Салат "Витаминный" с проростками пажитника

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат Витаминный с проростками пажитника

Ингредиенты

капуста белокочаная
морковь
лук репчатый
лук зелёный
проростки пажитника
петрушка, укроп
смесь растительныхмасел нерафинированных
лимонный сок
соль, перец

Способ приготовления

  • Овощи нашинковать, посыпать солью и перцем, полить лимонным соком и перемешать. После этого добавить пророщенные семена пажитника, полить небольшим количеством масла и, ещё раз перемешав, дать настояться минут 30-40. От дальнейшего настаивания хуже не будет, овощи будут мариноваться.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

всё зависит от вашего аппетита

Время приготовления:

от скорости шинкования

Примечание

Проростки пажитника (шамбала, фенугрек, хильбе) (Из книги Н. Кайрос \"Проростки - живая еда\")
"Если бы люди только знали, что содержится в хильбе, то они продавали бы ее по цене золота...

Сто болезней и хильба им исцеление...

Из древнеарабских изречений, II-III век н. э.

Пажитник, фенугрек, хильбе, шамбала... по иронии судьбы все эти имена принадлежат одному скромному на вид растению.

С древнейших времен и до наших дней пажитник (хильбе) культивируют практически по всей Европе. Обширные плантации его находятся в Индии, Китае, Эфиопии, Тунисе, Марокко, Аргентине. На Востоке семена этого чудесного растения являются непременным атрибутом хлеба, в арабских странах носящего название \"хулба\", а в Эфиопии - \"абиш\". А в изобильной Греции сырые семена пажитника традиционно едят вместе с медом. В России, увы, это растение является незаслуженно забытым. А ведь само название \"пажитник\" имеет корень старославянского слова \"пажить\" - место, где пасется скот, на смену которому пришло название пастбище.

Пажитник как лекарственное растение известен с глубокой древности. О фенугреке (в дословном переводе - \"греческое сено\") неоднократно упоминал Гиппократ. В качестве лечебного средства употреблялся пажитник и в России.

Проростки пажитника обладают направленным исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов они незаменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.

Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химический состав являтся эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Свойства проростков пажитника:
• разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких;
• благодаря высокому содержанию стероидных сапонинов обладает выраженным антисклеротическим действием;
• способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему;
• является естественной терапией при недостаточности эстрогенов;
• контролирует уровень сахара в крови;
• обладает выраженным общеукрепляющим действием;
• подавляет патогенную микрофлору кишечника;
• является средством лечения лямблиоза;
• разжевывание проростков пажитника улучшает состояние десен, препятствует появлению пародонтоза и пародонтита.

Как употреблять проростки пажитника

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется употреблять проростки пажитника по 1 ч. ложке в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс - 14 дней, оптимальный - 1 месяц.

Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.

Они входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.\"

Подарить
*Ташенька
А вот пажитник проращивать я как-то не додумалась... Спасибо за подсказку и за полезный салатик!
*Жирафка
Да мы, иногда, много до чего не додумываемся . Я случайно про него узнала. У меня с семенем льна пока не получается. Слизистое и я не понимаю, как промывать, чтобы не закисло.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту