Булочки с изюмом на опаре

Категория: Выпечка
Булочки с изюмом на опаре

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
1,5 г
Мука пшеничная в. с.
100 г
Молоко
100 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
1,5 г
Мука пшеничная в. с
200 г
Молоко
50 г
Соль
4 г
Желтки
2 шт

Отсдобка:

Тесто всё
Мука пшеничная в. с.
50-70 г
Сахар
70 г
Масло сливочное
50 г
Масло растительное
15 г
Изюм тёмный
100 г

Дополнительно:

1 желток+несколько капель молока

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи смешать с мукой, добавить теплое молоко. Перемешать до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на полтора часа.
 

Тесто:

Пока вызревает опара, желтки растереть с солью, убрать в сторону.
  Добавить в опару муку, дрожжи, молоко и желтки, растертые с солью. Вымесить в течение 15 минут. Брожение при комнатной температуре - один час.
 

Отсдобка:

Изюм предварительно промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Откинуть на сито, обсушить.
  В тесто добавить сахар, размягченное сливочное масло, растительное масло и муку. Вымесить в течение 10 минут до получения мягкого, шелковистого, нелипкого теста. Добавить изюм. Вымесить тесто еще 3-5 минут. Брожение при комнатной температуре - один час.
  Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на шесть равных частей. Из каждого кусочка сформовать круглые булки.
  Переложить в форму или на противень, застеленные бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 45-60 минут.
  Перед отправкой в духовку смазать булки болтушкой из желтка и нескольких капель молока.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести булки до готовности.
 

 

 Булки получаются нежнейшие, тают во рту. В следующий раз буду печь двойную порцию, потому как эта исчезла вся на этапе фотосъёмки.

Булочки с изюмом на опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
В закладки, в закладки, в закладки - пропела я, нажимая кнопочку, обязательно попробую

Sonadora
Lerele, булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить, но, надеюсь, понравятся.

Туманчик
Сымай Мань двери, косяки расширять будем. Опару в холодильник запихала. Завтра испеку и СЪЕМ!

Kras-Vlas
Такие булки, теперь всю ночь будут сниться, Маня, искусительница ты наша!

Sonadora
Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла.
 
Ир, за чточем опару-то в холодильник? Она за полтора часа на столе до кондиции уже дойдет.

Оля, ага, они такие мягусенькие, попробуй.

Lerele
Lerele, булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить, но, надеюсь, понравятся.
А мы не удивлять будем, а просто вкусненько чаю попьем с булками, с изюююмом

Sonadora
Или с молоком.

Туманчик
Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла.
 
Ир, за чточем опару-то в холодильник? Она за полтора часа на столе до кондиции уже дойдет.

Мань мне утром совсем мало времени. А булки надо к обеду. А мне ещё детев выгуливать. Мастер белого стиха Сен Сей

Танюля
Фкусноооо, хочу прямо сейчас!!! На работе всегда какая то голодуха! Маняша, сказочно!

Инуся
Мань, откедова ты узнала, что я сижу перед компом, раздумывая, на что стратить ненужные желтки?
Прям, мысли чтёшь, даже не пришлось свой мозг напрячь, а ужо готовый ответ!
Придётся замес поставить.........

Единственный минус- у меня эту «дозировку» не поймут, подумают, что я приболела. Придёцца как минимум- утроить

Kras-Vlas
Только что из духовки, аромат божественный

Булочки с изюмом

Через час булков уже не было, одну спрятала до утра, чтобы разрезать остывшую:

Булочки с изюмом

Шика-а-а-рные булки!! Одну порцию печь просто смешно
Спасибо, Манечка!
(мне почему-то не хватило указанного молока, добавляла, и не раз, и немало )

Rada-dms
Такой разрез умопомрачительный!

Думаешь, раз не пишу, так в закладках нет!
Я сначала в закладки ТВОИ рецепты кидаю, а потом уже вчитываюсь!!!

Можно я добавлю к поэтическим строкам от Юрия Полякова выражение?

Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла «девочка-бройлер» (сегодня в «Литературке» вычитала)

Ну ясное дело- булок объелась!

Печь обязательно! Всем! В приказном порядке!

Инуся
Напекла-таки я на следующий день, как и обещала, нафоткала, вот хожу уже неделю, некогда а точнее-лень фотки в комп перекинуть.
Я там ещё «усугубила» малость (полила их сиропчиком кофейным), сожрали- все. Получилось и красиво и очень вкусно, моим особенно понравилось количество- 18 штук (Удвоила)!
Подрумяненые оч люблю (негритосики), и ем самые зажаристые

Булочки с изюмом


Булочки с изюмом

Вот уварила сиропчик, предварительно добавив в воду пару ложек раств. кофе (это остатки)
и прпитывала кисточкой им булки (это я на Омелкиных булках «Челси» наблотыкалась, теперь часто так делаю)...

Булочки с изюмом

Вот что получилось:

Булочки с изюмом

Утром застала одного из домочадцев, тайно сбмазывающего булкой с блюда подстывший сироп...
Мань, спасибо!

Sonadora
Аааа! Я без булкофф уже целую неделю помираю, а тут такое... такое на весь экран, крупным планом, да ещё хошь с глазурью, а хошь - без.
Шика-а-а-рные булки
Оля, шикарные - не то слово! Мякиш у тебя получился такой, что булки, наверное, можно есть губами!
мне почему-то не хватило указанного молока, добавляла, и не раз, и немало
Вот это неожиданно. Я, признаться, была готова к тому, что муки добавлять придется, даже в отстобке указала 50-70 грамм, но чтоб молока!

Инусь, классные булки!
Я там ещё «усугубила» малость (полила их сиропчиком кофейным),
А если в булки еще корицу закатать, то будет вообще, прошу пардону за мой хранцузсий, отвал башки! Вот так, например.

Rada-dms, Оля, надеюсь, тебе будет вкусно!

Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла "девочка-бройлер"

И как это Ирка нас еще скалкой не поубивала?

Kras-Vlas
Маня, да, очень нежные получились!
Я, признаться, была готова к тому, что муки добавлять придется, даже в отстобке указала 50-70 грамм, но чтоб молока!
Маня, наверно, я чего-то неправильно навзвешивала, повторим и исправим!

Инуся. булки блеск!

Sonadora
Оля, может, мука сейчас очень сухая. Для хлеба в хп сейчас беру 300-310 грамм воды на 400 грамм муки, плюс масло. Никогда такого не было.

Erhan
булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить
Я тоже так думала, поэтому по-тихому испекла булки, даже не отчиталась. Одну штуку дала ребёнку с собой в школу, а тот угостил товарща. Так товарищ сказал, что в жизни (17 лет) не ел таких вкусных булочек, его мама никогда не пекла ничего подобного и попросил приносить ещё.
Не подумайте, что ребёнок из бедной семьи – школа самая дорогая в городе, а семья немецко-турецкая.

Sonadora
Светлана, это не потому, что рецепт какой-то особенный. Просто ручки у тебя золотые.

Erhan
Маня, насчёт своих ручек я не очень-то обольщаюсь. А рецепты твои все особенные,. Просто мы тут все немного избалованы разнообразными шикарными рецептами, для нас булка с изюмом мелочь, не стоящая особого внимания, а оказывается есть люди, для которых наша простая булка – верх кулинарного искусства.

mamusi
Sonadora, Манечка, благодарю!
Булочки нежнейшие


Булочки с изюмом на опаре

Sonadora
mamusi, какие булочки! Даже пахнут с экрана.

Erhan
Маня, а у нас опять твои булочки, Часть муки заменила на цельнозерновую, внутрь положила яблочное пюре.

Булочки с изюмом на опаре



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое