Нигири суши и роллы

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: японская
Нигири суши и роллы

Ингредиенты

рис круглозерновой 300гр
огурец свежий 1-2шт
рисовый уксус 40мл
перец болгарский 1шт
водоросли нори 5шт
сливочный сыр (филадельфия или виолетте) 200гр
семга слабосоленая 300гр

Способ приготовления

  • Давно не брал я в руки шашек (с)
  • Супруга захотела ужин в японском стиле... Сказано - сделано
  • Наши ингредиенты
  • Нигири суши и роллы
  • Варим рис (я варил в мультиварке - так проще и быстрее)
  • на 300гр риса берем 450мл воды и варим, как варим обычный рис
  • если нет мультиварки - при том же соотношении варим в кастрюле с антипригарным покрытием с плотно прилегающей крушкой на протяжении 20минут. посреди процесса - перемешиваем рис в кастрюле, чтобы избежать пригорания
  • Нигири суши и роллы
  • Когда рис сварился, даем ему постоять минут 10 и добавляем заправку - рисовый уксус и хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно смочился. После этого оставляем рис остывать минут на 20, чтобы он пропитался и остыл до пригодной для работы с ним температуры
  • Нигири суши и роллы
  • Тем временем готовим начинку
  • Режем огурцы соломкой. На фото 2 соломины слева специально отложены - огурцы в роллах лучше использовать без семечек или с минимальным их кол-вом. Они так и вкуснее, и лучше хрустят
  • Нигири суши и роллы
  • Режем соломкой болгарский перец. Кривые хвостики также лучше обрезать, чтобы удобнее было укладывать перец на лист нори. Но это уже перфекционизм, поэтому совсем не обязательно
  • Нигири суши и роллы
  • Решил начать с приготовления нигири суши. Это когда кусочки рыбы располагаются поверх рисового шарика. Можно слепить шарики руками, а можно облегчить себе жизнь. Я пошел по второму пути - укладываем нарезанную полосками рыбку в специальные формы из набора Sushi Magic
  • Нигири суши и роллы
  • На фото - на рыбку добавлено по капле васаби - для остроты
  • Накрываем второй формой
  • Нигири суши и роллы
  • Укладываем рис и уплотняем его с помощью специальной толкушки из все того же набора
  • Нигири суши и роллы
  • Снимаем верхнюю форму, которая помогла нам сформировать одинаковые рисовые шарики и ровно расположить на них пластинки из рыбы
  • Нигири суши и роллы
  • Переворачиваем суши формочку. Вуаля
  • Нигири суши и роллы
  • Получаем 8 идеальных нигири сушек
  • Нигири суши и роллы
  • Далее - переходим к роллам. Можно крутить циновкой, но я с ней так и не совладал
  • Берем коврик все из того же набора Sushi Magic. Рекомендую подготовить миску или пиалу с водой, чтобы смачивать руки. К мокрым рукам рис ощутимо меньше прилипает и с ним проще работать
  • Нигири суши и роллы
  • Располагаем на коврике лист нори. Водоросли нори продаются уже готовые к употреблению и с ними ничего не надо делать дополнительно. Лист надо укладывать так, чтобы блестящая сторона в результате оказалась снаружи нашего ролла, а шершавая - внутри
  • Нигири суши и роллы
  • Выкладываем рис (не на весь лист, а как показано на фото) и начинку - сочетания могут быть любые. Я пошел по классическому пути - болгарский перец, огурец, сливочный сыр, семга. Сочетания - на свое усмотрение и фантазию. Можно также использовать крабовые палочки, креветки и т. д. - все, что душе угодно
  • Чтобы незаполненный рисом край нори не ломался, его можно смочить небольшим кол-вом воды
  • Нигири суши и роллы
  • Сворачиваем ролл (подробнее о том, как сворачивать с помощью нашего замечательного коврика - будет чуть ниже, некоторые фотки получились не в фокусе)
  • Нигири суши и роллы
  • Аналогично - ролл с огурцом
  • Нигири суши и роллы
  • Еще один ролл с семгой, огурцом и сливочным сыром (без перца). С подробным фотоописанием, как крутить с помощью коврика
  • Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы
  • Одновременно с вращательным движением планки коврик будет сам скручиваться и уплотнять ролл в ровный "рулет"
  • И еще один
  • Нигири суши и роллы
  • Для разнообразия можно скрутить ролл рисом наружу. Хотел сделать популярную Филадельфию, но не хватило семги (я ее точнее неправильно порезал )
  • Для ролла рисом наружу берем половину от листа нори и выкладываем рис(оставляя 1 см нори незаполненным), потом переворачиваем лист вместе с рисом так, чтобы рис оказался на коврике
  • Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы
  • Выкладываем начинку посередине нашей половинки листа
  • Нигири суши и роллы
  • Скручиваем по ранее описанной схеме
  • Нигири суши и роллы
  • Получаем белоснежный ролл рисом наружу. Чтобы сделать Филадельфию на этом шаге надо разложить на коврике тонкие пластины семги и просто завернуть в них данный ролл. В следующий раз обязательно изображу. Привет любителям Филадельфии, которые скручивают его циновкой и оборачивают все это хозяйство пищевой пленкой. Плавали. Атас морока
  • Нигири суши и роллы
  • Из остатков семги решил доделать еще нигири. Укладываем в форму рыбку, если хочется - капаем васаби
  • Нигири суши и роллы
  • Накрываем второй формочкой и укладываем рис
  • Нигири суши и роллы
  • Снимаем верхнюю форму
  • Нигири суши и роллы
  • Риса чуть-чуть не хватило
  • Не беда. Будем 7 нигири
  • Нигири суши и роллы
  • Снимаем верхнюю форму и переворачиваем нижнюю. Если опасаетесь, что нигири высыпятся на данном этапе - накройте форму тарелкой/доской и переверните вместе с ней
  • Нигири суши и роллы
  • Помогаем нашим нигири вывалиться из формы
  • Нигири суши и роллы
  • Вкуснотища
  • И обратите внимание - никакой "грязи" вокруг после готовки. Никакого раскиданного риса
  • Нигири суши и роллы
  • Труды наших плодов
  • Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы Нигири суши и роллы
  • Фотки несколько разрозненные получились. Да и частично в процессе готовки роллы и нигири поедались
  • Резюме - из 300гр риса имеем 15нигири суши и 5 порций полноценных вкуснейших роллов
  • Если хочется заморочиться, нигири можно обернуть тонкой полоской нори. Чтобы вообще красота наступила во всем мире
  • Перед нарезкой роллам рекомендуется дать полежать 10 минут, чтобы водоросли нори пропиталась влагой от риса и не ломались под ножом
  • Чтобы роллы резались без мУки, нож должен быть острым (прямо действительно острым, а не таким, как в 90% случаев у многих на кухне).
  • Как следует заточив его, вы долго еще сможете наслаждаться, работая острым ножом. Кстати, где-то прочитал, что зачастую народ режется на кухне из-за того, что ножи - недостаточно острые. Любите себя и держите рабочий инструмент в хорошем состоянии
  • Также советую после 2-3 прорезов протирать нож от прилипающего риса

Блюдо рассчитано на

5 порций роллов + 15 нигири

Время приготовления:

1 час

Примечание

Подавать блюдо следует с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби
Приятного аппетита, любители японской кухни

*жеже
как красиво! как подробно! спасибо за труд. теперь тоже хочу такой набор:)
*Бюля
Ипполит, спасибо большое за такой подробный мастер класс! У меня тоже такой набор , но я ложила больше риса и в итоге у меня получались очень крупные роллы, а мне это не нравилось! Смотрела по роликам в Ютубе! На днях попробую по вашему! Уверена что , теперь все будет хорошо
*Ипполит
на здоровье!
суши - это вкусно
а еще и полезно ))) я тут статью прочитал, что там куча всего-всего полезного
жаль, с Филадельфией только промашка вышла
исправлюсь
*irysikf
Спасибо за мастер класс и вкуснючие ролы Надо будет как-то сподвигнуться на этот подвиг, и накрутить такую вкуснятинку
*Piano
какая красота!
*Look-batun
Спасибо за отличный мастер-класс!
*lettohka ttt
Спасибо за рецепт и подробное описание, Респект!!! Фото суперрр!!! Форма заинтересовала, хотя есть Макки и Нигири:-) :-)
*kat-rin-ka
Очень апетитно, прям суши захотелось. А где набор покупали?
*Ипполит
kat-rin-ka, вот тут - www. рольница. рф

lettohka ttt, да я тоже много разных наборов перепробовал. с циновкой у меня как-то не сложилось с самого начала
но все не то
а этот - прямо нет слов. выше всяких похвал. очень доволен
*shade
мир вам хлебопёки!

Ипполит--

ай молодца--основательно подошел
и жене угодил и себя потешил

иной раз устроить ужин\а то и завтрак\можно но когда часто --надоедает
моя семья уже приелась--едим вроде для того что бы поесть
не ужин в японском стиле а суровая правда жизни

*Ипполит
shade, лабагадарю
*shade
мир вам хлебопёки!

Ипполит--

мы года два назад тоже загорелись приобретением какой нибудь штуки для кручения японской еды
но тут сын перешёл из поваров пивного ресторану--су шефом в сетевой японский\или не японский \
и как то приобретение сей штуки само собой отпало и к то му же при поедании этих сушей\ролов и всяких нигирий по поводу и по принуждению за это срок выработалось стойкое мнение --что это не что то такое АХ а просто еда вкус замылился
*Ипполит
shade, понятное дело

если человека любым деликатесом раз в день кормить - хоть фуагрой, хоть дефлопе с семечками кациуса, то его воротить вскоре начнет
и деликатес перестанет быть деликатесом
расскажите вон на камчатке, какая вкусная, на самом деле, красная икра. народ только посмеется

опять икра (с) - "белое солнце пустыни" помните?
*shade
мир вам хлебопёки!

Ипполит--

нет--ну это прям как в анекдоте
сейчас сыну набрал--чем говорю ужинать будем \наши женщины через час где то нарисуются\
он отвечает --- уже к дому подхожу прихватил на всякий случай с собой малька изделий с работы так что у нас опять сегодня ужин в японском стиле

ща щёлкну---во ужин

🔗
*Ипполит
shade, совсем даже неплохо
грех жаловаться с таким разнообразием
мы тут со своей семгой с рисом просто нищеброды какие-то

был бы вам премного благодарен, если поможете выяснить из первых рук, так сказать...
если такое возможно, конечно
у нас тут диспут небольшой завязался - заправка для риса для суши - это просто рисовый уксус или что-то иное? кто что говорит... мнения в интернетах расходятся диаметрально
*shade
мир вам хлебопёки!

Ипполит--
он сказал что у них приходит концентрат--рисовый уксус +сахар+соль
*shade
мир вам хлебопёки!
не в тему конечно вспомнилось по икру и камчатку
мой дружок-сосед попал на камчатку служить ну а потом женился там и почти 20 лет прожил
ну а домой приезжал периодически в отпуск
когда он первый раз приехал --мы собрались за столом \с пяток друзей-соседей\ ну водочки с собой принесли а он перевернул двух литровую банку икры в миску и ложку воткнул
угощайтесь мол камчатским продуктом ну мы начали бутерброды мазать а он на нас посмотрел как на диких и говорит --ну кто же так икру ест
и не успели мы опомнится как он опрокинул в миску с икрой 200 граммовую банку майонеза\раньше стеклянные такие были\ и чесноком давлёным сдобрил
вот говорит--теперь взяли ложки и едим нормально нас чуть Кондратий не обнял

*Ипполит
shade,
отлично))))
*Tricia
Ипполит, спасибо за рецепт! Муж уже облизывается на вашу чудо-машинку. Думаю, прикупим наборчик с вашей подачи .
Прошу прощения за офф-топ.
Анатолий,
Да, на Дальнем Востоке часто в икру (особенно подсохшую или изначально изрядно сухую при засолке или изрядно сдобренную порцией соли и консервантов) добавляют немного растительного масла и меееелко порезанный лук. И получается очень вкусно, лук просто не может отбить икорный дух, но люди почему-то это называют "испортить икру" . И ещё народ с ДВ почти никогда не укладывает на бутерброды икру толще, чем слоем в одну икринку. И не потому, что там икры завались и народ зажрался, но потому что иначе на языке появляется гадкая молочная аскомина и вкуса икры уже не чувствуется. И бутерброды должны быть обязательно с маслом. Я сама с ДВ и мы частенько по этому критерию ребят с более западных областей страны определяли ))).
Потому что-то жирное/маслянистое в икру и добавляют (масло, майонез) иначе её много не съешь . Да и после самой расчудесной икорки хочется клинских сосисок и жаренной курицы, проверено годами .
*Ипполит
Цитата: Tricia
мы частенько по этому критерию ребят с более западных областей страны определяли
Анастасия, забавно )))

Цитата: Tricia
Муж уже облизывается на вашу чудо-машинку
ага
а вы его отговариваете
*Tricia
Неа, на самом деле просто решаем как и где удобней эту машинку прикупить, т. к. на НГ к родне в Мск обл. едем. Или сейчас или ближе к праздникам в Мск, чтоб там и попробовать всем вместе, вдруг родственники тоже соблазнятся на покупку набора .
Вопрос о покупке даже не стоит, т. к. муж просто обожает корейско-японскую кухню. Дома не переводятся кимча и всякие другие восточные характерности. Родственники надо мной даже прикалываются: стоило уезжать с Д. востока, чтоб в Питере выйти за муж за такого японо-корейца ! Шутка в том, что муж коренной петербуржец, а внешне - сероглазый блондин .
*Ипполит
Анастасия,
*shade
мир вам хлебопёки!
по поводу корейско-японской кухни и в тему и посмеяться

летом когда все на даче были мы с сыном бомжевали готовили практически только ужин--тот кто раньше придёт тот и варганит чё нибудь
Пришел я по раньше и сын попросил куриного супчика с вермешелью отварить
Ну поставил курицу варится-полез за приправами смотрю в пакете чего то сушеное
звоню сыну-он говорит это вакаме ты можешь её в бульон добавить
сказано сделано --добавил тут звонок сын спрашиваетты много положил-- пригоршню отвечаю он говорит-- ну иди теперь в кастрюлю загляни
МАМА ДОРОГАЯ я и подумать не мог что эти водоросли так разварятся--полна кастрюля получилась
*Tricia
И как вы потом осилили эту кастрюлю водорослей с бульоном?

На заре появления приправ из Кореи/Японии мы прислали пачку аджиномото (глютамата) бабушке и дедушке. Так они пытались использовать её как соль, хоть мы и объясняли что к чему... а потом долго кричали, что мы потравить их вздумали .
Кстати, крики о вреде глютамата, это одна из рекламных идей-фикс в пользу диетических продуктов. Охота на ведьм, так сказать, как и на глютен и т. д. Японцы и корейцы во многие блюда добавляют аджиномото и мозг у них через уши не вытекает. Во всём меру просто надо знать.

Ипполит, простите, что мы пооффтопили тут немножко, уж очень аппетитно-прикольная тема!
*Ипполит
Анастасия, нормально нормально

мне в Москве не хватает смеси для том яма...
такая она замечательная...
пару раз всего встречал
*shade
мир вам хлебопёки!

Ипполит--

Магазин Шанхайский котелок---Дмитрия Ульянова 1/61
🔗
*Ипполит
shade, премного благодарствую
*shade
мир вам хлебопёки!

Ипполит-
они там ещё и бесплатные мастер классы проводят

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту