Как Вы моете ведерко?

Я хотел спросить чем Вы моете ведерко хлебопечи. У меня после выпечки хлеба на внешней стороне ведерка остаются небольшие пятна. Для того, что бы их отмыть мне приходится сильно тереть ведерко губкой. Так вот хотелось бы узнать может быть есть какой-нибудь более щадящий способ мытья, а то ведь так можно соскоблить покрытие.

Похожие темы


БуБу
Внутренняя сторона отмывается прекрасно. Сначала ненадолго замачиваю, потом мою мягкой губкой с фейри. А на внешней у меня тоже пятна, но я их честно говоря не отмываю.

alice
У меня внутренняя сторона тоже отмывается очень хорошо. Я думал может быть есть какое-нибудь средство для того, чтобы также легко можно было отмыть и внешнюю сторону.

Mams
Можно попробовать слегка протереть пятна влажным ватным тампоном с содой. Но это только снаружи ведерка.

Деревенская печка
Я хотел спросить чем Вы моете ведерко хлебопечи. У меня после выпечки хлеба на внешней стороне ведерка остаются небольшие пятна. Для того, что бы их отмыть мне приходится сильно тереть ведерко губкой. Так вот хотелось бы узнать может быть есть какой-нибудь более щадящий способ мытья, а то ведь так можно соскоблить покрытие.

Никак не мойте. На внешней стороне - эти пятна не контактируют с хлебом, скорее всего это копоть от пригоревших на тэнах муки или других продуктов.
Ведерко лучше всего никак не мыть. Я просто протираю внутри после выпечки сухим мягким полотенцем или бумажной салфеткой.
Грязи там никакой нет, и мыть особо не зачем. Ведерко целее будет.

TEP60
А можно ли это ведро помыть в посудомойке?

Caprice
Грязи там никакой нет, и мыть особо не зачем. Ведерко целее будет.
Ну не скажите. Пробовала не мыть. Результат не понравился. Лучше мыть.

ЛараН
Внутреннюю сторону ведерка я мою после каждой выпечки. Внешнюю сторону ведерка, а также пятна на стенках печки мою средством для чистки кухонных плит и посуды (у меня "Help"), но не часто, всего пару раз. Отмываются, и сильно тереть не надо.

Мюслик
Ведерко мою после каждого использования, заливаю водой, потом просто мягкой салфеткой и протираю насухо;снаружи просто протираю влажной салфеткой-пятна не оттираю-мне они не мешают
Печку внутри чищу пылесосом иногда и протираю влажной салфеткой (когда вид у нее становится неприличный

Kapet
С начала эксплуатации ни разу не мыл ведёрко, только аккуратно чистил мягкой сухой бумажной салфеткой, даже после теста, которое подсыхая легко удаляется. Мыть не было никакой необходимости. Предполагаю, что любой лишний контакт поверхности ведерка с водой или моющими средствами никак не добавляет ему здоровья и долголетия.
Допускаю мысль, что помыть ведерко водой таки потребуется, но только при консервации печки на продолжительный срок. Но у меня пока аппарат эксплуатируется по полной программе, поэтому эта идея чисто гипотетическая...

ЗЫ. Конечно вру. Один раз таки помыл, после распаковки, перед самым началом эксплуатации

mish
Мою водичкой, без средств для мытья. Мыть в основном приходится потому, что налипает и запекается между лопаткой и стерженьком, на котором она насажена. А само ведерко - спасает хорошее покрытие - грязи не образуется.

Kapet
У меня та же модель печки, действительно, тесто налипает и запекается между лопаткой и стерженьком, но имеет консистенцию сухаря, который относительно легко удаляется круговыми движениями по валу плотно прижатой сухой салфеткой/тряпкой, или же самой лопаткой в начале замеса. Если что-то немного и осталось в лопатке или на стержне, но лопатка одевается на стержень, то это что-то есть менее критично для ХП, чем «влажная уборка», а на вкус и на запах никак не влияет. Кстати, остатки сухаря на валу или в крепежном отверстии лопатки заодно уменьшают стартовый люфт лопатки на валу, - Panasonic для этого в том числе и не подгонял точно диаметр вала под отверстие лопатки: никто не говорил, что обязательно необходимо идеально очищать это соединение...

mish
Полностью согласна! Поэтому моющие средства были сразу исключены из арсенала хлебопечки

Gin
я ведерко мою обязательно. во-первых, остается, как сказано было выше, тесто (хлеб) между лопаткой и шпинделем и под лопаткой. немного. но все же. во-вторых, иногда может остаться какой-нибудь продукт выше подъема хлеба (остатки теста при замесе или же просто не аккуратно загружены продукты ), это тонким слоем припекается к стенкам. оттирать насухую - боюсь поцарапать покрытие. в третьих, не очень приятно (лично мне) обнаружить на ржаном хлебе, например, кусочек пахучего ванильного кекса в районе лопатки

обычно замачиваю горячей водой минут на 10, а после мягкой губкой с обычным хозяйственным мылом (не люблю пахучие моющие средства) мою внутри, потом вытираю насухо полотенцем.

Kapet
Что-то Вы, милейший, страсти тут какие-то говорите. Что, у Вас внутри так припекается к стенкам что просто тряпочкой не стереть? Тогда у Вас есть проблема или с печкой (перегревает) или с ведерком (сильно до мяса поцарапано).
Не бойтесь всухую поцарапать ведерко, бойтесь воды смерть любому металлу приносящей. Процентов на 99% царапины в ведерке образуются, как уже здесь неоднократно писалось, от замеса повышенной твёрдости компонентов в муке, при вытряхивании готового изделия и от неумелой эксплуатации.
А про остатки на валу и на лопатке я уже писал выше, вода тоже не нужна. У Вас там после сухой чистки такого размера кусочки, которые Вы различите в продукте другого рецепта, не остаются. Ну, разве что если специально очень постараться

ЗЫ. Это я всё к тому, что для ХП сухая чистка - менее изнашивающая. Влажная нужна только в экстремальных случаях или уж совсем при плохом состоянии рабочих поверхностей прибора.
ЗЫ 2. Кстати, не зря в указаниях Panasonic вода/жидкость добавляется последней: меньше вероятность попадания «жидкой» жидкости в трущиеся детали вала, плюс при начале замеса мука почти не «пылит» т. к. изначально покрыта жидкостью. ИМХО мудрое решение. Хотя даже у панаса тут есть прописанные исключения. Технология однако...

Gin
Тогда уж «милейшая»
от чего же страсти? проблем пока нет, но экспериментировать не хочется. на счет воды - она присутствует в рецепте и находится в ведерке дольше того времени, что я его мою. а про замачивание десятиминутное даже написано в инструкции к моей хлебопечи.

Kapet
Мочить, и еще раз мочить! Но! Только в аварийных экстренных случаях, коих в нормальной эксплуатации быть по идее должно очень мало...

ЗЫ. Прошу прощения, но Ваш ник и фото не давали повода предположить противоположный пол

Gin
да, на фото я неплохо получилась все сомнения отметаются в профиле

дело в том, что в моем ведерке лопатка после выпечки всегда очень плотно сидит на шпинделе - ее не снять поэтому даже в случае чистых стенок нужно замачивать

Kapet
Абсолютно с Вами солидарен, у меня через раз лопатка «прикипает» к валу. Но! Опять никакой воды! Делаем несколько движений лопаткой вверх-вниз и на какой-то раз лопатка обязательно сдвинется с вала и разработается.
Если Вам кажется, что это очень трудно и сложно, то не забываем, что вода здесь вредна менее рабочей поверхности ведерка нежели неизбежно проникая во внутренности подшипника, на котором сидит вал, и далее, где не высыхает уже до следующего сеанса выпечки...

ЗЫ. Хотя, объективности ради, надо сказать и о потенциальных недостатках «сухого» метода чистки. Первое: сухая пыль остатков сухариков попадает в трущиеся детали вала и теоретически может способствовать преждевременному износу его деталей. И второе: при неумелом грубом вынимании лопатки «по сухому» есть шанс преждевременно разболтать узел вала ведерка.

БуБу
А зачем лопатку снимать? Я теперь ведерко просто протираю чистым полотенцем. Лопатку не снимаю.

Kapet
Правильно!
А еще лучше вообще из печки ведерко не вытаскивать

Зы. А если серьезно, то тут со временем может всё так прикипеть, что и с водой намучаетесь отдирать лопатку. Я пользуюсь двумя лопатками, часто пеку ржаной, да и кексами время от времени балуюсь, поэтому такой вариант отпадает...

Gin
можно и крышку не открывать
я в хлебопечке не только хлеб делаю, не во всех процессах нужна лопатка.
буду стараться меньше мочить ведерко. посмотрим, что получится

Kapet
Вообще, как мне кажется, на эту тему можно спорить долго, безперспективно и безрезультатно. Объективные результаты можно получить только при очень продолжительных стендовых испытаниях. Или, на худой конец, объективным сбором статистики. Даже не факт, что время рассудит кто прав, т. к. неизвестно от чего более умрет аппарат или его комплектующие. Робким и неопределившимся правильным будет следование инструкциям и рекомендациям производителя.
Так что давайте просто примем к сведению наши стили заботы и ухода за нашими печурками

Aglo
Gin
буду стараться меньше мочить ведерко. посмотрим, что получится

Чтобы размокли остатки хлеба, препятствующие съему лопатки с вала, достаточно чайной ложки воды. Впитываясь в остатки хлеба и удерживаясь ими, вода не шибко проникает вглубь сальника. Влажной, а затем сухой тряпочкой тряпочкой протирается все ведерко.

Пакат
C самого начала, мою ведерко, сразу после выпечки, заливаю горячей водой, постоит, мою пеной от пары капель моющей жидкости, внутри и снаружи, только сальник снизу, стараюсь не мочить... Также мою и лопатку. Всегда чистое и даже почти не поцарапанное ведро...

Caprice
C самого начала, мою ведерко, сразу после выпечки, заливаю горячей водой, постоит, мою пеной от пары капель моющей жидкости, внутри и снаружи, только сальник снизу, стараюсь не мочить... Также мою и лопатку. Всегда чистое и даже почти не поцарапанное ведро...
Я поступаю точно так же. Уже почти два года. Изредка, высушенное после мойки ведерко переворачиваю и капаю пару капель машинного масла с наружной стороны на вращающиеся части.

UmSabir
Я сначала мыла ведерко и лопатку каждый раз после использования, теперь просто вытряхиваю крошки из ведра и остатки сухого теста из под мешалки убираю пальцем А все после прочтения поста Дяди Сэма «Ой, какие же вы девочки чистюли...»)))))))))))))))))))

БуБу
Я сначала мыла ведерко и лопатку каждый раз после использования, теперь просто вытряхиваю крошки из ведра и остатки сухого теста из под мешалки убираю пальцем А все после прочтения поста Дяди Сэма «Ой, какие же вы девочки чистюли...»)))))))))))))))))))
Во, во, я тоже раньше мыла, а потом Дядушку почитала и перестала. Так что это Дядя Сэм во всем виноват.

Caprice
Во, во, я тоже раньше мыла, а потом Дядушку почитала и перестала. Так что это Дядя Сэм во всем виноват.
Девочки, а если он решит с моста сигануть, вы тоже последуете?
Лично мне не нравится выскребать засохшие крошки ржаного хлеба перед выпечкой пшеничного Уж лучше я помою

kava
Иногда, когда пеку ржаные хлеба, вынимаю после замеса лопатку для увеличения времени расстойки. В этом случае на стержень налипает и запекается тесто так, что его никакой салфеточкой не ликвидируешь. Поэтому самый оптимальный для меня вариант, как и для многих - остудить ведерко, залить водой, дать раскиснуть и аккуратно помыть мягкой губкой, после чего протереть полотенцем. И никакой химии, и никаких царапин, и никаких мучений!

Агнесса
Иногда, когда пеку ржаные хлеба, вынимаю после замеса лопатку для увеличения времени расстойки. В этом случае на стержень налипает и запекается тесто так, что его никакой салфеточкой не ликвидируешь. Поэтому самый оптимальный для меня вариант, как и для многих - остудить ведерко, залить водой, дать раскиснуть и аккуратно помыть мягкой губкой, после чего протереть полотенцем. И никакой химии, и никаких царапин, и никаких мучений!

И я так же поступаю, наименее травматичный для ведёрка вариант.

Kapet
Очень спорное утверждение. Нужно ну очень постараться, что бы при сухой чистке поцарапать ведерко остатками чухарей: оно в основном царапается при замесе и при выемке хлеба. А вот остатки воды в системе крепления вала, это действительно не есть хорошо. IMHO...
А прикипевшая лопатка снимается просто: снизу ведёрка пальцами одной руки фиксируем вращательную планку, а внутри его другой рукой делаем пару мягких вращательных движений лопаткой влево-вправо. За счет предусмотренного люфта между лопаткой и валом мучная «накипь» сминается и освобождает лопатку. Ноу-Хау называется

Caprice
О чем мы тут спорим вообще? Каждый поступает так, как ему удобнее и в соответствие с инструкцией по уходу за своей ХП

Мюслик
При выпечке на таймере и закладке: мука в воду - жидкость гораздо дольше находится в ведерке, такая закладка рекомендована производителем
Не думаю, что лишних 10 мин с водой так уж изменят ситуацию
А вообще весь этот спор напоминает мне прикол о том, чем женское общежитие отличается от мужского

sema
А можно ли это ведро помыть в посудомойке?
У меня в инструкции написано, что в посудомойку нельзя, и вообще нельзя окунать в воду, почему-то... а сам процесс чистки тоже выглядит чуть ли не насухо: «очистите сковороду и лопатку при помощи влажной ткани и тщательно высушите», хоть потом допись, а при необходимости можно аккуратно промыть мыльной водой.

nastik
не знаю как у кого, но у нас во первых очень много теста припекается к мешалкам, а их у нас 2, и часто одна остается в хлебе, а другая в ведерке прилипает к штырьку.. воот.. и как не крути не откручивается на сухую, всегда приходится замачивать.. и это надо заметить с самого первого использования началось..

NNV23
Вопрос к опытным владельцам хлебопечек. Вот решила вчера помыть снаружи ведерко. Побрызгала средством для мытья печек и, похоже, снялось верхнее покрытие, т. е. поверхность стала не блестящая, а какая-то матовая и пятнами.
И вот сижу вся в расстроенных чувствах и думку гадаю: «А каковы последствия для дальнейшей эксплуатации ведерка или это только на эстетизме отразилось?»

vmspb
Позвольте разжечь (с) )
По инструкции к Marta MT-1784, жидкие компоненты вниз, потом мука, но после выпечки всего лишь «форму протрите изнутри и снаружи влажной тряпочкой». И только «если перемешивающую лопасть трудно снять с оси, налейте воду в форму для хлеба и дайте ему отмокнуть в течение 30 минут». Но тут же: «Форму для выпечки и лопасть можно мыть в посудомоечной машине», с ее бешеным напором и агрессивной химией. На английском последних двух пунктов нет, только протирать.
Первое ведро – закладывал по инструкции, воду вниз, пеку всегда с отсрочкой – после выпечки заливал горячей водой на несколько минут, потом мягкой губкой с фейри очищал шток и слегка мыл чашу. Сальник начал подтекать через ~330 рабочих циклов (с более длительным вымешиванием, чем в базовых программах), покрытие после этих полутора лет имеет вид нового.
Во второе, новое ведро, в порядке эксперимента, закладываю наоборот, сухие компоненты вниз. И хотел бы понять, замачивать ли после выпечки.
Видел рекомендации пользователей мочить как можно меньше, с заботой о втулке/подшипнике.
Тут (с 27:45), после вполне грамотного, на мой взгляд, ремонта ведра сервисмен в летах рекомендует замачивать, по возможности на ночь, и тоже обоснованно:
Ремонт ведерка хлебопечки. • Как Вы моете ведерко? play thumbnailUrl Как Вы моете ведерко?
Ремонт ведерка хлебопечки.Замена втулки и сальника. Купить Ремкомплект ведерка для хлебопечки (без вала) Подробнее: Как Вы моете ведерко? - 3698006
PT28M
True
2021-05-29T14:58:29+03:00
embedUrl

Как было верно замечено,
Объективные результаты можно получить только при очень продолжительных стендовых испытаниях. Или, на худой конец, объективным сбором статистики
Поделитесь накопленным опытом и выводами, на предмет замачивать ли, и мыть ли вообще.

Aval
По инструкции..
Те инструкции производители друг у друга переписывают и часто в мануалах полную околесицу несут, типа что использованные батарейки нельзя есть, а нужно отнести на пункт приема)
Тут, после вполне грамотного, на мой взгляд, ремонта ведра сервисмен в летах рекомендует замачивать, по возможности на ночь, и тоже обоснованно:
Рекомендации с 27:45. Действительно разумно говорит, исходя из этого и пред замесом, тоже хорошо бы ведерко «замочить», для раскисания попавшего внутрь теста.
У меня опыт маленький, я минут на 5, заливаю ведерко теплой водой и этого оказывается вполне достаточно, что бы смыть губкой остатки спекшегося на валах теста или отмочить лопатки. Внутри промываю под струей воды, снаружи протираю влажной губкой. Внутри ХП протираю влажной тряпицей.
По моим наблюдениям от воды страдают ведра Lg с подшипником качения, который ржавеет на раз-два, а в обычном ведерке, поржаветь может лишь внутренняя пружинящая G шайба из углеродистой стали, что мы часто и наблюдаем по вываливающемуся штоку.
===
Внимание! выделяемый в выпечке коричневый налет (смолы?), оседающий на внутренностях ХП достаточно агрессивный, на Авито постоянно встречаются почти новые печки со следами глубокой коррозии внутренностей печки и если лень протирать, то хотя бы просушите ХП после выпечки, не держите её закрытой!!!

vmspb
и пред замесом, тоже хорошо бы ведерко «замочить», для раскисания попавшего внутрь теста
Или просто следовать инструкции, воду вниз.

выделяемый в выпечке коричневый налет (смолы?), оседающий на внутренностях ХП достаточно агрессивный, на Авито постоянно встречаются почти новые печки со следами глубокой коррозии внутренностей
Считал налет просто пригоревшей мучной пылью и не придавал значения. Спасибо!



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое