🔎
*Vei
Цитата: алена40
Можно ли добавить ржаную?
я бы не рекомендовала добавлять больше четверти ржаной муки, можно вместо пшеничной высшего сорта использовать 1 сорт, но большое количество ражаной муки сделает тесто тугим, крошашимся, а готовые пряники по структуре и вкусу будут больше напоминать овсяное печенье.
В общем, именно в этот рецепт я ржаную муку не добавляю, мезешколач больше напоминает медовички, у него нежный и мягкий вкус, ржаная мука грубовата. Но это на мой вкус, может быть вам как раз понравится, только общее количество муки лучше уменьшить грамм на 70-100 хотя бы, потому как ржаная мука берет в себя больше влаги, лучше потом по необходимости вмесите при раскатке.
Поделиться...
*Vei
Цитата: gattta
такое ощущение, что чем дольше лежит уже испеченный пряник, тем меньше чувствуется сода.
А у вас есть какие-нибудь наблюдения на этот счет?
Наташа, по момим ощущениям как раз наоборот, чем дольше пряник лежит, тем больше чувствуется сода. И таки да, я абсолютно не рекомендую нашу отечественную соду в оранжевых пачках, у нее совершенно резкий вкус. Лучше брать д-р Откер. А я в интернет магазине финских продуктов заказала соду, разрыхлитель и всякую другую бакалейную мелочь, которая качественнее нашей на несколько порядков и на круг дешевле.
*gattta
О, это тема – заказать в интернет-магазине, тут закрутиться и забыть сложно. Спасибо огромное, Лизочка!
*колобашка
Vei, я кстати то же финский разрыхлитель купила. Но его просто аЦкое количество надо положить в тесто, что б он подействовал. А у тебя как?
*Vei
Варвара, я разрыхлитель в пряничное тесто не кладу, только в ВнК, там нормально все. А в пряники соду добавляю. Вот сейчас купила самоподнимающуюся кондитерскую муку от Пудов, буду сегодня пробовать ее без соды.
*елена я
Сегодня испекла вторую партию, подсохнут до завтра и буду разукрашивать. пеку третий год, очень нравится. Пеку из муки пшеничная +ржаная 50/50, и только из пшеничной, нравится и так и так. Но на вкус и цвет...
*yalexandrina
Vei, Лиза, вот лежит тесто в холодильнике. Потом его нужно вытащить, оставить нагреться до комнатной температуры и только потом вымесить и оставить еще на пару часов, так?
*Vei
Цитата: yalexandrina
вот лежит тесто в холодильнике.
если тебе печь надо на следующий день, то одну ночь оно может и втепле на столе полежать, потом его вымесить и печь.
А если ему долго лежать, то тогда храни тесто в холодильнике, потом достанешь на пару часов, чтоб в тепле согрелось, вымесишь и пеки.
после того, как вымесишь, ну может минут 15-20 пусть отдохнет еще и все.
*yalexandrina
Ага, спасибочки!
*yalexandrina
Vei, Лиз, а будет сильно нагло, если спросить у тебя, в каком интернет-магазине ты покупаешь соду, разрыхлитель и т. д.?
*Vei
Цитата: yalexandrina
в каком интернет-магазине ты покупаешь соду, разрыхлитель и т. д.?
Саш, я покупала все в питерском магазине, который возит из Финляндии. Если не ошиблась с названием, то lovefinland.ru
Но я уже не помню точно. Я думаю, что ты можешь любой разрыхлитель или соду европейского производителя покупать смело, это у нас все сомнительного качества.
Лера Сахара угостила меня содой из венгерского Метро, тоже хорошая сода, сейчас ею пользуюсь.
*yalexandrina
Vei, спасибо!
*yalexandrina
Лиза, несу спасибищу за рецепт. Это же ж жуть, как вкусно. Значицца, замесила тесто в пятницу вечером и отправила в холодильник. В воскресенье утром вытащила и оставила на столе. Около 5 часов вечера вымесила и ещё ненадолго оставила. Тесто получилось жидковато, т. к. когда она лежало после вымешивания, расплылось. Отрезала небольшие куски для раскатывания и уже в них подмешивала муку. Боялась переборщить, поэтому первые порции пряников все-таки потеряли форму. Дальше про смазывание. Когда вытащила из духовки смазанные пряники, мне они показались резинистыми. Остальные решила не смазывать. Часа через 2 пожалела.. Смазанные такие мягонькие стали. Несмазанные погрубее. Единственное, некоторые смазанные кое-где поднялись куполом (при идеально ровном дне). Все же решила печь на пергаменте. Смазанные так же росли только в высоту, в то время, как не смазанные увеличивались и в диаметре. В-общем, для себя сделала вывод, что если для украшения, то, наверное, лучше не смазывать. Так как у несмазанных идеально ровная поверхность (немного округлая). Выпекала ровно 7 минут. Получилась 71(!) штука. 36 диаметром 7см и 35 размером 6,5*6 см. Сегодня смазанные мягусенькие, хоть губами ешь, а несмазанные, как песочные. Плотненькие такие. Типа Лериных. Но Лерины рассыпаются, а эти нет. Рыхлые, но плотненькие. При укусе крошки не сыпятся. Фу, вроде фсе
*Vei
yalexandrina, Александра, ну здорово! Я рада, что понравились прянички, они другие, не такие, как у Леры, больше бискивтно-медовые. В общем, мне пока все практически пряники, которые я пекла, понравились. Потому что я пряники люблю, а вот печенье нет))
У меня ровные и гладкие именно те, которые смазываю сливками, может быть продукты разные (мука, мед, сливки)?
Вот Лерины пряники не любят смазки, от нее они трескаются во время выпечки, хоть и блестят. А мезешколачики любят.
*NikInna
Добрый вечер всем! Еще раз огромное спасибо за рецепт! Вот и готовы мои новогодние прянички, размер не маленький 12 см, айсинг сделала от Эдди Спенса, только 1/3(т. е на 1 белок38гр взяла 195гр сах пудры) Думаю что слегка перебила, хотя выдавливался хорошо, но очень быстро высыхал. Теперь знаю, если нужно кого-то наказать, нужно просто заставить просеять пудру через органзу И хотя у меня обе руки левые, прянички получились хорошенькие для первого то раза и оооочень вкусные. Я пока пекла, сушила и украшала половину точно слопала.
Мезешкалач - венгерский медовый пряник
Мезешкалач - венгерский медовый пряник
Мезешкалач - венгерский медовый пряник
*Иннушка
красота да и только)
*yalexandrina
Vei, ага, точно, бисквитные У меня смазанные тоже гладкие, но более выпуклые. Не смазанные ровнее. Действительно, наверное, из-за разницы продуктов. Нужно будет Лерины попробовать смазать. Может, не потрескаются? Эксперимент провести.
*yalexandrina
NikInna, какая красотища Покрывала венгерским лаком, да? От зеленых варежек вообще пищу. Только фото выстави в профильную тему.
*NikInna
yalexandrina, спасибо большое! Это же мои первенцы!!! И да, это венгерский лак, все сделала строго по МК, только вот хотела голубого цвета, ан нет-не вышло. В плошке цвет был небесно-голубой, а вот на пряниках стал некрасиво-зеленым, а зеленый и красный цвета легли идеально. Наносила силиконовой кистью.
*Vei
NikInna, Инна, поздравляю, ваши пряники великолепны!
очень красиво, нарядно и масштабно, молодец!
очень рада, что прянички вам понравились, пеките и украшайте с удовольствием!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения