Медовые вафли из полбы - "швабской крупы" (Dinkelwaffeln)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Медовые вафли из полбы - «швабской крупы»  (Dinkelwaffeln)

Ингредиенты

Полбяная мука грубого помола
300 г
Яйца
2 шт.
Мед
100 г
Масло сливочное
50 г
Пекарский порошок (разрыхлитель)
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Молоко теплое
500 мл
Корица
2 ч. л.
Жир для смазывания формы
Сахарная пудра для подачи

Способ приготовления

 Полба - древняя хлебная культура, которая происходит от двух еще более древних разновидностей пшеницы - однозернянки и двузернянки. Поскольку полба растет практически на любой почве, не подвержена болезням и переносит самый суровый климат, она была широко распространена в горных районах.
 В Германии особой популярностью она пользовалась в Центральной Франконии и в Вюртенберге, за что и была прозвана " швабской крупой".
  Известная аббатиса, мистик и целительница 12 века, Хильдегарда из Бингена считала полбу "лучшей из круп", полезной для тела, кровообращения и пищеварения. Отмечала она и то, что крупа "дарит приветливый нрав и вселяет веселье". Вполне в духе крылатого латинского выражения: "В здоровом теле - здоровый дух!"
  Соверменные исследования показали правдивость стародавней целительницы. Полба - чемпион среди хлебных культур по содержанию аминокислот: она содержит 7 из 8 "строительных белков ", обогнав пшеницу. А повышенное содержание кремниевой кислоты, положительно влияющей на интеллектуальные способности, на здоровье кожи и волосы, поистине делает эту культуру уникальной.
 Полбу часто и с удовольствием используют для выпечки из-за высокого содержания клейковины и орехового привкуса готовых изделий. Так что полба - поистине полезнейший и уникальный продукт!
  Цена на полбяную муку довольно высока, но доступна, если использовать ее в качестве добавки. Это объясняется непростым процессом ее производства.
 Но в Германии, да и у нас, в России, спрос на полбяную муку растет. Не в последнюю очередь еще и за одно ценнейшее свойство - полбяную муку можно смешивать с бесклейковинной мукой.
 Предлагаю всем отведать вафли по чисто немецкому рецепту из чистой полбяной муки на меду! Может быть это поможет нам стать хоть немного добрее, умнее и здоровее!
  Нам вафли очень понравились, настроение улучшилось, а значит и мы стали добрее и здоровее! Выпекали вафли в вафельнице FRIFRI на вставке "Брюссельские вафли"
 
Приготовление
 Все используемые продукты должны быть комнатной температуры, молоко лучше немного подогреть до 35-40 гр.
  Взбиваем масло, яйца и мед до пышной однородной массы с солью.
 
 В просеянную муку добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем. ( я добавила пол чайной ложки лимонной цедры- получилось очень кстати)
 
 Чуть теплое молоко заливаем в тару с мукой, постоянно вымешивая, в конце добавляем масляную смесь. Хорошо вымешиваем и даем постоять минут пять-десять. Тесто по консистенции достаточно жидкое, как на негустые оладьи, льется с ложки густой массой.
  В это время разогреваем вафельницу до момента, когда погаснет красная лампочка, выставлем на полную мощность (В моей вафельнице это позиция 9).
 Взбрызгиваем хорошо формы для выпечки вафель или смазываем жиром.
 Я использую вот такой спрей- могу сказать, что это - вещь!
 
 Наливаем полную форму до бортиков при помощи половника для соуса. Мне нравится наливать вот таким мерным стаканчиком.
 
 
 Закрываем и сразу переворачиваем вафельницу на другую сторону. Потом можно перевернуть снова. Выпекаем примерно минуты 4.
 
  Вынимаем и украшаем по вкусу. Мы в этот раз использовали немного взбитые жирные сливки, смешанные со сметаной и каплей ванильного масла.
 

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!! Трюк с переворачиванием предусмотрен именно в вафельнице FRIFRI, осуществляется одним легким движением. Это дает возможность лучше распределиться и пропечься тесту.
 Если задумаете печь вафли при помощи используемых вами приборов для выпечки вафель, ориентируйтесь на ваш личный опыт и инструкции.


Порций: 12 шт. размером 8х14 см.

Примечание

Очень вкусные получились вафли, с таким добротным глубоким вкусом, не очень сладкие, с хрустящей корочкой и мягковатые внутри. Мед и полбяная мука вообще хорошо сочетаются, а в этом рецепте прямо гармония. При этом совершенно не тяжелые, не жирные, а наоборот, какие- то здоровые по ощущениям и вкусу. Съели много - и ничего нам за это не было!
Выглядят немного "загорелыми", но это особенность ночной съемки моим фотоаппаратом при отсутствии правильного освещения, а также на цвет сильно влияет присутствие меда. В любом случае, из полбяной муки они чуть темнее получаются. От себя в рецепт добавила соль и цедру.
Приятного аппетита! Мы стремимся питаться полегче - здоровой и разнообразной пищей, чего и вам всем желаем!  
Медовые вафли из полбы - «швабской крупы»  (Dinkelwaffeln)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Красота какая. Стяну кусочек

Елена Тим
Пошла вафельницу искать...

Masinen
Так, а спрей ты в Москве покупала?

Mams
Так, а спрей ты в Москве покупала?

Маш, есть такая штука в Москве, правда я котани не видела, брала другой фирмы, но это не так важно. Бутылец знатный, цена, правда, тоже. У меня в профиле глянь последние сообщения, я давала ссылку на магазин у августа, там похожий баллончик. Сейчас цена у них конская, но можно поискать и дешевле варианты. Я свой брала за 500 рупий, но это еще в прошлом году.

Ща нас погонят модеры, как пить дать...

Рада, пошла полбу искать. Хочу вкусного и легкого!. Да еще и с медом!

Rada-dms
Mams, почему же удалят!? Все по теме вафель! Спасибо! А название аналога не подскажите?

Вот инфо по спрею, показанному на фото :

Спрей подходит для жарки и выпекания. Он распыляется тончайшим слоем по поверхности сковороды или формы для запекания, и обладает следующими преимуществами:
• минимизирует количество жиров, попадающий в пищу при жарке и запекании (в сравнении с любыми другими растительными маслами);
• снижает итоговую калорийность блюда (за счет мизерных доз, которые необходимы для приготовления);
• спрей можно использовать для заправки салатов и «сухих» продуктов, типа куриной грудки и гречки, чтобы продукт «легче заходил», но при этом не увеличивалась калорийность;
• сохраняет натуральные ароматы пищи (спрей не имеет запаха и вкуса, и не смешивается с едой);
• почти исключает пригорание пищи к нагреваемой поверхности (показатель устойчивости спрея к пригоранию значительно превышает этот параметр у других растительных масел);
• спрей стабилен при температуре выпечки, не карбонизируется, и не оставляет наслоений черной сажи;
• идеально подходит для обжарки пастеризованного яичного белка BATTLE KIT;
• используется профессиональными поварами, а самое главное – спортсменами.

Благодаря чрезвычайно небольшому количеству продукта, требуемого для разового распыления, одного баллона в 500 мл хватает на 2-3 месяца использования (но все зависит от интенсивности и частоты использования).

Спрей идеально подходит для приготовления нежирных блюд и способствует сохранению их вкуса и запаха.

Спрей производится в Австрии и имеет все необходимые сертификаты и разрешения, которые соответствуют требованиям Евросоюза (их требования к безопасности продуктов в большей части более строги, чем в России).

Состав: растительные масла (рапсовое, подсолнечное, кокосовое), растительный жир (кокосовый), газ – вытеснитель (пропан, бутан, углекислый газ), разрыхлитель: восковой эфир, лецитин.
Пищевая ценность: 898 ккал, белки – 0 г., углеводы – 0 г., жиры – 99,8 г.
Срок хранения 2 года.
Масса нетто: 500 мл.
Срок хранения: 18 месяцев.
Стоимость: 449 рублей

Здесь можно купить дешевле, чем 500 руб., но инфо не проверенная.

Заказывайте спрей, используя форму заказа , или обращайтесь к

В Москве спрей можно купить самовывозом на «Спортивной», а так же при заказе белка с доставкой.

В остальные города возможна отп
На амазонах в среднем стоит 5 евро. Так что есть смысл оттуда заказывать только в качестве сопутствующего товара.

Rada-dms
Masinen, я покупала не в Москве. Но он совершенно точно есть на фирме, где я докупала доп. форму для вафель с начинкой.

Rada-dms
Елена Тим, поищи! Советую! Она тебе по дизайну подойдет! Очень достойная, формы добротные, есть форма для сэндвичей, для вафель с начинкой- я такую недавно докупила, на днях буду тестировать. А переворачивать одно удовольствие! Ничего не вытекает! А дизайн вообще выше похвал- его кто- то там извесный разрабатывал.
Пойду в теме напишу, видела, там девочки интерес проявляли.

Туманчик
Masinen, я покупала не в Москве. Но он совершенно точно есть на фирме, где я докупала доп. форму для вафель с начинкой.
Я кажется на Али видела такой бутылек для масла. Кажется не очень дорого. Еще обратила внимание, но были другие цели поиска

Елена Тим
Она тебе по дизайну подойдет! Очень достойная, формы добротные, есть форма для сэндвичей, для вафель с начинкой- я такую недавно докупила, на днях буду тестировать. А переворачивать одно удовольствие! Ничего не вытекает! А дизайн вообще выше похвал- его кто- то там извесный разрабатывал.
Я тебя убьююююююююююююю!
Есть у меня вафельница, есть! Мне ничё не надо, НИ-ЧЕ-ГО, ясна?!
Аааааааааа, какая она классная, заразааааааа!!!

Rada-dms
Елена Тим, а ты ролик видела??? Как там она работает, и как ее переворачивают!!! (голосом змия- искусителя....)

Елена Тим
а ты ролик видела???
Видела! Медовые вафли из полбы - "швабской крупы"  (Dinkelwaffeln) Поэтому и злюсь сижу!
Лан, надо будет просто хотя бы попробовать твои вафли испечь в моей вафельнице, а уже оттудва плясать. Вдрух и у меня что-то путное выйдет...

Rada-dms
Елена Тим, вафли очень оригинальные и на наш взгляд вкусные! Но у меня есть выстраданный рецепт тонких, сама его придумывала из многих. Скоро выставлю, как в этой сделаю- всегда пекла в советской прямоугольной!

Елена Тим
Ты что же, хочешь сказать, что мне еще и для тонких вафель нужна будет вафельница?
В глаза смотреть!

Rada-dms
Елена Тим, Яволь!!!

Понимаешь, Леночка, я когда- то скептически относилась в вафлям и прочему в этом роде! Пока поняла всю фишку! Вот, к примеру, у тебя званный воскресный обед. Можно с вечера напечь трубочек хрустящих очень ароматных и сдобных, причем я не заморачиваюсь с начинкой, все равно они как- то от начинки теряют структуру, а делаю так же с вечера крем по типу баварского или любого любимого и подаю Вместо торта!
Если учесть, что вафли, как правило, выпекает муж (нравится ему это дело!!!), то я выхожу из положения со сладким вообще без напряжения.
Конечно, торты тоже пеку, но иногда не тот случай или не хочется- не можется возиться. главное, подобрать для себя тройку хороших рецептов- дрожжевые (их и с начинкой хорошо), песочные и легкие.
Короче, вафельница нужна, ак этой Фрифри насадка есть доп. для тонких, я ее еще не купила, но куплю.

Гала
Rada, а для этих вафель нужна какая-то особая вафельница? Или я не пОняла?
Полба и все остальное у меня есть.

Rada-dms
+Gala+, да нет, обычные вафельницы нужны, в рецепте из книги не указана форма вафель, но я предположила, что они должны быть, как брюссельские. Но судя по сухим краям и по корочке, то вполне, думаю, можно и тонкие (средние) выпекать.
Я не очень люблю все цельнозерновое и типа такого, но эти вафли мне понравились своим каким- то вкусом " от сохи», вот даже не могу слово найти...
Кстати, я думаю, можно и в пропорции муки простой добавлять, я в след. раз сделаю 50х50.

Гала
не, мы то как раз любим все такое цельнозерновое, ржаное, полбяное...

Rada-dms
+Gala+, ржаное я очень люблю, а вот с хлебом из цельнозерновой никак не подружусь-я все больше по чиабаттам спец, и поесть и испечь!
Тогда тебе понравятся, рецепт я не изменяла, попробуй! Интересно твое мнение!

Гала
ага, может завтра и попробую

Rada-dms
+Gala+, надеюсь, что понравятся, все-таки вариант не самый вредный!

Mams
Rada-dms, нашла свой аналог. Француз у меня. Цена вопроса была около 500 р. Сейчас в продаже не нашла, видимо старые запасы распродали, а новые... ну санкции ЖО...


Медовые вафли из полбы - "швабской крупы"  (Dinkelwaffeln)

Состав: растительное масло, растительный воск (шо за зверь такой?), эмульгатор, рапсовый лецитин Е322, пропан (ужась какая, но это видимо, чтобы пшикал)...

Нашла информацию, что его тоже можно в салат. Я как-то об этом не думала, обычно брызгаю именно на формы для выпечки. На вафельницы еще не пробовала, рискну

Masinen
У меня был такой спрей, только американский, но давно уже закончился, и я даже не пыталась искать у нас, тк знаю что нету.
А оказывается Астрийские есть, но в питере.

Веточка
Девушки, а как этот спрей распыляет?
У меня есть оливковое масло с пульверизатором, оно тоненькой струйкой бьет, на формы не очень годится, все равно потом кисточкой пройтись придется.

Mams
колюбака, распыляет, как любой спрей с бутаном/пропаном. Чем дальше от головки, тем шире распыление. Не струйкой, а именно облаком. Ну, как дезодорант, наверное. Я имела неосторожность постирать силиконовую форму в посудомойке... После чего к ней стала приставать вообще любая выпечка. Теперь перед выпечкой брызгаю этим спреем - выпадает на ура. Особенно хорошо, когда форма имеет рельеф, этот спрей попадает во все углубления/выпуклости. Не приходится кисточкой домазывать.

Я пользуюсь этим баллончиком около года, половина осталась. Но я не особо активно пекла с его использованием. Сейчас вот обнаружила нормальный перевод инструкции, оказалось, что его можно и в салатик и вообще для жарки. Единственное, что если слишком далеко от опрыскиваемого места держать, можно вокруг брызнуть, ну это мы тряпочкой протрем...

Pchela Maja
где бы в Питере полбу найти? как вообще она выглядит?
такой вкусный рецепт, очень хочется попробовать!!!

Rada-dms
Pchela Maja, вот такая у нас в Москве продается в Метро, да и в других магазинах, через интернет тожу можно найти.

Медовые вафли из полбы - "швабской крупы"  (Dinkelwaffeln)

Rada-dms
колюбака, он хорош тем, что когда разбрызгиваешь, то не надо ничего размазывать, онтраспределяется невидимым покрытием, ничего не надо вытирать, не горит при выпечке. Я сомневалась при покупке, но теперь не жалею- экономный и срок хранения 2 года.
Никакого сравнения со спреем с растительным маслом! Это спец. средство, и оно себя оправдывет, если часто печете.
Я вот еще думаю попробовать прии сушке пастилы использовать!

Гала
Оля, я сегодня их не испекла У меня сегодня на завтрак кое-что было.
Но я обязательно их испеку и приду к тебе с отчетом

Rada-dms
+Gala+, Галочка! Да не спеши! Как получится! Просто интересно, хочу понять, что у меня со вкусом стало после многочисленных кулинарных экспериментов

Rada-dms
Masinen, Маша, вот здесь В Москве есть, но подорожало!


Пулисян
Олечка, какие вкусные и полезные вафельки!!! Надо тоже такой мучицы поискать...
Пора и мне вафельницу брать! Просто роскошно!

Rada-dms
Пулисян, Сашенька! Надо или Фрифри или Cloer покупать! Подбираю рецепт вафель с начинкой- новую вставку купила!

Lerele
Стоило мне обрадоваться, что у меня, слава богу, нет толстой вафельницы, но понес же кто то всю тему прочитать, оказывается и на тонкую годится. А я хотела на диету сесть (как раз для нее пирожок испекла )

Rada-dms
Lerele, я уже сделала в форме для вафель с начинкой из лаваша бутеры с сулугуни, а муж уже мне поменял на форму с цветочком- хожу мимо и думаю, сейчас замутить или до завтра подождать.....
Тонкие еще из этого теста не пекла, но не вижу причин, почему бы им не получиться - на второй день именно тонкий краешек и был хрустящим и самым вкусным. Толстые вафли, практически, все рецепты мягких толстых вафель только в первый день звучат, с пылу с жару!
И яблоки пропадают, гусиная печенка уже отмокла - как дальше жить?

Lerele
А мне вафли лениво делать, пока напечешь, замучаешься.
Ну ты то как золушка, блин, я бы померла столько готовить

Rada-dms
Lerele, так толстые пекутся на раз-два!
Завтра мужу скажу, что я Золушка - пускай карету мне поменяет!!!



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Постные блюда

Новое