Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 10)

yalexandrina
NikInna, думаю, что все-таки голубой цвет сложно получить. Желток ведь желтый. А желтый+синий=зеленый. А как ты орнаменты делала? Рисовала прям на прянике?

NikInna
yalexandrina, да, прям поверх лака, руки дрожали беспощадно (как будто кур воровала ) и пока рисовала мне не очень нравилось, а потом была довольна результатом, видимо глаз замыливается, да и мозг ведь знает как должно быть, а вот руки живут своей жизнью и с головой пока не сотрудничают.

yalexandrina
NikInna, но вышло очень красиво. Я думала, ты через трафарет как-то делала.

NikInna
yalexandrina, через трафарет тоже делала несколько штук. Интересно было попробовать.

yalexandrina
NikInna, молодец! Давай, уходим отсюда, а-то уже флудим у Лизы

алена40
Vei, Лиза!! СОС!!! Тесто получилось крутое. КАК исправить ситуацию? На днях надо уже печь пряники!!!

Виталинка
Лиза, большое спасибо за рецепт пряников!

Тесто отличное, сами пряники вкусные!
В прошлом году пекла по похожему рецепту, но Домик, а в этом году насмотревшись на вашу красоту захотелось именно пряничков. С выпечкой проблем не было, а вот с украшением катастрофа. Но для отчета всё таки покажу, что получилось.


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

А эти попробовала украсить мастикой


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Ирина Доларс
Виталинка, хороши подарочки!

А вот так должна выглядеть ссылка адрес картинки


Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
Vei, Лиза!! СОС!!! Тесто получилось крутое. КАК исправить ситуацию? На днях надо уже печь пряники!!!
Алена, прошу прощения, что поздно отвечаю, очень много работы сейчас, пряничный сезон в разгаре, на интернет времени нет
но видимо уже ничего не поделаешь. Насколько оно крутое получилось? Может лучше все же новое тесто замесить? Я бы попробовала испечь несколько штук из вашего крутого, посмотреть, какими в итоге пряники получатся. Если совсем все плохо, то можно из этого теста сделать коврижку с джемомовой начинкой. Джем сделает сам пряник более мягким. А для мелких штучных новое тесто сделать.

Vei
для отчета всё таки покажу, что получилось.
получились красивейшие пряники! я вообще не вижу к чему придраться. Очень красивые пряники, рада, что и на вкус они понравились!

Dimoshka
Vei, 👏👏👏👏👏никогда не думала, что пряники такой трудоемкий и длительный процесс. Со своими секретами! Знаю что не все там просто, но что бы так😨. Я люблю пряники, теперь надо собраться с силами испечь. Беру на заметку. Очень заинтересовалась. Спасибо!💐

Vei
никогда не думала, что пряники такой трудоемкий и длительный процесс
Евгения, в целом это конечно длительный и достаточно трудоемкий процесс, но все же зная небольшие секретики, это не так сложно и под силу каждому. Зао очень вкусно и увлекательно! Желаю вам удачи и успехов! С наступающим новым годом!

Dimoshka
Vei, Елизавета, спасибо огромное! Вас так же с наступающими Новым годом и Рождеством!🎄🎉🎅

tinaff
Vei - Елизавета,
несу Вам благодарность за рецепт от всей моей семьи

Сразу сделала полторы порции теста, пекла через неделю. Половина ушла на незатейливо украшенные красной глазурью пряники мужу на работу, и там все были очень довольны, но по мне было суховато. Потому остальное тесто тоже разделила пополам: одну часть ровно раскатала по дну прямоугольной формы, щедро смазала кислым повидлом, на него натерла оставшееся тесто. Выпекла, сверху нарисовала загогульки из айсинга. И такой вышел чудесный тульский пряник -- замечательного вкуса и правильной влажности. Несмотря на внушительные размеры пряникa, домашние размели eгo в момент до последней крошки. И сказали, что нужно непременно повторять как можно чаще

Я просто в восторге!
Мы тут «на чужбине» к таким вкусам относимся очень трепетно. Конечно, в русском магазине тульские пряники купить можно, но наш вышел в сто раз лучше!

Ирина Доларс
tinaff, с праздником! Здорово, что получилось!
... домашние размели eгo в момент до последней крошки. И сказали, что нужно непременно повторять как можно чаще
Это многого стоит!
Спасибо Лизе за рецепт! Столько радости людям приносит!

Vei
tinaff, Ирина Доларс, девочки! спасибо вам за теплые слова и отзывы! С Рождеством вас!
а в наших магазинах тульские пряники нынче сплошь химического состава, так что и у нас только своими силами можно родных вкусными и полезными сладостями накормить. Спасибо Хлебопечке за возможность делиться, учиться и пользоваться множеством чудесных рецептов!

elena88
И еще. Девочки, что-то Лизы Vei долго нет в теме. Кто пек мезешкалач по ее рецепту? Меня смущает количество соды. Там написано 1ст ложка. Там действительно 1 столовая ложка? Она БЕЗ горки или всё же с горкой? Хочу попробовать на днях.
Я пекла, но не помню сыпала с горкой или без. Мне понравился этот пряник

я пекла, все нормально)) столько сколько написано, так и клади)) подели на части как ты обычно делаешь)) а то вдруг тоже не понравится, я из мезешкалача пеку домики и шкатулки)). очень вкусно, мои заценили
Лен, может там и столовая ложка, я вообще в своё тесто на 500 - 530 г муки кладу 1 ч. л. без горки То есть для Лизиного рецепта на 700 г муки по идее надо 1 десертную без горки, но в её рецепте больше мёда, а он гасит соду, поэтому соды больше, думаю, что 1 ст. л. без горки, но лучше Лизу подождать. Я может просто привыкла к своей дозировке, пробовала чуть больше положить, 1 ч. л с маленькой горочкой, и сразу сода чувствуется на вкус в прянике.
у меня было чуть с горкой, может и не так надо, может ножом убирать эту горку, не знаю, я знаю точно, что у меня была горка!
лучше у Лизы в темке спросить! она сегодня туда заходила
девочки, правда, я совсем не заморачиваюсь с горкой или нет, как черпанется, так и сыплю, тем более ложки у всех разные, у меня так 3 комплекта столовых приборов на кухне, разными ложками по разному отмеряется
Я пекла буквально на днях, соды всегда кладу 1 столовую ложку от хлебопечки под нож, это у меня, как эталон, ведь ложки-то у всех разные...
Я пекла. Соду давала без горки

все без горки, под нож, если не написано иначе. По желанию можно меньше соды добавить, главное чтобы сода была качественной, без сильного запаха. Эти пряники пышные очень получаются, но соду можно смело до 2 чл уменьшить.

а про гердино ттесто... не знаю, не смотря на большое кол-во меда и сахара на выходе у меня эти пряники не такие уж приторные и сладкие получаются. Главное что из него очень удобно домики и шкатулки делать. Если бы испечь из этого теста пряник с кислой начинкой, то получилась бы бомба. У меня знакомая только сейчас съела пряник, который я пекла из этого теста на прошлый НГ. Она сказала, что был мягкий и очень вкусный))
Vei, Лиза, спасибо за ответ. Буду пробовать на днях. Сразу померяю соду в граммах, сколько в мою столовую ложку войдет, а потом уже буду варьировать, если что. Мне главное, сколько вешать в граммах Я даже электронную ложку-весы купила, чтоб маленькие ингредиенты взвешивать.
Интересно что за чудо ложечка. Может и мне надо. Елена а можно фото в студию.
Я тут брала. Тогда по скидке она была 324 руб
ru.aliexpress.com...
Девочки спасибо. Спашиваю вас а не Гугл потому что доверяю подсказкам и мнениям жителей хлебопечки. А то Гугл как даст информацию то теряеш время на поиск плюсов и минусов.
Благодаря хлебопечке много полезной техники и кухонных мелочей преобрела.

mamo4ka
Алена, прошу прощения, что поздно отвечаю, очень много работы сейчас, пряничный сезон в разгаре, на интернет времени нет
но видимо уже ничего не поделаешь. Насколько оно крутое получилось? Может лучше все же новое тесто замесить? Я бы попробовала испечь несколько штук из вашего крутого, посмотреть, какими в итоге пряники получатся. Если совсем все плохо, то можно из этого теста сделать коврижку с джемомовой начинкой. Джем сделает сам пряник более мягким. А для мелких штучных новое тесто сделать.
Девочки, пишу как я на днях нечаянно исправила ну очеень крутое тесто. Замесила и думала сразу печь (уже было приятно крутое, не учла, что яйца маленькие и какао добавила), но непредвиденные обстоятельства заставили положить тесто в холодильник и достала через 2 дня булыжник. Положила с утра и к вечеру оно все равно булыжничек. ужин готовила в духовке, а тесто стояло на печке в тарелочке. И вот через час, когда ужин доставала из духовки, заметила что тесто мягкое и пластичное. Я не долго думая бросила тесто в духовку ВЫКЛЮЧЕННУЮ и с открытой дверцей. через пол часика тесто мягусенькое. Достала включила духовку и когда собралась печь, тесто опять остыло, я быстренько поставила водяную баню и уложила тесто в мисочку эмалированную, и на медленном огне оно у меня пролежало до конца выпечки. Тесто отщипывала, расскатывала, а обрезки опять складывала в мисочку. Тесто все время было в пакете, причем прикрытое и я его переворачивала и обминала, чтоб не лежало на одном боку. Последний кусочек решила положить в водичку теплую в пакете. Но где-то пакет был с дырочкой и результат.... тесто мокрое. Достала, обмакнула бумажным полотенцем и в муке вымесила. Все испеклось хорошо, по качеству они конечно плотнее, но тесто не выброшенное и спасенные продукты, а домашние довольны, халява перепала. И Пряники пустила на образцы. Вот такой мой опыт, может кому пригодиться.
Выводы: все продукты надо взвешивать, хотя бы на первом этапе, пока отработаешь выпечку, а на чашки и по счету это все таки может получиться печалька.
Лиза, еще раз спасибо за рецепт, он удивительно тает во рту.


Добавлено Суббота, 02.04.2016, 10:07
Тают во рту пряники....

Vei
mamo4ka, Лариса, спасибо за опыт и за отзыв. Подогреть тесто можно даже в микре, этот решит вопрос с раскаткой и формовкой, но такое крутое тесто на выходе даст более жесткие и твердые пряники. Так что это не совсем выход. если только для себя и сразу съесть.
Очень рада, что рецепт нравится!

holgan
Подскажите, пожалуйста, как правильно готовить глазурь из желтка и молока, и какой туда нужен краситель?
Гелевый подойдет?
Хотела сделать коричневую глазурь, но она получилась очень жидкой по рекомендуемым количествам, и на пряниках видны линии от кисточки.
Как вы наносите на пряник эту глазурь?
И еще вопрос. Я попыталась выровнять пряники (положила доску сверху), а они прилипли к доске, так как поверхность была слегка липкой (смазывала молоком). Может дождаться пока они высохнут или потом не выпрямятся?

Vei
она получилась очень жидкой по рекомендуемым количествам, и на пряниках видны линии от кисточки.
в рецепте приведены пропорции венгерской пряничницы, я же делаю всегда на глаз. Просто развожу слегка в воде, а не молоке любой краситель, в том числе и гелевый, а потом соединяю с желтком. Но воды совсем чуть-чуть, и мне больше всего здесь нравится сухие красители использовать. Сейчас многие наши форумчанки перешли на новый вариант венгерского лака, который открыла Лера Сахара. Она вместо обычного молока использует сгущеное молоко, что сразу делает лак более густым и удобным для нанесения, ну и вкус конечно меняется в лучшую сторону. Только я сама его еще не пробовала.

Я попыталась выровнять пряники (положила доску сверху), а они прилипли к доске, так как поверхность была слегка липкой (смазывала молоком). Может дождаться пока они высохнут или потом не выпрямятся?

скорее всего вы поторопились доставать пряники из духовки, и они не до конца пропеклись. Полностью пропеченные пряники не пристают к доске даже с молоком.

floksovodik
Лиза, огромный респект за рецепт! Пряники вкусные. Впервые в жизни попробовала разрисовать айсингом. Естессна, учиться и учиться. Прянички не заморочные, а рисовать одно удовольствие. осталось научиться этому

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Irina1607
Девочки, подскажите если я забыла на второй день подмесить тесто это сильно страшно, я его испортила? Тесто стоит уже неделю и завтра я собиралась печь, что теперь делать?

korolenok
Irina1607, я пеку пряники по этому рецепту уже в третий раз, честно, ни разу не подмешивала.. Пряники шикарнийшие!!! Может быть, если соблюдать технологию полностью, то они ещё фееричнее?))

Vei
Тесто стоит уже неделю и завтра я собиралась печь, что теперь делать?
нужно просто хорошо вымесить тесто перед выпечкой, и не важно, когда именно это будет - через неделю или на второй день.
Так что все правильно и все хорошо!
Удачи!, уверена, что пряники получатся замечательными!


Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 12:43
Пряники вкусные. Впервые в жизни попробовала разрисовать айсингом.
а ведь очень красивые пряники получились! Уверена, что научишься всему очень быстро, раз это приносит удовольствие!

kirpochka
Лиза, сделала я прянички на 1/2 порции!!! Это просто прелесть!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Тесто и пряники очень понравились, запах и вкус просто умопомрочительные)) После суток отлежки покрыла лаком (делала по Лериному рецепту) и поставила на 10минут в духовку при 100 градусах. Глазурь высохла, блестит, но есть маленькие пупырышки - почему. Лиз, что я сделала неверно???

Vei
После суток отлежки покрыла лаком (делала по Лериному рецепту) и поставила на 10минут в духовку при 100 градусах. Глазурь высохла, блестит, но есть маленькие пупырышки - почему. Лиз, что я сделала неверно???
это видимо желток, не знаю, надо тоньше наносить наверное. Я давно лак не делала, а по Лериному рецепту вообще еще ни разу не пробовала, поэтому не могу подсказать. Лучше спроси про это в пряничной теме, там девочки постоянно такой лак делают.

floksovodik
kirpochka, Наташ, это от долгой выдержки в духовке. У меня тоже так было. Стала меньше держать в духовке, все нормально, никаких пузыриков. И дверцу иногда приоткрываю. Им же надо просто просохнуть

kirpochka
Сегодня пыталась украшать (первый раз) свои прянички! Очень увлекательный процесс!!! Не успела оглянуться -несколько часов пролетело незаметно))) Вот что получилось) Конечно еще тренироваться и тренироваться, но... начало положено))


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
Сегодня пыталась украшать (первый раз) свои прянички!
Наташа! получилась у тебя красота! умница
а пряники они такие - затягивают с головой)))

kirpochka
Vei,
Спасибо, Лизонька!!!

ЛИС
Девочки, я сделала тесто, а оно получилось с вкраплениями пряностей, в точечку - это нормально? Или у меня пряности не правильные?

Vei
я сделала тесто, а оно получилось с вкраплениями пряностей, в точечку - это нормально? Или у меня пряности не правильные?
это нормально, у меня тоже часто так бывает, а что именно смущает?

ЛИС
Vei, ну вот эти точки в виде пряностей смущают, первый раз делаю, не знаю когда испечется как будет выглядеть, но вы меня успокоили, спасибо.

floksovodik
Сегодня у меня было салатовое настроение

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

А недавно пестрое

Мезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряник

Это я все тренируюсь, тренируюсь.... Рука уже стала поувереннее

Mona
floksovodik, Лена, красиво!

Irina1607
Девочки подскажите, я поставила тесто в воскресенье а меня срочно просят испечь прянички если я буду печь сегодня или завтра сильно пострадает вкус пряников? Просто я всегда пекла через неделю

Эля_луг
Irina1607, мне кажется, что выдержка теста для пластичности играет положительную роль, а вкус и через сутки хороший. Пеки.

Irina1607
Irina1607, мне кажется, что выдержка теста для пластичности играет положительную роль, а вкус и через сутки хороший. Пеки.
Эля спасибо, сегодня буду печь.

светлана)))
Девочки, помадкой можно покрыть пряники?

Чирибим
Очень приятное в работе тесто и шикарные, мягкие, вкусные пряники!
Мне даже показалось, что из этого теста можно печь коржи для медовика, до того оно пушистое и медовое!
Украшали вдвоем с дочкой, ей 1,5 годика, так что не сказать, что шедеврально.

Не могу картинку вставить, ну что ж ты будешь делать

Vei
Чирибим, спасибо за отзыв! рада, что рецепт пришелся по душе и пряники понравились. А картинку буду ждать обязательно, с такой помощницей только шедевр должен был получиться, который нужно сохранить на долгую память!))

Чирибим
Несу картинку. Тренировочные пряники, так сказать. Хочу к новому году сделать сладкие подарки, но так как айсингом точно украсить не смогу (и научится не успею даже на простейшем уровне, и не даст дочь долго сидеть над ними, а айсинг очень кропотливая, тонкая работа...).
Ну, картинки на нг, конечно, другие будут (если из китая заказ успеет прийти )


Re: Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
Чирибим, попробуйте украсить пряники красным лаком, а сверху можно просто снежинки айсингом нарисовать или из белой мастики снежинки вырезать, будет очень нарядно.
  признаюсь, у меня не получается красиво мастикой украсить, я предпочитаю айсинг)) а у вас так симпатично уже получилось!

Чирибим
Vei, с красным лаком очень красиво, мне тоже очень по душе.
Я попробую, может, получится со снежинками. На них кривулины не сильно заметны нетренированному глазу.

kirpochka
Елизавета, Скажи, этим лаком можно покрыть и печенье под айсинг, прянички покрывала- мне очень нравится)

Vei
можно покрыть и печенье под айсинг
Наташ, ни разу не пробовала, даже не могу предположить ничего. Наверное от вида печенья зависит.

kirpochka
Наверное от вида печенья зависит.
Да, наверное)

Чирибим
Vei, Елизавета, как Вы думаете, мезешкалачи можно выпечь на шпажке? Или слишком мягкие, свалятся? Сестра просит на детский праздник.
Я б напекла даже просто для эксперимента, но, боюсь, все свалившиеся слопаю, а я и так не дюймовочка

Arlei
Чирибим, я вдевала сразу после выпечки, все нормально. Да и на воздухе пряники же твердеют.

Vei
Чирибим, Лейла вам правильно ответила, лучше всего вставлять шпажку сразу после выпечки. Но размер лучше не больше 10 см делать.

Чирибим
Vei, ага, поняла. Рискну.

сахара
Сори, не туда написала...

Чирибим
Притаранила очередное спасибо и отчет. Шпажку вставляла после выпечки, смазанную белком. Держалось - не оторвешь.

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
Притаранила очередное спасибо и отчет
здорово! очень симпатичный торт и пряники, еще бы шоколадных потеков туда и будет просто мечта!

Amai
Девочки, а это тесто похоже на тесто от Герды? Рецепты вроде похожи

Чирибим
еще бы шоколадных потеков туда и будет просто мечта!
Я не умею их делать. Попробовала на этот торт сделать из белого шоколада, он весь стек по боку вниз, пришлось частично снять покрытие бока и заново выравнивать.

Vei
Девочки, а это тесто похоже на тесто от Герды? Рецепты вроде похожи
нет, рецепты не похожи, вернее любой медовый пряник по составу так или иначе похож, но у Герды еще алкоголь в составе, плюс там заварное тесто, а здесь нет. У Герды разрыхлитель, тесто не так поднимается, а здесь сода, пряники пухлые.

Amai
Спасибо большое за разъяснения, с удовольствием попробую их испечь.

Vei
Спасибо большое за разъяснения, с удовольствием попробую их испечь.
успехов!!! уверена, у вас все получится!




Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте