Колбаски в маринаде (Вlaue-zipfel)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Вода | 1 литр |
Уксус | 1 стакан 200 мл |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Лук репчатый | 3 шт. крупных |
Суповые овощи по выбору морковь, сельдерей, корень петрушки | факультативно |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | 1 ч. ложка с верхом |
Колбаски свиные сырые | 4-8 шт. |
Гвоздика, лавр, душистый перец, ягоды можжевельник | факультативно |
Способ приготовления
- Одним из популярных видов колбасок в Франконии, и в частности в г. Бамберг являются т. н. Вlaue-zipfel или иногда их называют Saure zipfel. В дословном переводе это означает"голубые концы"или "кислые концы". Такое странное название вызвано тем, что данные колбаски варятся в маринаде с добавлением большого количества уксуса. Обилие кислоты приводит к тому что цвет колбаски меняется на беловато-синеватый.
- Приготовить колбаски: Считается что колбаски для этого блюда должны быть сделаны из подчеревины и свиного мяса 50:50, перемолотого на мясорубке с крупной решеткой. В фарш обязательно добавляется майоран и тимьян. Набивается только в натуральную свиную череву. У меня были уже готовые колбаски. Благодаря нашему форуму и девочкам- энтузиасткам колбасного дела, у меня теперь всегда в морозилке есть домашние колбаски разных типов. Это очень удобно. Когда ничего мясного в доме нет - кинула пару тройку на сковороду и все.
- Порезать лук и морковь кольцами. Кроме моркови приветствуется сельдерей и корень петрушки. Но это опционально.

- В кастрюлю налить воду и положить нарезанные коренья кроме лука, лаврик, гвоздичку и перчик. Дать провариться 5-10 минут, что бы овощи отдали свой аромат.

- В овощной бульон влить уксус, положить лук, сахар, соль, влить растительное масло и дать закипеть.

- В кипящий маринад положить колбаски и варить на малом огне 15 минут

- Подается все вместе. Колбаски с луком и овощами, залитые маринадом. Цвет действительно поменялся. Не ак чтоб сильно синий, но голубоватый. )))))
Блюдо рассчитано на
на 4 человекаВремя приготовления:
0,5 часа (без времени готовки колбас)Программа приготовления:
духовкаПримечание
Давно мне хотелось приготовить это блюдо. Необычное оно. Муж когда узнал перевод названия долго с меня прикалывался.
По поводу вкуса...... Ну он спецфицкий Во всяком случае людям с больным желудком и поджелудочной я б его не советовала. Хотя уксус частично выпаривается, все таки кислота сильно ощутима. Сам соус я бы хлебать не стала, хотя он такой красивый прозрачный. Колбаски приятные. С легкой кислинкой с ощутимым букетом специй. Самым вкусным я бы назвала лук. Кислота не дала ему развариться. Он и не свежий и не вареный, сохраняет определнную хрусткость.
Ну муж прикалывался- прикалывался а считай уплел обе колбаски (я делала половинную порцию), я только попробовала.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
NataliARHЕлена, это как зельц с уксусом))) тоже очень "Saurе» нам не понять!
tuskaroraНу в принципе нормально. Маринованый лук с морковью сегодня муж как салат к завтраку уплел тока так. А вот маринад конешно вылить придется. Наши желудки его не выдержат.