Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 3)

ВикторияКам
Точно! Я столько раз сравнила эти специи с набором для глинтвейна и так не подумала купить ну тормоз, не иначе.
Каштановый тоже дорогой. Муж купил, я ем потихоньку. Вкусно, но много не съешь. У него яркий ореховый аромат и вкус, так и хочется попробовать выпечь с ним)) боялась горчинкой. Значит попробую)

Vei
ВикторияКам, Вика, не переводи мед! Съешь его по-тихоньку, в крайнем случае медовик испеки, там хоть специи аромат меда не забьют. На пряники жааааалко)))

Matanya
Ты о чем говориш.... Какие специи для глинтвейна Хде в нашей тайге я енто найду
Поэтому... там имбирь, кардамон, мускат, гвоздика, перец сычуаньский и душистый и горошком, корица (я ее обожаю) аниса-чуть... всего по муллиметру буквально, но и этого достаточно, что бы свести меня с ума

Vei
имбирь, кардамон, мускат, гвоздика, перец сычуаньский и душистый и горошком, корица (я ее обожаю) аниса-чуть
Ха, я б тоже сошла с ума, столько всего ароматного!!! с таким набором и имбирь не нужен)))

fomca
А я не нашла имбирь и уже второй раз делаю без него!

Бусявка
Лиза, подскажите, а сливками пряники смазывать до выпекания или после

Leka_s
Татьяна, сливками до выпечки, а после уже глазурью
Лиз, я тут встряла малёхо

Vei
Бусявка, Татьяна, Алена все правильно вам ответила - сливками пряники нужно смазывать перед выпечкой, это сделает готовое изделие гладким и блестящим.
Алена, спасибо за помощь новеньким))

ZeZe
Девченки... какая красота!!! слов нет... вот это рецептик... а я ж видела его... да только название еле как прочитала и даже побоялась открыть и посмотреть.. Если б Алена Danisa не подпнула подсказала.. я б даже не знала про такую вкусняшку и красоту!!! начиталась... прям вот руки зачесались замесить тесто... сегодня же замешу... только вот мне нужно срочно... до выходных нужно уже украсить.. так что половину теста точно буду оставлять на ночь на столе, а с утра уже печь.. а половинка пусть полежит... заодно сравню... Спасибо большое за рецептик и подробное описание!!! Ждите меня с отчетом!!!

Vei
ZeZe, Ляйля, удачи тебе с пряниками, с нетерпением ждем результаты и отзывы.

lu_estrada
Лиза, красота неописуемая! Восторг полнейший!
 Каждый вечер любуюсь твоими произведениями в фейсбуке, уже все пряники понадкусывала там.
Спасибо за чудесный рецепт теста, обязательно спеку.

Galya13
Лиза, какая красота!!! А у меня возник вопрос - если подержать пряник с яблочком, чтобы мягким стал, глазурь от этого никак не страдает?

Vei
если подержать пряник с яблочком, чтобы мягким стал, глазурь от этого никак не страдает?
Глазурь размякнет и размокнет, красный цвет местами полиняет на белый айсинг, так что пострадает конечно, поэтому получателю я отдаю пряники сухие и инструкцию по оживлению яблоками. Хотя если положить уже украшенные пряники в большой (!) контейнер, где будет достаточно места и яблоко не будет соприкасаться с пряниками, то рискнуть можно. Просто наши украшения крепкие только, когда сухие, когда влажно, они становятся опять влажными. Вся красота может и уплыть.

елена я
Позавчера за мешала это тесто для пробы на мягкие прянички. Сегодня пришлось из теста печь домик. Сначала жутко испугалась-еле смогла переложить горячее с противня. Остыло-стало потверже. Но какое вкусное!!! Спасибо!!! завтра буду собирать.

Vei
елена я, очень рада, что вкус вам понравился! а какой толщины тесто раскатывали на домик? сколько по времени пекли?

елена я
Раскатывала до 5 мм. Переносила на бумагу прямо с целофана, на котором раскатывала-очень мягкое, не смотря на то, что тесто брала каждый раз из холодильника. Очень понравилось, сто сильно поднимается, нет угловатости от формы и оооочень мягкое. пекла мин. 7, смотрела за выпечкой. Сделала окошки из карамели, 2 детали суток передержала-подрумянились. Но, пока, хорошо. Днем собирать буду. Забыла сказать-немного муки подмешивала.

Vei
елена я, желаю удачи и с нетерпением жду фотографий вашего домика!

ZeZe
Девочки, всем привет.. я с отчетиком... испекла я эти чудо прянички... вкус - просто обалденный! я успевала только печь - дети растаскали весь первый лист горяченькими... даже мужу понравились на вкус (а он не любитель пряников вообще!). Такие нежные, воздушные... ароматные!!! и такие легкие! Пекла я эти прянички для благотворительной ярмарки, который был сегодня... вместе с печеньками пекла еще шоколадные капики... месила тесто строго по рецепту!!! 1 норма теста вышло 1,4кг. Раскатывала тесто на столе подпыленном мукой.. катала тонко... мм 3, не больше... при выпечке прянички выросли не меньше чем в 2 раза.. я не ожидала такого роста прям пухляши были... перед выпечкой смазывала сливками и пекла при 180 градусах по 6,5минут... а то первые чуть не сожгла... пекла прям на противне... снимались отлично! яичной глазурью с красителями не украшала - не было времени уже... почти 2дня прянички подсыхали... потом украшала (как могла ) айсингом... пробовала использовать технику мокрым по мокрому... очень понравилось... но результат конечно еще такой... для начинающих... в общем, принимайте и мои прянички!

Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
Ляйля, ура! такие классные пряники у тебя получились! я очень рада, что они вам всем понравились! ты говоришь, что пекла 6,5 минут, потому что тоненько их раскатала. Я обычно потолще катаю 4-5мм, я люблю пухляшей побольше))
Украсила ты их просто замечательно, умница!
Начало положено, теперь с каждым разом всё будет получаться легче и лучше!

Galya13
Ляйля, прянички получились здоровские!

Leka_s
Ляйля, а барашки то какие, просто отпад! Очень красивые пряники!

ledi
ZeZe, Неси в пряничную темку свои прянички. Они классные!hlebopechka.ru...

ledi
Лиза, ну я вроде бы теорию прошла. Пошла я тесто месить

ZeZe
Ляйля, ура! такие классные пряники у тебя получились! я очень рада, что они вам всем понравились! ты говоришь, что пекла 6,5 минут, потому что тоненько их раскатала. Я обычно потолще катаю 4-5мм, я люблю пухляшей побольше))
Украсила ты их просто замечательно, умница!
Начало положено, теперь с каждым разом всё будет получаться легче и лучше!
Лизонька, спасибо большое.. я сама тааак рада... что получились с первого раза и что понравилось моим!!! значит надо толще катать попробую в следующий раз потолще раскатать - тесто у меня еще есть... буду пробовать! я просто раскатала тонкие, а они выросли вдвое... я думала что слишком пухлые и что не смогу их залить айсингом.. но получилось! значит буду пробовать еще толще раскатывать! так что еще приду! Спасибо большое за то, что поделилась таким замечательным рецептиком!

ZeZe
Ляйля, прянички получились здоровские!
Галя, спасибо большое! вот никогда бы не подумала что смогу печь прянички...

ZeZe
Ляйля, а барашки то какие, просто отпад! Очень красивые пряники!
Спасибо большое!!! дааа... мне тоже барашки больше других понравились.. да и оказалось их так легко делать... и заливается просто белым айсингом....

ZeZe
ZeZe, Неси в пряничную темку свои прянички. Они классные!
Спасибо большое!!! дааа еще туда надо нести... ОК!!! понесу и туды...

Vei
я думала что слишком пухлые и что не смогу их залить айсингом
если ты хочешь и пухлые и с заливать без проблем, то сразу после выпечки переверни пряники лицом вниз на деревянную доску и положи сверху другую, не то чтобы гент, но и не совсем легкую. Тогда поверхность по горизонтали выровняется, но пухлость и объем останутся. И не перепекай, они должны оставаться достаточно мягкими после выпечки и не загорелыми.

Налия
Vei, еще раз хочу поблагодарить за такой чудесный рецепт, расписала я свои прянички-кривульки. Фото сделать нечем, да и рисовать я не умею. Но такие прянички из моего окружения никто не делает и ваши они не видели, поэтому всем понравились. Но основной ценитель, моя четырхлетняя внучка, окончательный вариант еще не видела. Её оценку я жду больше всего. До нового года сделаю еще раз.

елена я

NataST
Лиза я к тебе снова с пряничками - сегодня с дочкой попробовали сделать цветную венгерскую глазурь. Очень хотели получить голубой, но желток при соединении с синим конечно же «озеленяется». А вот зеленый, разные оттенки красного, желтый получаются хорошо. Для шарика попробовала вмешать немного кандурина - думала будет блестеть - ошиблась, блестеть больше не стало, но при запекании в духовке на этом пряничке глазурь вздулась. А вот по готовому уже хорошо покрылось кандурином (верхушка у шарика). Сегодня раскатала прянички потолще, очень хорошо подошли, попробовали практически сразу - очень мягкие и вкусные! Чувствую до полноценной росписи дело так и не дойдет - съедим все прянички раньше
Ну и вот наше баловство, думаю что в умелых руках - только этой глазурью можно создать настоящий шедевр!
 

Мезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
Наташа, вы с Дашулей такие умницы-экспериментаторы! очень рада, что едите и радуетесь)))
Я тут в ФБ видела одну невероятную работу венгерки-пряникоделки, она там как раз разноцветной глазурью и белым айснгом рисовала целые сюжетные картины. Не знаю только как вставить. Но я налюбоваться не могу!!!

Олька я
Мой пряничный домик из этого вкусненького теста))
может где то что то и не так... но это был дебютный домик) никогда раньше не делала)
внутри фонарики диодные положила))

Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Олька я
вот в процессе фотки
) тесто лежало 3-4 дня в холодильнике, я отрезала кусочек, вот такая структура теста у меня была

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

выкройку в сети скачала и распечатала)

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

испеклось все минут за 5-7 максимум

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

 склеивала карамелью, т. к. не знала что можно шоколадом, айсинга еще не намешала, а руки уже чесались собрать...

Лиз, расскажи мне пожалуйста, а собирать лицевой стороной наружу надо или изнанкой? а то я долго маялась и не знала как правильно...

Vei
Оля, домик у тебя замечательный!!! Собирать его нужно лицевой стороной наружу, то есть пухликами они и будут. Конечно, сначала лучше украсить айсингом сами панельки, а потом собирать домик, в любом случае предварительно нужно проверить и подогнать по размеру все детали на стыках, чтобы потом было удобно домик склеивать.

А размер домика и подставки какой? что-то много всего у тебя так получилось))) и расскажи поподробнее про светодиоды, сама такие хочу.

Олька я
Vei, Мезешкалач - венгерский медовый пряник

вот такая выкройка была на А4 распечатана, подставку не меряла, см 25 наверно в длину была.
Диоды с ОК заказывала, пластиковый корпус см 2 в длину и 2 батарейки внутри, на али как то тоже попадались, если найду скину ссыль

Vei
Теперь вижу, что домик маленький, ты ОКашную ссылку кинь, а то с али я в этом году уже не дождусь.

ledi
Олька я, Оля ты с пекла домик по этому рецепту, венгерскому? Красавец. еще и с подсветкой! Интересно как конструкция держится, пряник ведь мягкий?! У меня одна заказчица просит и, что бы домик мягкий был. Я никак не рискну. Вдруг развалится!

ledi
Лиза, твое депо паровозное тоже с этого теста было?

колобашка
Абалденное тесто! Приятное в руках. Запах
Мне каЦЦа, из него можно и слепить что нить. У меня просто духовки нет, я замумукалась в Гриле по 3 елочки печь. Но это мне срочно завтра надо подарить, а так я в выходные пойду в гости, там в духовке напеку еще много.

Мезешкалач - венгерский медовый пряник}

Vei
Лиза, твое депо паровозное тоже с этого теста было?
нет, мое депо было из Гердиного теста. Из этого домик будет прекрасно держаться, тем более если его делать не столько всоким, сколько широким. Хотя главное просто потоще раскатывать не меньше 5мм. И надо понимать, что форма чуток поплывет, в общем, соды положи в 1 чайную ложку, и все получится. Только чтобы мягкость сохранить надо будет в пакете хранить.

Мне каЦЦа, из него можно и слепить что нить.
Варя, у тебя такие симпатичные и милые пряники получились! Я так понимаю без любимого помощника не обошлось? в этом самый смак предновогодней выпечки!)))
я очень рада, что тебе понравилось это тесто, оно действительно очень приятное в работе. Чтобы из него что-то рельефное делать, соду надо уменьшать до 1 чайной ложки.

Matanya
Уф! Ну, кое как доползла и я со своими пряниками :girl_coocking:... Пришла ругаться!!! Мне мало печенек!!! Из замеса выходит мааааллоооооо...... И потому как пахло на всю квартиру,диверсанты лезли с всех щелей, были попытки несанкционированного поедания!!! Спасло, только то, что я со скалкой отбивалась , надо было топать в кафе, У МЕНЯ СЫН С АРМИИ ПРИШЕЛ!!!
Лиза, все, что было не сьедено, честно испеклось, три дня назад.. Покрылось глазурью, и вчера «галопом по европам«разукрасилось....
Ну про тесто -я уже все давно знают что я впадаю в экстаз, впала в зависимость.
По поводу того как пеклось...
Мне 10 минут было мало, по этой причине первый лист вытащила,(когда разломила-там не пропеченое тесто) верхушки у первых пряничков подъупали..., но это не помешало некоторым экземплярам нагло стащить у меня сей продукт!!! Все последующие держала по 15 минут, они такие пухлячки!!! Честно два дня ждала до разукрашиваня, заявленая Вами сухость не появалась, даже сегодня когда упаковывала, они были мягкими... Не знаю, прям, может муки маловато? Но я бы и добавлять не стала, мне и так нравится!!!
Глазурь.
Замечательная штука!!! Так как у меня была цель-минимум красителей, то в желток добавляла свекольный сок, какао и шафран.. Шафран и какао пропустила через органзу, чтобы твердых частиц и крупинок было меньше, окрасилось все замечательно, со свеклой получился слабоватый цвет, так как все таки не насыщенная она у меня какая то, думаю если попробывать выпарить часть жидкости с сока, то будет получше, тем не менее муж сказал что пряники -розовые, хотя я не заметила розового цвета
Айсинг.
 Я первый раз, за все вемя использования айсинга, замешивала полную порцию! Кешей на второй скорости К-образной насадкой (это я у Люды Хаски подглядела, спасибо за конкретную инструкцию к кенвуду).. Что сказать? Я думала у меня всегда идеальный айсинг получался, радовалась, потому как читала что у девочек с этим проблемы... Оказывается, я ошибалась... То что получилось у меня вчера, это небо и земля со всеми моими прошлыми попытками!!! Уррряяяя, теперь я знаю ЧТО ТАКОЕ ИДЕАЛЬНЫЙ АЙСИНГ!!! Кстати, сеяла свою пудру через органзу-у меня пудра хорошего качества, оказывается, с 455 гр. всего то чайная ложка крупки....
Заключение.
Я рада, что теперь у меня появился еще один рецепт. который будет пользоваться очень часто!
Ой нет два рецепта, еще же и глазурь...
Спасибо тебе, Лиаветта!

Nansy
Matanya, не, ну такая умная, похвасталась тут на полстраницы, растравила душу, а показать???!!!

Vei
Nansy, я вот только собралась писать то же самое!

Matanya
Блин, хотела фотки пряников после выпечки и глазури выставит, а их у меня нет, на телефон фткала, а щас полезла- а их нет
Ладно, следующую партию буду печь (ой, а чё? Я вам не сказала что пойду щас впадать в очередной приступ неуправляемостичувствами следующий замес, уже двойной порции делать?... Пойду, вот только допишу и сразу!!!) зафоткаю все...
А вот готовые уже. Чур тапками не бросать, потому как времени было -всего ночь, и на пряники и на торт... торопилась я,...
Чё, спрятали тапки??? Тады смотрите....

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Мезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряник
Фсёёёё, а вы думали много будет? Неть, это все, за исключением 5 штук, которые были нагло стырины мужским населением... (Потому и ругалась я вначале ) А эти уже уехали сегодня во Владивосток, моим сладким девочкам в подарок

Matanya
не, ну такая умная, похвасталась тут на полстраницы, растравила душу, а показать???!!!
я вот только собралась писать то же самое!
Чёйто за возмушшения??? 8) Всё счас будет.....

Matanya
Ой, а чё-то? Никого нет, больше того возмущалися 8)....
Али чё? В обмороке все от такой красоты неземной моего творчества?

колобашка
Matanya, ага.
Красота неземная! Ты их хорошо упаковала? А то я раз послала, так там на почте мышки коробку погрызли, вкусненького хотели, бедняжки.

Matanya
Ты их хорошо упаковала?
Они у меня поехали индивидуально-на почтовобогажном)))) У меня знакомая мотается Владивосток-Москва, переодически, вот и попросила ее, так быстрее, чем почтой))))

Nansy
Али чё? В обмороке все
именно! Вот тока очнулась! Тань, это у тебя первый опыт росписи пряников? Суперские просто!

Matanya
именно! Вот тока очнулась!
Да ланннооо, очнулась она.... не подмыливайся
Тань, это у тебя первый опыт росписи пряников?
Конешно, первый, ты что меня еще где-то видела? Я вроде здеся не выставлялась....

ZeZe
Чё, спрятали тапки??? Тады смотрите....
ой какие прянички.. пышненькие такие... а роспись какая... обалдеть!!! красота!!! вот я оказывается сделала слишком тонкие - и они у меня не такие прянички... а больше печеньки получились! а у тебя - прям прянички! дутые такие! и красивые!!!

Nansy
Да ланннооо, очнулась она.... не подмыливайся
не, ну а как? Я ж из обморока вещать-то не умею
Танюха, ты талантище просто! Не, ну я знаю, что ты с айсингом хорошо работаешь, но все равно, первые пряники и такая красотища, с ума сойти!

Matanya
первые пряники и такая красотища,
Спасибо, конечно, мне очень бальзам на душу, но давай трезво-ошибок куча и качество страдает.... Еще учится и учится....

Matanya
пышненькие такие...
Спасибо, Ляйля! Они действительно-пухлячки такие, а раскатывала я их как Лиза и писала-0,8 см

Nansy
но давай трезво-ошибок куча и качество страдает.... Еще учится и учится....
даже слышать ничего не хочу! Мне на самом деле ОЧЕНЬ понравились твои прянички!

ZeZe
Спасибо, конечно, мне очень бальзам на душу, но давай трезво-ошибок куча и качество страдает.... Еще учится и учится....
да ты что... где там куча ошибок... ну следующие вообще наверное будут... шедевральными!!!
а я чего то не того прочитала шоль... я то свои пекла - раскатывала всего 3-4мм... вот они у меня и плоские получились... ну вернее выросли то они у меня хорошо... я думала они у меня пухляши.. а оказывается именно для этих пряничков нужно потолще!!! ну буду пробовать еще!!! будем учиться вместе!!!

Matanya
даже слышать ничего не хочу

Matanya
Раскатывать тесто толщиной 3-4 мм,
Ой, Ляйля, это я не того... А ты все прааально сделала

Vei
Matanya, Таняяяяя!!! какие же красивые! в лучших венгерских традициях!!!
Только я такого размера раскатываю порядка 5мм, а вот 30 см-е сердца уже потолще делаю около 8 мм, потому у тебя так долго и пеклись)))
Но они не просто красивые, они ж еще даже выглядят вкусными!
я тоже предполагала, что ты красоту щас наваяешь, но чтоб вот так! хотя вру, я знала и ждала именно красоту!!!
Танюша, ты меня сделала счастливее



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте