Бабушкины галушки с печенью

Категория: Первые блюда
Бабушкины галушки с печенью

Ингредиенты

печень любая (с куриной не пробовала)
лук
соль, специи по вкусу
масло для обжарки
вода
Для теста
вода тёплая 1 стакан
яйцо 1
мука сколько возьмёт от 400 до 500 грамм
соль 0.5-1 ч. л.
уксус 9% 1 ч. л.
вместо уксуса я могу на глаз положить в воду лимонную кислоту

Способ приготовления

  • Продукты берём исходя из ваших предпочтений. Что больше любите, того больше и берёте.
  • На том жиру, который вы предпочитаете, обжарить предварительно подготовленную и нарезанную на кусочки печень до образования корочки (можно сразу в той кастрюле. в которой будет всё доводиться до готовности). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета и соединить с печенью.
  • Изначально, бабушка обжаривала печень только на сливочном масле, потом на маргарине. Так как я в свете своих новых приоритетов в питании не приветствую жарку на сливочном масле, а маргарин не признаю, как класс, то использую растительное масло, а лучше свиной жир. Почему лучше животный жир? А потому что есть теория, что смешивать растительные и животные жиры- способствовать их лучшему отложению на теле. А оно нам надо?
  • Основную сложность в этом рецепте составляло тесто, которое бабушка научила меня делать на интуицию. Поэтому, чтобы максимально приблизиться к тому варианту и чтобы не было промахов пришлось с ним повозиться, чтобы адаптировать. Кстати, тесто прекрасно хранится в холодильнике неделю (больше не проверяла).
  • Тесто замешиваем по упругости ориентируясь на правило колобка, можно твёрже. С этим прекрасно справляется хлебопечка. Галушки в готовом виде должны быть упругими и не расквашиваться в бульоне.
  • Теперь в кастрюлю, где находится печень и лук наливаем воды, добавляем специи, соль и доводим до кипения.
  • В это время из теста раскатываем колбаски и нарезаем галушки того калибра, который вас устроит. После закипания воды опускаем их в кастрюлю. В это же время добавляем лавровый лист.
  • Это если культурно. Я обычно просто, в процессе закипания воды, нарываю их руками и колбаски так же раскатываю в руках.
  • Всё, ждём, когда галушки сварятся, а это происходит после их всплывания.
  • Подаём, посыпав зеленью.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Сколько продуктов возьмёте, столько и будет

Время приготовления:

Не более часа.

Программа приготовления:

Обжаривание и варка.

Примечание

Это блюдо было коронным у бабушки мужа и пользовалось популярностью у всех. Несмотря на то, что у бабушки было три дочери, несколько внучек, снох, изъявила желание научиться его готовить только я. И до сих пор, среди родственников мужа, я одна его и готовлю. А все готовы приходить на него .
Вся сложность науки была в том, что когда дело доходило до дегустации, сами галушки всегда были не такими, как у бабушки.
А как учила бабушка? Ну возьми жменьку того, чуточку сего и всё в том же духе. Если учесть, что знаменитое бабушкино "давеча" могло означать и пять минут назад и месяц, а то и несколько лет, то.... галушки то расквашивались, то наоборот, были твёрдыми. Пока муж не предложил приготовить тесто непосредственно под бабушкиным руководством.
Должна заметить, что в изначальном варианте оно состояло только из муки, воды, яйца и соли. Замешивалось до такого состояния
Бабушкины галушки с печенью
и опускалось в бульон чайной ложечкой, которую предварительно, каждый раз, в этом бульоне окунали. Я и сейчас так могу делать, но вот передать консистенцию теста не могу. И описать продукты не могу из-за разности в качестве муки. Да и пропорции беру на глаз, в зависимости отттого, сколько собралась готовить.
Могу сказать, что дочь моя печень не любит. В этом варианте кусочек-два съедается.
Бабушкины галушки с печенью
Более аппетитные фото из компьютера пропали, при первой же возможности сделаю новые.
А бабушка у мужа была просто великолепная. Настоящая бабушка, как в сказках показывают и старых фильмах.

*Туманчик
Очень тронул рассказ и заинтересовало блюдо. Что-то колыхнулось в памяти похожее. Не помню вкуса, но на душе потеплело.. Спасибо большое.
*Жирафка
Если честно, я так давно обещала выложить рецепт и даже отфотографировала мастер-класс, что совесть моя готова прятаться куда-подальше от стыда. Причём даже озвучивала это не раз мамочке моей маленькой пациентки. А так как там лечение длительное, то на регулярный вопрос оформила ли я рецепт звучало да вот надо сегодня сделать. Уж не знаю почему так затягивалось...
*Antonina 104
Да, могу подтвердить, что больше года ждем!
В самом деле все просто, но чутье на консистенцию теста должно выработаться в процессе.
Танюша, это получается как суп, но без картошки?
*Тришка
Аааа , наконец-то дождались рецептик !
Танюш, спасиб ! Утащила в .
А рецепт душевный, сразу свою бабушку вспомнила... как у неё всегда было тепло, уютно и вкусно .
*Жирафка
У нас о бабушке только самые хорошие воспоминания, а это рецепт единственный, который связывает всех родственников общим.
*vabalas
Занятный супчик! Только получается не "галушки с печенью", а "печеночный с галушками"?
-взяла на заметку, попробую обязательно.
*Жирафка
Ну это какое соотношение возьмёте галушек и печени . У меня название такое, каким блюдо было представлено бабушкой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту