Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Фарш мясной (смешанный) | 600 г |
Лук репчатый | 1 большая головка |
Грибы (свежие) | 150 г |
Чеснок | 1-2 маленьких зубца |
Масло сливочное | 100 г (по потребности) |
Булка вчерашняя черствая (брецели) | 4 ломтя |
Молоко (плюс вода) | 100 мл (сколько |
Капуста белокочанная квашеная | 3 ч. л. |
Горчица (зерненая) | 1 ч. л. |
Хрен тертый | 1 ч. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Специи (соль, перец, карри) | по желанию и по вкусу |
Петрушка рубленая | 3 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. ( 1 шт.) |
Способ приготовления
Приготовление
- - Мелко нарезать большую луковицу, чеснок, грибы и слегка обжарить на сковородке. Грибы я потерла на обычной терке. Добавила немного бекона - видела в еще одном рецепте баварских котлет, да и мясо было постным.
- Смешать яйца и разломанную булку (корки срезать). (Мне показалось, что три яйца - это перебор, я добавила одно яйцо и молоко. Приготовить фарш из мяса, прокрутив его на мясорубке. В самом конце прокрутить булку. (Хлеб прокручивают в конце перемалывания всех ингредиентов для того, чтобы собрать все остатки жира и налипшие на шнек и стенки мясорубки ингредиенты. Иногда даются рекомендации отжать хлеб. В этом есть определенный смысл, так как отжатый хлеб легче прокручивается и вбирает в себя остатки, а молоком или водой, оставшейся после того, как отжали хлеб, регулируют сочность фарша, добавляя исходя из консистенции. Я делаю по-разному, в этом случае не отжимала, исходя из малого количества молока и одного яйца.)
- Добавить в фарш обжаренные грибы (шампиньоны или белые) и мелко нарезанную капусту. (Я добавила больше капусты, поэтому просто прокрутила ее через мясорубку с мясом.)
- - Добавить в фарш специи. Я побоялась класть в фарш острую горчицу и положила ложку зерновой, потерла свежий хрен - 1 чайную ложку, порошка карри добавила буквально щепотку, остальное по рецепту.
- Фарш при таком количестве неоднородных ингредиентов следует обязательно хорошо вымешать и потом несколько раз выбить. (Пришлось добавлять в фарш стакан жидкости (молоко пополам с водой), пока не получилась легкая и пышная консистенция при вымешивании. Ориентируйтесь на консистенцую - котлеты должны держать форму при формовке, но фарш должен получиться очень легким, напитанным влагой.)
- Дать постоять минут 20 на холоде. Можно больше, так как лук у нас обжаренный и неприятного привуса не даст.
- - Достаем фарш, смачиваем разделочную доску водой и смоченными в воде руками формируем круглые плоские котлетки среднего размера.
- - Разогреваем топленое сливочное масло (можно растительное или его смесь со сливочным, смалец), обваливаем котлеты в сухарях или муке и выкладываем на разогретую сковороду. (Мне повезло с покрытием на сковороде, и я обхожусь минимальным количеством масла - буквально 1 ст. л.)
- Жарим без крышки несколько минут на среднем огне, аккуратно переворачиваем, продолжаем жарить еще несколько минут.
- Затем, если вы хотите получить в результате пышные и сочные котлетки, нужно подлить в сковородку 2-3 ст. ложки бульона или даже простой воды, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и потомить котлеты 5-7 минут под крышкой, отключить, дать постоять, чтобы котлеты впитали в себя всю жидкость. Именно поэтому при таком способе важно не доводить котлеты при жарке до горелого состояния и использовать минимум масла. Котлеты становятся пышными и не теряют сочность после остывания.
- Котлеты получились вкусные, сочные, с немного остреньким послевкусием, причем именно за счет хрена. Я это ощутила, муж не заметил. Карри вообще сюда не идет, но если кто-то любит, то можно использовать. Тот минимум, который добавила я, был не ощутим. Капуста вообще не проявлялась, но, наверное, свою лепту в общий вкусовой ансамбль внесла.
- Буду повторять, исключив хрен и карри. А уж если разживусь белыми грибами, то обязательно!
Примечание
За рецепт квашеной капусты огромное спасибо Ирине! Мы поужинали этими котлетками с капусткой, как ее приготовить, можно узнать здесь:
Квашеная капуста без напрягаЧасть фарша отложила для мясного хлеба на выстаивание (очень уж похож рецепт ингредиентами на мясной хлеб), о результате доложу.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
degtevaПрочитала рецепт. Очень интересное сочетание продуктов. Обязательно попробую сделать, думаю что вкусно.
lu_estradaКласс!!! Хороши котлетки!
Люблю такие котлетки. Вот недодумалась отложить фарш для митлоф, обычно я оставляю для супа с митболами. Спасибо, Радочка, милая!
irysikfОленька, спасибо за котлетки интересные И за ссылку на капусту квашенную
LereleRada-dms, супер рецепт, как раз сегодня собиралась котлетить, сделаю, отчитаюсь
медуница Оля, котлетки получились очень красивые. Рецепт заманчивый. Вот только я не стала бы отказываться от хрена.
tuskaroraБаварцы знают толк в мясе! Хороши котлетки! И рецепт шикарно оформлен!
KaraОля, какой аппетитный натюрморт Аж слюнки потекли
ТуманчикОй как же это вкусно!!!
Примечание
За рецепт квашеной капусты огромное спасибо Ирине! Мы поужинали этими котлетками с капусткой, как ее приготовить, можно узнать здесь:
Квашеная капуста без напряга
А как же мне приятно...
Обязательно такие приготовлю!
Rada-dmstumanofaaaa, небось с белыми грибами? или у вас уже тоже это дефицит?
Капустка по твоему рецепту на ура идет! Так что искренне ссылку дала!
Туманчик
tumanofaaaa, небось с белыми грибами? или у вас уже тоже это дефицит?
ха, шампиньоны пойдуть! не, не дефицит. другие причины. Рада, что капуста нравиться. У меня тоже не переводиться.
LereleА вот и мои, с мелкопорубленными шампиньонами, без хрена

Туманчик
А вот и мои, с мелкопорубленными шампиньонами, без хрена

Стырила бы колтетку!!!
Rada-dmsLerele, оооооо!!! Обалденные! Роскошные, зажаристые! Поскольку свои уже съели, то глядя на твои, придется срочно повторять!
окаRada-dms, а заметила, что у них без хрена? нету у них хрена, поди... может, лишний мешок у кого, не знаешь?
Rada-dmsока, так вот я и думаю, что надо или хрен или чеснок!!! А то как- то слишком по- баварски - вкус пива перебьет!
А мешки у меня были с " молодым свежим хреном», остался один уже!
Rada-dmsKara, tuskarora, спасибо, девочки! Я тоже всегда любуюсь и пользуюсь вашими рецептами!
Rada-dms
Оля, котлетки получились очень красивые. Рецепт заманчивый. Вот только я не стала бы отказываться от хрена.
Спасибо за хорошие слова!
Я бы добавила не свежий хрен, а сливочный! И без чеснока тогда!
Но тут столько добавок, что можно исключать- включать на любой вкус! Спасибо за интерес!
LereleДа, у нас без хрена и чеснока, я его пропустила
А мешочек хрена нам бы не помешал Хотя хрен есть в холодильнике
Rada-dms
Класс!!! Хороши котлетки!
Люблю такие котлетки. Вот недодумалась отложить фарш для митлоф, обычно я оставляю для супа с митболами. Спасибо, Радочка, милая!
Ты ж моя дорогая! Угостила бы с удовольствием!
А я еще иногда из белых колбасок для гриля выдавливаю фрикадельки в суп, конечно, если они -колбаски качественные! У меня даже есть рецепт итальянского супа с лапшой и фрикадельками по типу минестроне.