Витушка с маком

Категория: Выпечка
Витушка с маком

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие 3 г
мука пшеничная в. с 350 г
молоко 165 г
желтки 2 шт
соль 5 г
сахар 50 г
масло сливочное 50 г
Начинка:
мак 150 г
молоко 150 г
сахар 65 г
миндаль 50 г
яйцо 35 г
масло сливочное 50 г

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Дрожжи смешать с мукой (2 ст. л муки оставить), добавить соль, сахар, желтки. Вымесить в течение 7-8 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Ёмкость с тестом убрать в большой полиэтиленовый пакет. Концы пакета завязать. Убрать тесто в холодильник на 12 часов.
  • Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре один час.
  • В это время приготовить начинку: мак смолоть в кофемолке. Отдельно в кофемолке смолоть миндаль.
  • Молоко с сахаром довести до кипения, добавить мак и проварить смесь до загустения. В горячую массу добавить сливочное масло, размешать до однородности.
  • Остудить, добавить миндальную муку и яйцо, размешать.
  • Витушка с маком
  • Стол (лучше силиконовый коврик) обильно подпылить мукой, выложить тесто, раскатать в большой пласт толщиной 2-3 мм.
  • Равномерно нанести начинку, свернуть в рулет по короткой стороне.
  • Уложить рулет швом вниз, сложить его буквой Z, переложить в форму 12Х23 см, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой два часа.
  • Перед посадкой в духовку смазать витушку остатками яйца.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Приятного чаепития!
  • Витушка с маком
  • Витушка с маком

Примечание

На основе рецепта: 🔗

Ореховая начинка:
300 г грецких орехов
1 ст. л. какао порошка
130 мл. молока
0,5 яйца
0,5 ч. л. корицы
50 г сливочного масла
65-100 г сахара
Орехи измельчить в блендере. Смешать с сахаром и пряностями, яйцом. Молоко прогреть с маслом, остудить до комнатной температуры. Залить молоком ореховую смесь. Дать немного постоять, минут 10-15.

Подарить
*Туманчик
Садюга!!!! У нас мак стоит как космический корабель....
*Sonadora
Ир, тады делай с орехами и корицей. Будет не менее вкусно. Сейчас в примечании ореховый вариант начинки распишу.
*Аллегра
Отберите у Маньки дрожжи и мукуууууу!!!
Маня, шож ты с нами делаешь, пощадииииии от твоей вкусноты у меня уже все закладки забиты
мак обожаем, придётся печь... а заодно и дверные проёмы прорубать

Спасибо
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ир, тады делай с орехами и корицей. Будет не менее вкусно. Сейчас в примечании ореховый вариант начинки распишу.
смилостивилась!!!! спасибочки
*Туманчик
Цитата: Аллегра

Отберите у Маньки дрожжи и мукуууууу!!!
Маня, шож ты с нами делаешь, пощадииииии от твоей вкусноты у меня уже все закладки забиты
мак обожаем, придётся печь... а заодно и дверные проёмы прорубать

Спасибо
И я за ней не успеваю.
*Sonadora
Не отбирайте! Обещаю, буду хорошо себя вести.

не долго

*Marina_K
Не Мань, ты даешь! Когда только успеваешь? Не знаю как девочки, а я просто радуюсь твоему "творчеству по тесту" . .
*Sonadora
Марин, ничего не успеваю. Пеку в выходные, потом храню выпечку в холодильнике, чтобы мои магазинную бяку разную не покупали.
*pljshik
Sanadora просто красота. Взяла в закладки, тоже обожаю выпечку с маком, хотя стараюсь себя ограничивать!
*Sonadora
pljshik, буду рада, если понравится.
*pljshik
Я даже ни на секундочку не сомневаюсь что понравится, т. к. все предыдущие рецепты Ваши прошли просто на УРА
*Аллегра
Цитата: Sonadora
потом храню выпечку в холодильнике
слуш , Мань, а после холодильника выпечка разве такая же фкусная ? Или секрет какой есть ?
*Anatolyevna
Цитата: Аллегра
слуш , Мань, а после холодильника выпечка разве такая же фкусная ?
Очень фкусно! Я кранцы пеку Манечкины. Мои довольны. Замечательный рецепт! Однозначно печь!
*Галеон-6
*Kara
Мань, как же я люблю выпечку с маком, уже когда печется, можно от аромата сознание начинать терять Спасибо тебе, друхх, за очередной вкусный рецепт!
*Merri
Красота какая!
*Sonadora
Девочки, спасибо что заглянули. Наливайте чаек и присоединяйтесь

Цитата: Аллегра

слуш , Мань, а после холодильника выпечка разве такая же фкусная ? Или секрет какой есть ?
Сдобная выпечка после холодильника весьма ничего, если ее разогреть, естественно. Иногда дня по три лежит в полиэтиленовом пакете, в нулевой камере. Еще Чучелкины пироги с капустой отлично хранятся, если их не схомячат сразу. После разогрева – как новые.
*Omela
Цитата: Аллегра
тберите у Маньки дрожжи и мукуууууу!!!
даааааааааааа!!!! Садюга!!!!
*Sonadora
А кто на днях булками вкуснючими дразнился?! Ксюш, я ужо для них баночку консервированных ананасов купила. Буду в выходные печь.
*Omela
Хто??? ЯЯЯ??? Та я ваще на диете!!!! Пашишта!!!!
*Sonadora
Знаем мы про твою диету. :don-t_mention:Ленка скока дней готовила, чтоб вас с Маней накормить?
*Omela
Нууууу.. вот после этого и на диЭте!!!
*Пулисян
Ой, Манечка! Разрез просто сногсшибательный! Прям-таки картина из мака и дрожжевого теста! Великолепное исполнение таинственной Z-витушки! Спасибо!!!
*Туманчик
ОЙ ОЙ ОЙ Да обе Вы хороши. У меня все закладки только Вашими рецептами пестреють. Скока прошу - подождите хоть годик ( ) дайте хоть половину приготовить.
*Mirabel
Sonadora, С ума сойти... В закладки! и спасибо за рецепт!
Света, А как же её сохранять свежей? не печь же каждый день... а так на дня 3 (может быть!?)растянем.
*Sonadora
Сашенька, Вика, спасибо, девочки. Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.
**Карина*
Манечка , как всегда все супер . Куда мы без твоих пирогов ? Девочки не отбирайте у Мани ни муку , ни дрожжи - я обожаю её пироги. :girl_claping:Спасибо дорогая !
*Sonadora
Кариночка, спасибо, друг! Единственный добрый человек на ХП. Эх, не то, что некоторые, которые норовять усё отобрать и поделить.
*Mirabel
Sonadora, Я тоже не хочу у вас ничего отнимать! Вдохновения вам!
*Sonadora
Ага... бум составлять список, значит.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ага... бум составлять список, значит.
АХА, а я вот злой :sk-izm:недобрый человек! Я все съем! ВСЕ!!!! А не съем, то покусаю (у меня муж хохол !)
*Светлана 73
А можно в начинку положить вместо яйца белки, которые останутся от теста?
*Sonadora
Светлана, с белками начинку ни разу не делала. Добавляла либо яйцо, либо желток.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту