Тема:
 [1] 2 Вперед >

Чурчхела

Избранное
Kvitka22
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 02:01

Чурчхела

Категория: Заготовки
Кухня: грузинская

Чурчхела Чурчхела

Ингредиенты

Натуральный виноградный сок 1 л
Орехи грецкие 500 гр
Мука кукурузная 130-150 гр
Мука пшеничная 35 гр
Сахар 0-100 гр

Способ приготовления

  • Прекрасный десерт и хороший подарок друзьям.
  • Чурчхела - чудное лакомство, которому насчитывают много лет. Придумали его для детей в качестве сладости. В грузии много орехов, много винограда - вот и получился такой натуральный сникерс.
  • Для начала приготовим орехи. Грецкие, фундук, миндаль, пекан, макадамия и даже изюм. Орехи предварительно не сушить. Я решила подсушить грецкий орех и зря, кожица стала горчить.
  • Берем крепкую нитку с иголкой, 150 см длиной. Нитку в два слоя, на конце делаем хороший такой узелок и начинаем нанизывать орехи. Если сложно вытаскивать иглу, можно воспользоваться плоскогубцами для облегчения. Нанизываем не до конца, с учетом того, что посередине должно быть пространство, для подвешивания.
  • Чурчхела
  • В сок засыпать сахар и поставить на умеренный огонь. В теплый сок засыпать муку. (если образовались комочки, можно разбить их блендером). Довести до кипения и проварить минут 5. Попробовать на вкус, не должна чувствоваться мука, а только приятный кисель).
  • Вообще, у грузинов нет четкого рецепта на чурчхелу. Здесь нужно готовить ,,чувством,,. Кисель должен быть густым, но не слишком. И не слишком жидким. Как хорошая густая каша. Стекать с ложки кисель не должен. Окунаем нашу заготовку два раза в кисель и несем на ,,сушку,,. Для этих целей удобно использовать сушку для вещей.
  • Чурчхела
  • Чурчхела
  • Все оставляем минимум на два дня. Окончательно высыхает за неделю-две. У меня сохла подвешенная на кухне и завернутая в легкую ткань. Сушить на солнце чурчхелу запрещено! По истечению двух недель на поверхности чурчхелы появляется характерный белый налет, это выступает сахар натуральный.
  • Срок хранения чурчхелы минимум один год!
  • Приятного аппетита...

               

Примечание

Если не хотите использовать сахар, тогда нужно взять 1200-1300 мл сока и уварить его до 1000 л, а после уже варить кисель. Таким образом в уваренном соке будет больше натуральной фруктозы.
Окунаем в кипящий кисель наши чурчхелы два раза и подвешиваем (мне удобно на сушилке для белья), не забыв постелить внизу бумагу (кисель с чучхелы будет капать вниз).
Можно соорудить и такой способ.
Сок для чурхелы можно брать как из белого, так и из красного винограда.
Также сок можно выжать самим. У меня из 2 кг получился 1 литр сока (выжимала вручную).

               
Поддержи автора!
lettohka ttt
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 02:58

Благодарю Ирина за подробный рецептик этого. лакомства, он мне напомнил вкус детства,:-) :-) :-)  а это было давно и не правда:-) :-) :-)  раньше  летом всегда продавали а сейчас и не встретишь в наших краях, унесла в закладки, обязательно попробую при случае.
Сливочная
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 03:05

 О, а я и не знала, что на первый взгляд  такие кишки с девертикулёзом являюся таким изысканным лакомством! Прекрасный мастер-класс!
Туманчик
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 09:05

Огромное спасибо за мастер-класс! Всегда видя их на рынке смотрела с поозрением. Теперь могу сделать сама!
Masinen
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 10:47

Вот огроменное спасибо!
Я очень люблю чучхелу!!!
Теперь попробую сама слелать.
А вкус получается такой, как раньше был?
Kvitka22
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 10:55

Все спасибо за отзывы! так исторически сложилось, что мой второй отец грузин. Рецепт данной чурчхелы от его мне мамы достался. Помню все вместе варили, вместе делали иели! Вкус именно из детства!!! Многие семьи в Грузии варят кисель только из пшеничной муки, но из кукурузной нежнее и вкуснее. Также очень вкусная получается чурчхела из белого сока винограда.
Также чупчхела может при сушке трескаться, это нормальное явление! Пробуйте, это вкусное и полезное лакомство! 
irysikf
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 11:09

А как мы любим чупчхеллу, мммммммм  Обязательно сделаю Спасибо Вам за рецепт
vedmacck
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 11:31

Так и вспоминается анапский пляж.
И возгласы: "Вино! Сухое! Чурчхела!". 
Дело было в конце 90-х в сентябре. Бутылка (1,5 литра) молодого самопального вина стоила столько же, сколько такая же бутылка минералки, даже дешевле. Чурчхела - как 3-4 бутылки.
Kvitka22
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 16:13

Я тоже помню, почти детские воспоминания. И еще помню на рынке висящую ярко-оранжевую или темно-красную. Помню, мама спросила, а че цвет такой красный- ну так это же сок свеклы- такой был ответ! Ну сок свеклы на орехах не впечатляет совсем!
alinochka1980
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 20:23

только я про пахлаву вспомнила?  
а рецептик - да, великолепный просто
спасибо
Masinen
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 21:02

А можно виноградный сок из пакетов магазинных использовать?
А мука кукурузная мелкого помола так?
Kvitka22
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 22:10

Виноградный сок из магазина можно, только чтоб натуральный был. В пакетах который, это не натуральный сок. Там процент натурального слишком мал и много сахара. Поищите, точно есть. А мука кукурузная именно мелкого помола. Чтобы при варке был кисель густой, а не каша.
Masinen
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 22:12

Kvitka22, спасибо!
Merri
Чурчхела | 20 Ноября 2014, 22:40

Ирина, спасибо за подробный рецепт! Люблю чурчхелу, теперь сама попробую сделать. За 2 макания получается такой толстый слой киселя? С каким интервалом обмакивать?
Kvitka22
Чурчхела | 21 Ноября 2014, 02:53

Я не очень люблю толстый слой киселя на орехах. Макаю один раз и сразу же второй раз. Если любите потолще, тогда важно не количество обмакиваний, а густота самого киселя. У разных произодителей разная по качеству мука, регулируйте. Попробуйте, такой себе творческий процесс!
Rada-dms
Чурчхела | 21 Ноября 2014, 02:55

Шикарный рецепт, надо попробовать!
Kvitka22
Чурчхела | 21 Ноября 2014, 03:35

Спасибо!
olga0203
Чурчхела | 21 Января 2015, 08:08

Пробовала у знакомых,привезли прямо с Грузии,дома досталось всем по кусочку.Увидела рецепт,так обрадовалась,обязательно попробую.
Kvitka22
Чурчхела | 21 Января 2015, 11:45

Попробуйте.
Feta
Чурчхела | 15 Февраля 2015, 15:25

а можно вместо муки использовать крахмал?
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Безглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблокомСоус-карамель апельсиновыйЧечевичный суп-пюре по-овернски в медленноварке Kitfort KT 2010Яблочные пончики-кексыВантробянкаСалат из баклажанов по-корейски (два варианта одного салата)Рулет "Карпатка" с шоколадным кремомТельное из судака, запеченное в форме

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения