Салат из авелука

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: армянская
Салат из авелука

Ингредиенты

Авелук, одна косичка
150-200 г
Репчатый лук
1 шт.
Уксус винный
1 ст. л.
Масло раст.
2 ст. л.
Чеснок
2 зубч.
Петрушка, укроп, кинза по
3-4 веточки
Грецкий орех рубленый
1-2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 

  В холодной воде замочить на день косичку авелука, затем воду слить и отварить его в подсоленной воде минут десять. Достать, отжать, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, добавить авелук и, помешивая, обжарить всё вместе еще 5-10 минут. Авелук в это время тоже станет приобретать золотистый оттенок, и появится приятный грибной запах. К остывшей смеси добавить измельчённый чеснок, уксус, нарезанную зелень, приправить солью и перцем, перемешать и посыпать рублеными орехами.

Порций: 6-8 порций

Примечание

Это очень вкусно и полезно! Особенно сейчас, зимой. Попробуйте! Меня авелуком, зная нашу к нему любовь (а какой из него суп вкусный !), снабжают друзья из Армении, но я слышала, что у нас на рынках он тоже бывает. А вообще надо бы попробовать заготовить его самой - это же хорошо всем нам известный конский щавель!
Салат из авелука

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Авелук - это же хорошо всем нам известный конский щавель!
Лорик, а Лорик.... а эт вот ты счас с кем разговариваешь???

Пойду рыцца в тырнете... а то прям страшно сделалось... словами-то какими тут кидаются...
... да еще и салаты из них делают!

dopleta
Ой, Лен, и правда, надо было, наверное, сначала рассказать. Но многим он известен, я точно знаю! Так вот: у нас конский щавель, он же авелук, считается, хоть и лекарственной, но сорной травой. А экономные и являющиеся искусными кулинарами армяне давно и с успехом употребляют его в пищу! Собирают в мае-июне, сушат (в это время он теряет присущую горечь) и всю зиму с аппетитом едят! И кто пробовал, их понимает!

Гала
Ларис, а я бы попробовала. Вот даже и никогда и не слышала. Прям настоящий конский щавель?

dopleta
Да, Галя, он самый. Сушёный тока. И в нем, помимо отличного вкуса, много всяких полезностей!

Гала
Очень интересно! Надо тогда с ним поближе познакомиться.

Елена Тим
Надо тогда с ним поближе познакомиться.
А пожалста! Знакомьтесь! Гала, это щавель!

Салат из авелука

Щавель, это Гала!(фкрасномближесюда )

Салат из авелука

Гала

Лорик, я тут ни при чем. Это Ленка
как бы помягче сказать - редиска
твою тему засоряет.

Елена Тим
И ничё я не засоряю, я народ просвещаю! Салат из авелука

Из партизана Лорика, как военную тайну, шиш же чё вытянешь! Да если б не я, вы ваще бы никогда не узнали ни о размерах формочек, ни секретных сведений об авелуке!
Вот и приходится всё самой делать! А хыть бы и с щавелем знакомить!
И самой же потом по жо... жо... сткому месту огребать!

dopleta
Лорик, я тут ни при чем. Это Ленка
Та лан, Галь, ты ж знаешь - на Ленку уже давно рукой махнуто, и всё ей позволено. Любим мы эту редиску, и ничего с этим не поделать. Давай, Ленка, велкам! А про огреб... ление... ( ) про огреб... ание... по жо...( ) позже поговорим.

Елена Тим
про огреб... ание... по жо...( ) позже поговорим.
Ну вот что я говорила?!
Опять драть будут!
Эх, пойду зелёнку поишшу... в прошлый раз еще подумала - не надо бы её далеко убирать...

Пулисян
А я вот Лене очень благодарна! Наконец-то Галу увидела! А то постоянно смотрю-высматриваю ее в теме «визуальное знакомство» - ан нет не показывается Гала!!!
Галочка, дорогая, приятно познакомиться! (если Лена конечно вместо тебя кого другого не подсунула)

Елена Тим
если Лена конечно вместо тебя кого другого не подсунула
Она, она, Сань, зуб даю!

Пулисян
Лен, ну ты ЧЕЛОВЕ-Е-ЕЕК!!! Спасибо, что красоту-то обнародовала!!! Хоть Галинкой полюбусь!!!

Гала
Сашенька, и ты туда же!
Деффки, ну хватит уже трындеть не по делу!
Лорик, я как честный человек, теперь обязана сделать этот салат. Надо поискать на рынке авелук.
А еще лучше Ленку (как зачинщицу всего этого безобразия) обязать мне его достать, а я сделаю и отчитаюсь.

Елена Тим
А еще лучше Ленку (как зачинщицу всего этого безобразия) обязать мне его достать
Мне некогда, я болею! Не видно разве?

Irgata
и Ларисе за не обычный рецепт, и Лене как помощнику для пока еще не умеющих пользоваться поиском и кто бы мог подумать такое про обычный конский щавель

Елена Тим
и Ларисе за не обычный рецепт, и Лене как помощнику
Слышь, Лорик, половина премии - моя!

Пулисян
Ларочка, очень необычно! А щавель после приготовления кисленький?

dopleta
не умеющих пользоваться поиском
Поиском? А глазами? У меня же в рецепте написано, что это конский щавель! А разве вы его никогда для, пардон, закрепления стула при поносе, пардон, диарее не заваривали? Думала, всем это средство известно! Поэтому и рекомендуется первую воду сливать - очень много в нем дубильных веществ.

Irgata
Думала, всем это средство известно
теперь= да

gala10
Салат из авелука

у нас конский щавель, он же авелук, считается, хоть и лекарственной, но сорной травой

Вот даже и никогда и не слышала.
А разве вы его никогда для, пардон, закрепления стула при поносе, пардон, диарее не заваривали?

Как же радует, что не я одна такая... дура дурой непросвещённая.
Лариса, как всегда, спасибо за новые знания и новый рецепт!

MariV
Ларис, а Ларис - а это я опять, ага....


Авелук с лаймом и чесноком (MariV)


Салат из авелука

Сама понимаешь, не корысти ради......

Меня за этот салат на форуме в кондитерке армяночкой назвали.

dopleta
Ну, вот, я же говорю - есть у нас сведущие!

MariV
А чой ты обзываессься?

dopleta
Чего? Кто? Где? Я к тебе с полным своим уважением и почитанием, что ты!

dopleta
Ларочка, очень необычно! А щавель после приготовления кисленький?
Ой, прости, Саша, не ответила. Нет, в нем нет никакой кислоты, как в обычном щавеле. Он мне по вкус, скорее, напоминает жареный папоротник.

Ася Клячина
Лариса, действительно вкусный салат получается или на любителя, что-то специфическое? Я на другом форуме прочитала про этот авелук у женщины из Армении, она так расхваливала. Загорелась насобирать и насушить. Сама ни разу не пробовала, вот думала, у кого бы спросить, чтобы не напрасно за ним в лес идти, а тут на твой рецепт наткнулась в закладках.

dopleta
Ася, я бы сказала - вкусный, но на любителя. Мужу безумно понравился с первого раза, а мне поначалу показался непривычным. Ну, вот и объяснила! Асенька, а тебе прежде, чем собирать, попробовать негде? На рынке у армян у вас не продается? Купила бы чуток на пробу?

vera100865
У нас на участке этого конского щавеля ну прямо плантации, ну прямо завались, впервые слышу, из чайной темы увидела, вся в шоке. Еще раз девчата как его на зиму просто сушить или морозить. Всегда к этой травкие только с тяпкой подходила.

Ася Клячина
vera100865, армянка советовала просто нарвать листьев, разложить в тенёчке для подвяливания. Как подвяли, заплести их в косы и затем эти косы куда-нибудь подвесить до полного высыхания, только не на солнце. Как высохнут, складывают в холщёвый мешок для хранения. Да, ещё они листья не моют перед сушкой, можно промыть, если только сильно грязные. Потом эти косички всё равно перед приготовлением салата замачиваются и промываются, вся пыль смоется. Щавель пока сохнет ферментацию проходит, так что его не морозят, а сушат.

Florichka
Я в Ереване, ужинаю. Ем суп Спас и Тжвжик. А утром на рынке специи, приправы, сыр и конечно косички Авелука. А сейчас нашла на ХП этот рецепт. Приеду обязательно приготов.

dopleta
Ира, как же я завидую! Как же я хочу в Ереван! С ним столько связано! Ездили туда трижды на гастроли со своим студенческим театром, нас так тепло принимали! Подружились с гремевшей в те годы командой КВН Армении. Были и в Гарни, и в Гегарде, и а Эчмиадзине. На Севане шашлык ели. А еще на знаменитом коньячном заводе мне «по блату» позволили поставить свою подпись на бочке, на которой расписался Николай II! Мечтаю еще туда попасть, обязательно слетаю! Наслаждайся!

Гну
dopleta, Лариса, а не доводилось тебе хотя бы видеть или слышать в Армении про маринованный борщевик?
Было дело так. Пошла я прогуливаться в Кудрово. На подступах к этой деревне росло море того самого ядовитого борщевика. Прохожу мимо двух армянок, а они кручинятся, что не знали, что здесь такие большие заросли, а то бы насобирали молодых побегов и замариновали. То что эти две женщины из Армении, я узнала, разговорившись с ними.
Теперь часто вспоминаю их, но поезд ушел. Помню только, что эти молодые побеги надо предварительно отварить и больше ничего не помню.

dopleta
Нет, Света, и не слышала, и поражена! Правда, вроде бы в «юном возрасте» он еще безопасен? Да и завозился он к нам в расчёте на корм скоту. Но я бы не рискнула.

$vetLana
Увидела пост про борщевик. Моя соседка кладёт молодые листики в суп. Я в прошлом году не рискнула, но интересно попробовать. Соседка - опытный кулинар, бывший технолог Пискарёвского молокозавода. Я ей доверяю.

dopleta
Полезла в литературу и выяснила, что фурокумарин - «борщевиковый» яд - во-первых, образуется только в период вегетации, а во-вторых, обжигает только в присутствии ультрафиолета, т. е. на солнце. Но всё равно, пробовать не хочется. $vetLana, еще раз - с днем рождения!

Гну
$vetLana, Света, с днюхой тебя!
Они говорили про молодые побеги.

$vetLana
Вот так бывает на ХП, читаешь про одно, а узнаёшь про другое.
Лариса, ты права. Наш борщевик (Сосновского) есть нельзя. Но некоторые виды съедобны, поэтому на Кавказе и едят борщевик, там как раз съедобный растёт.

dopleta
Вот и хорошо, что вяснили. А то бы бесстрашно кинулись варить борщевик!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое