Раклетница, фондю


Caprice
В субботу в магазине Реал увидела раклетницу SEVERIN KG 2341 и запала на нее, но гложет сомнение буду ли я ею пользоваться. Может кто-то уже пользовался таким агрегатом напишите свои отзывы пожалуйста.

Если уже, еще не купив, имеются сомнения, то покупать и не стоит. Я тоже в магазине до-о-олго заглядывалась на раклетницу. Даже книжку с рецептами купила. А потом поняла, что не стану этим заниматься...

Дядя Сэм
Раклетница - классная штука для любителей коллективных посиделок (особенно когда нет времени готовить разносолы для пира).
Лучше всего раклетница имеющая сверху каменную плиту (какой то особенный мрамор) на ней можно и сверху мясо шашлычить и в раклетках с сыром чего нибудь запекать.

Машенька
Ну вот, все равно ничего не понятно, зато еще интересней стало. Пошла бороздить просторы интернета в поиске этого замечательного чуда.
есть такой приборчик и у Tefal, у Мoulinex. Мне несколько лет назад подарили такой, мы побаловались несколько раз, а потом перестали в связи с появлением детей, да и вообще уже потеряли в переездах. Ручки шаловливые, так и норовят везде своими пальчиками ткнуть.

А с раклетницей это - как церемония - вся еда готовится прямо на столе - и для таких уютных долгих посиделок небольшой компанией с бутылочкой вина.

Яна
tanya1962, ты такую модель видела? С каменной плитой?


Раклетница

Мне она понравилась. Красивая и вроде бы не такая дорогая.

Танюша
Яна немного другая у меня не получается картинку вставить модель
SEVERIN KG 2341 она прямоугольная и помимо каменной плиты двусторонняя литая пластина с антипригарным покрытием: для гриля или для 4 маленьких блинчиков + 8 минипротвиней в Реале она стоит около 1500 руб. Среди недели съездить в магазин не получить, а в выходные поеду куплю если еще будут.

БуБу
Пока изучала информацию о раклетнице, наткнулась на какой то форум, где на 20 страницах этот агрегат обсуждался. Там вот там советовали SEVERIN не брать. Говорили что очень плохо отмывается. Все владельцы жаловались. А вот владельцы Тефалей были очень довольны своим выбором. И еще, говорили что блинница полная фигня, т. к. производительность очень маленькая.

Nat_ka
А я купила в МЕТРО SEVERIN (не с каменной плитой)... и теперь стоит без дела. Один раз готовила пластинки картофеля внизу - очень вкусненько получилось, потом сверху приготовила кусочки лосося (развалились), и все... Теперь не могу придумать, что бы на ней еще приготовить Моется плохо и температура не регулируется...

Яна
tanya1962, нашла я эту модель.


Раклетница

Не знаю, конечно, какая она в работе, но внешне мне нравится. Да и цена небольшая.

tanya1962, а какая эта раклетница по габаритам? Очень большая?

Танюша
Яна размер 49х25 мне она не показалась большой. Пусть она плохо моется, но я на нее запала и цена подходящая мне она обйдется в 1000 руб. т. к. у меня скидочных купонов на 500 руб. и подруга моя заказала мне купить ей такуюже для дачи.

Nat_ka мне кажеться приготовить в ней можно все что угодно, например порционно яичница с беконом, грибы с сыром и курицей и т. д. как куплю буду экспериментировать.

Яна
tanya1962, если «запала» на эту раклетницу, то покупай. Да ещё за такие небольшие деньги. А то потом, если не купишь, будешь жалеть. Ведь ты уже знаешь, как и что будешь в ней готовить, т. е. она без дела у тебя стоять не будет.
Не стоять точно не будет т. к. дочь у меня тоже на нее запала и сказала будет на ней готовить.

Nat_ka
Яна размер 49х25 мне она не показалась большой. Пусть она плохо моется, но я на нее запала и цена подходящая мне она обйдется в 1000 руб. т. к. у меня скидочных купонов на 500 руб. и подруга моя заказала мне купить ей такуюже для дачи.

Nat_ka мне кажеться приготовить в ней можно все что угодно, например порционно яичница с беконом, грибы с сыром и курицей и т. д. как куплю буду экспериментировать.

  покупайте, если уже решили! Может это у меня она такая маленькая, но на одну «сковородочку» у меня не влезет и яйцо и грибы и бекон и т. д. - максимум яйцо, там на них бортики низкие. На картинке один грибок видно, что влез в омлет.
Буду рада рецептам!!!

Caprice
Я тут по ходу в своем сканере обнаружила способность обрабатывать текстовые документы из изображения сразу в текстовый файл. Пользуясь случаем отсканила парочку рецептов для Раклет из книги Т. Н. Тележниковой «Фондю, раклет, вок, гриль».
(грамматические ошибки, если есть, не мои, а моего сканера. Но, похоже, он у меня грамотный )
Итак:

РАКЛЕТ С МОЦЦАРЕЛЛОЙ

600 г свежей моццареллы,
8 кусочков ветчины,
4 инжира,
4 спелых, но твердых томата,
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки рубленого базилика,
соль, черный перец по вкусу.

Нарезать моццареллу на кусочки по форме сковородочек. Выложить их на тарелку. Разложить на блюде ломтики ветчины. Помыть помидоры и разрезать пополам.
Включить раклетницу на столе. Смазать помидоры оливковым маслом и положить на верхнюю часть плитки. Слегка поджарить их и посыпать рубленым базиликом.
Положить моццареллу в сковородочки и вставьте их в углубления раклетницы. Как только сыр слегка расплавится, подать к нему поджаренные помидоры, политые небольшим количеством масла, слегка посыпанные солью и черным перцем. Едят вместе с ветчиной и инжиром.

РАКЛЕТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

4 филе копченой форели,
4 ломтика копченоЙ семги,
4 ломтика копченого палтуса,
1 маленький копченый угорь, нарезанный тонкими ломтиками,
250 г сметаны, сок из половины лимона,
1 лимон,
600 г разных видов сыра (гауда, рокфор, моццарелла),
1 Ч. ложка молотого тмина,
пучок молодого лука,
4 картофелины.

Помыть неочищенный картофель и испечь его в духовке, завернув в фольгу. Разложить на блюде копченую рыбу так, чтобы кусочки соприкасались между собой, и полить небольшим количеством лимонного сока.
Смешать остатки лимонного сока и сметану, чтобы она свернулась. Разрезать лимон на четвертинки и положить на рыбу. Нарезать весь сыр тонкими ломтиками и разложить по разным тарелочкам. Положить лук и тмин в пиалы.
Включить раклетницу на столе. Положить картофель на верхнюю часть, чтобы он оставался теплым. Каждый гость накладывает сыр, посыпанный тмином или без него и плавит его в сковоpoдочке, а затем ест расплавленный сыр, картофель, копченую рыбу, лук и сметану.

Если заинтересует - могу насканировать еще рецептов. Там в книге есть:
Раклет с рыбой и помидорами
Раклет по-валлийски
Раклет из Вале
Раклет с четырьмя видами сыра
Раклет с домашним сыром
Раклет с горгонцолой и сельдереем
Раклет с козьим сыром
Раклет с дарами моря
Раклет с копченой пикшей
Раклет лотарингский
Раклет крабовый
Раклет со спаржей и яичницей-болтуньей
Десертный раклет
Запеканка с красными ягодами и абрикосом
Раклет с красными ягодами в сливочном соусе
Мартиникский омлет
Запеченные тарталетки
Персики под марципановым кремом

Танюша
Caprice спасибо за рецепты и очень хорошо, что указаны сорта сыра, а то на французском форуме все про специальный сыр для раклета пишут, а каким его можно заменить из того, что продается в Москве не знают.

Caprice
Вот вам еще парочка рецептов для раздумий

РАКЛЕТ ПО-ВАЛЛИЙСКИ
5-6 картофелин,
300 г сыра для раклета,
по одному стручку сладкого nерца красного и зеленого цвета,
12красных стручка острого nерца,
маринованный репчатый лук по вкусу,
1 банка маринованных огурцов,
1 банка маленьких кукурузных початков,
1 банка маринованных шампиньонов,
свежесмолотый черный nерец, соль.

Картофельные клубни промыть и сварить «в мундире» в большом количестве подсоленной воды.
Сыр нарезать ломтиками по величине сковородок для запекания.
Для пикантного гарнира стручки паприки и острого перца вымыть, удалить из них семена и нарезать полосками или кольцами.
Маринованные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанным острым перцем и паприкой и разложить их в порционные чашки.
Включить раклетницу.
Картофель очистить и держать в теплом месте, чтобы не остыл.
В каждую сковородку для раклета положить по ломтику сыра и расплавить его.
Картофель нарезать кружочками и выложить на него сыр. Поперчить и подать с гарниром.

РАКЛЕТ ИЗ ВАЛЕ
600 г сыра для раклета,
8 картофелин,
200 г отваренной говядины,
8 кусочков ветчины, корнишоны,
маринованный лук,
черный молотый nерец.

Помыть неочищенный картофель, завернуть его в фольгу и запечь в духовке.
Разрезать сыр на одинаковые кусочки по форме сковородок раклетницы и сложить их в тарелку.
Грвядину нарезать тонкими ломтиками.
Разложить на блюде мясо и ветчину.
Корнишоны и маринованный лук положить в небольшие блюда для закусок.
Включить жаровню на столе.
Как только она нагреется, положить в сковородки сыр, а на верхнюю часть раклетницы - горячий картофель, очищенный от фольги.
Каждый кладет себе картошку, слой расплавленного сыра, по желанию посыпанный перцем, и ест его с мясом, ветчиной, корнишонами и маринованным луком.

Caprice
Здесь как раз про этот самый сыр для раклет. Я вот думаю, можно ли его, как в случае с фондю, заменить на тот, что имеется в продаже? 8)

Танюша
Caprice я думаю маццарелла подайдет ведь тут надо чтобы хорошо плавился.

Caprice
Так хорошо плавится большинство сыров, даже Пармезан. Главное - вкусовые качества

Танюша
Все купила я себе раклетницу теперь в выходные буду опробовать о результате напишу.

Танюша
Ну вот вчера опробовали раклетницу. Всей семье и гостям очень понравилась. На маленьких раклетницах делали ветчину с сыром маццарелла, картошку на гриле и на камне вместе с помидорами черри на жире, что остался от обжаривания бекона, а потом жарили креветки королевские и обыкновенные мне понравилось получается очень вкусно и сытно. Вообщем на раклетнице можно делать все, что захотите. Моется отлично без каких либо усилий. Мои домашние решили, что готовить на раклетнице будем часто.

Nat_ka
Я поняла разницу - моя в два раза меньше. Моя раклетница какая-то детская, даже порционные «сковородочки» в два раза меньше

Завидую Вам

Феофания
очень сомневаюсь, покупать раклетницу или нет? Сверху что нужно жарить: мясо или рыыбу, а сыр плавить внизу?

Анастасия
очень сомневаюсь, покупать раклетницу или нет? Сверху что нужно жарить: мясо или рыыбу, а сыр плавить внизу?

Я тоже долго сомневалась. В итоге пока что не купила. Из приборов этой серии остановилась на фондюшнице-все-таки сыр расплавленный-это очень вкусно, а рыбу и мясо мне кажется лучше на сковородке жарить.

Феофания
смущает еще и волокита: сначала запекать в духовке, а потом заканчивать приготовление на раклетнице. В чем смысл? Может сразу в духовке все и приготовить? Мне кажется, раклеты и мясо по-французски - одно и то же.

Анастасия
смущает еще и волокита: сначала запекать в духовке, а потом заканчивать приготовление на раклетнице. В чем смысл? Может сразу в духовке все и приготовить? Мне кажется, раклеты и мясо по-французски - одно и то же.

Нет, там принцип немного другой-как и фондю-есть же мясное фондю. Смысл в том, чтобы нарезать маленькими-маленькими кусочками мясо и рыбу, которые пропекаются очень быстро наверху раклетницы и потом окунать это в расплавленный сыр или соусы. Так что заранее в духовке ничего запекать не надо.

Феофания
фондю у меня имеется, не знаю, есть ли смысл покупать раклетницу?

Анастасия
фондю у меня имеется, не знаю, есть ли смысл покупать раклетницу?

Вот и я в такой ситуации покупать не стала. Не думаю, что часто буду пользоваться раклетницей, а ставить лишние приборы для хранения уже некуда.

Caprice
смущает еще и волокита: сначала запекать в духовке, а потом заканчивать приготовление на раклетнице. В чем смысл?
А смысл, как в анекдоте:«А поговорить?» В том плане, что раклетница интересна, когда за столом собирается компания, стол заставлен полуфабрикатами для раклетницы, и каждый гость, не прерывая интересной застольной беседы, жарит себе сам, чего его душа пожелает Только и всего

Танюша
Феофания, а зачем запeкать в духовкe, я всe сразу дeлаю в раклeтницe. Мнe раклeтница очeнь нравится. А в отвeте 29 всe, что я там дeлала.

Танюша
У Вас раклетница какой фирмы?
У меня Гриль-раклетница Severin.

mifril
Привезли мне из париЖу tefal такой и сыру Раклетт. Вкуснотища получается безумная и детям очень понравилось делать еду самим... для семейного ужина вещь замечательная!!!


Раклетница,фондю

Танюша
Подскажите пожалуйста, где в Москве можно найти сыр Раклетт?
mifril я обхожусь Пармезаном.

Шпилька
Чтой-то я уже начинаю поглядывать в сторону Татьяниной раклетницы... Надо будет мою фондюшницу достать... ради эксперимента...

dopleta
Если бы я не увидела Шпилькин флуд по поводу раклетницы у Чубатого дядьки, то так бы эту тему и не заметила. И осталась бы моя раклетница, как дурочка, одна одинешенька в теме про электрогрили :


Раклетница,фондю

Шпилька
А я сегодня вспомнила, что у меня есть фондюшница. Точнее, фритюрница Витек, совмещенная с фондюшницей. И принеслась я домой на крыльях желания поэкспериментировать. Нарезала сыр российский и бекон ломтиками, сыр кинула в фондюшницу и стала ожидать, как в расплавленный сыр буду специальными вилочками окунать бекон... И ничего у меня не получилось... Сначала сыр поджарился, а когда я температуру сбавила - остыл... И ничего у меня в него не окуналось...

Прошу мастер-класс по фондированию (низкокланяющий смайлик).

Сусля
Шпилька, я сегодня разбирала свои рецептурные завалы и наткнулась на рецептик, называется " Детское фондю», отложила в сторонку, думаю, а вдруг пригодится, если интересует могу кинуть рецептик.

dopleta
Шпилька, в классическом фондю сыр плавят с белым вином. И не всякий сыр годится в фондю.

Шпилька
Сусля, интересует, еще как!!! Только кидай сюда, всем!!!

Доплета!!! Я насчет российского тоже потом засомневалась, но... у меня только он и Дор Блю. Дор Блю муж не отдаст.

Бум думать...

dopleta
Доплета!!! Я насчет российского тоже потом засомневалась, но... у меня только он и Дор Блю. Дор Блю муж не отдаст.

Я бы тоже не отдала. Я делаю фондю - на 500гр сыра эдам или гауда (хорош еще эмментальский, но для меня он сладковат) полстакана сухого белого вина. Специи по желанию - чеснок, мускатный орех, перец... И окунай то, что любишь - сухарики, мясо, рыбу, овощи...

Сусля
«Детское фондю»
300 гр. сыра (моцарелла, эмменталь, пармезан)
4 желтка
150 мл. молока
50 гр слив масла
соль по вкусу

Желтки взбить. Сыр нарезать небольшими кубиками или потереть на крупной терке разные виды сыра. Перемешайте, залейте молоком и оставьте на час-полтора. После чего растопите в кастрюльке на медленном огне 30 гр. масла, добавьте сыр с молоком и взбитые жетки. Перелейте сырную массу в фондюшницу, предварительно смазанную маслом, и поставьте на спиртовку. Посолите по вкусу, добавьте оставшееся масло и сразу подавайте на стол.
Что бы сыр не пригорел, периодически помешивайте его деревянной ложкой (лопаткой) как бы рисуя восьмерку.

Шпилька
Мне рецепт Сусли как-то больше по душе!
Буду ориентироваться на него!!!

Анастасия
Прошу мастер-класс по фондированию (низкокланяющий смайлик).

Я беру готовую смесь сыров и вина для фондю в супермаркетах, Утконосе или в МЕТРО-СС и не парюсь. Нам нравится. Беру фирменный, швейцарский набор.
Смесь классическая

Раклетница,фондю

Смесь с сыром горгонзола

Раклетница,фондю

Смесь с прованскими травами

Раклетница,фондю

Анастасия
Уже заказала! Спасибо, Анастасия!

На здоровье! Потом будет интересно узнать-понравились ли они на вкус!

Schapirinka
Я кажется созрела
А кто знает, какая разница в раклетнице: сверху камень или тефлоновая рифленая плита? Я слышала, к камню прилипает всё... Но с камнем раклетницы дороже

Шпилька
У меня муж купил раклетницу!!!

Как-то в разговоре обронила это слово, и он решил, что раклетница... для готовки раков! Ну я ему фотку показала. А когда ездили смотреть медленноварки, он везде спрашивал раклетницу. А их нигде нет. А в Техносиле вообще спросили, что это такое! Ну он домой приехал, и говорит, мол, заказывай а то их вообще разберут. Я сначала не хотела (и так медленноварку купили, а покупать два девайса одновременно - не в кайф), но... он чайник приносит, и спрашивает, заказала ли... Ну я и заказала...

Раклетница такая же, как у Тани1962. 1250 рублей с доставкой (1990 рублей раклетница + 260 рублей доставка). Вместе с коробкой привезли книжку, о которой Кэпрайс рассказывала. Книжка оказалась очень в кассу.

К раклетнице я вообще морально неготова...

Ukka
Шпилька, проздравляю!!!
Наверное, и мне такое надо!!!
Все, подписываю подругу в Книжный Клуб и заказываю в подарок

А книжечкой поделишься?

Сусля
Шпилька как дело с фондю обстоит? фондюшничала или нет? ты уж как рецептик опробуешь черкни, понравилось или нет? а то я хожу.... присмотрела маленькую фондюшницу...

Шпилька
Юкка! Книжка не электронная... А в инете она стоит... 50-100 рублей, так что можно заказать (отсканировать будет сложновато). Вот эта книжка:



Сусля, я в Утконосе заказала три смеси, а тут мы из магазина, ну я одну и опробовала. С Горгонзоллой. Ну что я могу сказать... мы не капиталисты какие и к французским сырам не приучены. Ооочень непривычно для меня. А вот мужу очень понравилось, он у меня это гадкие зеленые дорогущие сыры очень уважает. Так что ела я и вспоминала твой рецепт. Мне кажется, он мне больше по душе придется.

А вот насчет покупки фондюшницы... Я когда за скалкой в Красный Куб ездила, видела там керамические фондюшницы со свечкой снизу. То бишь не электрические. Поел и кинул в ПМ... Или в раковину. А моя фондюшница совмещена с фритюрницей и сама чаша с электроникой - единое целое. То есть мыть - проблематично. Думаю, поэтому все свои фондю попробую и... все, наверно. Искать ссылку на мою фондюшницу?

marinal
Шпилька, замечательный у Вас муж! Сам инициирует покупки на кухню. Мне муж конечно тоже много чего понакупил, но это нужно о каждой вещи расказавать что она для меня самая важная, а так что бы сам.... пошел и купил что-то такого еще не было
Муж молодец! хорошо когда интересы совпадают, у нас еще как-то.. каждому свое..

Шпилька
Мэринал, а мне это как-то... ну не то! Так всегда поуговариваешь-поуговариваешь... потом он соглашаться начинает... потом созревает... ну а когда созреет окончательно, так... таким себя заботливым начинает чувствовать, что...
Ну, короче, люблю я этот процесс. И он любит. Все-таки женщина должна себе чувствовать виноватой... А тут купит мне какую нибудь фигню и я виноватая и все здоооооооооорово!
Мне вообще кажется, что самая страшная женщина это та, которая всегда права!

Может, я эту раклетницу себе бы на именины захотела, или ему на Новый Год... Или когда бы он провинился...

А тут бац и купил!!!

Сусля
Я вот такую и присмотрела, маленькую с горелочкой, а совмещеную... да еще с электроникой всякой... нееее, не надо ссылку
А гадкие зеленые сыры мы тоже не едим, буржуйство все это.

marinal
Пьедставляю «я своему мужу на Новый Год дарю раклетницу» даже сложно представить его реакцию ну это пипа если бы он мне купил спойлер на машину (которой лично у меня нет)

Шпилька
Сусля, мне вообще кажется, что и раклетницу и фондю нужно покупать кому-нибудь из близких в подарок. Лучше всего подруге. Как подарок -. А через пару месяцев спросить, пригодилась ли и попросить на пару недель во временное пользование... Ну чтобы ни лишнюю фигню денег не тратить...

Я ж о своей раклетнице даже помечтать не успела...

А вот как мы ПМ устанавливали (мечтающий смайлик)... Муж ругается, вся квартира болгаркой пропахла, на кухне - грязища, дрель я убрала и... проще было у соседей найти... А я вся такая тихая-тихая... скромная-скромная... и сразу со всем соглашаюсь... И сразу все подаю... И ни разу не поспорила... И так несколько дней!!!
Мы тут не давно это вспоминали, муж смотрел-смотрел на ПМ... И говорит, а почему еще фасадов нет?!!! Вот фасады привезут, и будет у нас продолжение установки ПМ...

Шпилька
я своему мужу на Новый Год дарю раклетницу

Ну ты чудная!!! Ему ж все равно что-то дарить нужно!!! А так даришь раклетницу, но перед этим говоришь, что заказала агрегат для приготовления раков (под пиво), а потом привозят раклетницу, и ты смотришь на нее квадратными глазами!!! У тебя муж еще лет сто будет рассказывать про этот случай!

Ukka
Девочки, вот что нашла о раклетницах:
,
,

Schapirinka
tanya1962, а вы почувствовали разницу между жаркой на камне и на антипригарной грильной поверхности?

Танюша
Schapirinka я разницы не почувствовала, только камень очень медленно нагреваеться и очень медленно остывает.

Caprice
К раклетнице я вообще морально неготова...
Вот и я оказалась не готова к данному девайсу, когда увидела его в магазине, потому, решила не покупать. Сдается мне, что он бы у меня валялся бы без дела, и использовался бы для о-очень редких случаев

Или когда бы он провинился...
Так может, это он авансом?

Schapirinka
tanya1962, спасибо!
Просто я слышала, что грильная поверхность со временем облазит, её и мыть труднее (между канавками), а камень вечный. Скорее всего буду покупать только с камнем.

Настасья
Подскажите, а можно фондю (из сыра) делать в фарфоровой фондюшнице (которая вроде для шоколада предназначена)? Хочу попробовать, но боюсь испортить.



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Постные блюда

Новое