🔎

Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла

Ингредиенты

Фарш мясной (смешанный) 600 г
Лук репчатый 1 большая головка
Грибы (свежие) 150 г
Чеснок 1-2 маленьких зубца
Масло сливочное 100 г (по потребности)
Булка вчерашняя черствая (брецели) 4 ломтя
Молоко (плюс вода) 100 мл (сколько
Капуста белокочанная квашеная 3 ч. л.
Горчица (зерненая) 1 ч. л.
Хрен тертый 1 ч. л.
Майоран 1 ч. л.
Специи (соль, перец, карри) по желанию и по вкусу
Петрушка рубленая 3 ч. л.
Яйцо куриное 3 шт. ( 1 шт.)

Способ приготовления

  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Приготовление
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • - Мелко нарезать большую луковицу, чеснок, грибы и слегка обжарить на сковородке. Грибы я потерла на обычной терке. Добавила немного бекона - видела в еще одном рецепте баварских котлет, да и мясо было постным.
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Смешать яйца и разломанную булку (корки срезать). (Мне показалось, что три яйца - это перебор, я добавила одно яйцо и молоко. Приготовить фарш из мяса, прокрутив его на мясорубке. В самом конце прокрутить булку. (Хлеб прокручивают в конце перемалывания всех ингредиентов для того, чтобы собрать все остатки жира и налипшие на шнек и стенки мясорубки ингредиенты. Иногда даются рекомендации отжать хлеб. В этом есть определенный смысл, так как отжатый хлеб легче прокручивается и вбирает в себя остатки, а молоком или водой, оставшейся после того, как отжали хлеб, регулируют сочность фарша, добавляя исходя из консистенции. Я делаю по-разному, в этом случае не отжимала, исходя из малого количества молока и одного яйца.)
  • Добавить в фарш обжаренные грибы (шампиньоны или белые) и мелко нарезанную капусту. (Я добавила больше капусты, поэтому просто прокрутила ее через мясорубку с мясом.)
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • - Добавить в фарш специи. Я побоялась класть в фарш острую горчицу и положила ложку зерновой, потерла свежий хрен - 1 чайную ложку, порошка карри добавила буквально щепотку, остальное по рецепту.
  • Фарш при таком количестве неоднородных ингредиентов следует обязательно хорошо вымешать и потом несколько раз выбить. (Пришлось добавлять в фарш стакан жидкости (молоко пополам с водой), пока не получилась легкая и пышная консистенция при вымешивании. Ориентируйтесь на консистенцую - котлеты должны держать форму при формовке, но фарш должен получиться очень легким, напитанным влагой.)
  • Дать постоять минут 20 на холоде. Можно больше, так как лук у нас обжаренный и неприятного привуса не даст.
  • - Достаем фарш, смачиваем разделочную доску водой и смоченными в воде руками формируем круглые плоские котлетки среднего размера.
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • - Разогреваем топленое сливочное масло (можно растительное или его смесь со сливочным, смалец), обваливаем котлеты в сухарях или муке и выкладываем на разогретую сковороду. (Мне повезло с покрытием на сковороде, и я обхожусь минимальным количеством масла - буквально 1 ст. л.)
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Жарим без крышки несколько минут на среднем огне, аккуратно переворачиваем, продолжаем жарить еще несколько минут.
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Затем, если вы хотите получить в результате пышные и сочные котлетки, нужно подлить в сковородку 2-3 ст. ложки бульона или даже простой воды, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и потомить котлеты 5-7 минут под крышкой, отключить, дать постоять, чтобы котлеты впитали в себя всю жидкость. Именно поэтому при таком способе важно не доводить котлеты при жарке до горелого состояния и использовать минимум масла. Котлеты становятся пышными и не теряют сочность после остывания.
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
  • Котлеты получились вкусные, сочные, с немного остреньким послевкусием, причем именно за счет хрена. Я это ощутила, муж не заметил. Карри вообще сюда не идет, но если кто-то любит, то можно использовать. Тот минимум, который добавила я, был не ощутим. Капуста вообще не проявлялась, но, наверное, свою лепту в общий вкусовой ансамбль внесла.
  • Буду повторять, исключив хрен и карри. А уж если разживусь белыми грибами, то обязательно!
  • Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла

Примечание

За рецепт квашеной капусты огромное спасибо Ирине! Мы поужинали этими котлетками с капусткой, как ее приготовить, можно узнать здесь:

Квашеная капуста без напряга

Часть фарша отложила для мясного хлеба на выстаивание (очень уж похож рецепт ингредиентами на мясной хлеб), о результате доложу.

Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла

Поделиться…
*degteva
Прочитала рецепт. Очень интересное сочетание продуктов. Обязательно попробую сделать, думаю что вкусно.
*lu_estrada
Класс!!! Хороши котлетки!
Люблю такие котлетки. Вот недодумалась отложить фарш для митлоф, обычно я оставляю для супа с митболами. Спасибо, Радочка, милая!
*irysikf
Оленька, спасибо за котлетки интересные И за ссылку на капусту квашенную
*Lerele
Rada-dms, супер рецепт, как раз сегодня собиралась котлетить, сделаю, отчитаюсь
*медуница
Оля, котлетки получились очень красивые. Рецепт заманчивый. Вот только я не стала бы отказываться от хрена.
*tuskarora
Баварцы знают толк в мясе! Хороши котлетки! И рецепт шикарно оформлен!
*Kara
Оля, какой аппетитный натюрморт Аж слюнки потекли
*Туманчик
Ой как же это вкусно!!!
Цитата: Rada-dms


Примечание

За рецепт квашеной капусты огромное спасибо Ирине! Мы поужинали этими котлетками с капусткой, как ее приготовить, можно узнать здесь:

Квашеная капуста без напряга


А как же мне приятно...
Обязательно такие приготовлю!
*Rada-dms
tumanofaaaa, небось с белыми грибами? или у вас уже тоже это дефицит?

Капустка по твоему рецепту на ура идет! Так что искренне ссылку дала!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms

tumanofaaaa, небось с белыми грибами? или у вас уже тоже это дефицит?
ха, шампиньоны пойдуть! не, не дефицит. другие причины. Рада, что капуста нравиться. У меня тоже не переводиться.
*Lerele
А вот и мои, с мелкопорубленными шампиньонами, без хрена

Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
*Туманчик
Цитата: Lerele

А вот и мои, с мелкопорубленными шампиньонами, без хрена

Баварские котлеты от шеф-повара Андреаса Гайтла
Стырила бы колтетку!!!
*Rada-dms
Lerele, оооооо!!! Обалденные! Роскошные, зажаристые! Поскольку свои уже съели, то глядя на твои, придется срочно повторять!
*ока
Rada-dms, а заметила, что у них без хрена? нету у них хрена, поди... может, лишний мешок у кого, не знаешь?
*Rada-dms
ока, так вот я и думаю, что надо или хрен или чеснок!!! А то как- то слишком по- баварски - вкус пива перебьет!
А мешки у меня были с " молодым свежим хреном», остался один уже!
*Rada-dms
Kara, tuskarora, спасибо, девочки! Я тоже всегда любуюсь и пользуюсь вашими рецептами!
*Rada-dms
Цитата: медуница

Оля, котлетки получились очень красивые. Рецепт заманчивый. Вот только я не стала бы отказываться от хрена.
Спасибо за хорошие слова!
Я бы добавила не свежий хрен, а сливочный! И без чеснока тогда!
Но тут столько добавок, что можно исключать- включать на любой вкус! Спасибо за интерес!
*Lerele
Да, у нас без хрена и чеснока, я его пропустила
А мешочек хрена нам бы не помешал Хотя хрен есть в холодильнике
*Rada-dms
Цитата: lu_estrada

Класс!!! Хороши котлетки!
Люблю такие котлетки. Вот недодумалась отложить фарш для митлоф, обычно я оставляю для супа с митболами. Спасибо, Радочка, милая!
Ты ж моя дорогая! Угостила бы с удовольствием!
А я еще иногда из белых колбасок для гриля выдавливаю фрикадельки в суп, конечно, если они -колбаски качественные! У меня даже есть рецепт итальянского супа с лапшой и фрикадельками по типу минестроне.

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения