Мцвади - шашлык в баклажанах (для барбекю, аэрофритюрницы, аэрогриля, духовки)

Категория: Мясные блюда
Мцвади - шашлык в баклажанах (для барбекю, аэрофритюрницы, аэрогриля, духовки)

Ингредиенты

Баклажаны по количеству гостей
Мясо (баранина, телятина, свинина)
150 г примерно на один баклажан
Соль, перец, любимый маринад для шашлыка
Ткемали, гранатовый соус или бальзамический крем
Зерна граната для подачи, лаваш или лепешка

Способ приготовления

 И поразить, и накормить, и себя сильно не нагружать позволит мцвади - удивительное грузинское блюдо! А это все навсего шашлык, но приготовленный непосредственно внутри баклажана, что позволяет мясу сохранить сочность. Баклажан же в свою очередь напитывается мясным соком, и мякоть его становится потрясающе вкусной.
 Конечно, такое блюдо будет совершенно особенно звучать, если приготовить его на костре. Но и в домашних условиях получается отменно!
  Я готовила в аэрофритюрнице Филиппс для двоих один крупный баклажан. В следующий раз сделаю под грилем в духовке на решетке. Главная задача- так расположить шампуры, чтобы их можно было вращать. И чтобы можно было вращать мясо внутри баклажана.
 
Приготовление
 - Берем баклажан и делаем надрез вдоль, не прорезая до конца. Аккуратно немного расширяем прорезь и обильно солим баклажан внутри. Даем постоять 10-20 минут и отжимаем сок, не травмируя баклажан. ( у меня импортный, "зимний баклажан" - сока не было ) Поперчить внутри.
 
 Приготовленный заранее шашлык - мясо нарезать небольшими кусочками и замариновать по вкусу желательно заранее.
 Нанизать на шампур или смоченную водой шпажку. Взбрызнуть баклажан внутри и снаружи растительным маслом, взбрызнуть сам шашлык и аккуратно поместить внутрь баклажана, зафиксировав концы шпажки с двух сторон. Они должны быть видны с торцов баклажана для того, чтобы можно было вращать нанизанный шашлык в процессе приготовления, так как мясо должно быть обжарено со всех сторон.
 
 Жарим на углях, периодически поворачивая баклажаны, старясь обжарить баклажан со всех сторон. В процессе жарки, после того, как видимая часть мяса зарумянилась, один или два раза, придерживая баклажаны, поворачиваем мясо внутри баклажана.
 Снимаем с костра, когда баклажаны стали мягкими внутри. Подаем с зеленью, лепешками и соусами. Можно пожарить порционно на маленьких шампурах и подать прямо на шампурах. Посыпать гранатовыми зернами. У меня граната не оказалось, и я полила бальзамическим кремом.
 
Готовим в аэрофритюрнице
 Я готовила в аэрофритюрнице. Поместила вниз корзины решеточку, на нее установила шпажки с мясом и баклажан на шпажках. жарила при 160 гр. 15 минут, повернула на другую сторону сам баклажан и мясо внутри баклажана и дожарила при 180 гр. баклажан до мягкости, а мясо до румяного состояния. Шампуры без баклажана вытащила раньше.
 
 
 
 
 Эх! Скорее бы лето - грунтовые баклажаны и вкус дымка от костра! И фото на природе смотрятся совсем по-другому, чем зимние, ночные, домашние.

Примечание

Примернная раскладка продуктов: баранина - 1кг - баклажаны - 1.8кг - растительное масло - 150 мл - молотый перец и соль - по вкусу.

Так выпьем же искренне за дружбу и взаимопонимание между Россией и Грузией!
Мцвади - шашлык в баклажанах (для барбекю, аэрофритюрницы, аэрогриля, духовки)

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Очень люблю гостеприимную Грузию и полную ярких вкусов грузинскую кухню! За такой интересный рецепт огромное спасибо!!!

Танюля
Ну ващщщееее супер! Что то бакажанчиков фаршированых захотелааааа ещё и сус какой нибудь вкууусненький.

Rada-dms
Танюля, я сама прямо думаю, как снег ляжет, пойти по морозцу на шашлык, так разбередило!
 

MariV
Оля, красивый и вкусный рецепт! жаль, мои не едят баклажаны!

Rada-dms
Спасибо!!! Приятно так внимание!
Насчет красивый- ночью не вытянуть фото! Были и получше
Так для себя один сделай баклажанчик- пять минут займет! Может глядя на тебя и воспримут новый продукт! А я во всех видах их люблю-прямо маньяк! Страдаю зимой от отсутствия.... тыквой утешаюсь.

gala10
Какой прекрасный рецепт! Красиво, вкусно, необычно, празднично! Спасибо!
Забираю в закладки.

Туманчик
Очень хорошее болюдо! Берем на заметку! Все гениальное просто! Спасибо Оля, что донесла! Я даже запах чувствую...

Ирина.А
Замечательный рецепт! Спасибо! Очень люблю грузинскую кухню (9 лет там жили)

Rada-dms
Замечательный рецепт! Спасибо! Очень люблю грузинскую кухню (9 лет там жили)
Спасибо, что заметили рецепт!!!
Сколько же вкусного Вы смогли попробовать в Грузии! Представляю!
А на грузинских застольях бывать приходилось?

Ирина.А
Не совсем, родители были, а я тогда маленькая была, но вкусняшек напробовалась, когда мы уехали, мне 14 лет было, но хорошо помню гостеприимство и хлебосольность местных жителей, и к специям неравнодушна, до сих пор помню запах базара, запах зелени и специй.

Rada-dms
Ирина. А, впечатления детства! я понимаю! Мне иногда кажется, что в детстве я жила в раю! А грузинскую кухню я просто обожаю, даже больше русской люблю! Да и, в целом, кавказскую! Хиты есть в каждой! Вот абсолютно все блюда мне по душе!

MariV
Спасибо!!! Приятно так внимание!
Насчет красивый- ночью не вытянуть фото! Были и получше
Так для себя один сделай баклажанчик- пять минут займет! Может глядя на тебя и воспримут новый продукт! А я во всех видах их люблю-прямо маньяк! Страдаю зимой от отсутствия.... тыквой утешаюсь.

Для себя одной? В деревне - могла. А сейчас просто времени не хватает на себя......

Ирина.А
Вот абсолютно все блюда мне по душе!

Look-batun
Собираюсь сделать, баранины нет, но появилась мысль сделать из фарша (кебаб), что посоветуете?

Rada-dms
Собираюсь сделать, баранины нет, но появилась мысль сделать из фарша (кебаб), что посоветуете?
Сделайте из курицы (поострее замаринууйте), свинины, если едите. Но из фарша не советую. Только если не крутить его внутри баклажана, и тогда надо подольше подержать, чтобы пропекся. Хорошо фарш отбейте и поддержите в холодильнике, чтобы не развалился при запекании!

Look-batun
Сделайте из курицы (поострее замаринууйте), свинины, если едите. Но из фарша не советую. Только если не крутить его внутри баклажана, и тогда надо подольше подержать, чтобы пропекся. Хорошо фарш отбейте и поддержите в холодильнике, чтобы не развалился при запекании!
Спасибо, я все понял, лучше куплю баранину. О результате напишу.

Rada-dms
Спасибо, я все понял, лучше куплю баранину. О результате напишу.
Удачи!

Ирина.А
Мцвади - шашлык в баклажанах (для барбекю, аэрофритюрницы, аэрогриля, духовки)Вкусно!!!

Rada-dms
Ирина. А, Ирочка! Спасибо! Какой шашлычок классный на фото!! Как здорово, что Вы рецептик освежили!!!

Ирина.А
Rada-dms, я одновременно в аэрогриле запекала и сковородке гриль-газ, результат отличный, всем понравилось, спасибо за рецепт!

Rada-dms
Rada-dms, я одновременно в аэрогриле запекала и сковородке гриль-газ, результат отличный, всем понравилось, спасибо за рецепт!
Ой, а я вообще что-то про него подзабыла, теперь есть возможность на костре сделать!!! Так что это Вам сто раз спасибо, напомнили!!!

Rada-dms
Ирина. А, Ира, Вы мне 3000 юбилейную спасибку накатали!!! Спасибо!!!

Ирина.А

Rada-dms
Ирина. А,



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое на сайте