🔎

Ромовые шарики (Rumkugeln)

Ромовые шарики (Rumkugeln)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Ромовые шарики (Rumkugeln)

Ингредиенты

ДЛЯ КРОШКИ:
Яйцо 1 шт
Сливочное масло, комнатной температуры 60 гр
Сахарная пудра 60 гр
Мука пшеничная 125 гр
Разрыхлитель 5 гр
Соль щепотка
Молоко 50 мл
ДЛЯ СМАЧИВАНИЯ КРОШКИ:
Шоколад горький 50 гр
Ром 3 стл
Какао 1 стл с горкой
Ванилин или ваниль на кончике ножа, семена 1/2 стручка
Молоко 4 стл
ДЛЯ ОБСЫПКИ:
Какао или сах. пудра, или их смесь 3 чл с горкой

Способ приготовления

  • Ромовые шарики (Rumkugeln)
  • Это после выдержки, они намного плотнее, масса как монолит. Вкусно в любом виде.
  • Ромовые шарики (Rumkugeln)
  • Приготовим корж, чтобы получить из него крошку для пирожных. Духовку включить на 180гр. Муку просеять и смешать с солью и разрыхлителем. Масло с сахаром взбиваем эл. венчиком 5минут, добавляем яйцо и молоко, венчиком немного перемешать. Добавить смесь муки, лопаткой замесить тугое тесто. Теста будет мало, сильно большую форму брать не нужно, я пекла в стеклянной для кекса 8.5х25.5см, боковушки увеличились в 2раза, а по высоте в середине кекса высота увеличилась в 3-4раза от теста. Если нет средней формы, можно распределить тесто, например, в стандартной тортовой, но пару сантиметров до конца не размазывайте, да и не получится, уж сильно теста мало, толщина теста примерно 1см. Смазывать или нет зависит от формы, я пекла в стекле-смазала, поставить в разогретую духовку. В рецепте было указано 45минут, мне хватило 35мин до румяного состояния. Консистенция испеченного коржа влажная, приятная, он вовсе не сухой.
  • Остывший корж раскрошить в мелкую крошку (я руками), добавить какао, перемешать ложкой, добавить ванилин, равномерно полить ромом и молоком, перемешать ложкой. Если у вас ваниль, то семена добавить в молоко и подогреть. Шоколад растопить на водяной бане, полить на крошковую массу, перемешать миксером. На этом этапе нужно попробовать на сахар и добавить сах. пудры по вкусу. Мне показалось маловато в готовых пирожных, а мужа все устроило. Далее руками уплотнить тесто в ком и слепить шарики, обвалять их в какао или пудре. Конечно, лучше дать ночь на пропитку, но можно и сразу пробовать. Очень ромовые! На мой вкус даже не сладкие, именно ромовые, к кофе вкусно! На фото с разрезом свежеприготовленные шарики, после ночи выстаивания в холодильнике они уплотняются, становятся похожими на трюфель. Добавлю фото завтра. Если сильно ромовые не нужно - варьируйте количество ром-молоко, убавьте 2стл рома и добавьте 2стл молока. Для детей ром вообще убрать или заменить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Ромовые шарики (Rumkugeln)Ромовые шарики (Rumkugeln)Ромовые шарики (Rumkugeln)Ромовые шарики (Rumkugeln)

 

Блюдо рассчитано на

400гр 18шт

Время приготовления:

Программа приготовления:

венчик, духовка

Примечание

Rumkugeln - ромовые пирожные, их называют ромовыми шариками или трюфелями.
В северной Германии пирожные изготавливают из выпеченной основы, они содержат меньше жира и сахара. Конечно, rumkugeln готовят на новогодние праздники, но и побаловать себя в будни никто не запрещает!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Masinen
NataliARH, ой, такие шарики очень популярны в Боснии. Причем все женщины делают их на праздники разные))
Спасибо за рецепт!! Всегда приятно увидеть знакомые вкусности!
*NataliARH
Masinen, я думала будет как «картошка» когда нашла их, ан нет! трюфели напоминает!
*Masinen
Ой, не на картошку не похоже. Я их очень люблю))
*Туманчик
Наташ, ну -ка, ну- ка... На Новогодний стол и его последствия пойдут эти вкусняшки?
*selenа
NataliARH, корж раскрошить, а крошку не надо подсушить со свежей все остальные манипуляции делать?
*Ikra
NataliARH, очень заинтересовал рецепт! Про корж правда, немножко не понятно. Какой он получается? Твердый, мягкий? Какой толщины лучше печь? Вижу, что пекся в форме для кекса, значит, слой теста был довольно высокий. А если взять другую форму, плоскую, будет хуже? В общем не совсем уяснила, насколько плотный (черствый?) должен быть корж. Или ничего не бояться, печь в любой форме и все будет хорошо?
*Туманчик
Цитата: Ikra

NataliARH, очень заинтересовал рецепт! Про корж правда, немножко не понятно. Какой он получается? Твердый, мягкий? Какой толщины лучше печь? Вижу, что пекся в форме для кекса, значит, слой теста был довольно высокий. А если взять другую форму, плоскую, будет хуже? В общем не совсем уяснила, насколько плотный (черствый?) должен быть корж. Или ничего не бояться, печь в любой форме и все будет хорошо?

подписываюсь!
*NataliARH
tumanofaaaa, Ира, да хоть на каждый день
selenа, Ikra, Надя и Ира, добавила в иписании рецепта про корж! на мое удивление он уже влажненький, абсолютно не сухой!
*Ikra
NataliARH, спасибо, теперь все понятно! Как сегодня на вкус?
*IvaNova
рецепт интересный
чем можно заменить ром не признающим оного?
*NataliARH
Ирина, добавила фото и описание, не знаю понятно ли)))
IvaNova, масса вариантов! вы что любите из алкоголя? то и добавляйте! ликер, мартини, водка, вино, разве что пиво не пойдет алкоголь не употребляете, тогда сок проварите с сахаром или просто сок, или просто на молоко замените, будут ванильные шарики!
*IvaNova
то есть пойдёт любая пропитка, хоть апельсиновый сок с сахаром, лишь бы сладко и погуще?
спасибище!
непременно попробую в зимние каникулы

ПС: алкоголь не любим категорически
*NataliARH
IvaNova, можно все что угодно заменить в рецепте аналогами или на свой вкус, никто не запрещает!
[quote ]лишь бы сладко и погуще?[/quote]
сладко и погуще я не писала.... мы же ром заменяем, он не сладкий и жидкий, заменяем на эквивалентное соотношение, мне кажется, если сок проварить с сахаром он больше раскроет свой вкус, нежели без сахара, а если будет густо, то нужно увеличить кол-во пропитки, ну там по консистенции ориентируйтесь!

*IvaNova
понятно
спасибо!
*Ikra
Можно, наверное, капнуть в пропитку ромовой эссенции (сделать ее сиропной, может, компотную заливку использовать?)

NataliARH, все посмотрела, все понятно! Спасибо еще раз!
Вместо рома, наверное, и коньяк подойдет, и бальзамы всякие, которые дарят, а они не очень пьются. По крайней мере, в прошлогоднюю новогоднюю выпечку я использовала сухофрукты, замоченные в Кашинском бальзаме. Прекрасно вышло, очень ароматно.
*NataliARH
Ирина, все правильно, не покупать же ром если дома гора ароматного алкоголя имеется
*Ikra
NataliARH, конечно, с ромом было бы прекрасно. Буду надеяться, вдруг кто подарит
*IvaNova
Смею вам доложить- отменный рецепт!
Спасибище!
Сделала на пробу два безалкагольных варианта.
Первый без какао, с корицей и шоколадом, на густющем домашнем яблочном соке.
Второй без шоколада, с какао на молоке (сварила какао на молоке с добавлением сахара).
Не обваливала, выдержала в холодильнике часа 3.
Мне больше понравился на соке, дочери на молоке.
В следующий раз сделаю с посыпкой, выдержу ночь. И двойную порцию - одинарной мало
*NataliARH
IvaNova, Супер! что может быть лучше домашних конфет из натуральных продуктов! С наступившим Новым годом!
*IvaNova
рецепт вообще «разгульный»
в смысле, есть где разгуляться фантазии
ИМХО можно варьировать не только пропитку, но и наполнение - орехи, кокосовая стружка, цитрусовая отдушка, крошка белого шоколада, кофе - всё будет придавать новые нотки
и это здОрово!
*NataliARH
IvaNova, все верно! другими словами намесить чего душа желает

Рецепты в разделе "Национальные пирожные"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы