот казалось бы просто прянички, но как красиво поданы!
*fomca
Ой, да ладно вам!!!! Еще забыла сказать! А формочка - у Лизаветы взяла из детского набора пластилина)))) А мне чем делать и не знаю! Никак не дойдут ко мне формочки с Али!!!!!
*Мама Таня
fomca, Лиза давно такие звёзды делала!!!)))
*Merri
Юля, Света, ну быстры! Уже пряников напекли!
*Tricia
Девочки, а если взять сахар, а не пудру? :girl-th:Всё равно же смешивать с мёдом и маслом, там крупинки и разойдутся. Или это для консистенции критично?

А никто рельефные пряники не делал? Как рельеф на этом тесте держится?
*Lenok29
А обязательно тесто выдерживать в холодильнике?
*Мама Таня
Tricia, Анастасия, не могу знать, но могу предположить, что подольше мешать надо, чтобы крупинки сахара растаяли. И не на огне, в просто тепленькое...
Рельеф не делала. Второй раз в жизни пекла вообще.)
*Мама Таня
Lenok29, Алёна, я через час уже пекла. Выставляла в холодную веранду просто. На улице +1 было. Сравнить не с чем.
*Lenok29
А сами пряники мягкие получаются? Я пекла медовые, когда остыли твердоватые стали, в садик печь буду.
*Merri
Анастасия, я как-то делала с сахаром. На вкус не влияет, но сахар всё же виден. Это играет роль больше для дизайна.
Алёна, я тесто всегда оставляю в неотапливаемом коридоре. Температура колеблется в зависимости от погоды, днём она выше, чем в холодильнике, ночью как в холодильнике. Пряники сначала очень мягкие, после остывания они, за счёт сладости, твердеют, но не засыхают, а приобретают особую, свойственную только им консистенцию. Детям они очень даже под силу, никаких проблем с поеданием не будет.
*Lenok29
Спасибо большое, очень хочется чтоб деткам понравилось)))
*Merri
Алёночка, детки всему радуются!
*ychilka
Цитата: Tricia

Девочки, а если взять сахар, а не пудру? :girl-th:Всё равно же смешивать с мёдом и маслом, там крупинки и разойдутся. Или это для консистенции критично?

А никто рельефные пряники не делал? Как рельеф на этом тесте держится?
Я думаю рельеф поплывет... Прянички поднимаются и скругляются при выпечке.
*ychilka
Цитата: Lenok29

А обязательно тесто выдерживать в холодильнике?
После холодильника тесто приятнее в работе.
*Tricia
Merri, ychilka, Мама Таня, спасибо за ответы!
*Vei
Tricia, а я не думаю, что сильно поплывет, здесь соды мало, а это она в большей степени влияет на рельеф.
*Tricia
Елизавета, спасибо!
*Lenok29
Merri, спасибо за ответ, сегодня буду делать тесто
*Merri
Алёночка, удачи!
*Lenok29
Спасибо , с меня фото
*Merri
Алёна, ждём! Я тоже скоро добавлю фотографии, в выходной начну украшать.
*Lenok29
А вот и мои пряничные ангелы, делаю первый раз, так что строго не судите
*Lenok29
Классический рецепт пряничного теста
Классический рецепт пряничного теста
*Mams
Девушки, а сколько по времени печь пряники и при какой температуре, чтобы не пересушить?
*Merri
Ольга, я разогреваю духовку до 180 градусов, убавляю до 165 и пеку 7-8 минут.
Алёна, замечательные ангелочки, чудесное угощение для деток!
*Mams
Merri, спасибо! А от вечная проблема, сколько минут. Первая порция уже лежит, ждет раскрашивания (по другому рецепту). Вот хочу в эти выходные вторую сделать, и рецепт этот попробовать. Нужно на подарки...
*Merri
Я уже часть пряников украсила. Пекла по рецепту со смальцем, там и фотографии.
*bukabuza
Merri, Ирина, спасибо тесто очень понравилось, я из него елочку сделала, правдо украшение кривоватое получилось, но на вкус она не повлияло.
Классический рецепт пряничного теста
*Merri
Елена, совершенно превосходная елочка!
*Cvetaal
Ирина, спасибо большое за такой замечательный рецепт! Получилось с первого раза, результатом очень довольна, теперь подумаю об украшательстве

Классический рецепт пряничного тестаКлассический рецепт пряничного теста
*Виталинка
Ира, и от меня прими спасибку за рецепт !
Тесто чудесное , очень приятное в работе. У меня пролежало в холодильнике 5 дней, раскатывалось легко , работать с ним одно удовольствие. Первый раз пекла из такого теста и вот мой первый домик

🔗
*ded_pihto
Абалдеть красота какая!
Пойду ставить тесто, но Бог не одарил меня такими талантами, как Виталинку.
Моего скудного воображения хватит, разве что на смайлик )).

PS. Вроде тему все прочел, про глазурь где найти?
*Merri
Светлана, Виталинка - вы обе просто волшебницы! Пряничная вакханалия!
Цитата: ded_pihto

про глазурь где найти?
Про глазурь читайте тут, тут и цитирую Лизу Vei:

самый правильный рецепт Королевского айсинга от Эдди Спенса, а потому и самый удобный, так как проверен веками -

90г сырого белка
455 (максимум 500г) сахарной пудры очень мелкого помола и просеяной хотя бы через очень мелкое сито, а лучше через органзу
5-7 (!) капель лимонного сока

если вам не нужно много айсинга, то делайте пол порции, можно и треть, но соблюдайте пропорции, исходя из классического рецепта!

вылить белки в чашу, сверху высыпать пудру и взбить миксером вначале на малых оборотах (чтобы пудра столбом не стояла) до соединения с белком, а затем на средней скорости до гладкости и пиков, чуть тверже мягких. То есть наша масса при вытаскивании венчика из чаши лишь только на конце должна опустить слегка головку, а не полностью перегнуться. Лимонный сок добавляем под конец замеса.
После этого накрыть чашу махровым (толстым) полотенцем, смоценым в холодной(!) воде и дать постоять отдохнуть минут 10. После этого наполняем корнетики и рисуем. Перед каждым последующим наполнением корнетика, оставшуюся в чаше массу энергично размешать до однородности.

Для заливок рисуем контур нашим базовым айсингом, после высыхания контура заполняем заливочным айсингом.

Чтобы приготовить
заливочный айсинг

берем наш базовый айсинг, перекладываем в другую чашу и разводим холодной(!) водой (не лимонным соком) до такой консистенции, когда проведя острым ножом через наш разбавленный айсинг, след от него полностью исчезнет и рассосется пока мы досчитаем до 10 в спокойном темпе, как по секундам. Он так и называется 10-ти секундный айсинг.
На исчезновение следа нужно смотреть внимательно под разными углами освещения. Если айсинг будет густой, то у вас не получится гладкой и ровной поверхности, если жидкий - то он затечет за контуры и будут провалы, а не гладкая поверхность.
Сушить заливку лучше в течение хотя бы первых 3 часов под лампами накаливания. То есть положить на стол и настольную лампу сверху, опускать сильно низко ее не надо. Если лампы нет, то не беда, высохнет и так, только дольше и не будет такого выраженного перламутрового блеска.
Хранить айсинг можно в герметичном контейнере, завернутом во влажное полотенце и пакет до недели.
Чем меньше прослойка воздуха между айсингом и крышкой контейнера, тем лучше сохранится айсинг. Перед повторным применением "лежалый" айсинг нужно взбить миксером с небольшим 1-2-3 стл сах пудры, так как он хранения он разжижается.

Желаю всем удачи и для получения лучших результатов пробуйте сразу правильные рецепты. Загляните в тему Украшаем пряники и печенье. Там много полезного, но все что касается инфы про айсинг смотрите, чтоб было в названии рецепт Эдди Спенса!

Подробнее не бывает. Удачи! Глаза боятся, руки делают.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту