Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 2)

Vei
ВикторияКам, Вика, мне кажется, что какао сюда не очень подходит, Если хочется цвета темнее, то лучше темной патокой часть меда заменить или сделать жженку самой. А зачем ты вообще какао добавляешь?

медуница
Веичка, спасибо тебе большое за разъяснения. Читаю все внимательно, надеюсь что в этот раз пряники получаься и даже расписные.

Olga VB
Лиз, получается, что эти пряники либо вкусные либо красивые?
Т. е. если мягенькие, то с росписью не дружат, а если дружат, то твёрдые?
А нет ли такого рецептика, чтоб и овцы.., и волки..?

Кста, Лиз, я вот что подумала:
Я перефоткаю из своей венгерской книжки рецепты медовых печенек и подсуну их тебе, а ты их проанализируешь на предмет пряничности и вкусности или даже попробуешь сделать, ты ведь всё равно всякое такое постоянно печешь...
Я хитро придумала? п
Или можем поделиться, - ты проанализируешь и дашь ЦУ, а я попробую выпечь но не более пары рецептов, на большее я всё равно не способна.

ВикторияКам
Vei, какао именно для цвета -ты угадала)) На вкус они тоже неплохие вышли, но светлые вкуснее)))

Vei
Лиз, получается, что эти пряники либо вкусные либо красивые?
Т. е. если мягенькие, то с расписью не дружат, а если дружат, то твёрдые?
А нет ли такого рецептика, чтоб и овцы.., и волки..?
Оля, с росписью мягкие (читай влажные) пряники не дружат, вернее дружат, но очень не надолго. Все толстые мягкие пряники типа Тульского, к которому мы привыкли имеют крайне короткий срок годности - не больше 2 недель, но годность их заканчивается так быстро только из-за того, что они потом засыхают, а не портятся. Любая сахарная глазурь, пригодная для росписи, шоколадная не в счет, боится влаги. И для меня дружба овец с волками заключается в том, чтобы расписать сухой пряник, а перед употреблением его оживить яблоком. Честно говоря, не вижу в том проблемы.
С удовольствием проанализирую и может испеку рецепты из твоей книжечки.
И спасибо всем за внимание к моему рецепту!

Vei, какао именно для цвета -ты угадала)) На вкус они тоже неплохие вышли, но светлые вкуснее)))
Вика, мне в принципе не нравится привкус какао в пряниках, тем более в этих. Пробовала заменить какао кэробом, но лучше не стало. Либо брать темный мед, ли бо мелассу (темную тростниковую патоку), либо жженку. Они придадут более карамельный цвет пряникам.

ВикторияКам
Vei, я сегодня их расписывала -все красиво смотрится. Другой вопрос, что у меня еще не очень выходит (((чуть позже или завтра отнесу их в пряничеую тему, а то там разные пряники))) А ты загляни туда, посоветуй))) А то у меня чуть не до слез (((

Vei
ВикторияКам, паниковать не разрешаю, айсинг по быстренькому не любит, если ты раньше особо не рисовала, то тебе нужно больше времени, чтобы рука стала уверенной. Нужно практиковаться сначала на файликах или бумаге, любой поверхности, которую легко потом очистить, а потом уже переходить на пряники.
По айсингу я подскажу, а остальное - это практика, но я всегда прежде чем приступать расписывать пряники, сначала тренируюсь на файле, настраиваю руку на айсинговое состояние.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Sneg6
Лиза, поздравляю! Пряники шедевр!

Танюля
Лизавета, поздравляю!! С интересом и восторгом слежу за твоим кондитерским творчеством!!! МОЛОДЕЦ!!! Мои обнимашки и целовашки!!! :girl_hug:

lettohka ttt
Лиза мои поздравления!!! Прянички просто шедевриальные!!!

NataST
Лиза - поздравляю! Заслуженная победа! Такая работа тобой проделана, прежде чем поделилась с нами такой красотой! Здорово, что это оценили!

Vei
Шеф-повар, Sneg6, Танюля, lettohka ttt, NataST, всем большое спасибо за поздравления!
Пеките венгерские пряники на здоровье, а я всегда помогу и подскажу, если понадобится!

Ирина Доларс
Лиза! С такими пряниками любой праздник будет сказочным!
ПОЗДРАВЛЯЮ С МЕДАЛЬКОЙ!

медуница
Веичка (Лиза), поздравляю с заслуженной наградой. Пряник просто шикарный. У меня к тебе просьба. В прошлом году я где-то на сайте читала, как украшать айсингом пряники. Прочитала всего очень много и не нашла. Если можно, ткни меня мордой куда надо, пожалуйста. Твое тесто уже в холодильнике.

Vei
Ирина Доларс, спасибо большое за поздравления!

медуница, Наташа, у нас есть такая тема Украшаем пряники, печенье , там много полезного, в том числе и видео уроки, и обращаю внимание на то, что айсинг нужно замешивать по рецепту Эдди Спенса. Там он также приведен и не однократно!
желаю тебе удачи с пряниками, будут вопросы пиши-звони))

медуница
Спасибо большущее!

Vei
Меня постоянно спрашивают, можно ли из этого теста печь пряничные домики? Я уже отвечала, что все в Венгрии пекут из такого теста всё, в том числе и домики.
Вот попалась картинка неукрашенного домика подобного рода:


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

а это он же, но уже украшенный:


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

ну, а теперь я уже жду ваших отзывов, можно ли печь домики из такого теста)))

ПС не помню, упоминала ли, что готовые изделия по этому рецепту очень легкие по весу.

Rada-dms
Поздравляю от души! Очень рада, что заслуженно оценили такую красоту, без которой невозможен грядущий праздник!! И спасибо еще раз за рецепт!

ТаняНям
Vei, подскажите, пожалуйста, а муку какую нужно брать? Ржаную?

Vei
ТаняНям, обычную белую хлебопекарную, можно первый сорт, можно в принципе разбавить и ржаной, но лучше не больше 1/3 ржаной от общего веса муки.

Пулисян
Лизочка, поздравляю Вас с замечательным рецептом! Только увидела фото, сразу подумала: быть этому рецепту победителем! Давно уже руки чешутся приготовить что-то подобное. Может в этом Новом году удосужусь! Спасибо Вам за вдохновение и рецепт!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели по версии спонсора»

Nansy
Лиза, поздравляю со всеми наградами! Ты молодчина!

Мама Таня
ЛИЗАААААААААААААА!!! Ураааааааааааааааааа!!! ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮ!!! Слышишь, как я ору за 700 км от тебя?!!!

Параллель
Лизонька, поздравляю))) я вот тоже сегодня замесила тесто) детям нужны поделки для садика, будем творить завтра) пудры правда было 150 грамм, еще 100 грамм добавила просто сахара, но думаю в любом случае все получится) тесто вкусное, младшая оценила, она у меня мой любимый главный дегустатор (кстати, тоже Лиза)))
такой вопрос - если я их завтра испеку, можно будет в воскресенье украсить и в понедельник в садик отнести? доживут прянички там до Нового года?

NataST
Лиза ну после того как твои прянички взяли второй приз - примажусь к славе и хвастану своими пряничками по твоему рецепту Правда ты их уже видела, но для порядка и отчета выставлю, с большой благодарностью за такой чудесный рецепт!!!
Постараюсь украсить и если получится - покажу! А пока и так нарядные прянички в глазури

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
Друзья мои любимые, спасибо всем за поздравления! Отдельное спасибо Шефу за такие приятные моменты и конечно же имениннице Читусе за подарок!

Гулечка, очень надеюсь, что вам всем понравятся эти пряники. Их лучше бы украшать подсушенными, но будем надеяться, что все получится и так. До Нового года они обязательно доживут, возможно подсохнут, возможно и нет, если будут в закрытой жестяной коробке. Но сухими в темноте они прекрасно сохраняются несколько месяцев.

Натуся, спасибо большое, что принесла своих красавцев и сюда! Они и в таком виде уже нарядные, пусть это станет новогодней традицией - печь красные прянички и украшать ими елку. Это увлекательно и радостно не только для деток, но и для родителей
Мне бы очень хотелось, чтобы у всех вас всё получилось, как надо, чтобы настроение уже сейчас становилось праздничным. И надеюсь, что моих пояснений здесь достаточно, и не будет никаких проблем и вопросов. Но если все же они будут, то обязательно спрашивайте, я обязательно помогу разобраться, если что не так.

А от вас жду любых отзывов и впечатлений. Для меня это важно.

медуница
Лиза, поздравляю с наградой.

Елена Тим
ПОЗДРАЛЯЮ!!!
Лизунь, нереально красивые пряники! Даже не верится, что такое можно сотворить!
Браво, браво, браво!!!

ВикторияКам
NataST, Наташа, вот это красавцы! Я-то без глазури делала. Здесь у тебя глазурь с красителем? Очень жду ответа, а то на след. неделе собиралась печь)))))

fomca
Вика!
Так Лиза нам уже все подробненько рассказала про эту цветную глазурь. Будь внимательна!

ВикторияКам
Ок, перечитала еще раз)))

медуница
Веичка, сегодня у меня была «проба пера». Часть твоего пряничного теста я выложила в форму для печенья Nordic Ware. Получились красивые ровные печатные прянички. Не было у меня красного красителя, взяла розовый. Все получилось замечательно, только вот все пузырьки воздуха удалить из глазури не вышло. Я смешивала глазурь силиконовой кисточкой, ею же ее и наносила на пряники. И вот мелкие пузырьки на пряничной глазури после подсыхания остаются. Хотела сфотографировать, но сын утопил айпад., а невестка пока занята с ребенком. Фотографии постараюсь все же выложить. Как же все-таки избавиться от пузырьков?

медуница
Мои пряники.Мезешкалач - венгерский медовый пряник Извиняюсь за кривое фото.

Vei
медуница, Наташа, я так рада! неожиданное применение формам Нордик ты нашла! Очень оригинальные пряники получились
Возможно, если краситель разводить в молоке (а можно и в воде) и только потом смешивать с желтком, то меньше пузырьков будет. Здесь тоже нужно поймать момент, когда они немного разойдутся, я не сразу после смешивания наношу эту смесь. Хотя здесь, как в том анекдоте - смешать, но не взбалтывать)))
А вообще, если в дальнейшем роспись айсингом не планируется, то может просто сахарную помадку нанести, можно цветную (ее окрасить), а можно и белую.

Спасибо за отчетик! Только я не поняла, ты их хоть попробовала???

медуница
Когда фоткала, еще не пробовала. А вот сейчас могу сказать, что тесто мне понравилось. Пряники мягкие. Конечно они чуть суховаты, но это же пряники. Можно их склеивать повидлом. Но тогда, думаю, надо меньший слой теста выкладывать и тогда немного их придавить деревянной доской.

Люсия-К
Очень красиво! Большой напряженный труд! Хороший вкус! Заслуженная награда! Молодец, Лизочка!

Vei
Наташа, доской имеет смысл придавливать, чтобы поверхность для росписи была более ровной по горизонтали, хотя я не придавливаю и даже лицом вниз их не складываю, мне нравится их выпуклая округлость, и расписывать их мне это не мешает.
Хотя, девочки, делайте так, как вам захочется, это же творчество. Пряники вдохновляют на разные эксперименты и позволительно всё!

медуница
Лиза, когда печешь в форме, то лицо пряника плоское, а вот низ - выпуклый. Я думаю, что две выпуклые поверхности трудно будет склеить меж собой. Надо будет еще подумать,. как не испортить лицевую сторону.

Matanya
Вообсчем так, Лизаветттааа... Наконец-то, сегодня я дошла до твоего рецептика и замесила прянички... Пока месила, думала о тебе, ага, какая ты красавишна и умнишна!!! В процессе медитации, возникли у меня вопросики к тебе.....
-1. Если нет у меня имбиря сушеного, а только в цукатах, засахаренный, его можно добавить? И как это сделать? (Я добавила, но пока не буду писать как я над ним издевалась, подожду что скажешь ты...)
-2. Муку пшеничную можно ли заменить на ржаную? Или 50/50?
-3. Сахарная пудра, почему именно она?
-4. Если класть жженку для цвета, то нужно ли убавить сахарную пудру? Т. е. если на жженку взять 50 гр сахара, то пудры положить уже 200?
-5. Если берем жженку, не минуемо придется добавить воды, значит увеличить муки???
 (В связи с последними, заморочными вопросами, можно я без жженки следующую порцию заведу?)
-6. Замесили, оно тянучее, к рукам липнет, в рот само лезет (прощай все посты и диеты), вобсчем кое как справились, в пакет запихали, в нем
 и хранить? Или все таки, замученные совестью, переложили в кастрюльку стеклянную от микры? Как лучше-то?
-7. Чем заклеить,зашить, заткнуть ротовое отверстие чтоб оно не жрало тесто, еще сырое не
 печеное,ведьнедолежитжедоконцавторойнедели

fomca
Matanya, чудики!!!
Ай! И мне ж надо месить тесто!

Vei
-1. Если нет у меня имбиря сушеного, а только в цукатах, засахаренный, его можно добавить?
Танечка, если нет сушеного, то можно свежего натереть и протереть, те вытащить все основные волокна. Засахаренный имбирь я никогда не видела, поэтому слабо представляю, какая у него структура. Наверное его можно очень хорошо блендером измельчить и добавить. Но это предположение.
Я допускаю, что его вообще можно не добавлять. У этого теста больше медовый аромат, поэтому сильно переживать из-за отсутствия той или иной специи не надо.

2. Муку пшеничную можно ли заменить на ржаную? Или 50/50?
Заменить можно примерно 1/3 муки, но лучше даже брать не ржаную, а цельнозерновую. Хотя все можно, но этот рецепт все же на белую муку рассчитан.

3. Сахарная пудра, почему именно она?
потому что она быстрее и легче растворяется в яйцах, мы же не греем сахарную часть с медом, и яйца с сахаром не взбиваем до его растворения. Поэтому если брать сахар, то крупинки могут потом скрипеть на зубах.

4. Если класть жженку для цвета, то нужно ли убавить сахарную пудру? Т. е. если на жженку взять 50 гр сахара, то пудры положить уже 200
Давайте еще про раз окрашивание теста. Я прошу прощения, что поддалась этому влиянию и не сразу сообразила, что к чему. Дело в том, что рецепт изначально рассчитан на дальнеешее покрытие красной венгерской глазурью, поэтому само тесто ничем не подкрашивается. Более того, темное тесто глазурь будет хуже укрывать. А цвета будут плохо различимы. Кстати, под Новый год прянички в форме елочек покрывают не красной, а зеленой глазурью.

в пакет запихали, в нем
 и хранить? Или все таки, замученные совестью, переложили в кастрюльку стеклянную от микры? Как лучше-то?
Я храню в плотно завернутом пакете в холодильнике. Можно в несколько слоев пищевой пленки и в холоде, все остальное не нужно.

ПС, ждать вторую неделю тоже необязательно, достаточно суток, просто чем дольше оно лежит, тем удобнее с ним работать.
И не бойся подпылять стол и противень мукой во время раскатки и выпечки.

Matanya
чудики!!!
На тебя посмотрю, когда замесишь.... Или ты все тайно? Мол я порядашная девочка в рот тесто не тащу, все по правилам, жду кохда две недели пройтет.... Ну ну... знаем мы вас, а сама небось трескаешь в тихушу.... Энто я, дурында, всем рассказываю как, жру его с катастрофической быстротой

Matanya
Ой, а чей-то у меня одной смайлики не вставляются (((((

Matanya
Давайте еще про раз окрашивание теста.
Согласная я! Красить его не надо!!! У каждого теста свой вкус и цвет!!! Оно такое вкусное!!!
Я пока Катажинку замесила, чуть не умерла от вкусового оргазму, кое как морду из кастрюльки вытащила.... подзабылась, а сегодня твое... и опять в полуобморочном состоянии.. Мужу не говорю, а то прочухает, как слабеет бедная женщина от вкусовых и обонятельных очучений, потом мне не жить......
Спасибо! Я уже все прочитала! А хде ответ на самый главный вопрос? На 7?

Vei
А хде ответ на самый главный вопрос? На 7?
надо тестомесом все замешивать и тесто перекладывать одев пакеты на руки, тогда руки остаются чистыми и меньше теста съедается)))
у меня тоже смайлики не вставляются.

Налия
Замесила тесто в пятницу. Пекла вчера и сегодня. Что-то сделала не так. Тесто очень липло к столу и к рукам. Сегодня добавила еще муки, но все равно раскатать большой пласт не удалось, раскатывала маленькие кусочки теста, буквально на одну формочку.
И не бойся подпылять стол и противень мукой во время раскатки и выпечки.
вот этого не делала. Наверное невнимательно прочитатла рецепт. И вместо сахарной пудры добавила сахар. Красной глазурью покрывать надо через 2-3 дня, правильно? Это мой первый опыт с пряничками, насмотрелась на ваши красоты. Сами прянички получились очень вкусными. Субботнюю выпечку всю уже съели. Сегодняшние припрячу, хочу довести «до ума». И еще один вопрос какой кисточкой наносить глазурь. Еще раз спасибо за рецепт.

Vei
Налия, честно говоря, не должно быть тесто настолько жидким и липучим, что его невозможно в пласт раскатать. Расскажите, пожалуйста, по порядку что и как делали во время замеса. Не могли ли вы ошибиться в пропорциях, все на весах взвешивали? И да, нужно смело мукой припылять, у меня в этом практически не возникает необходимости, но это допустимо, все венгерки очень даже щедро это делают.

Глазурью красной можно покрывать сразу, а вот уже белково-сахарной (айсингом) нужно расписывать через пару дней.

Налия
Vei, Делала все по рецету, только сахарную пудру заменила сахаром. Отмеряла все весами. Соду добовляла в мед. Тесто было не жидкое, но очень липучее. скалкой раскатала, а оно прилипло к столу и к скалке. Вкус пряничков очень понравились. Специи очень люблю везде и много. Буду пробовать еще. Теперь буду подпылять мукой. Сейчас пойду покрывать глазурью, Красного красителя нет, а есть бордовый Вилтон. Что получится напишу.

Vei
Налия, здесь возможны два варианта:
1) тесто могло получиться действительно жидковатым, так как мука и мед у всех разные. НО лучше муку домешивать уже после отлёжки при раскатке, чем сразу при замесе. Возможно достаточно просто припылять стол мукой при каждой прокатке скалкой. А может так получиться, что и в само тесто слегка домесить муки придется. Я стараюсь не забивать сильно тесто мукой.
2) тесто не успело вылежаться. После отлёжки оно становится не липучим, пластичным и приятным в работе.

Желаю вам удачи, держу за вас кулачки и жду результатов!

Matanya
надо тестомесом все замешивать и тесто перекладывать одев пакеты на руки, тогда руки остаются чистыми и меньше теста съедается)))
Иш ты.... тестомееесом! Я Кешей замесила 8)
Пакеты на руки, а как же тактильные очучения?? Я думаю меня пакеты бы не спасли, вернее тесто не спасли бы, не-а.... На морду ж пакет не оденешь, ничеж видно не будет, и дышать как?

Nansy
Matanya, Танюш, вот ты тут отжигаешь, у меня тут муж прибежал спрашивать чего я так ржу

Matanya
у меня тут муж прибежал спрашивать чего я так ржу
Ты ему не сказала??? Я своему не говорю!!! А то потом -караул!!! Читай выше.... пост 105

Nansy
Ты ему не сказала
Да ты шо?! Я не могла говорить! Я же ржала до слез:)))))

Matanya
Засахаренный имбирь я никогда не видела, поэтому слабо представляю, какая у него структура.
Кааак? Ты не знаешь что такое засахаренный имбииирь?!!! Ну ты мать, даешь! Это ж тааккая весчь!!! Вот хорошо вам там, в цивилизациии живется, надо имбирь-пошли купили свежий. А тут.., в порошке-не выносимо воняет мылом, свежего-днем с огнем, вот и приходится изголяться, цукаты там всякие сушить.... Покупаю много сразу, когда в городе бываю, а как хранить его? Часть морожу, из остального цукаты сушу.

Olga VB
Раньше в Ашане покупала имбирные цукаты, а последний раз не было. Продавец сказал, что больше и не будет из-за санкций, мол, закупать негде.

Matanya
Раньше в Ашане покупала имбирные цукаты
Кстати, у нас на форуме тоже есть рецептик имбирных цукатов..

ВикторияКам
Matanya, у меня дочка покушается постоянно на сырое тесто 😃😃 а остальные специи положила?
А я сегодня опять порцию замесила. И имбирь не захотела класть. В итоге у меня пошли туда корица, кардамон и мускатный орех. Пряники действительно с насыщенным медовым ароматом, поэтому и со специями не стала замарачиааться - все равно половины нет.
Я думаю, что в этот раз мои пряники выйдут рыженькими - я мед перегрела)) посмотрим)

А кто-нибудь пробовал добавлять в выпечку каштановый мед? Он с горчинкой, она не будет чувствоваться в выпечке?

Vei
Вика, у нас каштановый так запредельно стоит, что я его никогда в пряничное тесто не добавляла)) Но мне кажется, что горчить не должно.
И еще про специи, если нет выбора в магазинах, то берите корицу, гвоздику, чуть-чуть кардамона (если есть) и душистый перец. Но главные здесь корца-гвоздика, они придают специфическую новогоднюю пряность любому тесту.
Еще можно обращать внимание на готовые смеси для глинтвейнов, в них как правило тот же набор специй, что и для пряников. К тому же есть уже готовые в порошке смеси для глинтвейна «моментальная от Kotany" и еще от Galeo.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое