Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 12)

Хочу пряник
leoalla, не выветрится, это щелочь, ей кислоты не хватило на реакцию. Если на меду делаете, то соды меньше кладите. Если инвертный сироп варите, то не гасите его содой, а прямо кислый в тесто.

leoalla
Если на меду делаете,
На меду. Спасибо за ответ! А на сколько можно убавить соды в следующий раз? Может 1 чайной или 1,5 хватит?

Хочу пряник
Технологи пишут, что сода идет 0,5 чайной ложки на 1 кг муки. Но в этом рецепте нужно побольше, конечно, для пущей пышности) Это вы только методом проб можете определить, от кислотности меда все зависит. Я бы с чайной ложкой с горкой попробовала. Или немного лимонной кислоты добавила.

Natalochka
Доброй ночи! Что делать если уже замешано тесто, а я только прочитала про то, что к-во соды нужно уменьшить. Можно как то спасти его или уже все?

celfh
к-во соды нужно уменьшить
не расстраивайтесь, все будет нормально, выше пишут:

что сода идет 0,5 чайной ложки на 1 кг муки. Но в этом рецепте нужно побольше

Mindalka
Получила огромное удовольствие при изготовлении пряников, спасибо огромное автору!
Напишу свой опыт, может пригодится кому- не кладите на противень очень густо, здорово увеличиваются в размерах, у меня многие пришлось разделить после. Но так как «для себЕ» - все в порядке), главное что очень вкусно!
Помазала (уже готовые) кисточкой желток+ложечка сливок+ложечка сока свеклы+капелька ванилина (на всякий случай, чтобы свекла не чувствовалась) Отличный цвет получился и блеск. После положила в духовку на 5 мин. Потом кисточкой взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком. Жду пока высохнет, получилось немного смешно, но очень мило))
Делала вырубкой тескомовской для печенья, большой нет (Осталась половина теста в холодильнике. Добавляла в порцию чайную ложку соды без горки и примерно столько же «бакпульвер» немецкий разрыхлитель теста, соды не чувствуется, пряники пышные, мягкие, выросли очень в духовке. Сода открытая пачка давно, посмотрела изготовитель Башкирия. А у нас другой вроде и не продают соды..

Mindalka
Девчата, пишу еще добавление), увеличила время выпечки, вторую партию до 12 минут, на мой вкус - стали лучше еще. Эту партию даже не успею и не буду покрывать ничем, слопаем так))
Спасибо огромное за рецепт!

syringa
Огромное спасибо за рецепт!!!
Готовила их первый раз, все получилось отлично.
Из заметок: сначала взбивала желток силиконовой кисточкой, было много мелких пузыриков, как пена. Пошла, купила плоскую кисть для покраски волос - просто идеально, желток растерся с краской и водой моментально в гладкую густоватую жидкость, наносить одно удовольствие, ни пузырьков, ни полос.
На все пряники по рецепту ушло 4 желтка, у всех так?
После просушки лак мягкий как парафин, очень удобно сразу срезать капельки излишков (у меня они были).
Цвета действительно такие яркие, специально купила AmeriColor 119 и 120, один потемнее, другой поярче (сердечко и снежинка в центре)

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

syringa
почему-то не удается вставить картинку в предыдущее сообщение, окончательный результат

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

алена40
syringa, Какая красота!! Да вы художник!!!

balabolka
Доброе утро! Перечитала всю тему и думала - сейчас напеку первоклассных пряников.. ага, щазз Пряники получились вкусные, но сверху пошли пузырями.. пекла в принцессе 3 минуты. А глазурь делала с ч. ложкой воды и она прям жидкая, пряник под ней просвечивает ((Пожалуйста, выложите фото пряника с нанесённой глазурью перед сушкой.. Может подскажете, в чем может быть дело? Хочется красивых пряников)

syringa
алена40, спасибо! Ничего особенного. Елочки рисовать давно уже научилась тремя лапками, очень просто. А все остальное, если присмотреться весьма кустарно. Поэтому использую принцип - не загромождать рисунок.

Mindalka, пряники до сушки точно такие же, только не блестящие, а матовые. Блеск лаковый появляется после сушки. Интенсивность краски точно такая же.

Стряпуха
syringa, потрясные пряники!!!

Vei
Девочки, какие вы все молодцы, пряники замечательные!
Спасибо, что пользуетесь рецептом и пишите свои отзывы и впечатления.
Мне очень приятно.

Venera007
У меня вопрос, извините, тему всю ещё не прочитала, не успеваю... У меня вопрос про покрытие лаком. Обязательно горячие пряники надо лаком покрывать, или можно/нужно уже остывшие прокрыть лаком, а потом просушить?
Лаком ещё не пользовалась, но планирую.

Эля_луг
Venera007, на горячих быстрее схватывается и лучше смотрится, хотя можно и на остывших

Venera007
Эля_луг, Эля, спасибо, поняла, попробую и так и так)) чтобы увидеть разницу своими глазами)

arini
Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Вот мои пряники этого года Тесто лежало неделю в холодильнике, сыпала 2 чайные ложки соды в мёд, можно и меньше - хорошо выросли. При разделке хорошо подпыляла мукой.
Спасибо автору ещё раз

Shyrshunchik
Vei, Елизавета, Пекла по вашему рецепту пряники, вот что получилось, очень вкусные, с тестом легко работать, лежало в холодильнике неделю. Спасибо за рецепт. Пробовала украшать по разному и с помощью трафарета и мокро по мокрому и витражи. Но сын попросил поменьше заливки глазури делать, нужно будет глазировать и чуть чуть расписывать. Это первые, выбрала получше которые получились.Мезешкалач - венгерский медовый пряник а это уже к пасхе сделала, крестников порадоватьМезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряник

silva2
Девочки привет! Мое знакомство с мезешкалачем и этой темой началось с этого фото.


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

silva2
специально не уменьшала фото. Девочки. На пряниках не айсинг. Хотела узнать ваше мнение

Venera007
С что это если не айсинг?

алена40
Девочки, выручайте! На работу завтра на ярмарку необходимо что-то принести. Напекла пряников, хотела их расписать. А вот рецепт айсинга не помню. Т. к. давно уже не занималась пряники. Надо самый простой рецепт. Помню только, что в рецепт девочки советовали сахарную пудру просеивать через органзу.

Хаска
алена40, наверное уже поздно, вот рецепт айсинга
 hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое