Медово-лимонный кекс

Категория: Выпечка
Медово-лимонный кекс

Ингредиенты

мука 375
пекарский порошок (разрыхлитель) 1 и 1/2 ч. л.
сода пищевая 1ч. л.
соль 1/4ч. л.
сливочное масло размягченное 250
сахар 300гр
яйца 4 шт.
сметана 190гр
цедра лимона 2 ст. л.
Глазурь:
мед 3ст. л.
сок лимона 2ст. л.
сахар 50гр

Способ приготовления

  • Решила перенести рецепт из темы про формы для выпечки, потому что там мы его просто потеряем)))
  • Рецепт с упаковки от формы Nordic Ware "Медовые соты". Рецепт был на английском, переведен и воспроизведен мной.
  • Форма объемом 2,4л, размер 26 на 28 см (само углубление для кекса, без ручек), высота - 5,5 см. Прикидывайте свои формы. Поднимается сильно - раза в 2,5-3.
  • Духовку разогреть до 175градусов, промазать форму, чуть видно припудрить мукой и отставить в сторону.
  • Муку смешать с пекарским порошком и содой, солью. Отставить в сторону.
  • Взбить сливочное масло с сахаром до побеления. Добавить яйца по-одному, смешать с мучной смесью, сметаной и цедрой. Все вымешать 1 минуту на низкой скорости миксера, затем 2 минуты на средней. Распределить тесто в форме и выпекать 45-55 минут при 175 градусах, пока зубочистка не будет выходить сухая и чистая из заготовки.
  • Глазурь: смешать все ингредиенты и просто прогреть до полного растворения меда/сахара (не до кипятка!).
  • Вынуть кекс из духовки и дать ему 10 минут постоять. Перевернуть и вытряхнуть. Промазать теплой глазурью теплый кекс.
  • Мои заметки: соды можно убавить. При выпечке идет очень сильный содовый дух (точнее газов, которые получаются от реакции соды с кислотой сметаны). Но в остывшем и выветрившемся кексе его не чувствуется, но легкий привкусовый намек остается. Мне нормально на вкус, но знаю, что есть люди. которые его очень не любят. Кекс по текстуре - пышный, с добротным выраженным вкусом. Глазурь полностью впитывается в верх кекса.
  • В глазурь не добавляла сахар. По-моему это уже перебор со сладким)). Готов был при конвекции на 165гр за 40 минут.
  • А вот и сама форма для информации:
  • Медово-лимонный кекс


*Rada-dms
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
А этот " дух" через денек может вообще не чувствоваться! Если не трудно, то напишите, какой вкус на след. день у кекса, можно ли его печь заранее для подарков? Если, конечно, доживет до завтра( пишу с пониманием )!
*gala10
Старательно проходила мимо темы про эти волшебные формы. И что теперь? После такой-то красоты? Как жить?
Наташа, это очень красиво, необычно. Наверно, ещё и вкусно! Спасибо!
*BlueOrange
Чучелка, Ната, про соду - согласна, нужно уменьшить. Чувствуется...
Кексы пекла не так часто, может, только в хлебопечке...
Но формы не оставили равнодушной и, пока были скидки, прикупила несколько....
Этот кексик в форме сот смотрится очень привлекательно, рецепт простой и, действительно, вкусно получается...
У меня вопрос.
Но вот почему у меня он поднимается, после отдыха 10 минут оседает.
А потом, когда постоит уже в перевернутым, нижняя часть становится очень влажной, как бы недопеченной, сырой?
*Чучелка
Rada-dms,

Не имею понятия - он не дожил (пекла 2 дня назад)))). Зато его оказалось очень удобно нарезать на порционные куски вот этими сотами.

BlueOrange,

А яйца шли не категории СО? Если да - я бы уменьшила на одно, если честно. У меня яйца домашние и они меньше. Тесто было довольно густое, нетекучее совсем. Мне кажется все "беды" с вашим кексом - от излишней влажности теста.
*BlueOrange
Чучелка, яйца были не большие...
я грешу на несоответствие температуры...
но я еще обязательно буду выпекать его, попробую не доложить яйцо...
спасибо!
*Олёкма
так аппетитно написано, утащила в закладки рецепт.
*Musenovna
Кекс очень вкусный, только у меня он намного светлее получился.
*Кроша
Цитата: Чучелка
соды можно убавить

Намного ?

Я уже давно перешла на соду для выпечки (Dr.Oetker) :

Медово-лимонный кекс

Так вот именно эту соду, мои едоки, в готовой выпечки практически не ощущают , тогда как любую другую, за версту чуют ...

*Чучелка
Кроша,

наполовину убавь. Надо тоже такую купить попробовать. Вдруг она супер-особая)))
*Кроша
Цитата: Чучелка
Вдруг она супер-особая

Просто она не такая вонючка , пардон за мой французский ...

Туська, а что если соду вообще не класть, а количество разрыхлителя увеличить ?

Или замена в этом тесте не прокатит ?
*Чучелка
Кроша,

Ты знаешь, просто увеличение разрыхлителя не дает такого подъема теста почему-то. Именно реакция кислого с содой - прямо прет. Ну и кислота сметаны, по идее, нейтрализуется. Хотя... Попробуй, почему нет?
*Кроша
Ещё вопрос назрел ...

Вот те 3 ст. л. мёда для глазури, это скока граммов ?

Вот не люблю я ложками мерять, хоть прибейте не люблю ...

Ведь ложки равно, как и стаканы, и другие мерные ёмкости, набрать по разному можно ...

Вот взять хотя бы тот же мёд, в одной ложке можно разместить от 15 до 35 гр. мёда ... а возможно даже и больше ...

Получается, что для глазури можно взять как 45 гр. мёда, так и все 105 гр. навалить ...
*Чучелка
Ой, не видела твой вопрос. Ну не может быть такой разброс. Берешь стандартную ложку на 15 мл и наполняешь под нож. Все. Я примерно кладу. Чайной ложкой больше-меньше - ничего не будет. Это же глазурь, даже не тесто.
*Musenovna
Ната, а почему он у вас такой темный?! У меня по вашему рецепту получился намного светлее. Но оооочень вкусный
*Чучелка
Musenovna,

Не знаю, но был именно такой. Наверное, температурный режим. У вас есть конвекция? Потому что 165гр с конвекцией - это 185-195 в обычной духовке. Поэтому он загорелый.
*Кроша
Цитата: Musenovna
а почему он у вас такой темный?!

А у меня тоже тёмный , как бы даже не потемнее, нежели Чучин ...

Ща фоту поищу ...

Чученька, я его испекла , позавчера ещё ...

Передаю тебе коллективную семейную спасибочку !!!

Вкусно !!!

Цедры в следующий раз побольше заказали ...

Кекс просто огромный вышел !!!

Мои его уже третий день едят , надеюсь до конца недели управятся ...
*Чучелка
Кроша,

Инн, что там с содой у тебя?
*Кроша
Воняло Пахло ... но только в первый день ...

На второй день уже не так шибко ...

Я, правда, весь 5-граммовый пакетик (1 ч. л.) зафигачила ...

В следующий раз ограничусь половинкой ...
*Чучелка
Кроша,

А я предупреждала!)))
*Кроша
Ну что, нормальный ответ , иного я, честно признаться даже и не ожидала ...

Ага, Тусь, предупреждала , но я, решив, что моя сода не такая ядрёная, в сравнении с обычной, вопреки всем предупреждениям, решила всё же начать с рекомендуемой дозировки ...

Ну что ж, на ошибках учатся ...\

Вот и я урок получила ...

В следующий раз либо распополамлю, либо вовсе пересчитаю на разрыхлитель ...
*Sivana
Ната, по этому рецепту испекла в форме "элегантное сердце", подошел идеально)))

Медово-лимонный кекс
*kseniya D
Туся, спасибо за рецепт. Сделала в баварской форме. Отлично получилось.
Медово-лимонный кекс
*ДикаяКошка
Наташа, принесла отчётик! Пекла в силиконе!
Это что-то! Отвал бошка! ну ооочень вкусно!
Даже нет слов! Ешь один кусок, тут же закусываншь другой... и так до тех пор пока все не съешь и не лопнишь!
Ну супер! Супер!

Медово-лимонный кекс

Медово-лимонный кекс

Делала все по рецепту, делить не стало. Ещё получилось 4 прямоугольных кексика.
Вкусно! Вкусно! Вкусно!
*Чучелка
ДикаяКошка,

Ой, что-то у меня он из головы вылетел, тоже надо испечь!!
*julia_bb
Наташа, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно
Рельеф не дотягивает, конечно, но Нордика, но тоже ничего.
Пекла в силиконовых сотах, у них объём 1 л. Сложно было соду и разрыхлитель умножать на коэффициент 0,4
В следующий раз сделаю на половину порции.
Медово-лимонный кекс
*julia_bb
Дубль два, в нордиковской форме
Медово-лимонный кекс
*Чучелка
julia_bb,

Ты успела уже и нордиковскую приобрести?))) Метеор! Отличный рельеф. Намного четче, чем в силиконе.
*4er-ta
Наташа, спасибо за рецепт! Очень понравился!Медово-лимонный кекс
*marina-asti
И сюда тебе принесла красоту!
От Кэпа тебе персональное спасибо, Вовке даже кусочка "на попробовать" не осталось
Медово-лимонный кекс
*Чучелка
marina-asti,

Смари, лодка даст осадку, если он так кексы будет мять!))




4er-ta,

Ух ты! А я и не видела! А из чего пчелки?
*marina-asti
Чучелка, поэтому меня на кухню по праздникам пускают только; ээх, развернуться творчеству не дают!
А по тексту рецепта: глазурь не делала, пропитала лимонным сиропом который остался от варки лимонных цукатов!
*4er-ta
Цитата: Чучелка


4er-ta,

А из чего пчелки?
Пчелки из ганаша, крылья- миндальные лепестки, полосочки- цедра лимона.
*Чучелка
marina-asti,

Да там и не глазурь. Там тож все смешать и все. У тебя просто медовая нота выпала, но не думаю, что стало хуже)).




4er-ta,

Я по фото только крылья определила из чего))).
*Mandraik Людмила
Девочки, а можно сейчас где то найти такую форму? Мне надо, очень надо, очень-очень надо!
*Чучелка
Mandraik Людмила,

Ну... На Ибей вполне.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту