Торт "Калач"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Калач»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйцо
4 шт.
Мука
0,5 ст.
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
100 г
Ванилин
Разрыхлитель
0,5 ч. л.

Сироп для пропитки:

Сахар
75 г
Вода
4 ст. л.
Коньяк
10 мл

Крем шоколадный:

Сахар
100 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
75 г
Масло сливочное (82%жирности)
120 г
Коньяк
10 г
Какао порошок
2 ст. л.
Ванилин

Крем белковый:

Белок
3 шт.
Сахарная пудра
200 г
Ванилин
Для обмазки:
Желток
3 шт.
Посыпка:
Сахарная пудра
1 ст. л.
------------------------------------ -----------
Форма для выпечки

Способ приготовления

 С самого детства помню вкус сладостей таких как пироженные корзиночки, торт Прага и торт Калач. Если первые два рецепта уже освоены, то про торт Калач даже не задумывалась, что его можно воспроизвести дома. И вот думаю дай поищу рецепт. На форуме Хлебопечка что-то не получилась найти. Нашла на другом сайте и вчера испекла. Да, это - вкус детства. Теперь как готовила.
 

Бисквит:

Для приготовления коржа белки отделить от желтков. Взбить белки до крепких пиков.
 

  Добавить небольшими порциями сахар, продолжая взбивать. Затем ввести желтки по одному.
 

  В три приема ввести сухие продукты (мука, крахмал, разрыхлитель, ванилин).
 

  Тесто будет очень похоже на просто взбитые белки с сахаром, очень белое и воздушное. Я перемешивала в комбайне.
 

  Полученную массу выложить в форму (форму не смазывать) застеленную бумагой для выпечки. По рецепту выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах. Я же выпекала в МВ в течении 60 минут.
 

  Бисквит остудить в форме и разрезать на 2 части. Рекомендуют остудить 6-8 часов для лучшего нарезания.
 

Сироп для пропитки:

Для приготовления сиропа проварить сахар с водой 3-5 минут на среднем огне до растворения сахара. Добавить коньяк. Этим сиропом пропитать разрезанные коржи.
 

Крем шоколадный:

Для приготовления крема шоколадного приготовить молочный сироп (вскипятить молоко с сахаром), проварить 2-3 минуты до растворения сахара. В другой емкости для варки взбить яйцо и тонкой струйкой влить молочный сироп постоянно взбивая венчиком. Затем эту емкость на средний огонь на 1-2 минуты довести до кипения (не кипятить), также постоянно помешивая венчиком. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Пока остывает молочно-яичный сироп, взбиваем масло до белой пышной массы. Затем маленькими порциями в масло добавляем остывший молочно-яичный сироп. В конце добавляем какао, ванилин, коньяк.
 

Крем белковый:

Для белкового крема взбиваем белки с сахарной пудрой до гладкой густой консистенции.
 

 

Сборка:

Остывший бисквит (6-8 ч) разрезать на 2 части. Пропитать сиропом.
  .
 У меня на фото получился бисквит кремового цвета. Это ошибочно, он всегда белого цвета. Ошибка в том, что не было разрыхлителя и я положила соду.
  Промазать Шоколадным кремом.
 

  Бока и верх торта обмазываем белковым кремом. Сверху украшаем по усмотрению. Я не брала ни каких насадок. Просто силиконовой лопаткой которой вытаскивала белковый крем их чаши комбайна хаотично как бы навела "волны" или верней сказать навела "беспорядок"на поверхности.
 Затем кисточкой смазала желтком аккуратно поверхность торта. Я побоялась как поведет себя белковый крем и смазала 1 желтком, но потом поняла что можно использовать все 3 желтка. Даже красивее будет.
 

  Готовый торт ставим в духовку под гриль для приобретения белковой массы румяного цвета. Это минут 5-7, у меня чуть-чуть больше, чем надо было зарумянился. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
 

  Конечно по внешнему виду торт оформлен ни как положено. Где калач? Но я не думала что все получится на ура и этому не придала значения. Сборка торта "Калач"по ГОСТу совсем по-другому выглядит. Кому интересно могу написать. Мне было важно донести свою радость что все получилось. Вот кусок в разрезе.
 

  Если я вдруг повторила чей-то рецепт уже имеющийся на форуме, то извените - не нашла. А ни на каких других сайтах после знакомства с Хлебопечка.ру, не бываю (кроме этого раза т. к. конкретно искала рецепт Калача).

Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.

Похожие рецепты

Торт «Калач»

Lerele
Да, это вкус детства. Давно хотела сделать, однозначно в закладки!!

degteva
Lerele, спасибо за оценку. Рецепт так много и долго расписан, но делается быстро. Пеките на здоровье.

Юлия Антипова
degteva, Наталья! Как аппетитно!!! Никогда в детстве не видела и не пробовала, но теперь очень хочу!!! Утаскиваю в закладки)))

Габи
Наталья, пирожные карзиночки помню, торт " Прага» помню, торт калач нет, у нас его не было, но очень приятно за Вас, что вы нашли вкус детства.

degteva
Юлия Антипова, Габи, я удивлена что этот торт не помнится. Может он только в нашем городе производился? Кстати, он и сейчас выпекается но только на хлебозаводе (т. е то что было государственным), а частные пекарни этот торт не повторяют. Тогда тем более можно удивить гостей. У нас в семье прижилась поговорка«заманивать калачом».
 После выпечки этого торта всегда остается 1-2 желтка и после торта идет выпечка корзиночек.

Rada-dms
О! Я его потеряла, а сейчас нашла!!! Спасибо!!! Магия!

Юлия Антипова
Сборка торта«Калач«по ГОСТу совсем по-другому выглядит. Кому интересно могу написать.

degteva, Наталья, а можно здесь МК выложить? Так сказать, торт в студию!!!

degteva
Юлия Антипова, обязательно выложу, я сейчас в Тайланде отдыхаю. Приеду и это будет первое что испеку

degteva
Rada-dms, так ты уже испекла?

degteva
Юлия Антипова, Как и обещала, выкладываю поэтапное приготовление торта.
Отделить белки 4 яиц и взбить добавляя сахар до устойчивых пиков.


Торт "Калач"

Затем ввести по одному желтки:


Торт "Калач"

в три приема ввести сухие продукты


Торт "Калач"

Получается вот такое белое тесто


Торт "Калач".

Полученное тесто выкладываю в мультиварку застеленную пергаментом (не смазывать ничем). Выпекаю 60 минут. Достаю вот такой бисквит


Торт "Калач".
 
После того как остынет разрезаем на два коржа и пропитываем пропиткой согласно рецепту (все прописано в первоначальном рецепте).


Торт "Калач".

У меня на фото получился бисквит кремового цвета. Это ошибочно-он всегда белого цвета. Ошибка в том, что не было разрыхлителя и я положила соду.
Далее надо сварить шоколадный крем «Шарлотт». Я не варила т. к. осталась заварная масса после вчерашнего торта. Крем тоже описан в первоначальном рецепте, думаю что сложного нет ничего. Итак готовым кремом промазываю между коржами. Получается большой слой.


Торт "Калач".

Затем взбиваем три белка с сахарной пудрой и с добавлением ванилина


Торт "Калач"

Полученным кремом оформляем торт. Я силиконовой лопаткой хаотичные волны делаю. По верху крема взбитым желтком силиконовой кисточкой смазываем.


Торт "Калач".

Ставим готовый торт под гриль на 2-3 минуты до зарумянивания верха торта. Следите чтобы не сгорело.


Торт "Калач"

Все торт готов. Завтра праздник «день Святого Валентина» поэтому я оформила для себя так


Торт "Калач"

Хотела итоговое фото покрасивее сделать и пока крутила, сломала одного лебедя. Поэтому только так-на темном фоне

Юлия Антипова
выкладываю поэтапное приготовление торта.

ОТПАД!!! Умереть - не встать!!! Как же ж аппетитно и красиво!!!
 Дочка подошла к монитору и увидела - теперь мне от приготовления не отвертеться!!!

degteva
Юлия, я уже писала что больше написано, чем делать на самом деле. Огромный плюс это минимальное время на оформление.

lettohka ttt
Вкус детства!!! Наташенька спасибо за рецептик из далекого детства:-) :-) обязательно попробую!!

proshka
Попробую сделать, вот только слышу о таком торте впервые и в моем детстве он точно не встречался, а жаль. Надо исправлять пробел

Альбина
У нас такого торта не было в продаже, но само название заинтриговало. Я всегда думала, что калач - это просто вкусное хлебобулочное изделие. А оказывается еще есть торт Торт "Калач"

degteva
proshka, Альбина, спасибо что обратили внимание на тортик. Уже писала, что удивлена что его не выпекали в некоторых городах. Раньше то разнообразия тортиков не было в кулинариях. А этот отличался по внешнему виду от других бисквитных, вот и думала что уж точно был такой рецепт по всему союзу. Попробуйте исполнить. Как уже писала, минимум время на оформление. Такой скорый вариант для меня.


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 04:34
lettohka ttt, Натальюшка а тебе спасибо что зашла, по видимому, просто в мой профиль и в мои рецепты. Видишь, с твоей руки рецепт попался на глаза еще двоих форумчанок.

Anna67
Тоже такого не помню. Примерно представляю что в результате будет - по отдельности то всё уже готовили.

ПыСы Правда я и Прагу-то не помню, но хоть знаю что такой торт был, просто мы его не покупали и не любили. Любимый бисквитный это был Подарочный, покупали на все праздники, пока не свалилась мода делать торты самостоятельно, мама даже завела амбарную книгу для рецептов, которыми на работе менялись. Но так и не нашла в той книге тортик с лимонной пропиткой, двуцветными бисквитными коржами (очень тёмный, скорее всего кофе, логично же лимон и кофе) и убей не помню какой был крем... Похоже сметанный, тортик был лёгкой структуры, но не уверена в его совместимости с лимоном.

Cvetaal
Приготовила «Калач» для близких родственников, которые ностальгировать по этому торту. Сказали, что тот самый! Я, если честно, впервые услышала о нем от них. Оказывается и на нашем форуме есть Спасибо за рецепт! Торт "Калач" Торт "Калач"

degteva
Cvetaal, Светлана очень красивый и аппетитный в разрезе тортик получился. Очень приятно что использовала мой рецепт. Какой верх запеченный!!! Аж слюнки потекли Думаю что согласишься, уж не очень и заморочный рецепт. На украшение торта минимум затрат физических и умственных (это я про себя)



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое