🔎

Булочки с изюмом на опаре

Категория: Выпечка
Булочки с изюмом на опаре

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 1,5 г
мука пшеничная в. с. 100 г
молоко 100 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 1,5 г
мука пшеничная в. с 200 г
молоко 50 г
соль 4 г
желтки 2 шт
Отсдобка:
тесто всё
мука пшеничная в. с. 50-70 г
сахар 70 г
масло сливочное 50 г
масло растительное 15 г
изюм тёмный 100 г
Дополнительно:
1 желток+несколько капель молока

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить теплое молоко. Перемешать до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на полтора часа.
  • Тесто:
  • Пока вызревает опара, желтки растереть с солью, убрать в сторону.
  • Добавить в опару муку, дрожжи, молоко и желтки, растертые с солью. Вымесить в течение 15 минут. Брожение при комнатной температуре - один час.
  • Отсдобка:
  • Изюм предварительно промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Откинуть на сито, обсушить.
  • В тесто добавить сахар, размягченное сливочное масло, растительное масло и муку. Вымесить в течение 10 минут до получения мягкого, шелковистого, нелипкого теста. Добавить изюм. Вымесить тесто еще 3-5 минут. Брожение при комнатной температуре - один час.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на шесть равных частей. Из каждого кусочка сформовать круглые булки.
  • Переложить в форму или на противень, застеленные бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 45-60 минут.
  • Перед отправкой в духовку смазать булки болтушкой из желтка и нескольких капель молока.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести булки до готовности.
  • Булочки с изюмом на опаре
  • Булочки с изюмом на опаре
  • Булки получаются нежнейшие, тают во рту. В следующий раз буду печь двойную порцию, потому как эта исчезла вся на этапе фотосъёмки.


Поделиться…
*Lerele
В закладки, в закладки, в закладки - пропела я, нажимая кнопочку, обязательно попробую
*Sonadora
Lerele, булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить, но, надеюсь, понравятся.
*Туманчик
Сымай Мань двери, косяки расширять будем. Опару в холодильник запихала. Завтра испеку и СЪЕМ!
*Kras-Vlas
Такие булки, теперь всю ночь будут сниться, Маня, искусительница ты наша!
*Sonadora
Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла.

Ир, за чточем опару-то в холодильник? Она за полтора часа на столе до кондиции уже дойдет.

Оля, ага, они такие мягусенькие, попробуй.

*Lerele
Цитата: Sonadora

Lerele, булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить, но, надеюсь, понравятся.
А мы не удивлять будем, а просто вкусненько чаю попьем с булками, с изюююмом
*Sonadora
Или с молоком.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла.

Ир, за чточем опару-то в холодильник? Она за полтора часа на столе до кондиции уже дойдет.
Мань мне утром совсем мало времени. А булки надо к обеду. А мне ещё детев выгуливать. Мастер белого стиха Сен Сей
*Танюля
Фкусноооо, хочу прямо сейчас!!! На работе всегда какая то голодуха! Маняша, сказочно!
*Инуся
Мань, откедова ты узнала, что я сижу перед компом, раздумывая, на что стратить ненужные желтки?
Прям, мысли чтёшь, даже не пришлось свой мозг напрячь, а ужо готовый ответ!
Придётся замес поставить.........

Единственный минус- у меня эту «дозировку» не поймут, подумают, что я приболела. Придёцца как минимум- утроить
*Kras-Vlas
Только что из духовки, аромат божественный
Булочки с изюмом на опаре
Через час булков уже не было, одну спрятала до утра, чтобы разрезать остывшую:
Булочки с изюмом на опаре
Шика-а-а-рные булки!! Одну порцию печь просто смешно
Спасибо, Манечка!
(мне почему-то не хватило указанного молока, добавляла, и не раз, и немало )
*Rada-dms
Такой разрез умопомрачительный!

Думаешь, раз не пишу, так в закладках нет!
Я сначала в закладки ТВОИ рецепты кидаю, а потом уже вчитываюсь!!!

Можно я добавлю к поэтическим строкам от Юрия Полякова выражение?

Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла «девочка-бройлер» (сегодня в «Литературке» вычитала)

Ну ясное дело- булок объелась!



Печь обязательно! Всем! В приказном порядке!
*Инуся
Напекла-таки я на следующий день, как и обещала, нафоткала, вот хожу уже неделю, некогда а точнее-лень фотки в комп перекинуть.
Я там ещё «усугубила» малость (полила их сиропчиком кофейным), сожрали- все. Получилось и красиво и очень вкусно, моим особенно понравилось количество- 18 штук (Удвоила)!
Подрумяненые оч люблю (негритосики), и ем самые зажаристые
Булочки с изюмом на опаре

Булочки с изюмом на опаре
Вот уварила сиропчик, предварительно добавив в воду пару ложек раств. кофе (это остатки)
и прпитывала кисточкой им булки (это я на Омелкиных булках «Челси» наблотыкалась, теперь часто так делаю)...
Булочки с изюмом на опаре
Вот что получилось:
Булочки с изюмом на опаре
Утром застала одного из домочадцев, тайно сбмазывающего булкой с блюда подстывший сироп...
Мань, спасибо!

*Sonadora
Аааа! Я без булкофф уже целую неделю помираю, а тут такое... такое на весь экран, крупным планом, да ещё хошь с глазурью, а хошь - без.
Цитата: Kras-Vlas
Шика-а-а-рные булки
Оля, шикарные - не то слово! Мякиш у тебя получился такой, что булки, наверное, можно есть губами!
Цитата: Kras-Vlas
мне почему-то не хватило указанного молока, добавляла, и не раз, и немало
Вот это неожиданно. Я, признаться, была готова к тому, что муки добавлять придется, даже в отстобке указала 50-70 грамм, но чтоб молока!

Инусь, классные булки!
Цитата: Инуся
Я там ещё «усугубила» малость (полила их сиропчиком кофейным),
А если в булки еще корицу закатать, то будет вообще, прошу пардону за мой хранцузсий, отвал башки! Вот так, например.

Rada-dms, Оля, надеюсь, тебе будет вкусно!

Цитата: Rada-dms
Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла "девочка-бройлер"

И как это Ирка нас еще скалкой не поубивала?
*Kras-Vlas
Маня, да, очень нежные получились!
Цитата: Sonadora
Я, признаться, была готова к тому, что муки добавлять придется, даже в отстобке указала 50-70 грамм, но чтоб молока!
Маня, наверно, я чего-то неправильно навзвешивала, повторим и исправим!

Инуся. булки блеск!
*Sonadora
Оля, может, мука сейчас очень сухая. Для хлеба в хп сейчас беру 300-310 грамм воды на 400 грамм муки, плюс масло. Никогда такого не было.
*Erhan
Цитата: Sonadora
булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить
Я тоже так думала, поэтому по-тихому испекла булки, даже не отчиталась. Одну штуку дала ребёнку с собой в школу, а тот угостил товарща. Так товарищ сказал, что в жизни (17 лет) не ел таких вкусных булочек, его мама никогда не пекла ничего подобного и попросил приносить ещё.
Не подумайте, что ребёнок из бедной семьи – школа самая дорогая в городе, а семья немецко-турецкая.
*Sonadora
Светлана, это не потому, что рецепт какой-то особенный. Просто ручки у тебя золотые.
*Erhan
Маня, насчёт своих ручек я не очень-то обольщаюсь. А рецепты твои все особенные,. Просто мы тут все немного избалованы разнообразными шикарными рецептами, для нас булка с изюмом мелочь, не стоящая особого внимания, а оказывается есть люди, для которых наша простая булка – верх кулинарного искусства.

Рецепты в разделе "Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими..."

Булочки Цыганята
Булочки "Цыганята"
Булочки медовые
Булочки медовые
Булочки дрожжевые на пахте
Булочки дрожжевые на пахте
Булки Яичные на варёных желтках
Булки "Яичные" на варёных желтках

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения