🔎

Топлёное молоко в Steba DD1

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Топлёное молоко в Steba DD1

Ингредиенты

молоко отборное 1-2 л

Способ приготовления

  • Залить молоко в скороварку. Я использовала антипригарную чашу. Крышку и клапан закрыть. Хорошо проверить прокладку перед закрыванием. Чтобы молоко не "убежало" крышка должна полностью заблокироваться.
  • Режим СУП 07 х 1 час 39 минут.
  • Получается топлёное молоко, как если его длительно томить в печи. Даже пеночки есть.
  • Молоко должно быть очень свежим.

Блюдо рассчитано на

1 - 2 л

Время приготовления:

1 час 39 мин + сброс давления.

Программа приготовления:

Суп 07

Примечание

После остывания до 38*С можно заквасить для получения ряженки. Ряженка ну очень вкусная.
Молоко обязательно очень свежее.
Обязательно дайте давлению выровняться самостоятельно. Открыть после того, как скороварка разблокируется.
Можно сделать 2 литра молока. Три пока не пробовала.
.

Поделиться…
*медуница
Татьяна, когла я смотрю на рецепты, рассчитанные на 1 литр, то меня охватываю сомнения. Мультиварка большая, а выход 1 литр? Я так понимаю, что малое количество связано с боязнью " побега» молока. Тогда может надо использовать другой режим? Томление, к примеру. Или этот рецепт хорош по быстроте приготовления, когда время на вес золота?
*Lenny
Я делала на 3л, так убегало молоко. Теперь только в су вид, но долго очень.
*GTIТатьяна
Наталья, да побоялась 3 литра сразу. Но обязательно попробую. Сначала сделаю два.
На томлении я делала и хотела сравнить результат. На томлении очень длительный процесс, как и в духовке. В духовке вкусно получается. Кто то в термосе делает.
На этом режиме (хоть и всего литр), молоко получилось отлично. А ряженка какая.......
Конечно, если делать нужно много, то лучше наверное в духовке. В ней молоко становится гуще и вкуснее.
п. с. По вкусу этот вариант ближе к духовочному. Оно более насыщенного вкуса.
*GTIТатьяна
Лена, а когда убегало? Сразу или в процессе после определённого времени?
*Lenny
Татьяна, Да вот, когда закипало, тогда и убегало. Правда, вспоминается мне, я кажется ставила тогда кольцо силиконовое не родное (родное уже пропахлось мясом/кашами/всякими разностями), может в этом причина.
*GTIТатьяна
Lenny, Лена, от кольца зависит много. Начинает парить и начинает набираться давление, крышка блокируется. И «убегать» некуда.
Fotina и я вчера в ночи сделали по два литра. Всё отлично. Ну вот по мне больше и не нужно. Больше не съесть. А при таком коротком режиме можно чаще готовить. Всегда свежее будет.
Я вчера в остывшее молоко 38*С добавила закваску (от предыдущей ряженки) и поставила в духовку с включенной лампочкой. Утром ряженка была готова.

*GTIТатьяна
Решила продолжить эксперимент с молоком.
В этот раз взяла Простоквашино 2,5% жирности с коротким сроком годности в пластиковой бутылке.
Режим СУП 0,7 (время уменьшила) 1 часТоплёное молоко в Steba DD1

Пенка выглядит вот такТоплёное молоко в Steba DD1

По вкусу топлёное молоко. По сравнению с жирным молоком, в этом сладости меньше и не такое густое.
А пенка очень отличается.
*медуница
Танечка, какая ты молодец! Спасибо тебе за эксперимент. Заберу в закладки и буду пользоваться.
*GTIТатьяна
То же самое молоко Простоквашено поставила ещё на режим СУП 0,7 х 39 мин.
Топлёное молоко в Steba DD1
Цвет более кремовый. Вкус насыщенней. И отличается от молока, которое готовится 1 час.
Т. е. в итоге 1 час 39 минут и результат другой.
*GTIТатьяна
Наталья,
Наташ, пожалуйста. Приятно, когда людям пригождается.
Вот 3 литра пока делать не буду. Этого на неделю
*медуница
Согласна. Два литра это уже кое-что. По крайней мере моим мужикам надень кисломолочки хватит.
*GTIТатьяна
Готовила пшеничный хлеб. Заменила 220 мл воды полностью на 220 мл топлёного молока.
Хлеб получился тяжелее (как кулич), пропёкся хорошо. Но т. к. у меня большой процент овсяных отрубей добавлено может нужно было молока больше, грамм на 30.
Вкусный.Топлёное молоко в Steba DD1
*Dusja
Цитата: GTIТатьяна

То же самое молоко Простоквашено поставила ещё на режим СУП 0,7 х 39 мин.
Топлёное молоко в Steba DD1
Цвет более кремовый. Вкус насыщенней. И отличается от молока, которое готовится 1 час.
Т. е. в итоге 1 час 39 минут и результат другой.
И какое получается вкуснее? На чём остановились, сколько время лучше выставить? Я делала и 3 литра, никогда ничего не убегает! Мужу этих 3 л только на 2 дня, он «молочная душа»
*GTIТатьяна
Больше нравится СУП 07 х 1 ч.39 мин.
*Gadgetochca
Вчера попробовала приготовить и все получилось! Спасибо за рецепт!
*GTIТатьяна
Gadgetochca, Спасибо за отзыв)
Будьте здоровы
*Натуся
Поставила молоко Томление 80* на 6 часов. Завтра узнаем, что получилось


Добавлено Пятница, 15.04.2016, 07:11

Отчитываюсь, молоко осталось белым
Поставила еще на 30 мин прогр Суп. Ждем-с.


Добавлено Пятница, 15.04.2016, 08:05

Молоко протомилось, поменяло цвет, присутствует небольшая кислинка.
Неча изобретать еще один велосипед!
*Натуся
GTIТатьяна, спасибо за рецепт. Сделала еще раз, но со временем поигралась Перед работой поставила молочко на 30 мин. пр. Суп. После работы попробовала и обалдела как из русской печки!
*GTIТатьяна
nnv200569, всегда пожалуйста))))
Попробуйте на час тридцать поставить ещё. Молоко совсем другого вкуса. Что бы выбрать, что больше понравится. Ряженка из такого просто чудо.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения