Кекс «Черёмуховая нежность»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 170гр. |
Яйцо | 2шт. |
Сахар | 150гр. |
Слив. масло | 125гр. |
Сметана | 80гр. |
Мука черёмуховая | 50гр. |
Молоко | 50мл. |
Мёд | 50гр. |
Соль | щепотка |
Разрыхлитель | 1ч. л. |
Сода | 0.5ч. л. |
Способ приготовления
- Черёмуховую муку заливаем тёплым молоком. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30минут.
- В муку добавляем соль, соду и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.
- Мягкое слив. масло взбиваем с сахаром 6-8минут.
- Добавляем в масло яйца по одному и перемешиваем.
- В черёмуховую смесь вливаем мёд и сметану. И выливаем всё в взбитую массу.
- Добавляем муку (с ингридиентами) и взбиваем всё вместе на низкой скорости в течении 2минут.
- Выливаем тесто в тщательно смазанную сливочным маслом форму.
- Выпекаем 15мин. при180гр., затем ещё 35мин. при165гр.
- Дать остыть в форме 10мин. и выкладываем на тарелку.
Блюдо рассчитано на
12штукВремя приготовления:
1часПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Кекс очень вкусный, с нежным мякишем и хрустящей нежной корочкой. Присутствует лёгкий миндальный запах и вкус.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АнтоновкаНаталишка,
Наташа, какой симпатичный кекс у Вас)) И форма очень необычная. А какой у нее диаметр?
Наталишка
АнтоновкаНаталишка,
Вау, мне еще интереснее стало - в смысле у меня тоже есть старая советская из этого же материала (еще и дно вытаскивается) - надо срочно делать)) Спасибо, друг!!!
НаталишкаЛена, я прям в восторге от этой формы. Никогда таких вкусных кексов не ела. Пеки, не пожалеешь
ninchaу меня с черемуховым беда. всегда в верху вспучивает и трескается при том что другие бисквиты ведут себя нормально. как только не эксперементировала в духовке, ничего не помогает. может секрет есть какой? у вас так рооовненько! я понимаю что вверх дном и все же.
НаталишкаНина, А я перед выпечкой силиконовой лопаткой разравниваю тесто и чуть больше к краям формы. Немного вздувается в центре, но не критично. И ещё, перед выпечкой, я форму пару раз стукаю об стол, ну чтоб тесто равномерно распределилось по форме.
slmsvetaВот мой кекс в форме хризантема, вкусный, буду еще печь, спасибо за рецепт.

МихаськаНаталишка! Замечательный рецепт и вкусный кекс!
Но, если можно, я скажу о своём опыте работы с черёмуховой мукой. Я её заливаю горячим, почти кипящим молоком на пару часов. Так, на мой взгляд, черёмуха отдаст больше аромата в тесто и выпечка получится с более насыщенным вкусом.
Я росла в Иркутске и живу всю жизнь в Сибири. У нас черёмуховая мука всегда в изобилии и в нашей местности именно кипятком заваривают черёмуховую муку.
slmsveta! Какая красота!
slmsveta Спасибо! Есть еще пакетик черемуховой муки, залью кипятком, мука как-то не очень свежая, хотя по сроку хранения ей еще долго можно храниться, может поможет.
Михаська Попробуйте. В любом случае вы ничего не потеряете.
НаталишкаСветлана, Я рада, что вам пригодился мой рецепт. Спасибо за отзыв и за фото. Мне очень приятно.
Ирина, я пробывала и как вы описываете, но особой разницы не заметила. Поэтому «пошла» по более быстрому пути. Но всё равно спасибо за комментарий, может кому и так больше понравится
НаталишкаЧерёмуховую муку я покупала здесь:
🔗 
Анюраа я такой торт пеку, режу на 2-3 части и крем сметана+сахар, пропитать часа 3, если дольше, то вкуснее очень вкусно!
ЯкрасиваяДамы! Простите, если не в тему. У меня есть 223 г (только что взвесила) собственноручно собраной, вымытой, сушёной черёмухи. Имеется блендер филипс 1617. Кто знает, ели смолоть черёмуху в этом блендере, он не загнётся? Может есть у кого опыт? Спасибо.
Катя1234Якрасивая,
Ольга, прочитайте комментарии вот к этому рецепту:
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=381146.0Я бы не молола на блендере.
мамарусяЯкрасивая, Я муку делаю всегда сама. Прежде всего, ягоды черемухи должны быть хорошо высушены. Я их прокручиваю через мясорубку, обычную, механическую. Просеиваю. Эту операцию провожу раза два. А потом оставшуюся крошку прогоняю или через блендер, или через кофемолку. И опять просеиваю
Якрасиваямамаруся, осталось только раздобыть механическую мясорубку А электрическая подойдёт?
мамарусяНет. Сгорит однозначно. Когда-то давно пыталась в чугунной ступке толочь. Получилось, но действо достаточно долгое и трудозатратное было.
ЛюблянаВкусно. Съели еще теплым. Отлично идет со сметанным кремом.