Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Ингредиенты

перловая крупа 2 мстк
капуста свежая (квашеная) 1кг (1,2кг)
морковь 1 шт
лук 1 шт
сухие грибы 50-60г
шкварки (сало) 50г
зеленый горошек 400г (1 банка)
вода 4 мстк
соль, укроп

Способ приготовления

  • Необычное, но очень вкусное и сытное старинное русское блюдо. Наибольшее распространение имело в Новгородском и Московском княжествах, впитавших в себя много блюд народов финно-угорской группы. Широко готовилось в монастырях. Может быть постным, если шкварки заменить растительным маслом. Можно использовать разные соотношения свежей и квашенной капусты или взять полностью свежую или полностью квашенную капусту. Сухие грибы залить 2 мстк воды и готовить на полной мощности в микроволновке 3-4 минуты, оставить в отваре. Перловку хорошо промыть, сложить в керамическую (лучше) или антипригарную чашу, добавить нарубленную свежую или отжатую квашенную капусту, грибы вместе с отваром. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить их со шкварками (в постном варианте - на растительном масле). Добавить их в чашу. Если используете сухой горох (1мстк), то его надо залить кипятком минут 20-30, слить воду и добавить в чашу к сырой перловке. Если, как и я, используете консервированный горошек, то добавим его потом к уже готовой каше. Добавляем укроп и еще 2 мстк воды. Включаем программу "Овощи" 0,7 20 минут. Когда разблокируется, посолить и добавить консервированный горошек, перемешать, закрыть крышку и оставить на 10 минут. Можно подавать как гарнир, а можно как самостоятельное блюдо с солеными или квашенными грибами и огурцами.

Время приготовления:

20 минут

Примечание

В Штебе на программе "Овощи" 0,7 и перловка, и горох прекрасно развариваются за 20 минут без длительного предварительного замачивания. Добавим к этому 10 минут на набор давления и 10-15 минут до разблокирования крышки и получим общего времени 40-45 минут. Этого вполне хватает для полной готовности таких трудно разваривающихся продуктов, как не замоченные перловая крупа и горох.

*NataliARH
хороша перловочка! раньше и чайной ложки не могла её съесть, пока у нас не поселилась скороварка! оказывается я просто не умела её готовить)))) за 30мин в скороварке перловка просто на бульончике и с маслицем уже объедение, а тут такой шикарный русский вариант!
*Linadoc
Наташ, это неожиданно очень вкусный вариант и очень сытный. А какой полезный!!!
*paramed1
Любимая перловка... Лина, ну ты вовремя! Сейчас на ужин доела остатки перловского плова с капустой и курицей, приговаривая: ну как же я люблю перловку, а она так быстро кончается... Вот оно, следующее! Завтра и поставим. Дочь уполовинит обязательно. Мужу капуста без перловки.
Вопрос. Давление 0,7 это в твоей скороварке самое высокое? У меня режимы другие.
*Linadoc
Цитата: paramed1
Давление 0,7 это в твоей скороварке самое высокое?
Да, Вероника, это высокое давление. А почему мужу без перловки? В ней же огромная польза и никакого вреда!
*paramed1
Так не очень любит. А недавно совсем уже ел, так что теперь перерыв на пару недель. И можно охрипнуть, объясняя, что это одна из самых полезных круп, что... Так что мы с дочерью сами все слопаем, нам больше достанется.
У меня это режим Мясо, с высоким давлением. Спасибо.
*Merri
Linadoc, и от меня большое спасибо! Я тоже люблю перловку. Приспособлю рецепт для МВ, как раз уже давно размышляю на эту тему.
*Linadoc
Вероника, надо ему просто дать попробовать нормальную перловку. Вряд ли "Мясо", может есть "Каша" с высоким давлением, это ближе.

Ирина, для мультиварки (не скороварки!) перловку (и горох) лучше замочить часов на 6-8. А время умножить на 3 = 60 минут. Или можно тушение поставить на 1,5 часа, тоже неплохо.
*paramed1
Лина, он ест, но гречку любит больше...
Я перловку готовила на 0,5 давлении, у меня это Тушение, хорошо протушилась вместе с сердечками куриными. А Каша у меня 0,3. Попробую, напишу. Тока вот грибы у меня замороженные, сушеных не делала в этом году. Думаю, с опятами будет самое то. И капуста свежая и квашеная напополам...
*Linadoc
Цитата: paramed1
Тока вот грибы у меня замороженные
Если замороженные, то разморозить в микроволновке 2 минуты на полной мощности, кинуть в чашу, а воду уменьшить на 1/2 мстк.
*yudinel
Linadoc, спасибо Вам за этот рецепт! Наша семья тоже очень любит перловочку , а приготовленная в Штебе вкуснее в несколько раз!!! Раньше дочь даже пробовать ее не хотела, а сейчас любимая крупа стала
*Галеон-6
Цитата: Merri

Linadoc, и от меня большое спасибо! Я тоже люблю перловку. Приспособлю рецепт для МВ, как раз уже давно размышляю на эту тему.

А я буду ждать с нетерпением ваш рецепт в мультиварке
*paramed1
Ну вот и снова утро, и снова кухня... Пошла в морозильник за грибами. Интересно, какие попадутся? И попробую-ка пригласить на обед сына, он любит всё.
*Linadoc
Елена, рада, что рецепт понравился, приятного аппетита!

Цитата: Галеон-6
А я буду ждать с нетерпением ваш рецепт в мультиварке
Елена, изначально рецепт готовился в горшках в печи путем длительного томления. Думаю, именно такой вариант подойдет для МВ. Только лучше замочить перловку и горох (можно вместе) заранее, часов за 6-8, слить воду, хорошо промыть, далее по рецепту на программе "Тушение" 1,5-2 часа.

Вероника, грибы здесь не основное, но приятное дополнение. А в целом, это блюдо практически идеально уравновешенно по белкам-жирам-углеводам-минералам так, что не требует мясного или рыбного дополнения.
*paramed1
Лина, дык понятно, что мяса-рыбы не надо, тут же белков достаточно и так. Пью кофе и смотрю на грибы. Попалась смесь всего, что росло. Так пахнут!
*Linadoc
Цитата: paramed1
Попалась смесь всего, что росло. Так пахнут!
Отлично, значит будет ароматно !
*Галеон-6
Спасибо огромное
*paramed1
Лина, все готово. Планшет дурит и не хочет вставлять фото. Сделала полпорции, до завтра не доживет... Добавила еще зубчик чеснока. Вкусно очень получилось. И вообще все из перловки люблю!!!
*Ромашка
Какой рецептик!!! Срочно готовлю! Прям сегодня. Даже сало на шкварки есть.
*Linadoc
Вероника, молодец ! Приятного аппетита! У нас полной порции только-только хватило - добавку все себе потихоньку забирали, ну и ... В общем, все накормлены "от пуза"

Цитата: Ромашка1
Срочно готовлю! Прям сегодня. Даже сало на шкварки есть.
Ольга, самый правильный подход! Попробовал, полюбил, взял на вооружение !

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).