🔎

Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)

Ингредиенты

мука из полбы или цельнозерновая мука 400 гр.
дрожжи прессованые 30 грамм
мед 1 ч. л.
теплое молоко 150 мл
масло сливочное 80 гр
соль щепотка
смесь сухих трав от 1 чайной ложки по вкусу
зеленый лук один маленткий пучек
молодой сыр типа брынзы 250 гр
сметана 180 гр.
яйца 2 небольших
чеснок 3 зубчика
молотый черный перец щепотка
молотый душистый перец 0,5 ч. л.
желток и сливки для смазки хлеба факультативно

Способ приготовления

  • Роясь в интернете надыбала я интересный сайт с традиционными блюдами франконской кухни. Не все применимо в наших условиях, кое-что уже приготовлено нами. Но понравилась мне их выпечка. И вот решила я приготовить хлеб-сердце. К сожалению, сколько ни рылась я в источниках, ничего кроме самого рецепта на немецком языке я про этот хлеб не нашла. Истории его не знаю. Но сам хлеб, вернее булка меня очень порадовал. Делюсь с вами.
  • В оригинальном рецепте пропорции были чуть-чуть другие, но немного пришлось поправить под наши возможности и продукты. Оригинальные пропорции были следующие:
  • 350 гр. Полбяной муки
  • 30 гр. Дрожжей
  • 1 ч. ложка меда
  • 150-180 мл. теплого молока
  • 80 гр. Сл. Масла
  • 1 щепотка соли
  • 5 ст. ложк.. Смеси трав
  • 1 пучок шнитлука
  • 350 гр. Сыра фета
  • 180 гр. Сметаны
  • 2 яйца
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 с горкой кофейная ложка душистого перца
  • Дополнительно:
  • Желток и сливки для смазки
  • Мне пришлось добавить немного муки, а то было жидковато. Да и мука у меня цельнозерновая. Сыра у меня было меньше. И такого количества трав я конечно не положу, а то есть не сможет никто в доме.
  • Итак, сам процесс приготовления: Муку, дрожжи, мед, молоко, сливочное масло и соль вымешивать на протяжении 10 мин. Получим вот такую комковатую массу.
  • Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)
  • Оставим ее в теплом месте на 45 мин. По истечении этого времени масса слегка распухнет. Если прислушаться - слышно как в ней что-то пощелкивает - будто лопаются пузырьки. Но поскольку тесто грубое особого подъема не ждите.
  • Добавьте остальные ингредиенты, и вымешивайте еще минут 10. Сыр и лук лучше положить ближе к концу замеса - целее будут
  • Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)
  • Тесто довольно таки вязкое.
  • Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)
  • Тесто выложить на обильно припыленный мукой стол и размять в пласт. Скалкой боюсь не получится. Тесто очень мягкое. Лучше руками. Затем тесто скатываем в рулетик. Рулет загибаем наподобие сердца и выкладываем в смазанную форму. Даем расстойку до увеличения в 2-3 раза. Перед выпечкой смазать смесью желтка и сливок.
  • Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)
  • Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)
  • Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)
  • Время выпечки: около 50 минут при температуре около 180 ° в предварительно разогретой духовке.
  • Обратите внимание, как вырос хлеб в духовке. Я не ожидала. Надо было дать еще расстояться. Но я не думала что на цельнозерновой муке будет такой подъем.
  • Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)
  • А это кусочек на просвет:
  • Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)

Блюдо рассчитано на

большая булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Полба - это древний сорт полудикой пшеницы. Человечство ее выращивает очень давно. Во всех регионах где было земледелие это была одна из первых возделываемых культур. Зерна полбы археологи находят в захоронениях начиная с Древнего Египта. Не были исключением и земледельцы германских племен. Со временем однако этот сорт постепенно стал исчезать. Почему? Он был довольно малоурожайным (зато неприхотливым) и плохо чистился. С обственно говоря мука из этого сорта по-любому будет цельнозерновой. Оболочку от зерна отделить очень трудно. Почему я и набралась смелости заменить полбяную муку обычной цельнозерновой. Сейчас полба опять стала популярной в диетпитании. Ее можно тем у кого аллергия на глютен например, и не только.
Источник информации о полбе: общие знания из курсов археологии и этнографии полученные в процессе учебы на истфаке.

А теперь о самом хлебушке. Это не хлеб - эо булка. Очень приятный мякиш. Не знаю каким этот хлеб был у населения старой Франконии, но у меня он получился вкуснейшим. Травки ощущаются в послевкусии. Соленые вкрапления сырка - мммм!. С молочком пошло на ура!

Поделиться…
*Рома

Какой высокий хлебушек получился! Здорово!
*tuskarora
Рома, спасибо! Я ж говорю - сама не ожидала. А то бы больше расстойку дала. Интересно какой он был бы на аутентичной полбяной муке?...
*Rada-dms
А уменя полбяная есть мука!!! так что в закладки!
Вот сижу и думаю, что конкурс кончится, а мы в скемье еще год будем питаться по-немецки- столько рецептов от всех конкурсанток хороших (и рецептов и конкурсанток хороших) в закладках, как не попробовать!!
*tuskarora
Ага. А тем временем будет еще конкурс, и еще и еще
А полбяную я тоже найду когда выйду с больничного. Потому что мужу бесполезно объяснять где и какую муку искать. Она для него вся - белая.
*Ligra
tuskarora, интересный рецепт хлеба, вот это Вы прошлись по сайту
*tuskarora
Ага, я скоро буду немецкий знать на кулинарном уровне. Хотя вот мне подсказали, что я не совсем правильно перевела термин Herzhaftes. Мне переводчик дал «сердечный» а оказывается есть еще значение «отважный», «основательный», «большой». Хотя сворачивался он в форме как сердце по рецепту. (Хотя может там херц - это тоже не сердце а другое значение ) Пора на курсы немецкого....
*Lerele
А у меня есть такая мука и фета где то валяется в холодильнике
Но времени завтра совсем нет, а вот послезавтра... Или послепослезавтра...
Короче рецепт в закладках, очень понравился.
А сыр такими большими кусманчиками нарезать или потом его еще помять надо?
*tuskarora
Я порезала кусунчиками на глаз где-то 1,5х1,5 см. У меня был домашний сыр типа брынзы, он плотненький, поэтому при замесе до конца не рассыпался. А вот если фета - она помягче. Может размешаться вообще. Поэтому я думаю просто порезать и кинуть в самом конце. Потом такие вкусные солененькие камеры в хлебушке получаются.
*Lerele
Сделала Толъко попортила сама, прикрыла дози с заготовкой доской, чтоб не ветрил хлеб, ну он и прилип к этой доске, отодрала, а он осел, вот что получилось, вкусно, но не высоко. И все таки это несладкий пирог, а не хлеб, но вкуусный, я уже горбушку того..

Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)
*tuskarora
Да, он сильно подымается и мог влипнуть в крышку... Жаль. Но ничего - главное что вкусно! Боюсь, что горбушкой дело не обойдется. У меня даже собак ел, хотя он хдеб тока с маслом потребляет. А этот так жевал. А по-поводу хлеб или пирог. Написано в рецепте БРОТ - знач они его считают хлебом. А нам что Брот, что КУХЕН - лишь бы вкусно было.
*Lerele
tuskarora, а ты чеснока три дольки клала? Я одну, и то и запах и вкус чеснока чувствуется.
*tuskarora
Я 3 штучки. Небольшие. Чеснок ощущался, но не слишком. Наверно от чеснока тоже зависит. В оригинале рецепта ваще 6-8 зубков предлагают.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения