Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс "Черёмуховая нежность"

Кекс "Черёмуховая нежность"

Автор

Кекс "Черёмуховая нежность"

Категория: Выпечка
Кекс Черёмуховая нежность

Ингредиенты

мука 170гр.
яйцо 2шт.
сахар 150гр.
слив. масло 125гр.
сметана 80гр.
мука черёмуховая 50гр.
молоко 50мл.
мёд 50гр.
соль щепотка
разрыхлитель 1ч. л.
сода 0.5ч. л.

Способ приготовления

  • Черёмуховую муку заливаем тёплым молоком. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30минут.
  • В муку добавляем соль, соду и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.
  • Мягкое слив. масло взбиваем с сахаром 6-8минут.
  • Добавляем в масло яйца по одному и перемешиваем.
  • В черёмуховую смесь вливаем мёд и сметану. И выливаем всё в взбитую массу.
  • Добавляем муку(с ингридиентами)и взбиваем всё вместе на низкой скорости в течении 2минут.
  • Выливаем тесто в тщательно смазанную сливочным маслом форму.
  • Выпекаем 15мин. при180гр., затем ещё 35мин. при165гр.
  • Дать остыть в форме 10мин. и выкладываем на тарелку.

Блюдо рассчитано на

12штук

Время приготовления:

1час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Кекс очень вкусный, с нежным мякишем и хрустящей нежной корочкой. Присутствует лёгкий миндальный запах и вкус.

*Антоновка
Наталишка,
Наташа, какой симпатичный кекс у Вас )) И форма очень необычная. А какой у нее диаметр?
*Наталишка
*Антоновка
Наталишка,
Вау, мне еще интереснее стало - в смысле у меня тоже есть старая советская из этого же материала ( еще и дно вытаскивается) - надо срочно делать )) Спасибо, друг!!!
*Наталишка
Лена, я прям в восторге от этой формы. Никогда таких вкусных кексов не ела. Пеки, не пожалеешь
*nincha
у меня с черемуховым беда. всегда в верху вспучивает и трескается при том что другие бисквиты ведут себя нормально. как только не эксперементировала в духовке, ничего не помогает. может секрет есть какой? у вас так рооовненько! я понимаю что вверх дном и все же.
*Наталишка
Нина, А я перед выпечкой силиконовой лопаткой разравниваю тесто и чуть больше к краям формы. Немного вздувается в центре, но не критично. И ещё, перед выпечкой, я форму пару раз стукаю об стол, ну чтоб тесто равномерно распределилось по форме.
*slmsveta
Вот мой кекс в форме хризантема, вкусный, буду еще печь, спасибо за рецепт.Кекс Черёмуховая нежность
*Михаська
Наталишка! Замечательный рецепт и вкусный кекс!
Но, если можно, я скажу о своём опыте работы с черёмуховой мукой. Я её заливаю горячим, почти кипящим молоком на пару часов. Так, на мой взгляд, черёмуха отдаст больше аромата в тесто и выпечка получится с более насыщенным вкусом.
Я росла в Иркутске и живу всю жизнь в Сибири. У нас черёмуховая мука всегда в изобилии и в нашей местности именно кипятком заваривают черёмуховую муку.
slmsveta! Какая красота!
*slmsveta
Спасибо! Есть еще пакетик черемуховой муки, залью кипятком, мука как-то не очень свежая, хотя по сроку хранения ей еще долго можно храниться, может поможет.
*Михаська
Попробуйте. В любом случае вы ничего не потеряете.
*Наталишка
Светлана, Я рада, что вам пригодился мой рецепт. Спасибо за отзыв и за фото. Мне очень приятно.

Ирина, я пробывала и как вы описываете, но особой разницы не заметила. Поэтому "пошла" по более быстрому пути. Но всё равно спасибо за комментарий, может кому и так больше понравится
*Наталишка
Черёмуховую муку я покупала здесь:
🔗
Кекс Черёмуховая нежность
*Анюра
а я такой торт пеку, режу на 2-3 части и крем сметана+сахар, пропитать часа 3 , если дольше, то вкуснее очень вкусно!
*Якрасивая
Дамы! Простите, если не в тему. У меня есть 223 г (только что взвесила) собственноручно собраной, вымытой, сушёной черёмухи. Имеется блендер филипс 1617. Кто знает, ели смолоть черёмуху в этом блендере, он не загнётся? Может есть у кого опыт? Спасибо.
*Катя1234
Якрасивая,
Ольга, прочитайте комментарии вот к этому рецепту:
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=381146.0

Я бы не молола на блендере.
*мамаруся
Якрасивая, Я муку делаю всегда сама. Прежде всего, ягоды черемухи должны быть хорошо высушены. Я их прокручиваю через мясорубку, обычную, механическую. Просеиваю. Эту операцию провожу раза два. А потом оставшуюся крошку прогоняю или через блендер, или через кофемолку. И опять просеиваю
*Якрасивая
мамаруся, осталось только раздобыть механическую мясорубку А электрическая подойдёт?
*мамаруся
Нет. Сгорит однозначно. Когда-то давно пыталась в чугунной ступке толочь. Получилось, но действо достаточно долгое и трудозатратное было.
*Любляна
Вкусно. Съели еще теплым. Отлично идет со сметанным кремом.
*Мурка
Уважаемые мастерицы и мастера ! Принимайте новичка в вашу дружную компанию! Давно восхищаюсь вашими умелыми ручками. Надеюсь когда-нибудь хоть немного приблизиться к вашему уровню. А пока вопрос по теме. Нет ли опечатки в указании кол-ва молока (50 мл на 50 г черемуховой муки)? У меня этого кол-ва молока не хватает, чтобы смочить всю муку. Смотрю, уже пекли по этому рецепту, у всех всё норм. То ли мука у меня такая, то ли ручки не те?




Наталишка, отчитываюсь, к сожалению, без фото (пока не освоила). Кекс испекла. Молока увеличила почти в 2 раза. Больше ничего не меняла. Тесто тягучее. Пекла в духовке минут 45, из них 15 минут при 180 градусах, потом перешла на 170. Сверху не закрывала. Кекс восхитительный! Тесто волшебное. Нежное, в то же время как будто немного упругое, т. е. держит форму, не разваливается, в меру влажное, очень вкусное. В следующий раз возьму светлый мед. У меня был только темный, гречишный, запах перебивал аромат черемухи. А может, дело еще и в том, что мука была куплена очень давно, лежала в холодильнике. Ждала своего часа. И дождалась! Спасибо огромное!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту