Ржаной хлеб с корочкой Reitberger (Reitberger Kruste Roggenbrot)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Закваска: | |
Активный ржаной стартер (закваска) | 30г |
Ржаная мука | 135г. |
Вода теплая | 135г |
Мочка: | |
Ржаная мука | 100г |
Пшеничная мука 1с | 100г |
Сыворотка | 150г. |
Вода | 150г. |
Льняное семя | 25г |
Овсяные хлопья | 25г |
Семечки | 20г |
Кунжут | 20г |
Тесто: | |
Вся закваска и вся мочка | |
Ржаная мука | 100г |
Пшеничная мука 1с | 125г |
Жидкий солод | 15г |
Соль | 14г |
Дрожжи сухие | 4г |
Способ приготовления
- Этот хлеб выпекается в старинной пекарне Reitberger, которая известна в Баварии уже больше 100 лет. Количество рассчитано на форму 24 на 10 см. Одновременно в разных ёмкостях с крышками (или под пленку) замешиваем закваску и мочку. Закваску оставляем при комнатной Т на 6 часов, затем ставим в холодильник еще на 6-8 часов. Мочку сразу ставим в холодильник на те же 12-16 часов. Семечки я не клала ввиду их отсутствия, овсяные хлопья заменила на имеющиеся у меня хлопья "5 зерновых". За час до замешивания теста достаем закваску и мочку и даем им согреться при комнатной Т. Вот так они выглядели до замеса теста:

- Замешиваем тесто 10 минут, отдых 20 минут, повторный замес 10 минут. Я сделала это просто в ХП на программе "Пицца". За это время смазываем форму сливочным маслом и присыпаем половиной присыпки:

- Сформировать буханку и поместить её в форму. Верх теста смазать водой и обсыпать второй половиной присыпки:

- Поставить в теплое место и дать подойти под пленкой 60-90 минут, тесто должно полностью заполнить форму:

- Выпекать в предварительно разогретой до 240*С духовке с паром 15 минут, затем выпустить пар и снизить Т до 200*С, выпекать еще 35 минут. Вынуть хлеб из формы, поставить опять в духовку, выключить её, оставить хлеб там еще на 10 минут. Дать полностью остыть на решетке. Корочка получается хрустящая и очень ароматная, мякиш неожиданно воздушный и очень вкусный:

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsКакой хороший рецепт! надо бужет испечь! А он пресноватый или все же с кислинкой? Чтобы знать, к какому блюду испечь свеженький?
АнаСамаякрасив!
LinadocА он пресноватый или все же с кислинкой? Чтобы знать, к какому блюду испечь свеженький?
Спасибо, Оля! Он с легкой кислинкой.
АнаСамая, Спасибо!
ТришкаСпасибо за рецепт!
С закваской я пока на «вы», но такой хлебушек обязательно попробую.
Уж очень я хлебушек с «семушками».
LinadocКсюша, ржаной на закваске всегда знааааачительно вкуснее, так что придется «родниться» с закваской. А этот, с семечками, ну очень вкусный - хрустящий снаружи и пышный внутри.
Rada-dmsНу раз с кислинкой, то точно для моей семьи подойдет!!! В закладки!
paramed1Скоро буду питаться одним хлебом по твоим рецептам. Все хочется попробовать, но боюсь, не застегнутся джинсы... Все равно испеку.
Linadocбоюсь, не застегнутся джинсы... Все равно испеку.
Вероника, этот хлеб очень полезный и вообще не вредный- ни жира, ни сахара, много ржаной муки и куча семян и зерновых хлопьев (сплошь незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и омега 3,6 и 9). Даже твоей супермодельке подходит.
SvetaILinadoc, очень заманчивый рецепт, аппетитно выглядит и по-моему должен получиться очень вкусный. Только я не поняла по поводу присыпки - там те же зерна и хлопья, что и в мочке? А сколько их надо?
Linadocпо поводу присыпки - там те же зерна и хлопья, что и в мочке? А сколько их надо?
Светлана, да, именно те же. Количество произвольное, у меня примерно по 2 ч. л. каждого вида получилось.
SvetaIСпасибо. Вот будут длинные выходные - обязательно испеку!
SvetaILinadoc, вот мой красавец!
Не получились такие огромные дырки, но поднялся очень хорошо. Есть, конечно небольшие отступления от оригинала: 1% кефир с водой вместо сыворотки, сухой солод вместо жидкого и пришлось добавить две столовые ложки воды. Закваска и мочка на ржаной цельносмолотой муке, а в тесто добавляла обдирную. А остальное все по рецепту
Получился большой, 1050 г, на нашу семью надо половину делать, мы не очень много едим черного хлеба, но вкусный, думаю не пропадет.
LinadocСветлана, умница, какой красавец! Очень неплохо получилось, учитывая цельнозерновую муку и воду с кефиром. Может стоит в следующий раз побольше воды добавить и чуть больше выстаивать. Т. к. цельнозерновая тяжелее поднимается. Если сделать на одной обдирной, получится повоздушней.
SvetaIСпасибо, в следующий раз учту. Я не делаю творог и у меня никогда нет сыворотки, приходится как-то выходить из положения. Расстоять можно было и подольше, трещина на крыше как раз об этом и говорит, но хлеб так здорово поднялся, что я побоялась, что перестоит. В общем, есть над чем работать, а значит буду повторять.