🔎

Торт «Калач»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Калач»

Ингредиенты

Бисквит:
яйцо 4 шт.
мука 0,5 ст.
крахмал 1 ст. л.
сахар 100 г
ванилин
разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сироп для пропитки:
сахар 75 г
вода 4 ст. л.
коньяк 10 мл
Крем шоколадный:
сахар 100 г
яйцо 1 шт.
молоко 75 г
масло сливочное (82%жирности) 120 г
коньяк 10 г
какао порошок 2 ст. л.
ванилин
Крем белковый:
белок 3 шт.
сахарная пудра 200 г
ванилин
Для обмазки:
желток 3 шт.
Посыпка:
сахарная пудра 1 ст. л.
------------------------------------ -----------
Форма для выпечки

Способ приготовления

  • С самого детства помню вкус сладостей таких как пироженные корзиночки, торт Прага и торт Калач. Если первые два рецепта уже освоены, то про торт Калач даже не задумывалась, что его можно воспроизвести дома. И вот думаю дай поищу рецепт. На форуме Хлебопечка что-то не получилась найти. Нашла на другом сайте и вчера испекла. Да, это - вкус детства. Теперь как готовила.
  • Бисквит:
  • Для приготовления коржа белки отделить от желтков. Взбить белки до крепких пиков.
  • Торт «Калач»
  • Добавить небольшими порциями сахар, продолжая взбивать. Затем ввести желтки по одному.
  • Торт «Калач»
  • В три приема ввести сухие продукты (мука, крахмал, разрыхлитель, ванилин).
  • Торт «Калач»
  • Тесто будет очень похоже на просто взбитые белки с сахаром, очень белое и воздушное. Я перемешивала в комбайне.
  • Торт «Калач»
  • Полученную массу выложить в форму (форму не смазывать) застеленную бумагой для выпечки. По рецепту выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах. Я же выпекала в МВ в течении 60 минут.
  • Торт «Калач»
  • Бисквит остудить в форме и разрезать на 2 части. Рекомендуют остудить 6-8 часов для лучшего нарезания.
  • Сироп для пропитки:
  • Для приготовления сиропа проварить сахар с водой 3-5 минут на среднем огне до растворения сахара. Добавить коньяк. Этим сиропом пропитать разрезанные коржи.
  • Крем шоколадный:
  • Для приготовления крема шоколадного приготовить молочный сироп (вскипятить молоко с сахаром), проварить 2-3 минуты до растворения сахара. В другой емкости для варки взбить яйцо и тонкой струйкой влить молочный сироп постоянно взбивая венчиком. Затем эту емкость на средний огонь на 1-2 минуты довести до кипения (не кипятить), также постоянно помешивая венчиком. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Пока остывает молочно-яичный сироп, взбиваем масло до белой пышной массы. Затем маленькими порциями в масло добавляем остывший молочно-яичный сироп. В конце добавляем какао, ванилин, коньяк.
  • Крем белковый:
  • Для белкового крема взбиваем белки с сахарной пудрой до гладкой густой консистенции.
  • Торт «Калач»
  • Сборка:
  • Остывший бисквит (6-8 ч) разрезать на 2 части. Пропитать сиропом.
  • Торт «Калач».
  • У меня на фото получился бисквит кремового цвета. Это ошибочно, он всегда белого цвета. Ошибка в том, что не было разрыхлителя и я положила соду.
  • Промазать Шоколадным кремом.
  • Торт «Калач»
  • Бока и верх торта обмазываем белковым кремом. Сверху украшаем по усмотрению. Я не брала ни каких насадок. Просто силиконовой лопаткой которой вытаскивала белковый крем их чаши комбайна хаотично как бы навела "волны" или верней сказать навела "беспорядок"на поверхности.
  • Затем кисточкой смазала желтком аккуратно поверхность торта. Я побоялась как поведет себя белковый крем и смазала 1 желтком, но потом поняла что можно использовать все 3 желтка. Даже красивее будет.
  • Торт «Калач»
  • Готовый торт ставим в духовку под гриль для приобретения белковой массы румяного цвета. Это минут 5-7, у меня чуть-чуть больше, чем надо было зарумянился. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
  • Торт «Калач»
  • Конечно по внешнему виду торт оформлен ни как положено. Где калач? Но я не думала что все получится на ура и этому не придала значения. Сборка торта "Калач"по ГОСТу совсем по-другому выглядит. Кому интересно могу написать. Мне было важно донести свою радость что все получилось. Вот кусок в разрезе.
  • Торт «Калач»
  • Если я вдруг повторила чей-то рецепт уже имеющийся на форуме, то извените - не нашла. А ни на каких других сайтах после знакомства с Хлебопечка. ру, не бываю (кроме этого раза т. к. конкретно искала рецепт Калача).

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

духовка

Поделиться…
*Lerele
Да, это вкус детства. Давно хотела сделать, однозначно в закладки!!
*degteva
Lerele, спасибо за оценку. Рецепт так много и долго расписан, но делается быстро. Пеките на здоровье.
*Юлия Антипова
degteva, Наталья! Как аппетитно!!! Никогда в детстве не видела и не пробовала, но теперь очень хочу!!! Утаскиваю в закладки)))
*Габи
Наталья, пирожные карзиночки помню, торт " Прага» помню, торт калач нет, у нас его не было, но очень приятно за Вас, что вы нашли вкус детства.
*degteva
Юлия Антипова, Габи, я удивлена что этот торт не помнится. Может он только в нашем городе производился? Кстати, он и сейчас выпекается но только на хлебозаводе (т. е то что было государственным), а частные пекарни этот торт не повторяют. Тогда тем более можно удивить гостей. У нас в семье прижилась поговорка«заманивать калачом».
После выпечки этого торта всегда остается 1-2 желтка и после торта идет выпечка корзиночек.
*Rada-dms
О! Я его потеряла, а сейчас нашла!!! Спасибо!!! Магия!
*Юлия Антипова
Цитата: degteva
Сборка торта«Калач«по ГОСТу совсем по-другому выглядит. Кому интересно могу написать.

degteva, Наталья, а можно здесь МК выложить? Так сказать, торт в студию!!!
*degteva
Юлия Антипова, обязательно выложу, я сейчас в Тайланде отдыхаю. Приеду и это будет первое что испеку
*degteva
Rada-dms, так ты уже испекла?
*degteva
Юлия Антипова, Как и обещала, выкладываю поэтапное приготовление торта.
Отделить белки 4 яиц и взбить добавляя сахар до устойчивых пиков.

Торт «Калач»

Затем ввести по одному желтки:

Торт «Калач»
в три приема ввести сухие продукты

Торт «Калач»

Получается вот такое белое тесто

Торт «Калач».

Полученное тесто выкладываю в мультиварку застеленную пергаментом (не смазывать ничем). Выпекаю 60 минут. Достаю вот такой бисквит

Торт «Калач».

После того как остынет разрезаем на два коржа и пропитываем пропиткой согласно рецепту (все прописано в первоначальном рецепте).

Торт «Калач».

У меня на фото получился бисквит кремового цвета. Это ошибочно-он всегда белого цвета. Ошибка в том, что не было разрыхлителя и я положила соду.
Далее надо сварить шоколадный крем «Шарлотт». Я не варила т. к. осталась заварная масса после вчерашнего торта. Крем тоже описан в первоначальном рецепте, думаю что сложного нет ничего. Итак готовым кремом промазываю между коржами. Получается большой слой.

Торт «Калач».

Затем взбиваем три белка с сахарной пудрой и с добавлением ванилина

Торт «Калач»

Полученным кремом оформляем торт. Я силиконовой лопаткой хаотичные волны делаю. По верху крема взбитым желтком силиконовой кисточкой смазываем.

Торт «Калач».

Ставим готовый торт под гриль на 2-3 минуты до зарумянивания верха торта. Следите чтобы не сгорело.

Торт «Калач»

Все торт готов. Завтра праздник «день Святого Валентина» поэтому я оформила для себя так

Торт «Калач»

Хотела итоговое фото покрасивее сделать и пока крутила, сломала одного лебедя. Поэтому только так-на темном фоне

*Юлия Антипова
Цитата: degteva
выкладываю поэтапное приготовление торта.

ОТПАД!!!! Умереть - не встать!!! Как же ж аппетитно и красиво!!!
Дочка подошла к монитору и увидела - теперь мне от приготовления не отвертеться!!!
*degteva
Юлия, я уже писала что больше написано, чем делать на самом деле. Огромный плюс это минимальное время на оформление.
*lettohka ttt
Вкус детства!!! Наташенька спасибо за рецептик из далекого детства:-) :-) обязательно попробую!!
*proshka
Попробую сделать, вот только слышу о таком торте впервые и в моем детстве он точно не встречался, а жаль. Надо исправлять пробел
*Альбина
У нас такого торта не было в продаже, но само название заинтриговало. Я всегда думала, что калач - это просто вкусное хлебобулочное изделие. А оказывается еще есть торт Торт «Калач»
*degteva
proshka, Альбина, спасибо что обратили внимание на тортик. Уже писала, что удивлена что его не выпекали в некоторых городах. Раньше то разнообразия тортиков не было в кулинариях. А этот отличался по внешнему виду от других бисквитных, вот и думала что уж точно был такой рецепт по всему союзу. Попробуйте исполнить. Как уже писала, минимум время на оформление. Такой скорый вариант для меня.


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 04:34

lettohka ttt, Натальюшка а тебе спасибо что зашла, по видимому, просто в мой профиль и в мои рецепты. Видишь, с твоей руки рецепт попался на глаза еще двоих форумчанок.
*Anna67
Тоже такого не помню. Примерно представляю что в результате будет - по отдельности то всё уже готовили.

ПыСы Правда я и Прагу-то не помню, но хоть знаю что такой торт был, просто мы его не покупали и не любили. Любимый бисквитный это был Подарочный, покупали на все праздники, пока не свалилась мода делать торты самостоятельно, мама даже завела амбарную книгу для рецептов, которыми на работе менялись. Но так и не нашла в той книге тортик с лимонной пропиткой, двуцветными бисквитными коржами (очень тёмный, скорее всего кофе, логично же лимон и кофе) и убей не помню какой был крем... Похоже сметанный, тортик был лёгкой структуры, но не уверена в его совместимости с лимоном.
*Cvetaal
Приготовила «Калач» для близких родственников, которые ностальгировать по этому торту. Сказали, что тот самый! Я, если честно, впервые услышала о нем от них. Оказывается и на нашем форуме есть Спасибо за рецепт! Торт «Калач» Торт «Калач»
*degteva
Cvetaal, Светлана очень красивый и аппетитный в разрезе тортик получился. Очень приятно что использовала мой рецепт. Какой верх запеченный!!! Аж слюнки потекли Думаю что согласишься, уж не очень и заморочный рецепт. На украшение торта минимум затрат физических и умственных (это я про себя)

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения