Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Ингредиенты

перловая крупа 2 мстк
капуста свежая (квашеная) 1кг (1,2кг)
морковь 1 шт
лук 1 шт
сухие грибы 50-60г
шкварки (сало) 50г
зеленый горошек 400г (1 банка)
вода 4 мстк
соль, укроп

Способ приготовления

  • Необычное, но очень вкусное и сытное старинное русское блюдо. Наибольшее распространение имело в Новгородском и Московском княжествах, впитавших в себя много блюд народов финно-угорской группы. Широко готовилось в монастырях. Может быть постным, если шкварки заменить растительным маслом. Можно использовать разные соотношения свежей и квашенной капусты или взять полностью свежую или полностью квашенную капусту. Сухие грибы залить 2 мстк воды и готовить на полной мощности в микроволновке 3-4 минуты, оставить в отваре. Перловку хорошо промыть, сложить в керамическую (лучше) или антипригарную чашу, добавить нарубленную свежую или отжатую квашенную капусту, грибы вместе с отваром. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить их со шкварками (в постном варианте - на растительном масле). Добавить их в чашу. Если используете сухой горох (1мстк), то его надо залить кипятком минут 20-30, слить воду и добавить в чашу к сырой перловке. Если, как и я, используете консервированный горошек, то добавим его потом к уже готовой каше. Добавляем укроп и еще 2 мстк воды. Включаем программу "Овощи" 0,7 20 минут. Когда разблокируется, посолить и добавить консервированный горошек, перемешать, закрыть крышку и оставить на 10 минут. Можно подавать как гарнир, а можно как самостоятельное блюдо с солеными или квашенными грибами и огурцами.

Время приготовления:

20 минут

Примечание

В Штебе на программе "Овощи" 0,7 и перловка, и горох прекрасно развариваются за 20 минут без длительного предварительного замачивания. Добавим к этому 10 минут на набор давления и 10-15 минут до разблокирования крышки и получим общего времени 40-45 минут. Этого вполне хватает для полной готовности таких трудно разваривающихся продуктов, как не замоченные перловая крупа и горох.

*NataliARH
хороша перловочка! раньше и чайной ложки не могла её съесть, пока у нас не поселилась скороварка! оказывается я просто не умела её готовить)))) за 30мин в скороварке перловка просто на бульончике и с маслицем уже объедение, а тут такой шикарный русский вариант!
*Linadoc
Наташ, это неожиданно очень вкусный вариант и очень сытный. А какой полезный!!!
*paramed1
Любимая перловка... Лина, ну ты вовремя! Сейчас на ужин доела остатки перловского плова с капустой и курицей, приговаривая: ну как же я люблю перловку, а она так быстро кончается... Вот оно, следующее! Завтра и поставим. Дочь уполовинит обязательно. Мужу капуста без перловки.
Вопрос. Давление 0,7 это в твоей скороварке самое высокое? У меня режимы другие.
*Linadoc
Цитата: paramed1
Давление 0,7 это в твоей скороварке самое высокое?
Да, Вероника, это высокое давление. А почему мужу без перловки? В ней же огромная польза и никакого вреда!
*paramed1
Так не очень любит. А недавно совсем уже ел, так что теперь перерыв на пару недель. И можно охрипнуть, объясняя, что это одна из самых полезных круп, что... Так что мы с дочерью сами все слопаем, нам больше достанется.
У меня это режим Мясо, с высоким давлением. Спасибо.
*Merri
Linadoc, и от меня большое спасибо! Я тоже люблю перловку. Приспособлю рецепт для МВ, как раз уже давно размышляю на эту тему.
*Linadoc
Вероника, надо ему просто дать попробовать нормальную перловку. Вряд ли "Мясо", может есть "Каша" с высоким давлением, это ближе.

Ирина, для мультиварки (не скороварки!) перловку (и горох) лучше замочить часов на 6-8. А время умножить на 3 = 60 минут. Или можно тушение поставить на 1,5 часа, тоже неплохо.
*paramed1
Лина, он ест, но гречку любит больше...
Я перловку готовила на 0,5 давлении, у меня это Тушение, хорошо протушилась вместе с сердечками куриными. А Каша у меня 0,3. Попробую, напишу. Тока вот грибы у меня замороженные, сушеных не делала в этом году. Думаю, с опятами будет самое то. И капуста свежая и квашеная напополам...
*Linadoc
Цитата: paramed1
Тока вот грибы у меня замороженные
Если замороженные, то разморозить в микроволновке 2 минуты на полной мощности, кинуть в чашу, а воду уменьшить на 1/2 мстк.
*yudinel
Linadoc, спасибо Вам за этот рецепт! Наша семья тоже очень любит перловочку , а приготовленная в Штебе вкуснее в несколько раз!!! Раньше дочь даже пробовать ее не хотела, а сейчас любимая крупа стала
*Галеон-6
Цитата: Merri

Linadoc, и от меня большое спасибо! Я тоже люблю перловку. Приспособлю рецепт для МВ, как раз уже давно размышляю на эту тему.

А я буду ждать с нетерпением ваш рецепт в мультиварке
*paramed1
Ну вот и снова утро, и снова кухня... Пошла в морозильник за грибами. Интересно, какие попадутся? И попробую-ка пригласить на обед сына, он любит всё.
*Linadoc
Елена, рада, что рецепт понравился, приятного аппетита!

Цитата: Галеон-6
А я буду ждать с нетерпением ваш рецепт в мультиварке
Елена, изначально рецепт готовился в горшках в печи путем длительного томления. Думаю, именно такой вариант подойдет для МВ. Только лучше замочить перловку и горох (можно вместе) заранее, часов за 6-8, слить воду, хорошо промыть, далее по рецепту на программе "Тушение" 1,5-2 часа.

Вероника, грибы здесь не основное, но приятное дополнение. А в целом, это блюдо практически идеально уравновешенно по белкам-жирам-углеводам-минералам так, что не требует мясного или рыбного дополнения.
*paramed1
Лина, дык понятно, что мяса-рыбы не надо, тут же белков достаточно и так. Пью кофе и смотрю на грибы. Попалась смесь всего, что росло. Так пахнут!
*Linadoc
Цитата: paramed1
Попалась смесь всего, что росло. Так пахнут!
Отлично, значит будет ароматно !
*Галеон-6
Спасибо огромное
*paramed1
Лина, все готово. Планшет дурит и не хочет вставлять фото. Сделала полпорции, до завтра не доживет... Добавила еще зубчик чеснока. Вкусно очень получилось. И вообще все из перловки люблю!!!
*Ромашка
Какой рецептик!!! Срочно готовлю! Прям сегодня. Даже сало на шкварки есть.
*Linadoc
Вероника, молодец ! Приятного аппетита! У нас полной порции только-только хватило - добавку все себе потихоньку забирали, ну и ... В общем, все накормлены "от пуза"

Цитата: Ромашка1
Срочно готовлю! Прям сегодня. Даже сало на шкварки есть.
Ольга, самый правильный подход! Попробовал, полюбил, взял на вооружение !
*paramed1
Лин, у тебя народу в доме больше. А у меня трое, т. е. двое с половиной, дочь с утра до ночи на работе, ест раз в день...
*Linadoc
Цитата: paramed1
Лин, у тебя народу в доме больше.
Даже больше, чем ты думаешь - еще постоянно друзья, девушки или, соответственно, парни пасутся. Им тоже нравится .
*paramed1
Ой, нет, у нас тихо. Сын с внуками отдельно живет, дочерь вижу редко. А вот летом на даче - это да, там бывает много народу, родственники съезжаются. Причем и те, у которых свои дачи есть, и рядом с Москвой, а не за 200 км... Только толку никакого от этих гостей... Тогда готовлю ведрами.
*Анна1957
Я раньше тоже никогда не замачивала крупы, варила в медленке. А тут прочла следующее:
Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника, а затем – к другим нежелательным последствиям.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

И прочла похожий рецепт у нас от gala10 "Кислые щи по-деревенски", где перловку замачивают в кефире. Еще не пробовала, но в планах на ближайшее время.
*Linadoc
Цитата: Анна1957
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах.
Абсолютно верно! Поэтому значительно лучше предварительно замочить перловку и горох. И хотя в Штебе они будут готовы за 20 минут при высоком давлении в любом случае, но биодоступность фосфора из фитиновой кислоты будет выше в предварительно замоченной перловке. Это очень важное замечание. Спасибо, Анна!
*Семилетка
Спасибо, что напомнили! Я готовила подобное в BORKе, но попроще. И то было очень вкусно! А уж с такими дополнениями! От тарелки будет не оторвать- это точно!
В ближайшие дни обязательно сделаю!
В Штебе ещё перловку не варила- испытаем! Хотя Штеба и так любимица!
*Linadoc
Светлана, обязательно сделайте, это действительно вкусно, а в Штебе еще и быстро, и просто !
*Tricia
И тут вкуснятина!
Срочно завтра за перловкой!
Мы обычно делаем перловку в горшочках в духовке (по-новгородски, вроде, называется - с солёными огурцами и мясом), обязательно сначала замачиваю, но не из-за полезности это делала, а по наитию.
*Песня
Очень интересный рецепт! С появлением мульти и скороварки перловка стала частым гостем на нашем столе. Муж сначала говорил мне, что не любит её. Но это он просто ел неправильную перловку. Теперь с удовольствием буду готовить и перловку по-монастырски! Linadoc, спасибо за рецепт.
*Linadoc
Настя, Аня, давайте, девочки, налетайте на перловочку - просто, вкусно, полезно, дешево! Всякие способы приготовления я описала, а добавки можно и свои (что Бог послал ).
*RinaPetit
Завтра буду готовить Ваше красивенное блюдо из перловки. Только вот не знаю пойдут ли сюда сушенные вешенки? Потом отчитаюсь. Это будет мое третье блюдо в штебике.
*Linadoc
Цитата: RinaPetit
Только вот не знаю пойдут ли сюда сушенные вешенки?
Rina, конечно подойдут. Может аромат не тот будет, как от сушеных белых (это только у них такой потрясающий аромат после сушки получается), но в остальном все то же будет.
*|Alexandra|
Linadoc, вот только что сварила перловку для скорого рыбного супчика , отдельно т. к. опаздываю с обедом, в Штебе 1 ей хватило на каше 0,7 10 минут (не замочена), и стало мне интересно спросить Ваш совет - водичку в суп есть польза или не надо? С учетом что это было под давлением? А если без давления? Я часто с супчиками опаздываю, и пока картошку-морковку чищу - перловку варю... Растрепа в общем.
*Linadoc
Цитата: |Alexandra|
водичку в суп есть польза или не надо?
Водичку можно, если загустить надо и от промытой перловки. А если нужен прозрачный бульон, то не надо. Пользы с неё нет.
*|Alexandra|
Спасибо, раз нет - так буду выливать, я так и делала.
*Тришка
Linadoc, спасибо за вкусную кашку !
Очень необычный рецепт, но вкуснооооо!
Мои обычно перловку не едят , а тут съели с удовольствием .
Тока я в этот раз забыла горошек положить , в след. раз исправлюсь .
*Linadoc
Ксюша, приятного аппетита! А все, проверенное веками, вкусное ! Только мы рецепты забываем и теряем, все за новым гоняемся. Хотя не факт, что все новое лучше.
*Тришка
Это точно, как говорит мой любимый муж:
"Все лучшее -враг хорошего "
*Тришка
Да, забыла написать , я чуть похулиганила с рецептом...
Готовила в Мв, обжарила лук, морковь, потом + заморожен . грибы и капусту квашен., потушила немножко, потом сверху перловку ( я её на 3 часа залила кипятком предварительно), воду и режим "плов".
Может кому пригодиться, получилось вкусно!
Вот тока горошек забыла .
*Linadoc
Цитата: Тришка
режим "плов".
Ну по сути это и есть овоще-крупяной плов
*Галка-Ворона
Linadoc, скажите , пожалуйста, а подойдут ли для этого рецепта свежие шаипиньоны? Ну нет у меня сушеных грибов
*Linadoc
Галина, конечно, подойдут. Закладывайте вместе с капустой.
*Елена Тим
ФСЁ! Пошла готовить! Раздразнила ты меня, Линусь, до последней возможности!
*Linadoc
Ага-ага! Потом доложешь о результате... и мне в тарелку!
*Елена Тим
Ня! Специально для тебя тарелочку припасла!
Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)
Не, ну нифигасе, монахи отжигают! Такой состав! Еще бы не вкусно было!
Оооочень вкусно получилось, Линусик! Я прям даже и не ожидала! Хотя, конечно, знала, что всё получится в лучшем виде просто потому, что твои рецепты мне даются легко, и результат всегда радует!
Квашеной капусты нигде не удалось обнаружить, в магазах говорят, что теперь до сентября не будет. Ну я использовала свежую, а вместо сушеных грибов взяла свежие шампиньоны. Нуууу... шкварки мне тоже не из чего было делать, добавила домашнюю тушёнку. И горошек у меня был замороженный.
Блинский, ну до чего же вкусно получилось, прям ваще! А уж перловка как суперско сварилась, даже непривычно как-то.
В общем, мне всё понравилось! Спасибо тебе большое!
*Linadoc
Ну ладно, ням... хорошо доложила, вольно! Приятного аппетита!
*Октябринка
Линочка, спасибо тебе огромное, рецепт замечательный, так как мне грибы нельзя , готовила с телятиной , свежей капустой. делала на программе тушение 1.5 часа в панасонике 18, перловку не замачивала и так отлично сварилась. теперь у меня в тетрадке ещё один замечательный рецепт с перловкой.
*Linadoc
Таня, рада, что рецепт подошел! Но перловку все же лучше замачивать, это не сложно, но существенно повышает биодоступность всех полезностей из перловки.
*Оксанна
Linadoc, а перловка должна быть на дне чаши? Я Перемешала все, а она-то водой не покрыта, как же, думаю, она сварится? короче , налила ещё 2 мс воды и поставила. Но решила уточнить как же правильно
*Оксанна
В общем, все уже приготовилось и получилось оооочень вкусно!
Спасибо за такой необычный, вкусный, полезный и простой в приготовление рецепт!
Я использовала зеленый горошек (и всегда, наверное, так буду делать), капусту свежую/кислую 50/50, и грибы сушеные ассорти

Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Проще сфоткать, чем перечислить))) купила, какие попались, если честно. Я к рецепту уже давно присматриваюсь, в закладках этот и другой, похожий. Только грибов не было) а шкварки у меня из кроличьего жира, мама кроликов держит)))

Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Этот рецепт попробовала, теперь другой попробую

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту