Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 11)

Альбинка (Аля)
Vei, Лиза, хочу поблагодарить вас за совет с сухими пряниками!!! Испекла пряники по рецепту Герды, но они получились очень засушенные, прям дубовые. Прочитала про ваш способ с яблочком, через сутки прянички прям мягусенькие стали!!! Честно говоря не ожидала такого результата, но теперь приятно удивлена!! Спасибо большое!
Хочу еще ваш рецептик пряничков попробовать)

Vei
Прочитала про ваш способ с яблочком

Альбина, рада, что вам помогло и понравилось. Честно говоря, в последнее время я перешла с яблока на черный хлеб, гораздо быстрее и эффективнее пряники мягчают вместе куском свежего черного хлеба.

Альбинка (Аля)
Vei, вот спасибо за такие секретики! Буду знать)

Альбинка (Аля)
Vei, Лиза, вчера замесила тесто для пряников, так что через недельку буду выпекать прянички и хочу домики в этом году наделать на подарочки) уже несколько лет собираюсь домики сделать, но все никак
Но попав на этот форум и насмотревшись на такую красоту твердо решила, что домикам быть!!! Вот репетирую так сказать и заодно на вкус пробую. По рецепту Герды сделала, но слишком сладко для нас, теперь не дождусь когда ваши прянички попробуем! Обязательно отпишусь)

Vei
По рецепту Герды сделала, но слишком сладко для нас
на мой взгляд для домиков самый оптимальный рецепт от Герды, ну или от Сахары, только в первом случае просто уменьшайте сахар, а во втором соду.


Добавлено Пятница, 25.11.2016, 22:52
в принципе и из этого теста можно сделать домики, но для домиков соду нужно уменьшить раза в три от количества в рецепте, эти пряники очень пухлые, для домиков не очень удобно стенки соединять.

Альбинка (Аля)
Vei, спасибо за советы, учту это

Альбинка (Аля)
Лиза, пекла сегодня прянички ваши, получились мягенькие, класс!!! Я на пробу напекла один противень, по сладости понравилось, но вот вкус кориандра не очень. Я тут подумала, можно ли в оставшееся тесто добавить мед или еще что-то чтобы немного перебить вкус кориандра?

Vei
но вот вкус кориандра не очень.
кориандра в рецепте не должно быть.

Альбинка (Аля)
А там где рецепт указано как вы делаете смесь специй и туда входит кориандр, только что специально перечитала
Я уже решила эту проблему, замесила половину теста по рецепту Сахары, только без соды и специй, и смешала его с этим. Уже испекла пару пряничков на пробу, вроде все ок.

Чирибим
Vei, Елизавета, а сколько можно невыпеченное тесто в холодильнике хранить? Я где-то видела, вроде, ответ, но сейчас найти не могу.

Vei
сколько можно невыпеченное тесто в холодильнике хранить?
если тесто очень хорошо упаковать в пленку, чтобы не высыхало, то 2-3 месяца может, но лучше в морозилке, если больше месяца.

Чирибим
Елизавета, спасибо большое

Туманчик
Изучила всю темку и с Божьей помощью замесила тесто! Пусть отлеживается в холодильнике 2 недели.

arini
Девушки! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Вчера тесто замесила и поставила в холодильник. Сегодня выставила на стол, но руки дошли обмять его только через 4 часа. Оно было липкое-липкое. Это я его перегрела или муки нужно добавить?

Vei
Это я его перегрела или муки нужно добавить?
вряд ли вы его перегрели, скорее всего нужно добавить муки, хотя если оно еще недельку в холодильнике полежит, то и без муки перестанет быть липким.

arini
Vei, спасибо за ответ
Я знаю, что у нас влажность сумасшедшая и муки часто нужно класть гораздо больше. Но для этого нужно знать примерную консистенцию теста, а я пряники еще ни разу не пекла
Сейчас-то уже мука вряд ли нормально вмешается, буду ждать тогда. А на балконе при +10 это тесто может лежать или лучше все-таки в холодильник?

Vei
Сейчас-то уже мука вряд ли нормально вмешается,
вмешать муку всегда можно, а вот разжижить/размягчить тесто уже не получится.

А на балконе при +10 это тесто может лежать или лучше все-таки в холодильник?
вполне на +10С может храниться.

нужно знать примерную консистенцию теста, а я пряники еще ни разу не пекла
с мукой останавливаться при замесе нужно тогда, когда при нажатии на еще мягкое и теплое тесто пальцем или силиконовым скребком, оно уже не липнет. То есть если его попытаться раскатать, то оно конечно же прилипнет, но просто при нажатии на нее липнуть уже не должно. Тогда тесто уже готово, ему нужно просто отлежаться и созреть, чтобы и при раскатке оно не липло.

arini
Vei, спасибо большое за объяснения!
И ещё вопрос для ну уж очень начинающих Белое украшение пряников - это айсинг, а цветное - он же с добавлением красителя? Технология приготовления та же? Или где почитать об этом?

Vei
arini, все правильно, Почитать можно на первой странице в оглавлении темы «Украшаем пряники, печенье».

arini
Vei, спасибо за помощь!
Пекла на выходных в два захода, много вышло пряничков, маленькие формочки у меня. Тесто хорошо в работе было сразу из холодильника, не выдержала я ждать вызревания в неделю
Вот мои каляки

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Пала моя мечта научиться делать красивые пряники, с моими-то художественными способностями
Еще буду изучать темы, а их тааак много

Vei
arini, а я вижу красивейшие пряники, а не какие ни каляки! молодец, поздравляю с первыми успехами! главное, что все получилось и понравилось!!!

Туманчик
Лиза, девочки! Я правильно понимаю, что вернее дать пряникам выровняться после выпечки. Потом высохнуть несколько дней. Потом лакировать. Опять дать подсохнуть. А потом айсинг.

Vei
вернее дать пряникам выровняться после выпечки.
этот пункт я не поняла)

можно выпечь, лакировать можно сразу, потом в случае длительного последующего хранения, а не употребления в ближайшее время, нужно дать им подсохнуть дня 3, чтобы после росписи айсинг не скалывался от разности влажности. Вот собственно и все. Если у тебя дома очень сухой воздух, то дайй им хотя бы денек перед росписью высохнуть.

Туманчик
Поняла. а то я подумала, что глазировать надо пряники после отлежки

Татьянка Спиридонова
Лиза, спасибо большое за рецепт, и все тонкости которые рассказываете про пряники! Очень понравился Мазешкалач, все как надо и по сладости, и по текстуре.

Vei
Татьяна, спасибо за отзыв, рада, что вам всё понравилось! С Новым годом!))

firuza83
Vei, Лизонька! Спасибо огромное за такие чудесные пряники! Мои мальчики от них в восторге)

Мезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряник

Лакировала жирными сливками с кофе.


Добавлено Вторник, 03.01.2017, 21:04
Туманчик, Ирина, я некоторые пряники, которые пекла два дня назад, лакировала сегодня и никаких отличий не увидела между лакированными сегодня горячими ещё)

Vei
Ясмина, ура! очень рада, что эти прянички вам всем понравились, а ты так переживала, что твои капризули пряники есть не будут!))

Туманчик
Лизонька, золотая ты моя! Вот всем отчиталась и спасибки раздала кроме тебя. Уж прости мою блондинистую голову!
Огромное огромное тебе спасибо за рецепт.
Вот не знаю с какого перепуга, а пряники у меня по твоему рецепту вышли ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ!!! не смотря на то, что пекла их впервые.
И что самое удивительное - мягкие всю дорогу! Даже если на столе оставить на всю ночь, то чуть подсушиваются. Самую малость. Храню в шкафу - так запах там стоит фантастический!!!
Удалось мне и лаком покрыть все и разрисовать половину! На вторую времени просто не хватило. А ужасно жаль!
Раскрашенные дарила друзьям и соседям. Детям выдавала как подарок!
Просто шедевр! Это я про рецепт Разрисовать так шедеврально у меня художественного таланту не хватило. Но есть куда стремиться!!!
Спасибо тебе огромное за всю твою темку! Всем девочкам за комменты и опыт. Я все перечитала и все выводы выписала. Может быть поэтому все и получилось!
 
фото нет. прости. комплексую ужасно.
и еще. нужен совет. часть айсинга у меня осталось на балконе. я о нем забыла. грянул мороз и он замерз. я его убила или что то еще можно сделать?

Alexsss
Здравствуйте, дорогие рукодельницы!!! Очень долго я штудирую уже все Ваши рецепты и комментарии, получилось таки добиться кое каких результатов, но недавно вышла пренеприятная ситуация Пеку я пряники и сдаю в магазин, реализуются они в течении недели, максимум двух. И тут мне сообщают, что пришла в магазин покупательница и стала скандалить, что её ребенок отравился моим пряником Насколько я поняла, срок годности пряников составляет 5-6 месяцев. Правильно? Или это не так? Я на свои пряники заявляю срок 3 месяца и пишу срок от даты изготовления, чтобы они нигде не залеживались. Хотя пряников много не пеку, жду пока не разберут предыдущую партию и больше недели двух они на прилавке не лежат.
Подскажите, пожалуйста, миленькие мои, что же все таки со сроками то делать? Может ребенок и не пряником отравился, ведь не его один он кушал, но я очень переживаю теперь. Заранее спасибо! С нетерпением буду ждать Вашего вердикта

Туманчик
Александра, а как вообще можно отравиться пряником? я что то не понимаю? если их хранить в коробке, то подсохнут. если в пакете, где только пряники, то с ними тоже мне кажется ничего не может случиться.
а в чем они упакованы?

Крася
Александра, ну аллергия на какой-то компонент в прянике может быть, но отравление?.. Может, ребенок его ел с уже полным желудком и ему попросту поплохело и стошнило. Если в транспорте ел: пряник сладкий и растрясло, укачало и т. д. Такие моменты имеют место быть, но отравление пряником в чистом виде?

Alexsss
Я тоже не понимаю, чем там травиться? Тем более, что мой двухлетний дегустатор ежедневно их лопает и никогда ничего. Да и за качеством продуктов я очень строго слежу. Упаковываю пряники в индивидуальные упаковочки. На всякий пожарный загрузила фото. Не судите строго, это одни из первых моих работ.

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Natalisha
Александра, хорошие работы.

Alexsss
Natalisha, спасибо большое!


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 07:37
Елизавета, находясь под впечатлением от своих неприятностей, я так и не поблагодарила Вас за такой замечательный рецепт Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда! Огромное преогромное вам спасибо за такой хороший рецепт и за вашу доброту, и участие и вообще за то, что Вы есть!!!

Хочу пряник
Испекла. Они получились, как и мечтала. Мягкие, пышные, нежные... Вот только привкус соды так и стоит, пока зубы не вычистишь.(((Неужели за два года только у меня так получилось? Я ведь еще на этапе замеса подумала, что соды многовато и положила меньше.


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 21:12
И тут мне сообщают, что пришла в магазин покупательница и стала скандалить, что её ребенок отравился моим пряником
Александра, не переживайте. Скорее всего ребенок ел на улице, или просто грязные руки. Моя дочь год назад подцепила заразу, из разряда ротавируса. Понос, рвота... страшно. Так с нами в палате, в инфекционной больнице лежала девочка с папой, с тем же диагнозом. Но он даже во время выписки утверждал, что она отравилась покупными пельменями. Так что к вам это, скорее всего, отношения не имеет.

Alexsss
Хочу пряник, Крася, Туманчик, девочки, спасибо Вам большое за поддержку и за то что развеяли мои страхи и опасения!!! С наступающим Вас праздником!!! Счастья, здоровья, любви, удачи и исполнения заветных желаний!

Vei
Александра, конечно же пряником отравиться ребенок не мог, самое худшее - это сальмонелёз, если на сырых белках глазурь делаете. Но этот дигноз нужно еще в инфекционке подтвердить и доказать, что это из-за вашего продукта так. Хотя неприятно в любом случае.
Огромное преогромное вам спасибо за такой хороший рецепт и за вашу доброту, и участие и вообще за то, что Вы есть!!!
ух, такие приятные слова и благодарность, очень неожиданно и очень приятно!))

Вот только привкус соды так и стоит, пока зубы не вычистишь.
ну что тут скажешь... во-первых, у вас может быть повышенная чувствительность к соде, многие ее не чувствуют. Но я для себя вывела несколько моментов, связанных с содой. Во-первых, она бывает разного качества, к примеру, сода из обычных бело-оранжевых пачек всегда чувствуются. А вот от д-р Откер или просто импортная (у меня была венгерская и финская) нет. Более того, у соды оказывается есть срок годности, по истечении которого она рыхлить не перестает, а вот привкус дает выраженный. Так что попробуйте заменить соду на другую, если не поможет, то гасите ее прежде, чем добавлять в тесто. Не так пряники поднимутся, но привкус будет меньше.

Хочу пряник
Спасибо. Гасить пробовала. Меньше поднимаются, это пол беды, а вот то, что структура крупнопористая, вот это беда. А хочется же вот такую, «пору-невидимку») Прочла в статье, что достаточно при выпечке 0,5 чайной ложки на 1кг муки класть, а остальное просто не реагирует. а тут столовая ложка на 700гр. попробую положить мало мало и посмотрю.


Добавлено Пятница, 13.01.2017, 03:47
Затеялась к Новому Году подарки делать) и не остановиться


Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

уже столько перепробовала рецептов, но все не то. Вкусно... но не то (А этот пряничек идеален.

Хочу пряник
Получилось очень вкусно, красиво и весело) рисовали всей семьей, правда на тот момент уже почти все съели.
Венгерской глазурью покрыть не получилось, жидкая (может я криворучка, может рецепт не поняла. Пришлось изобретать собственный лак.
Семья в восторге, соседи по коммуналке в шоке... что еще для счастья надо?! Спасибо за рецепт!


Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 03:36
Мезешкалач - венгерский медовый пряник

shnt
Спасибо большое за рецепт, пояснения и разъяснения! напекла первых в свои жизни пряников. все вкусно и замечательно.
только видимо надо было толще раскатывать - 5 мм на мой глазок мне кажется были немного меньше)

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Zeamays
И я вольюсь в стройные ряды любителей мезешкалач
Это мои робкие опыты с пряниками, расписывать я и не планирую, но в дальнейшем выпекать обязательно буду.

Спасибо, Елизавета!

Такая подробная инструкция - и всё получилось легко и быстро.
Делала строго по рецепту половинную норму, выдержала одни сутки получилось два полноценных противня.
Вкусные, душистые, лёгкие, сода не чувствовалась
Конечно, криворученько, но я научусь


Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

simfira
Девочки, помогите мне, плиз. Пекла я пряники по этому рецепту и здесь где-то в темке рецепт был или ссылка на айсинг затяжной, который водой еще разводят. Не могу найти, хочу им паски покрыть

Мама Таня
simfira, Irina, посмотрите этот рецепт глазури. Может, приглянется?
hlebopechka.ru...

simfira
о, спасибки, посмотрю

нашла, это айсинг Эдди Спенсера

Хочу пряник
Покрываю прянички обычным клейстером. Заварить ложку муки в полстакана воды, добавить немного сахара и растительного масла, уварить до нужной консистенции и добавить краску. Сохнет быстро на столе, наносится легко, к зубам не пристает, не растягивается на месте излома, как желатин. Расход небольшой. Себестоимость практически нулевая.

Мама Таня
Хочу пряник, Юлия, это что-то интересное. А фото нет?

mamo4ka
Хочу пряник, Юлия, а поподробней можно? муки столовую или чайную ложку? сахара и масла можно в ложках? а густота клейстера какая?

Хочу пряник
Муки столовую ложку. От муки зависит, иногда водички добавить надо. Консистенция обычного киселя. не жидкая, но текучая. Это все методом проб. Сахар и масло, скорее в каплях) Сахар для вкуса, а маслице просто ему заветриваться не дает. Баночки от детского питания 80 грамм хватает на 2 замеса.

Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

kristina1
Хочу пряник, Юлия, мама дАрагая очень очень красивые...

mamo4ka
Хочу пряник, ЮЛЯ, спасибо! Буду пробовать!

Хочу пряник
Лариса, пожалуйста! Буду рада, если пригодится. Только красителя по чуть добавляйте. Его гораздо меньше, чем в желтковую глазурь надо.

Olga VB
Я таким киселиком, только без краски и, наверное, пожиже, пирожки и иногда хлеб покрываю, пока они горячие еще.
Хочу пряник, А пряники тоже надо горячими? Или остывшими? Или вообще до выпечки?

Хочу пряник
Olga VB, остывшие уже. Они выпекаются быстро, у меня времени только еще партию нарубить хватает. Да и думаю, что горячее покрывать любым лаком не рационально, потому как вся поверхность разной температуры, где то уже схватится, а где то еще и не смазано. К тому же, чтобы нарисовать красивый ровный край, без подтеков, пряничек в руках крутить надо. Горячий не сподручно. А вообще, на эту технику меня видео о Марии Балациновой вдохновило. Она там явно холодное окрашивает. Да и с лаком несколько месяцев экспериментировала. Что бы к столу не прилипал, не тек, полупрозрачный, и тд.
Потому, как на том видео несколько литровых банок с лаком стоит. Сомневаюсь, что это желтки.

Olga VB
Хочу пряник, спасибо, еще и так попробую.

Vei
Хочу пряник, Юлия, спасибо большое за новый лайфхак и рецепт лака, никогда бы в голову не пришло мне варить клейстер))
Обязательно попробую!

светлана)))
Доброго время суток! а соль в тесто не кладём?

Vei
Доброго время суток! а соль в тесто не кладём?
соль не добавляем

светлана)))
соль не добавляем
Спасибо за ответ, вчера сделала замес двойную порцию, пусть недельку стоит в холодильнике.

leoalla
Девочки, сода чувствуется у меня!
Она еще выветрится или уже все?
Сгасилась масса теплая очень хорошо. Мтояло тесто в холоде сутки.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое