*Сусля
Я вот такую и присмотрела, маленькую с горелочкой, а совмещеную... да еще с электроникой всякой... нееее, не надо ссылку
А гадкие зеленые сыры мы тоже не едим, 🔗 буржуйство все это .
*marinal
Пьедставляю "я своему мужу на Новый Год дарю раклетницу" даже сложно представить его реакцию ну это пипа если бы он мне купил спойлер на машину (которой лично у меня нет)
*Шпилька
Сусля, мне вообще кажется, что и раклетницу и фондю нужно покупать кому-нибудь из близких в подарок. Лучше всего подруге. Как подарок - . А через пару месяцев спросить, пригодилась ли и попросить на пару недель во временное пользование... Ну чтобы ни лишнюю фигню денег не тратить...

Я ж о своей раклетнице даже помечтать не успела...

А вот как мы ПМ устанавливали (мечтающий смайлик)... Муж ругается, вся квартира болгаркой пропахла, на кухне - грязища, дрель я убрала и... проще было у соседей найти... А я вся такая тихая-тихая... скромная-скромная... и сразу со всем соглашаюсь... И сразу все подаю... И ни разу не поспорила... И так несколько дней!!!
Мы тут не давно это вспоминали, муж смотрел-смотрел на ПМ... И говорит, а почему еще фасадов нет?!!! Вот фасады привезут, и будет у нас продолжение установки ПМ...
*Шпилька
Цитата: marinal

я своему мужу на Новый Год дарю раклетницу

Ну ты чудная!!! Ему ж все равно что-то дарить нужно!!! А так даришь раклетницу, но перед этим говоришь, что заказала агрегат для приготовления раков (под пиво), а потом привозят раклетницу, и ты смотришь на нее квадратными глазами!!! У тебя муж еще лет сто будет рассказывать про этот случай!
*Ukka
Девочки, вот что нашла о раклетницах:
🔗,
🔗,
🔗
*Schapirinka
tanya1962, а вы почувствовали разницу между жаркой на камне и на антипригарной грильной поверхности?
*Танюша
Schapirinka я разницы не почувствовала, только камень очень медленно нагреваеться и очень медленно остывает.
*Caprice
Цитата: Шпилька

К раклетнице я вообще морально неготова...
Вот и я оказалась не готова к данному девайсу, когда увидела его в магазине, потому, решила не покупать. Сдается мне, что он бы у меня валялся бы без дела, и использовался бы для о-очень редких случаев

Цитата: Шпилька

Или когда бы он провинился...
Так может, это он авансом?
*Schapirinka
tanya1962, спасибо!
Просто я слышала, что грильная поверхность со временем облазит, её и мыть труднее (между канавками), а камень вечный. Скорее всего буду покупать только с камнем.
*Настасья
Подскажите, а можно фондю (из сыра) делать в фарфоровой фондюшнице (которая вроде для шоколада предназначена)? Хочу попробовать, но боюсь испортить.
*Шпилька
А как ее можно испортить? Там же маленькая свечка, верно? Зато мыть проще... мне моя электрическая не нравится процессом мытья...
*Schapirinka
НУ вот, купила вчера раклетницу. Завтра будем испытывать

Раклетница, фондю

Раклетница, фондю
*Caprice
Цитата: Шпилька

А как ее можно испортить? Там же маленькая свечка, верно? Зато мыть проще... мне моя электрическая не нравится процессом мытья...
Согласна: в фондю весь кейф именно от живого огня. Во время ужина приятно поговорить, глядя на живой огонь свечи или спиртовки. Это создает соответствующую атмосферу. От электрических фондюшниц нет того кейфа У меня две фондюшницы (одна металлическая для сырного, другая фарфоровая, для шоколадного фондю) и обе не электрические.
*Настасья
Я подозреваю, чтобы расплавить сыр и поддерживать его в таком состоянии нужна либо более высокая температура (чем для размягчения шоколада), либо фондюшница чугунная, например. Но может я ошибаюсь. Вот и спросила, может кто эксперимент проводил.
А испортить можно очень даже запросто. У меня одна лопнула.

Caprice, согласна полностью. Электрическая фондушница - это... Ну странно как-то. Хотя может и удобнее.
Т. е. фарфоровую для сыра использовать нельзя (иначе зачем их две)?
*Caprice
Я не думаю, что в фарфоровой будет достаточно тепла для расплавления сыра. Все же, металлическую (у меня толстого металла), прежде, чем ставить на спиртовку, сначала готовят на плите, пока расплавятся все нужные для сырного фондю ингредиенты. И лишь потом переносят на спиртовку. Можно, конечно, попробовать сначала в кастрюльке на плите приготовить все продукты, а потом в жидком виде перелить в фарфоровую и поставить на свечу. Этого я, честно говоря, не пробовала
*Caprice
Цитата: Настасья

Caprice, согласна полностью. Электрическая фондушница - это... Ну странно как-то. Хотя может и удобнее.
Т. е. фарфоровую для сыра использовать нельзя (иначе зачем их две)?
Согласна: электрическая фондюшница - она без души как то...
А две фондюшницы - так одна для сладкого фондю, та, которая фарфоровая
*Шпилька
Рассказываю про свою раклетницу SEVERIN KG 2341. Оказалась она не такая громоздкая, как казалось:

Раклетница, фондю

Сами лопаточки – махонькие – махонькие. Хорошенькие-хорошенькие:

Раклетница, фондю

Регулятор температуры – ручной:

Раклетница, фондю

А это вид тэнов при снятых верхних камне и гриле:

http://s03.radikal.ru/i176/0910/2b/4c4c4c049725.jpg

Вот мы приготовили в новых менажницах прямо по картинкам: лук, сыр, перец и грибы. Вообще, выбор менажниц доставил нам огромное удовольствие. Взяли два таких комплекта:

Раклетница, фондю

Вообще, у меня была идея-фикс на лопаточках жарить омлет. Ну намешала я яйцо + сыр + перец + грибы и залила в две лопаточки:

Раклетница, фондю

А сверху мы жарили окорок и перец. Камень прогревается намного меньше, чем гриль.

Раклетница, фондю

В целом это выглядело так:

Раклетница, фондю

А потом так:

Раклетница, фондю

Сама идея жарить на лопаточках омлет оказалась неудачной. Снизу нагрев очень слабый. Они снизу получились бледные, а сверху - румяные. Похоже, лопаточки только для сыра. Поэтому в правильном варианте надо было все нажаренное сверху заливать сыром вот так:

Раклетница, фондю

И в конце этих экспериментов моя тарелка выглядела так:

Раклетница, фондю

На блины сил уже не хватило, а идея жарить омлет прямо на гриле пришла уже поздно…
Но данный девайс отнести к полезным я бы не торопилась… А вот поиграться было забавно, однозначно!
*Шпилька
Цитата: Caprice

РАКЛЕТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

4 филе копченой форели,
4 ломтика копченоЙ семги,
4 ломтика копченого палтуса,
1 маленький копченый угорь, нарезанный тонкими ломтиками,
250 г сметаны, сок из половины лимона,
1 лимон,
600 г разных видов сыра (гауда, рокфор, моццарелла),
1 Ч. ложка молотого тмина,
пучок молодого лука,
4 картофелины.

Помыть неочищенный картофель и испечь его в духовке, завернув в фольгу. Разложить на блюде копченую рыбу так, чтобы кусочки соприкасались между собой, и полить небольшим количеством лимонного сока.
Смешать остатки лимонного сока и сметану, чтобы она свернулась. Разрезать лимон на четвертинки и положить на рыбу. Нарезать весь сыр тонкими ломтиками и разложить по разным тарелочкам. Положить лук и тмин в пиалы.
Включить раклетницу на столе. Положить картофель на верхнюю часть, чтобы он оставался теплым. Каждый гость накладывает сыр, посыпанный тмином или без него и плавит его в сковоpoдочке, а затем ест расплавленный сыр, картофель, копченую рыбу, лук и сметану.

В куче рецептов говорится об неочищенном картофеле, который либо варят, либо пекут. А потом, как его кладут на тарелки, заливая сыром. Никак не могу понять, почему почти нигде нет команды его почистить? Или его кладут порезанный, но нечищенный?
*Анастасия
Цитата: Шпилька

В куче рецептов говорится об неочищенном картофеле, который либо варят, либо пекут. А потом, как его кладут на тарелки, заливая сыром. Никак не могу понять, почему почти нигде нет команды его почистить? Или его кладут порезанный, но нечищенный?

Так это картофель берут молодой и хороший, тщательно моют и едят потом его хоть порезанный, хоть нет-но с кожурой. У нас в семье он идет под названием картофель по-деревенски-т. е. все знают, что это со шкуркой. Даже готовый замороженный люблю такой покупать-какой-то французской фирмы-он на ломти порезан, но со шкуркой. И в МакДональдсе такой же дают.
*Шпилька
Да с молодым то было бы понятно, а если он обычный? Такой, как сейчас на рынке? А учитывая, что 60% витаминов именно в кожуре... Надо попробовать...
*Анастасия
Цитата: Шпилька

Да с молодым то было бы понятно, а если он обычный? Такой, как сейчас на рынке? А учитывая, что 60% витаминов именно в кожуре... Надо попробовать...

Не, я бы не рисковала... Кожура молодого картофеля и пожилого-несравнимые вещи. Да и какие там витамины в кожуре? Пестициды...
*Танюша
Шпилька я когда делала в раклетнице, то картофель не очищала, так полезней.
*Шпилька
Мне вот вариант с неочищенным картофелем тоже нравится... вдруг там не только пестициды, но и нитраты... Все-таки нужно немножко попробовать... Хоть на вкус...
*Шпилька
Я еще пришла к выводу, что нагревательный элемент там один. А сыр на лопаточках греется сверху... А не снизу, как мне казалось сначала. Поэтому мой омлет и не прожарился...
*Настасья
По поводу фондю: я безжалостно топила шоколад в микроволновке, а потом переливала в фарфоровую форму. Кстати. в упор не помню, добавляла сливки или нет. По-моему все-таки нет. Получается как густой горячий шоколад.
Ставим вопрос иначе, у кого есть чугунная фондюшница? Нормально для сыра? Вроде тоже подогревается спиртовкой.
*Анастасия
Цитата: Настасья


Ставим вопрос иначе, у кого есть чугунная фондюшница? Нормально для сыра? Вроде тоже подогревается спиртовкой.

У меня чугунная-это классика жанра-подходит для всего! Делала и масляное и сырное. Там горелка мощнее и чугунок сам сначала на плите греется, поэтому хватает тепла для поддержания всего в действии. У горелки даже приходится убавлять огонек-не на полную мощность ставить.
*Caprice
У меня и чугунная, и керамическа.
Не обольщайтесь: все ингредиенты для сырного фондю в чугунной фондюшнице, прежде, чем поставить на спиртовку, тоже предварительно следует правильно приготовить на плите. Из опыта. Спиртовая горелка лишь поддерживает температуру уже приготовленного на плите фондю, но ее недостаточно для приготовления из холодных продуктов.
*ИРР
Раклетница, фондюКороткое описание: Для поджаривания и затекания на гриле. Съемный поддон для гриля.
8 сковородок. 8 деревянных лопаток. Антипригарное покрытие на поддоне и сковородках.
Легко мыть. Регулируемый термостат. Теплоизолированные ручки.
Безопасная подставка. Мощность 1200Вт. Гарантия. Производитель - Германия.
Цена: 50 у. е. Девочки! Не на каждый день, конечно. Но, согласитесь, ведь эстетично, блин...
*dopleta
Цитата: ИРР

Раклетница, фондюКороткое описание: Для поджаривания и затекания на гриле. Съемный поддон для гриля.
8 сковородок. 8 деревянных лопаток. Антипригарное покрытие на поддоне и сковородках.
Легко мыть. Регулируемый термостат. Теплоизолированные ручки.
Безопасная подставка. Мощность 1200Вт. Гарантия. Производитель - Германия.
Цена: 50 у. е. Девочки! Не на каждый день, конечно. Но, согласитесь, ведь эстетично, блин...

ИРР, у меня точно такая раклетница-гриль. Не на каждый день - это точно. А электросковородок у нас уже много разных видов продаётся.
*ИРР
dopleta, :flowers:ты - красиво живешь Там еще такие были -
Раклетница, фондю
Раклетница, фондю Раклетница, фондю Раклетница, фондю Описание для последних Короткое описание: Идеально подходит для поджаривания,
приготовления и томления рыбы, мяса и овощей. Постоянно работает термостат непрерывной частоты. Ручки из нержавеющей стали. Дренажный канал для лишнего жира. Съемная, легкая для мытья капельница. Пластина с антипригарным покрытием. Доплет! А где про сковородочки посмотреть можно? Для расширения кругозора
*dopleta
Цитата: ИРР

Доплет! А где про сковородочки посмотреть можно? Для расширения кругозора
Вот она, ИРР, я её в "электрогрилях" показывала:
Раклетница, фондю Удобно, что у неё восемь сковородочек - больше гостей можно развлечь .
*Kara
Перечитала всю тему, все про раклетницу да про раклетницу, а про фондюшницу так и не нашла Простите великодушно, ежели прозевала. Мы тут новоселье праздновать надумали, так вот практичные друзья вопрошают, чего бы нам в дом новый еще хотелось. Я вообще помешана на всяких девайсах, коих у меня в 16 квадратных кухонных метрах просто битком вот и приспичило мне фондюшницу, тем более, что дружеские посиделки у нас в чести. Полезла, как водится, в инет, а таааааам от 1500 до 15 000 целковых и все разные. Совсем растерялась. Посоветуйте, какую лучше просить
*Танюша
Kara, лично у меня фондюшница не прижилась.
*matreshkina
Что можно жарить на верхнем камне раклетницы?
Цитата: Танюша

matreshkina, что хотите, то и жарьте, я жарила помидоры черри, сосиски.
перед жаркой камень надо чем-то смазывать? к нему ничего не прилипает?
*Vnemira
Доброго времени суток всем Вам! Брала раклетницу ради развлечения, муж говорил, что на один-два раза. но... он и подумать не мог, что она на нашем столе будет основной помощницей по приготовлению семейных ужинов Это потрясающая вещь, мясо мы жарим и на камне и на антипригарном гриле, а в сковородочках плавим сыр и жарим яйца с картошкой. Вкуснота, ничего не успевает остывать
что то фотку вставить не могу

*Vnemira
Раклетница, фондю
Раклетница, фондю
вот она Раклетница Bimatek
*Духнич Надежда
Цитата: dopleta

Вот она, ИРР, я её в "электрогрилях" показывала:
Раклетница, фондю Удобно, что у неё восемь сковородочек - больше гостей можно развлечь .
Лариса, увидела вашу раклетницу и прямо зарыдала от умиления, у меня почти такая же, только на 6 сковородочек, круглая, тоже Rowenta.
*Санни
Покупала первую раклетницу и думала, что это - так, баловство... Не предмет первой необходимости.

Так-то оно так...
Но, с другой стороны...

С первого же момента, когда я приготовила на ней шляпки шампиньонов, фаршированные сыром, семья дружно сказала, что это блюдо теперь за мной.
В общем, скажу кратко: у нас уже три раклетницы (и это несмотря на то, что есть еще и электрогриль, которому тоже довольно часто находится работа). Три - чтобы и в каждой квартире были, и на даче тоже...
*Санни
Рецепты, которые "висят" у меня на "Рабочем столе":

Раклет с четырьмя сырами

200 г сыра мимолетт, 200 г сыра гауда, 200 г сыра раклет, 200 г сыра коте или фрибур, 2 ч. п. горчицы, 1/2 ч. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. паприки, 1 кг неразваривающегося картофеля, 8 кусков свиного окорока (или сырой горной ветчины), 4 ломтика свиной колбасы с фисташками, 8 очень тоненьких кусочков телятины

Подготовка и приготовление: 30 минут
• Помойте неочищенный картофель, заверните его в фольгу и положите в духовой шкаф.
• Порежьте весь сыр на маленькие кубики. Половину горчицы и тмин смешайте в блюде для закусок, оставшуюся горчицу смешайте с паприкой.
• Разложите мясо на верхней части раклетницы, скрутив ломтики.
• Включите раклетницу на столе; как только она нагреется, гости кладут несколько кусочков сыра, обмазанных горчицей, в сковородочки и ждут, пока они расплавятся. Затем они берут горячую картошку и мясо по вкусу.
________________________ ________________
Раклет с савойским сыром

1 круг деревенского савойского сыра, 1 круг швейцарского сыра, 4 крепких перца, сок 1 лимона, 2 филе копченой утки, порезанных тонкими ломтиками, 4 маленьких кусочка гусиного паштета, 8 картофелин

Подготовка и приготовление: 30 минут
• Помойте неочищенный картофель, заверните его в фольгу и положите в духовой шкаф.
• Порубите сыр маленькой ложкой и расплавьте в сковородочках.
• Разрежьте на 4 части перец, удалите ножку, семена и белые перегородки. Положите их в пиалу, полейте лимонным соком.
• Разложите на тарелке филе утки после того, как удалите жир, сверху намажьте паштет.
• Включите раклетницу на столе; как только она нагреется, вставьте в нее сковородочки и расплавьте сыр. Пробуйте с горячей картошкой, перцем, уткой и паштетом.
________________________ ________________
Раклет с горгонцолой и сельдереем

1 веточка листового сельдерея, 3 моркови, 400 г. горгонцолы, 2 яичных желтка, 1 ст. л. коньяка, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 4 кусочка холодного телячьего жаркого, 1 пиала корнишонов.

Подготовка и приготовление: 20 минут
• Помойте листовой сельдерей и порежьте тонкой соломкой. Почистите морковь и порежьте соломкой.
• Помните вилкой горгонцолу, смешайте с коньяком, мускатным орехом и желтками. Разложите заготовки в сковородочки.
• Включите раклетницу на столе; как только она нагреется, вставьте сковородочки в углубления и растопите горгонцолу.
• Пробуйте с небольшим количеством сельдерея и моркови, сырой или паровой, телячьего жаркого и корнишонов.
o Наш совет: вы можете спокойно заменить телячье жаркое любым другим белым мясом.
________________________ ________________
Раклет с козьим сыром

4 тонких телячьих эскалопа, 4 ломтика пармской ветчины, 4 листика шалфея, 4 круга козьего сыра, соль, перец, немного оливкового масла первого отжима

Подготовка и приготовление: 20 минут
• Разрежьте горизонтально козий сыр на три равных кружка. Посолите, поперчите по вкусу и обмажьте оливковым маслом. Положите сыр в сковородочки.
• Включите раклетницу; как только она хорошо нагреется, на верхней части поджарьте телячьи эскалопы, на которые затем положите пармскую ветчину и листик шалфея - на итальянский манер.
• Сковородочки ставьте на плитку. Когда сыр поджарится (но не расплавится), переверните его с помощью деревянной лопатки и размажьте.
o Наш совет: эта свободная инсценировка знаменитого итальянского блюда может готовиться со свежей моццареллой или горгонцолой.
________________________ ________________
Раклет с моццареллой

600 г свежей моццареллы или бюфлона, 8 кусочков пармской ветчины, 4 инжира, 4 спелых, но твердых томата, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленого базилика, соль, перец

Подготовка и приготовление: 15 минут
• Порежьте моццареллу на кусочки по форме сковородочек. Выложите их на тарелку.
• Разложите на блюде кусочки пармской ветчины. Помойте помидоры и разрежьте пополам.
• Включите раклетницу на столе. Смажьте помидоры оливковым маслом и положите на верхнюю часть плитки; слегка поджарьте их и посыпьте рубленым базиликом.
• Положите моццареллу в сковородочки и вставьте их в плитку; как только сыр слегка расплавится, подавайте поджаренные помидоры, политые небольшим количеством масла, слегка соленые и перченые. Пробуйте вместе с пармской ветчиной и инжиром.
________________________ ________________
Раклет с копченой рыбой

4 филе копченой форели, 4 ломтика копченой семги, 4 ломтика копченого палтуса, 1 маленький копченый угорь, порезанный тонкими ломтиками, 250 г сметаны, сок 1/2 лимона, 1 лимон, 600 г разных сыров (гауда, аллен-леллер, рокфор, моццарелла), 1 ч. л. молотого тмина, 1 пучок молодого лука, 4 картофелины.

Подготовка и приготовление: 20 минут
• Помойте неочищенный картофель, приготовьте в духовом шкафу, завернув в фольгу.
• Разложите на блюде копченую рыбу так, чтобы кусочки соприкасались между собой. Полейте небольшим количеством лимонного сока.
• Смешайте остатки лимонного сока и сметану, чтобы она скисла. Разрежьте лимон на четвертинки и положите на рыбу.
• Порежьте сыры тонкими ломтиками и разложите по разным тарелочкам. Положите лук и тмин в пиалки.
• Включите раклетницу на столе. Положите картофель на верхнюю часть, чтобы он не остыл. Каждый гость накладывает сыр, посыпанный тмином или без него, и плавит его в сковородочке. Затем берет картофель, копченую рыбу, лук и сметану.
________________________ ________________
Раклет с дарами моря

200 г швейцарского сыра, 8 королевских креветок, 8 морских гребешков, 8 устриц, 8 больших мидий и других даров моря

Соус: 200 г оливкового масла, сок 1 лимона, молотый тмин, 1 зубчик чеснока, очищенного и измельченного, молотый перец, 400 мл белого вина.

Гарнир: 8 шампиньонов (лучше 4 маленьких боровика), 4 помидора, 4 белые молодые луковицы, 1 красный перец

Подготовка и приготовление: 30 минут
Соус: 15 минут
• Очистите королевские креветки. Отделите мякоть морских гребешков от раковины. Почистите мидии и устрицы, сохранив их сок. Положите в салатницу все дары моря с соком и продуктами для маринада. Поставьте салатницу в прохладное место.
• Приготовьте гарнир: помойте грибы и срежьте ножки. Обдайте кипятком помидоры и разрежьте на четыре части. Выдавите из них сок и семечки. Лук очистите, если это необходимо (по желанию). Опустите в кипяток перец на несколько секунд, разрежьте его на четыре части, удалите ножку, семена и белые перегородки, затем порежьте соломкой.
• Порежьте сыр тонкими ломтиками.
• Положите все ингредиенты на стол. Включите раклетницу; сыр расплавьте в сковородочках. Приготовьте дары моря, предварительно слив маринад, и овощи на верхней части плитки, затем разложите по тарелкам и полейте плавленым сыром.
________________________ ________________
Раклет с копченой пикшей

2 куска пикши, 1 стакан водки, 1 пиала соуса бешамель, 2 ст. л. сметаны, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. свежерубленного кориандра, 4 пшеничных блинчика, листья дуба, заправка для салата (уксус + масло)

Подготовка и приготовление: 20 минут
Время маринования: 1 час
• Порежьте копченую пикшу маленькими кубиками и залейте водкой; дайте настояться не меньше 1 часа.
• Смешайте бешамель со сметаной, лимонным соком и кориандром в большой салатнице. Смешайте салат из дубовых листьев и заправку в другой посуде.
• Слейте жидкость из рыбы, слегка прижав ее крышкой. Добавьте соус.
• Включите раклетницу и разогрейте блинчики друг на друге на верхней части. Вставьте сковородочки; как только они нагрелись, кладите в каждую рыбу с соусом. Пробуйте теплым или горячим с блинчиками и салатом.
________________________ ________________
Раклет лотарингский

600 г сырого или вареного окорока, 400 г сыра грюйер (конте, аппенцеллер), 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 щепотка тертого мускатного ореха, несколько щепоток свеженатертого сыра пармезан, 1 ст. п. нарезанной петрушки, соль, молотый перец

Подготовка и приготовление: 20 минут
• Порежьте окорок на маленькие кубики и натрите грюйер, но не слишком мелко.
• Смешайте яйца, сметану и мускат; посолите, поперчите, добавьте тертый сыр и мясные кубики. Поставьте в холодное место.
• Включите раклетницу на столе. Как только она нагреется, разложите готовую массу в сковородочки, посыпьте пармезаном и петрушкой. Поставьте сковородки в ячейки и готовьте несколько минут. Подавайте с зеленым салатом.
________________________ ________________
Раклет крабовый

400 г крабового мяса, 2 ломтика копченой семги, 200 г сыра конте, 2 щепотки паприки или карри, 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, пучок свежего кориандра (или укропа), соль, молотый перец.

Подготовка и приготовление: 20 минут.
• Порежьте семгу тонкой соломкой; слейте жидкость с крабового мяса.
• Порубите кориандр (укроп) и натрите на крупной терке конте.
• Смешайте яйца, сметану, паприку (или карри), тертый сыр, семгу, крабовое мясо и зелень. Посолите, поперчите и уберите на холод.
• Включите раклетницу на столе. Как только она нагреется, положите заготовку в сковородки и поставьте внутрь. Готовьте около 5 минут. Подавайте с салатом из свежих помидоров.
________________________ ________________
Раклет со спаржей и яичницей-болтушкой

1 кг зеленой спаржи, 250 мл воды, сок 1/2 лимона, 20 г масла, 3 достаточно толстых ломтика сырого окорока, 6 яиц, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. петрушки или рубленого кервеля, соль, молотый перец

Подготовка и приготовление: 25 минут
• Очистите спаржу, если это необходимо, смойте с нее землю, высушите и разделите на 4 пучка. Разогрейте воду с лимонным соком, добавьте масло и соль и тушите спаржу около 10 минут. Когда она будет почти готова, слейте воду и заверните в теплое полотенце.
• Порежьте окорок на мелкие кусочки. Взбейте яйца, добавьте молоко, куски мяса, петрушку, соль и перец.
• Включите раклетницу; как только она нагреется, на верхнюю часть положите спаржу. Заполните сковородочки приготовленной массой и поставьте готовиться. Каждый гость жарит себе яичницу по вкусу, переворачивая деревянной лопаткой, и кладет себе спаржу.
________________________ ________________
Запеканка с красными ягодами и абрикосом

200 г лесной земляники, 200 г малины, 100 г красной смородины (или черники) без веточек, 100 г абрикосового желе, 1 ст. л. вишневой водки, 1 ст. л. меда

Подготовка и приготовление: 15 минут
• В маленькой кастрюле разогрейте абрикосовый джем, добавьте вишневую водку и мед, хорошо перемешайте и оставьте охладиться.
• Включите раклетницу; как только она нагреется, покройте дно сковородочек тонким слоем абрикосового желе. Сверху положите красные ягоды и поставьте в печку. Запекайте несколько минут.
________________________ ________________
Запеканка с красными ягодами в сливочном соусе

200 г лесной земляники, 200 г малины, 100 г красной смородины (или черники) без веточек, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. вишневой водки (или другого белого алкогольного напитка)

Подготовка и приготовление: 15 минут
• Взбейте яйца со сметаной, ванильным сахаром и вишневой водкой. Когда масса станет однородной, поставьте ее в прохладное место.
• Выложите на сковородочки красные ягоды и покройте кремовым соусом. Включите печку и готовьте до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Перед тем как запекать, можно посыпать фрукты сахарной пудрой.
________________________ ________________
Мартиникский омлет

4 яйца, 2 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. рома, 4 шарика кокосового мороженого, 4 шарика ванильного мороженого, 1 маленький ананас с острова Мартиника или Реюньон.

Подготовка и приготовление: 25 минут
• Взбейте яйца, с ванильным сахаром и ромом. Когда масса станет однородной, поставьте ее на холод.
• Почистите ананас и порежьте его на маленькие кубики. Не следует удалять сердцевину у ананаса!
• Разложите заготовленную массу в сковородочки и вставьте их в раклетницу. Включите ее и ждите, пока омлет загустеет.
• Как только он будет готов (сочный или сухой - по вкусу), гости кладут омлет в тарелки, а сверху шарики мороженого, кубики ананаса и складывают омлет пополам.
________________________ ________________
Запеченные тарталетки

1 упаковка слоеного теста, 1 ст. л. муки, 20 г топленого масла, 1 белок, шепотка соли, 1 ст. л. сахарной пудры, 200 г малинового или смородинового желе, 200 г лесной земляники, 200 г малины, 200 г красной смородины

Подготовка и приготовление: 30 минут
• Положите слоеное тесто на поверхность, посыпанную мукой, и с помощью скалки раскатайте его как можно тоньше. Намажьте его топленым маслом и порежьте по форме сковородочек.
• Взбейте белок добела с щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру.
• Включите раклетницу и положите на сковородочки слоеное тесто. Дайте ему слегка подняться. Вы можете приготовить слоеное тесто заранее в духовке, что позволит сэкономить время, но это не так увлекательно...
• Как только тесто стало хрустящим и золотистым, налейте на него немного желе и разложите ягоды. Покройте взбитым белком и ставьте сковородочки в ячейки. Готовьте до тех пор, пока безе (белки, взбитые с сахарной пудрой или сахарным песком) не затвердеет. Но оно должно остаться слегка рыхлым!
________________________ ________________
Использованы материалы из книги Бланш Вернь "Принимаем гостей"
*Санни
Раклетт по-домашнему с шампиньонами и салом

1,5-1,8 кг сыра, 600 г шампиньонов, 40 г сливочного масла, 300 г копченого сала (с мясом), 1 ст. л. мелко порезанной петрушки, немного давленного чеснока, соль, перец, 12 кусочков хлеба для тостов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Шампиньоны порезать на тонкие пластинки, сало на кубики. Сверху на раклетнице растопить масло и поджарить в нем сало, потом добавить шампиньоны и тоже поджарить. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Эту массу разложить по сковородочкам, сверху кусочек сыра и запечь. Подавать с тостами.

Раклетт с креветками

1,5-1,8 кг сыра, 400 г чищенных креветок, 1 баночка спаржи (****или вареная спаржа), 2 кг картофеля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. В каждую сковородочку положить кусочек сыра и креветки, растопить в течении 5-6 мин. Картошку порезать тонкими ломтиками, сверху спаржу, а потом растопленный сыр с креветками.

Раклетт с помидорами и яйцами

1,5-1,8 кг сыра, 12 сваренных вкрутую яиц, 12 помидоров, 40 г сл. масла, соль, перец, 12 кусочков хлеба для тостов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйца и помидоры порезать на кружочки. В сковородочку положить немного масла и кружочек помидора, пожарить немного, посолить, поперчить, положить кружочек яйца, кусочек сыра и запечь. Подавать с тостами.

Раклетт с зеленью

1,5-1,8 кг сыра, 1 кофейная ложечка свежих травок(**** например, петрушка, тимьян, розмарин и т. д), 1 кофейная ложечка сушеных травок, немного порезанного лука, 1 зубчик мелко порезанного чеснока, соль, перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 кг картофеля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. Травки смешать с 40 г сл. масла, потушить сверху на раклетнице травки с луком и чесноком, распределить эту смесь по сковородочкам, сверху положить по кусочку сыра, запечь, посолить и поперчить. Есть с порезанной на ломтики картошкой и маринованными огурчиками.

Раклетт с изюмом и грецкими орехами

1,5-1,8 кг сыра, 50 г грецких орехов (или миндаля, или лесных орехов), 50 г изюма, 2 ст. л. джина, 40 г сл. масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Изюм замочить в джине. Орехи не слишком мелко порубить и пожарить в сковородочках на сл. масле. Добавить изюм, положить кусочек сыра и запечь. Подавать с черным хлебом".

🔗
*Санни
Нет, я сегодня домой никак не соберусь!


Просто мне очень хотелось сказать следующее: девчонки, вот если у вас жуткий цейтнот, или если вас мучит какая-то серьезная проблема, или если в доме кто-то болеет, или если грудной ребенок не дает семье выспаться (в общем, вы поняли), - то вам раклетница точно не нужна.
Она вас будет только раздражать.

(Есть, правда, у меня одна подруга, которая утверждает, что растапливание сыра - с кусочками грибов и помидорчиков, с маслинами, с креветками - в сковородочках раклетницы ее очень успокаивает и, как правило, настраивает ее мысли на нужную волну), но она, по-моему, - скорее, исключение, чем правило).

Все же я уверена в том, что раклетница – это праздник, это развлечение!

Это, если хотите, забавная игра!

Она нужна или когда дружная семья любит зимними вечерами собираться вокруг большого стола, или когда компании друзей нравится вместе проводить время.

Судите сами:
-раклетница как-то сближает;
- хозяйке не приходится все время мотаться на кухню;
-еда оказывается полезной – без жира;
-раклетница дает возможность подойти к еде творчески, - стоит только расставить на столе разные продукты (имею в виду сыр, овощи, хлеб, фрукты, кусочки рыбы, мяса, креветки и т. п.) – и каждый получит возможность самому творить то блюдо, которое ему хочется.

Вот у нас есть приятель, который утверждает, что он, в принципе, не ест сосисок, но в нашу раклетницу он обожает забрасывать сосиски (перед этим он их обваливает в специях). Ну, вот нравятся ему сосиски, приготовленные именно на каменной плите раклетницы.

А есть друзья, которые очень любят тосты с сыром и грибами - и даже тосты с повидлом, приготовленные именно на камне раклетницы.

Потому что вариантов - масса.

Есть, конечно, у раклетницы и недостаток – от нее становится значительно жарче. Так что комната должна быть достаточно большой. Иначе придется ее проветривать или включать кондиционер.

Но зимой это и не недостаток вовсе.
А летом я люблю выносить раклетницу на закрытый балкон. Очень, знаете, приемлемо.

*Санни
…Нет, я так просто точку не поставлю!
Когда я сегодня дома окажусь?!?

Вот вспомнила я сейчас о том, что считается, будто раклетницу мыть легко.

Ну, не знаю, не знаю, - может, я плохая хозяйка, но мне уже сотню раз не удавалось уследить – и на камень раклетницы и сыр вытекал, и повидло, и еще что-то.
А все это, сами понимаете, имеет тенденцию подгорать и прилипать.

Поэтому я после использования раклетниц обычно снимаю с них камушки и на пару часиков замачиваю их в воде.
И только после этого – вымываю.
Я не утверждаю, что это правильно, но вот мне этот способ подходит.

Кстати, девчонки, обратите внимание: свои самые первые ракетницы мы покупали с подругой то ли в «Neckermanne», то ли в «Magnetе», - так вот, я не знаю, из чего у них там камушки сделаны, но однажды, когда подруга хотела отмыть раклетницу побыстрее, она обдала еще горячий камень холодной проточной водой, – а он… треснул.

Правда и впоследствии трещина ничуть не мешала готовить на этой ракетнице, потому что до полного разлома камня дело не дошло.

И все же я хотела вас, девчонки, предупредить!

Все!
Пока!
Пора домой!
*ИРР
Цитата: Санни


Судите сами:
-раклетница как-то сближает;
- хозяйке не приходится все время мотаться на кухню;
-еда оказывается полезной – без жира;
-раклетница дает возможность подойти к еде творчески, - стоит только расставить на столе разные продукты (имею в виду сыр, овощи, хлеб, фрукты, кусочки рыбы, мяса, креветки и т. п.) – и каждый получит возможность самому творить то блюдо, которое ему хочется.

В
Санни!
спасибо, очень понравились рассуждения на предмет нужности раклетницы и ее использования. У нас тоже часто друзья собираются, водки попить . Стараемся приучиться к культурному времяпрепровождению. вот только по поводу еды без жира есть сомнения- там почти в кажом рецепте либо сыр, либо масло или бекон, поэтому еда без жира- это применительно к раклетнице- условно. Без сыра она превращается в просто гриль ИМХО
*Санни
Конечно, условно, ИРР!


Хотя, в принципе, именно так позиционируют свой товар продавцы раклетниц.

Но мы с Вами не продавцы, поэтому давайте сформулируем точнее: без ЛИШНЕГО жира, - потому что в ложбинки по периметру, в принципе, очень многое стекает!

*Ирина Ф
А как вам раклетница severin RG 2619 там съемные верхние панели-и камень, и гриль, и блинница! Что то мне уж очень захотелось! Но сомнения насчет фирмы... Может кто пользуется такой и подскажет?
*Танюша
Ирина Ф у меня уже 4 года раклетница SEVERIN KG 2341, я ей очень довольна. На1 странице я писала про нее.
*Ирина Ф
Танюша, спасибо! Ой, вроде начала читать темку, но пока дочитала до конца( с перерывами-короткими перебежками от одного ребенка к другому, от другого к третьему -все поперепутывала!).
Буду присматриваться!
*Аеми
Девочки, Вы на мощность раклетницы внимание обращаете при выборе? Можно ли на ней готовить толстые (2 - 3 см) куски мяса. На одном из Ваших фото видела большой кусок мяса лежал.
*Пустельга
Девочки, очень нужна ваша коллективная помощь. Может посоветуете что то похожее? Я тоже задумалась о раклетнице, НО! не в качестве компанейского времяпрепровождения, а в качестве каменной нагревательной поверхности. К ребристому грилю давно испытываю стойкую антипатию, проверенную на практике. Теперь захотела камень, на котором можно жарить всё, что хочешь - от блинов до стейков и креветок. Раклетница подойдёт? Сыр меня мало волнует, думаю, она и без сыра в сковородочках работает(?) . Сыр и компанейское общение мне не претят, но будут лишь приятным дополнением.
Что думаете?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту