Топлёное молоко в Steba DD1

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Топлёное молоко в Steba DD1

Ингредиенты

молоко отборное 1-2 л

Способ приготовления

  • Залить молоко в скороварку. Я использовала антипригарную чашу. Крышку и клапан закрыть. Хорошо проверить прокладку перед закрыванием. Чтобы молоко не "убежало" крышка должна полностью заблокироваться.
  • Режим СУП 07 х 1 час 39 минут.
  • Получается топлёное молоко , как если его длительно томить в печи. Даже пеночки есть.
  • Молоко должно быть очень свежим.

Блюдо рассчитано на

1 - 2 л

Время приготовления:

1 час 39 мин + сброс давления.

Программа приготовления:

Суп 07

Примечание

После остывания до 38*С можно заквасить для получения ряженки. Ряженка ну очень вкусная.
Молоко обязательно очень свежее.
Обязательно дайте давлению выровняться самостоятельно. Открыть после того , как скороварка разблокируется.
Можно сделать 2 литра молока. Три пока не пробовала.
.

*медуница
Татьяна, когла я смотрю на рецепты, рассчитанные на 1 литр, то меня охватываю сомнения. Мультиварка большая, а выход 1 литр? Я так понимаю, что малое количество связано с боязнью " побега" молока. Тогда может надо использовать другой режим? Томление, к примеру. Или этот рецепт хорош по быстроте приготовления, когда время на вес золота?
*Lenny
Я делала на 3л, так убегало молоко. Теперь только в су вид, но долго очень.
*GTIТатьяна
Наталья, да побоялась 3 литра сразу. Но обязательно попробую. Сначала сделаю два.
На томлении я делала и хотела сравнить результат. На томлении очень длительный процесс, как и в духовке. В духовке вкусно получается. Кто то в термосе делает.
На этом режиме (хоть и всего литр) , молоко получилось отлично. А ряженка какая.......
Конечно , если делать нужно много , то лучше наверное в духовке. В ней молоко становится гуще и вкуснее.
п. с . По вкусу этот вариант ближе к духовочному. Оно более насыщенного вкуса.
*GTIТатьяна
Лена, а когда убегало? Сразу или в процессе после определённого времени?
*Lenny
Татьяна, Да вот, когда закипало, тогда и убегало. Правда, вспоминается мне, я кажется ставила тогда кольцо силиконовое не родное (родное уже пропахлось мясом/кашами/всякими разностями), может в этом причина.
*GTIТатьяна
Lenny, Лена, от кольца зависит много. Начинает парить и начинает набираться давление, крышка блокируется. И "убегать" некуда.
Fotina и я вчера в ночи сделали по два литра. Всё отлично. Ну вот по мне больше и не нужно. Больше не съесть. А при таком коротком режиме можно чаще готовить. Всегда свежее будет.
Я вчера в остывшее молоко 38*С добавила закваску (от предыдущей ряженки) и поставила в духовку с включенной лампочкой. Утром ряженка была готова.
*GTIТатьяна
Решила продолжить эксперимент с молоком.
В этот раз взяла Простоквашино 2,5% жирности с коротким сроком годности в пластиковой бутылке.
Режим СУП 0,7 ( время уменьшила ) 1 часТоплёное молоко в Steba DD1

Пенка выглядит вот такТоплёное молоко в Steba DD1

По вкусу топлёное молоко. По сравнению с жирным молоком, в этом сладости меньше и не такое густое.
А пенка очень отличается.
*медуница
Танечка, какая ты молодец! Спасибо тебе за эксперимент. Заберу в закладки и буду пользоваться.
*GTIТатьяна
То же самое молоко Простоквашено поставила ещё на режим СУП 0,7 х 39 мин.
Топлёное молоко в Steba DD1
Цвет более кремовый. Вкус насыщенней. И отличается от молока , которое готовится 1 час.
Т. е. в итоге 1 час 39 минут и результат другой.
*GTIТатьяна
Наталья,
Наташ, пожалуйста. Приятно, когда людям пригождается.
Вот 3 литра пока делать не буду. Этого на неделю
*медуница
Согласна. Два литра это уже кое-что. По крайней мере моим мужикам надень кисломолочки хватит.
*GTIТатьяна
Готовила пшеничный хлеб. Заменила 220 мл воды полностью на 220 мл топлёного молока.
Хлеб получился тяжелее (как кулич) , пропёкся хорошо. Но т. к. у меня большой процент овсяных отрубей добавлено может нужно было молока больше , грамм на 30.
Вкусный.Топлёное молоко в Steba DD1
*Dusja
Цитата: GTIТатьяна

То же самое молоко Простоквашено поставила ещё на режим СУП 0,7 х 39 мин.
Топлёное молоко в Steba DD1
Цвет более кремовый. Вкус насыщенней. И отличается от молока , которое готовится 1 час.
Т. е. в итоге 1 час 39 минут и результат другой.
И какое получается вкуснее? На чём остановились, сколько время лучше выставить? Я делала и 3 литра, никогда ничего не убегает! Мужу этих 3 л только на 2 дня, он "молочная душа"
*GTIТатьяна
Больше нравится СУП 07 х 1 ч.39 мин.
*Gadgetochca
Вчера попробовала приготовить и все получилось! Спасибо за рецепт!
*GTIТатьяна
Gadgetochca, Спасибо за отзыв)
Будьте здоровы
*Натуся
Поставила молоко Томление 80* на 6 часов. Завтра узнаем, что получилось


Добавлено Пятница, 15 апреля 2016 года, 07:11

Отчитываюсь, молоко осталось белым
Поставила еще на 30 мин прогр Суп. Ждем-с.


Добавлено Пятница, 15 апреля 2016 года, 08:05

Молоко протомилось, поменяло цвет, присутствует небольшая кислинка.
Неча изобретать еще один велосипед !
*Натуся
GTIТатьяна, спасибо за рецепт. Сделала еще раз, но со временем поигралась Перед работой поставила молочко на 30 мин. пр. Суп. После работы попробовала и обалдела как из русской печки!
*GTIТатьяна
nnv200569, всегда пожалуйста))))
Попробуйте на час тридцать поставить ещё. Молоко совсем другого вкуса. Что бы выбрать , что больше понравится. Ряженка из такого просто чудо.
*Натуся
Татьяна, а чем заквасить на ряженку? Или ссылку киньте, пожалуйста.
*GTIТатьяна
Натуся, я заквашиваю сметаной.
*Натуся
Цитата: GTIТатьяна

Натуся, я заквашиваю сметаной.
Татьян, а можно поподробнее?!
*GTIТатьяна
Натуся,
На поллитра топленого молока (темп.38*) столовую ложку хорошей сметаны. Размешать тщательно . Дальше программа "Подогрев" 38* на 6 часов. Потом в холодильник.
Можно квасить в чаше, а можно разлить по баночкам .
Если по баночкам, то в чашу налить воды по плечики банок. Так лучше получается. Типа термостатной.

А ещё в духовке с включенной лампочкой можно квасить.
*Натуся
Вот спасибочки, сразу все понятно.
Не, в духовке уже не хочу, штебочка пусть трудится
*GTIТатьяна
Натуся, в Штебе делать мне нравится.
И сметану в ней делаю
*Натуся
Татьяна, обязательно сделаю, только сметанки куплю.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту