🔎

Булочки с изюмом на опаре

Категория: Выпечка
Булочки с изюмом на опаре

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 1,5 г
мука пшеничная в. с. 100 г
молоко 100 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 1,5 г
мука пшеничная в. с 200 г
молоко 50 г
соль 4 г
желтки 2 шт
Отсдобка:
тесто всё
мука пшеничная в. с. 50-70 г
сахар 70 г
масло сливочное 50 г
масло растительное 15 г
изюм тёмный 100 г
Дополнительно:
1 желток+несколько капель молока

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить теплое молоко. Перемешать до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на полтора часа.
  • Тесто:
  • Пока вызревает опара, желтки растереть с солью, убрать в сторону.
  • Добавить в опару муку, дрожжи, молоко и желтки, растертые с солью. Вымесить в течение 15 минут. Брожение при комнатной температуре - один час.
  • Отсдобка:
  • Изюм предварительно промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Откинуть на сито, обсушить.
  • В тесто добавить сахар, размягченное сливочное масло, растительное масло и муку. Вымесить в течение 10 минут до получения мягкого, шелковистого, нелипкого теста. Добавить изюм. Вымесить тесто еще 3-5 минут. Брожение при комнатной температуре - один час.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на шесть равных частей. Из каждого кусочка сформовать круглые булки.
  • Переложить в форму или на противень, застеленные бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 45-60 минут.
  • Перед отправкой в духовку смазать булки болтушкой из желтка и нескольких капель молока.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести булки до готовности.
  • Булочки с изюмом на опаре
  • Булочки с изюмом на опаре
  • Булки получаются нежнейшие, тают во рту. В следующий раз буду печь двойную порцию, потому как эта исчезла вся на этапе фотосъёмки.


Поделиться…
*Lerele
В закладки, в закладки, в закладки - пропела я, нажимая кнопочку, обязательно попробую
*Sonadora
Lerele, булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить, но, надеюсь, понравятся.
*Туманчик
Сымай Мань двери, косяки расширять будем. Опару в холодильник запихала. Завтра испеку и СЪЕМ!
*Kras-Vlas
Такие булки, теперь всю ночь будут сниться, Маня, искусительница ты наша!
*Sonadora
Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла.

Ир, за чточем опару-то в холодильник? Она за полтора часа на столе до кондиции уже дойдет.

Оля, ага, они такие мягусенькие, попробуй.
*Lerele
Цитата: Sonadora

Lerele, булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить, но, надеюсь, понравятся.
А мы не удивлять будем, а просто вкусненько чаю попьем с булками, с изюююмом
*Sonadora
Или с молоком.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла.

Ир, за чточем опару-то в холодильник? Она за полтора часа на столе до кондиции уже дойдет.
Мань мне утром совсем мало времени. А булки надо к обеду. А мне ещё детев выгуливать. Мастер белого стиха Сен Сей
*Танюля
Фкусноооо, хочу прямо сейчас!!! На работе всегда какая то голодуха! Маняша, сказочно!
*Инуся
Мань, откедова ты узнала, что я сижу перед компом, раздумывая, на что стратить ненужные желтки?
Прям, мысли чтёшь, даже не пришлось свой мозг напрячь, а ужо готовый ответ!
Придётся замес поставить.........

Единственный минус- у меня эту «дозировку» не поймут, подумают, что я приболела. Придёцца как минимум- утроить
*Kras-Vlas
Только что из духовки, аромат божественный
Булочки с изюмом на опаре
Через час булков уже не было, одну спрятала до утра, чтобы разрезать остывшую:
Булочки с изюмом на опаре
Шика-а-а-рные булки!! Одну порцию печь просто смешно
Спасибо, Манечка!
(мне почему-то не хватило указанного молока, добавляла, и не раз, и немало )
*Rada-dms
Такой разрез умопомрачительный!

Думаешь, раз не пишу, так в закладках нет!
Я сначала в закладки ТВОИ рецепты кидаю, а потом уже вчитываюсь!!!!
Можно я добавлю к поэтическим строкам от Юрия Полякова выражение?

Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла «девочка-бройлер» (сегодня в «Литературке» вычитала)

Ну ясное дело- булок объелась!



Печь обязательно! Всем! В приказном порядке!
*Инуся
Напекла-таки я на следующий день, как и обещала, нафоткала, вот хожу уже неделю, некогда а точнее-лень фотки в комп перекинуть.
Я там ещё «усугубила» малость (полила их сиропчиком кофейным), сожрали- все. Получилось и красиво и очень вкусно, моим особенно понравилось количество- 18 штук (Удвоила)!
Подрумяненые оч люблю (негритосики), и ем самые зажаристые
Булочки с изюмом на опаре

Булочки с изюмом на опаре
Вот уварила сиропчик, предварительно добавив в воду пару ложек раств. кофе (это остатки)
и прпитывала кисточкой им булки (это я на Омелкиных булках «Челси» наблотыкалась, теперь часто так делаю)...
Булочки с изюмом на опаре
Вот что получилось:
Булочки с изюмом на опаре
Утром застала одного из домочадцев, тайно сбмазывающего булкой с блюда подстывший сироп...
Мань, спасибо!

*Sonadora
Аааа! Я без булкофф уже целую неделю помираю, а тут такое... такое на весь экран, крупным планом, да ещё хошь с глазурью, а хошь - без.
Цитата: Kras-Vlas
Шика-а-а-рные булки
Оля, шикарные - не то слово! Мякиш у тебя получился такой, что булки, наверное, можно есть губами!
Цитата: Kras-Vlas
мне почему-то не хватило указанного молока, добавляла, и не раз, и немало
Вот это неожиданно. Я, признаться, была готова к тому, что муки добавлять придется, даже в отстобке указала 50-70 грамм, но чтоб молока!

Инусь, классные булки!
Цитата: Инуся
Я там ещё «усугубила» малость (полила их сиропчиком кофейным),
А если в булки еще корицу закатать, то будет вообще, прошу пардону за мой хранцузсий, отвал башки! Вот так, например.

Rada-dms, Оля, надеюсь, тебе будет вкусно!

Цитата: Rada-dms
Двери сняты с петель.
И гуляет сквозняк.
Жду напрасно пять дней.
Не пришла "девочка-бройлер"

И как это Ирка нас еще скалкой не поубивала?
*Kras-Vlas
Маня, да, очень нежные получились!
Цитата: Sonadora
Я, признаться, была готова к тому, что муки добавлять придется, даже в отстобке указала 50-70 грамм, но чтоб молока!
Маня, наверно, я чего-то неправильно навзвешивала, повторим и исправим!

Инуся. булки блеск!
*Sonadora
Оля, может, мука сейчас очень сухая. Для хлеба в хп сейчас беру 300-310 грамм воды на 400 грамм муки, плюс масло. Никогда такого не было.
*Erhan
Цитата: Sonadora
булками с изюмом, конечно, вряд ли кого можно удивить
Я тоже так думала, поэтому по-тихому испекла булки, даже не отчиталась. Одну штуку дала ребёнку с собой в школу, а тот угостил товарща. Так товарищ сказал, что в жизни (17 лет) не ел таких вкусных булочек, его мама никогда не пекла ничего подобного и попросил приносить ещё.
Не подумайте, что ребёнок из бедной семьи – школа самая дорогая в городе, а семья немецко-турецкая.
*Sonadora
Светлана, это не потому, что рецепт какой-то особенный. Просто ручки у тебя золотые.
*Erhan
Маня, насчёт своих ручек я не очень-то обольщаюсь. А рецепты твои все особенные,. Просто мы тут все немного избалованы разнообразными шикарными рецептами, для нас булка с изюмом мелочь, не стоящая особого внимания, а оказывается есть люди, для которых наша простая булка – верх кулинарного искусства.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения