*mamo4ka
Хочу пряник, ЮЛЯ, спасибо! Буду пробовать!
*Хочу пряник
Лариса, пожалуйста! Буду рада, если пригодится. Только красителя по чуть добавляйте. Его гораздо меньше, чем в желтковую глазурь надо.
*Olga VB
Я таким киселиком, только без краски и, наверное, пожиже, пирожки и иногда хлеб покрываю, пока они горячие еще.
Хочу пряник, А пряники тоже надо горячими? Или остывшими? Или вообще до выпечки?
*Хочу пряник
Olga VB, остывшие уже. Они выпекаются быстро, у меня времени только еще партию нарубить хватает. Да и думаю, что горячее покрывать любым лаком не рационально, потому как вся поверхность разной температуры, где то уже схватится, а где то еще и не смазано. К тому же, чтобы нарисовать красивый ровный край, без подтеков, пряничек в руках крутить надо. Горячий не сподручно. А вообще, на эту технику меня видео о Марии Балациновой вдохновило. Она там явно холодное окрашивает. Да и с лаком несколько месяцев экспериментировала. Что бы к столу не прилипал, не тек, полупрозрачный, и тд.
Потому, как на том видео несколько литровых банок с лаком стоит. Сомневаюсь, что это желтки.
*Olga VB
Хочу пряник, спасибо, еще и так попробую.
*Vei
Хочу пряник, Юлия, спасибо большое за новый лайфхак и рецепт лака, никогда бы в голову не пришло мне варить клейстер))
Обязательно попробую!
*светлана)))
Доброго время суток! а соль в тесто не кладём?
*Vei
Цитата: светлана)))

Доброго время суток! а соль в тесто не кладём?
соль не добавляем
*светлана)))
Цитата: Vei
соль не добавляем
Спасибо за ответ , вчера сделала замес двойную порцию , пусть недельку стоит в холодильнике.
*leoalla
Девочки, сода чувствуется у меня!
Она еще выветрится или уже все?
Сгасилась масса теплая очень хорошо. Мтояло тесто в холоде сутки.
*Хочу пряник
leoalla, не выветрится, это щелочь, ей кислоты не хватило на реакцию. Если на меду делаете, то соды меньше кладите. Если инвертный сироп варите, то не гасите его содой, а прямо кислый в тесто.
*leoalla
Цитата: Хочу пряник
Если на меду делаете,
На меду. Спасибо за ответ! А на сколько можно убавить соды в следующий раз? Может 1 чайной или 1,5 хватит?
*Хочу пряник
Технологи пишут, что сода идет 0,5 чайной ложки на 1 кг муки. Но в этом рецепте нужно побольше, конечно, для пущей пышности) Это вы только методом проб можете определить, от кислотности меда все зависит. Я бы с чайной ложкой с горкой попробовала. Или немного лимонной кислоты добавила.
*Natalochka
Доброй ночи! Что делать если уже замешано тесто, а я только прочитала про то, что к-во соды нужно уменьшить. Можно как то спасти его или уже все?
*celfh
Цитата: Natalochka
к-во соды нужно уменьшить
не расстраивайтесь, все будет нормально, выше пишут:

Цитата: Хочу пряник
что сода идет 0,5 чайной ложки на 1 кг муки. Но в этом рецепте нужно побольше
*Mindalka
Получила огромное удовольствие при изготовлении пряников, спасибо огромное автору!
Напишу свой опыт, может пригодится кому- не кладите на противень очень густо, здорово увеличиваются в размерах, у меня многие пришлось разделить после. Но так как "для себЕ" - все в порядке), главное что очень вкусно!
Помазала( уже готовые ) кисточкой желток+ложечка сливок+ложечка сока свеклы+капелька ванилина(на всякий случай, чтобы свекла не чувствовалась) Отличный цвет получился и блеск. После положила в духовку на 5 мин. Потом кисточкой взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком. Жду пока высохнет, получилось немного смешно, но очень мило))
Делала вырубкой тескомовской для печенья, большой нет( Осталась половина теста в холодильнике. Добавляла в порцию чайную ложку соды без горки и примерно столько же "бакпульвер" немецкий разрыхлитель теста, соды не чувствуется, пряники пышные, мягкие, выросли очень в духовке. Сода открытая пачка давно, посмотрела изготовитель Башкирия. А у нас другой вроде и не продают соды..
*Mindalka
Девчата, пишу еще добавление), увеличила время выпечки, вторую партию до 12 минут, на мой вкус - стали лучше еще. Эту партию даже не успею и не буду покрывать ничем, слопаем так))
Спасибо огромное за рецепт!
*syringa
Огромное спасибо за рецепт!!!
Готовила их первый раз, все получилось отлично.
Из заметок: сначала взбивала желток силиконовой кисточкой, было много мелких пузыриков, как пена. Пошла, купила плоскую кисть для покраски волос - просто идеально, желток растерся с краской и водой моментально в гладкую густоватую жидкость, наносить одно удовольствие, ни пузырьков, ни полос.
На все пряники по рецепту ушло 4 желтка, у всех так?
После просушки лак мягкий как парафин, очень удобно сразу срезать капельки излишков (у меня они были).
Цвета действительно такие яркие , специально купила AmeriColor 119 и 120, один потемнее, другой поярче (сердечко и снежинка в центре)
Мезешкалач - венгерский медовый пряник
*syringa
почему-то не удается вставить картинку в предыдущее сообщение, окончательный результат
Мезешкалач - венгерский медовый пряник

*алена40
syringa, Какая красота!! Да вы художник!!!
*balabolka
Доброе утро! Перечитала всю тему и думала - сейчас напеку первоклассных пряников.. ага, щазз Пряники получились вкусные, но сверху пошли пузырями.. пекла в принцессе 3 минуты. А глазурь делала с ч. ложкой воды и она прям жидкая, пряник под ней просвечивает(( Пожалуйста, выложите фото пряника с нанесённой глазурью перед сушкой.. Может подскажете, в чем может быть дело? Хочется красивых пряников)
*syringa
алена40, спасибо! Ничего особенного. Елочки рисовать давно уже научилась тремя лапками, очень просто. А все остальное, если присмотреться весьма кустарно. Поэтому использую принцип - не загромождать рисунок.

Mindalka, пряники до сушки точно такие же, только не блестящие, а матовые. Блеск лаковый появляется после сушки. Интенсивность краски точно такая же.
*Стряпуха
syringa, потрясные пряники!!!
*Vei
Девочки, какие вы все молодцы, пряники замечательные!
Спасибо, что пользуетесь рецептом и пишите свои отзывы и впечатления.
Мне очень приятно.
*Venera007
У меня вопрос, извините, тему всю ещё не прочитала, не успеваю... У меня вопрос про покрытие лаком . Обязательно горячие пряники надо лаком покрывать, или можно/нужно уже остывшие прокрыть лаком, а потом просушить?
Лаком ещё не пользовалась, но планирую.
*Эля_луг
Venera007, на горячих быстрее схватывается и лучше смотрится, хотя можно и на остывших
*Venera007
Эля_луг, Эля, спасибо, поняла, попробую и так и так)) чтобы увидеть разницу своими глазами)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту