Царапается тефалевое покрытие

Добрый день!

Печке всего месяц, но уже заметны потертости/царапины на внутренней поверхности контейнера. Хлеб достаем исключительно горячий, сразу после приготовления.

Вопрос, у всех так или только я что-то не так делаю?

Похожие темы


DWS
Соль крупного помола, часом, не используете?

Caprice
А свежевыпеченный хлеб как извлекаете?

Fus
Соль крупного помола, часом, не используете?
Соль крупного помола, но характер и направление потертостей говорит о том, что они возникают не при замешивании, а при извлечении хлеба.

А свежевыпеченный хлеб как извлекаете?
Да собственно способ нехитрый, переворачиваю и потихоньку трясу. Буханка цепляется за лопость и поэтому приходится делать 5-10 встряхиваний.

маришка
Царапать покрытие могут и различные добавки (орехи, семечки и т. д.), да и покрытие в каждой модели печек разное (как и у сковородок). Одно облезает сразу, а другое держится долго. В какой печке вы печете? У меня в LG после выпекания хлеба раздается сигнал о готовности хлеба, но до конца программы остается еще 20 мин для остывания хлеба. После чего раздается еще один сигнал, говорящий о том, что хлеб можно вынимать.

Fus
Печка Moulinex ow3000.

Всего два сигнала, оди после окончания программы, второй после 1 часа (держит в тепле). Производитель рекомендует извлекать после первого сигнала.

  Покрытие фирменное тефалевское (по-крайней мере так заявлено), не думал, что оно так быстро начнет «умирать».

P.S.
Орехи и семечки пока не использовали.

Caprice
А соль, по-моему, лучше мелкую брать.... Или растворять ее заранее в необходимом для замеса количестве воды... Крупная соль - она значительно тверже орешков и семечек и, сама по себе, абразивна.
Поправьте меня, если ошибаюсь...

Надеюсь, моете вы ее не жесткой мочалкой?

Буханка цепляется за лопость и поэтому приходится делать 5-10 встряхиваний.
Вряд ли это влияет. На всякий случай, при извлечении буханки из ведерка, не встряхивать, а просто пару раз провернуть винт вправо-влево, когда ведерко перевернуто. В моей хлебопечке я именно так и делаю. Тогда буханка легче выходит из емкости.

Fus
Надеюсь, моете вы ее не жесткой мочалкой?

  Да нет, все по науке, мягкой губкой и жидким гелем, в посудомойку тоже не кладу.

Соль, конечно образивна, но потертости возникают при вытаскивании готового хлеба, он как бы оставляет микроповреждения при скольжении снизу вверх.

Я просто подумал, что есть способы предохранения от царапин... ну там маслом перед выпеканием смазать или вытаскивать как-нибудь по-хитрому

Caprice
маслом перед выпеканием смазать
И это тоже опция. Я всегда смазываю.

Fus
И это тоже опция. Я всегда смазываю.

Попробую крутить винт и мазать маслом... спасибо

В любом случае надеюсь, что со врменем, когда царапин станет больше, качество хлеба останется неизменным... И корытце не будет, по примеру старых сковородок прицеплять к себе продукты

Тань-яна
А что панасонщики молчат, у всех все в порядке? А у меня нет. Тоже появились следы на ребрах. Я заказала дополнительное ведро, правда, для варенья, но чувствую, что оно совсем не будет лишним. Единственное, доставка у них затяжная 40-70 дней. 70 еще не прошло. Надеюсь, что получу свое ведерко. Так как же насчет царапин или это только у меня? Появились они, явно, когда хлеб достаешь. Получается, что хлеб своей корочкой царапает форму. Видимо, сильно зажаривает. Если больше ни у кого нет, значит, что-то у меня с рецептами.

Елена Бо
У моего ведёрка лёгкие потёртости, царапинами я бы это не назвала. Их можно заметить, только специально присматриваясь. На дне есть несколько царапин, но это я сама виновата. Крошки из под лопасти неаккуратно вынимала. Теперь просто вытрясаю как следует, а потом протираю ведёрко (никогда не мою и ничем не смазываю).

Korata
У меня есть маленкие но не завешь их царапинами, а нитевидные потертости. Но есть одна небольшая типа царапины. Появилась с первого же дня использования. Я, не прочитав как нужно вытаскивать хлеб, первых раза три отодвигала его деревянной лопаточкой от стенок. Думала он так должен вытащиться. Вот после этого она и появилась. Хотя, вроде от дерева не должна бы.

Caprice
М-да... На этом фоне моя «Морфи Ричардс» выглядит сказочной принцессой... И деревянной лопаткой хлеб доставать пыталась, и семечки-орехи кидала в тесто и не поцарапалось покрытие. И лопасть не пластиковая, а съемная металлическая с тефлоновым покрытием...
Правда, служит она мне всего то два месяца, но зарекомендовала себя хорошо.

Gennadii
Есть, потёртость на одном из двух «рёбер», появилось после извлечения - диетического хлеба, по II-му рецепту к х/п (хлеб с «кирпичной» коркой, да и сам как кирпич - фу ).

ДюДюка_Киев
У меня после первого хлеба с тыквенными семечками появились царапинки...
наверное без этого никак

Анастасия
У меня на стенках ведерка вроде бы ничего нет-никаких царапин или потертостей, а вот замесочную лопаточку сразу в первый раз же сама ОЧЕНЬ расцарапала по незнанию-пыталась после первой своей выпечки ее из буханки вытащить и делала это крайне неаккуратно с помощью подручных средств. В итоге на ней образовались глубокие царапины, но к моей огромной радости, кроме эстетической стороны дела-царапины глаз не радуют, больше это ни на чем не отразилось-лопаточка в хлебе не застревает и функционально пригодна.

Aglo
У меня на стенках ведерка тоже нет никаких царапин или потертостей.
Но на дне появилась длинная (в пол-окружности) царапина, по видимому от комочка сухой закваски «дома-хлеб». Больше не от чего- соль использую перемолотую, муку просеиваю. При замесе, помню, в тот момент раздался неприятный скрежет, а когда хлеб вынул увидел эту полосу.

Exhumer
Полагаю, что в топике все-таки про тефлоновое покрытие говорится

У меня имеется некоторая потертость под ножом. Ступку прикупить надо бы, да все времени нет.

Nira
Пользуюсь хлебопечкой Panasonic SD-253 более трех лет, пеку часто. Появились мелкие круговые царапины и потертости на дне, так как использовала соль крупного помола и молотый кориандр, лопатка для замеса тоже слегка поцарапана. На качество хлеба это пока не влияет, ничего не прилипает и не пригорает.

Dentist
Не поверите, но после нескольких месяцев эксплуатации LG, никаких царапин, дефектов и всего такого. Ведерко, как только что из магазина. А вот на пластиковом ноже есть одна царапина. Нож в хлебе остался один раз, после выпекания французского хлеба. Я решила достать его, когда хлебушек остынет. Но пришел муж и взялся резать хлеб (меня на кухне не было). Хорошо, что он, наткнувшись на препятствие, остановился, а не начал резать до победного конца, а-то, не знаю, что осталось бы от горемыки-пластика. А так отделались небольшой царапиной.

В панасе есть потертости на вертикальных выступах внутри ведерка. Зато, нож в идеальном состоянии.

Хочу купить
Один из Недостатков хлебопечи Deeelonghi BDM125S:
Очень тонкое и не стойкое антипригарное напыление. (уже поцарапано. Поцарапано не ножем, а изюмом. Никто не говорил (в инструкции), что изюм надо распаривать. Я взял и сыпанул из пакета полный диспенсер. А изюм суховат был, выходит. Ну а о качестве покрытия - судите сами.)

Виноватым себя нисколько не считаю.
Пример: Форма для выпечки "Vari с умом» (цена ей 100р), я, простите, несколько раз ВНУТРИ угли жег и шашлыки на углях пек. И мешал внутри угли непомню чем. И ни одной царапины. А теперь внутри куру запекаю, так как купил мангал.
А тут, вращающиеся лопасти и такое качество.

И делать такого качества антипригарное напыление - просто стыдно при наличии уже недорогой технологии напылений, не боящихся царапин!
ПОЗОР!!!

Ясно что производитель специально «не торопится» (особенно Панасоник) делать «вечное» покрытие - взгляните на стоимость ведерка - 1100р и более (для Панасоника). Это же просто грабеж!!! При таком качестве.

Сколько стоит ведерко от моей печки - ума не приложу. потому как саму печь купил-то еле еле. Пол года искал где. и 1,5 месяца длился режим «покупки»

ogeon
У меня тоже поцарапалось ведерко от миндаля...
У меня вот какая мысль: а не вреден ли тот металл, который под покрытием?

БораБора
Ха!
Тем, кто не хочет поцарапать свое ведерко - совет! не делайте как я!
Я почему-то решила, что размегчить масло можно прямо в ведерке! А до этого положила туда соль и сахар! И размягчила - таки! Вот только появились «потертости»... Хорошо, хоть не царапины!

SAPetrovich
У меня тоже появилось несколько очень мелких царапин, причем вертикальных, на одном из «бортов» ведерка. По их раположению, я сделал вывод что царапины сделали сухие крошки когда я протирал ведро сухой салфеткой. Теперь перед протиркой, я предварительно споласкиваю ведро.
Хотя, конечно возможно что они от «вытряхивания» хлеба с жесткой коркой.
В описаннии на мою х\п действительно есть рекомендация:
Дайте хлебу отстояться в форме еще 10 минут
и только потом вытаскивать. Я этой рекомендации не придерживаюсь и вытаскиваю сразу.

Но, интересно то что я для приготовления использую крупную морскую соль, и от нее никаких царапин нет.

Рома
У меня тоже от крупной соли нет царапин. А еще различные добавки - семечки, семена и т. д. Мне кажется причина в другом - слабый металл, вытряхивание готового хлеба (хотя у меня все нормально) либо лопатки которыми сбрасываете лишнюю муку при замесе.

SAPetrovich
... либо лопатки которыми сбрасываете лишнюю муку при замесе.
Лопатами не сбрасываю. В крайнем случае, для этого есть руки - заодно и щупаю консистенцию. Но это при экспериментах.

Рома
Лопатами не сбрасываю. В крайнем случае, для этого есть руки - заодно и щупаю консистенцию. Но это при экспериментах.
, И

Какой же вы умный!!! А я руками не лазяю в х/п, для этого у меня есть деревянная лопатка. И хлеб я не щупую, посколько щупуют только девок на сеновале.

k.alena
Печка у меня всего месяц, а ведерко уже прилично поцарапалось И царапины образовались именно в процессе замеса - горизонтальные на выштамповках с обех сторон. И на мешалке соответствено на свободном ребре покрытие слезло («сцарапалось»). Крупной солью не увлекаюсь, но хлеб пеку разный с добавками семечек, орехов в т. ч. Но эти ингридиенты всегда в диспенсер??? Сегодня была в сервисе (Киев). Вначале мне говорили, что это не гарантийный случай, надо форму маслом смазывать Но в инструкции нет такого??? И как может масло помочь, если царапины от семечек, например? У кого-то есть опыт смазывания маслом? А как тогда на ночь ставить? Мое мнение, что это некачественное покрытие. В результате переговоров с руководством, составили заявление о гарантийной замене «в порядке исключения» и сказали ждать 1.5-2 мес. Что ж подождем. Обидно, что эти места увеличиваются в размере и в процессе выпечки к ним пристает хлеб В отделе запчастей «обрадовали» ценой - 300 грн. (ок. 63$) и мешалка 65 грн. (ок. 14$). Мешалку заказала, т. к. по гарантии ее не меняют Ждать тоже мин. месяц...

torturesru
Скорее всего действительно что-то с покрытием. У меня на всех трех печках со следами износа, но без царапин. Масло вряд ли тут поможет, поскольку в процессе замешивания и выравнивания температуры его смоет/сотрет.

Рома
Для этой тему уже есть большая ветка, зачем еще плодить темы.
Воспользуйтесь поиском.

Irina @
По поводу покрытия: когда я планировала купить ХП 3-4 года назад, то в инструкции к LG оговаривалось, что срок службы покрытия 7 лет, после которых оно начинает выделять вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям... Теперь же такого в инструкциях я не видела (в своей инструкции, во всяком случае). У кого-нибудь об этом что-то упоминается?

Целестина
По поводу покрытия: когда я планировала купить ХП 3-4 года назад, то в инструкции к LG оговаривалось, что срок службы покрытия 7 лет, после которых оно начинает выделять вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям... Теперь же такого в инструкциях я не видела (в своей инструкции, во всяком случае). У кого-нибудь об этом что-то упоминается?

У всех, практически, бытовых электротоваров срок службы 5-7 лет, потом с ними может случаться что угодно, а именно: могут еще лет 10 прослужить, а могут и начать ломаться, т. е. производитель ничего не гарантирует.

Мюслик
У меня в инструкции ничего такого не оговаривается (о выделении вредных веществ)

Целестина
мне консультант в Бергофф говорил что тефлон служит 5 лет, не зависимо от того сколько им пользовались, потом лучше менять (речь тогда шла о сковороде)

torturesru
Небольшая статейка на эту тему:
Новый материал, обладающий удивительной прочностью, был случайно открыт в 1938 году химиком Роем Планкеттом, работавшим в лабораториях компании DuPont. Получив название перфлюорокарбона, он сразу оказался востребован военными при производстве радаров. Лишь в начале шестидесятых технологи DuPont решили использовать его в качестве антипригарного покрытия для кухонной утвари. С тех пор миллиарды кастрюль и сковородок приобрели гладкую «выстилку» из полимеризированного тетрафторэтилена, с красивым названием Тефлон.
О замечательных свойствах Тефлона рассказывать нет смысла - миллионы домохозяек во всем мире на собственном опыте изучили все достоинства и недостатки этого материала. Кроме поваров, тефлон также хорошо знаком медикам - его биологическая инертность, высокая стойкость и малый коэффициент трения позволили использовать полимер для изготовления суставных протезов, имплантантов, сердечных клапанов, сосудистых катетеров и покрытия хирургических инструментов.
Безусловно, прежде чем войти в жилище человека, новый материал подвергся жестким тестам на токсичность. В силу своей биоинертности тефлон полностью безвреден для организма. Даже если полимерный слой поцарапан и мелкие частицы его попали в пищу - нет повода беспокоиться. Они без изменений проходят через желудочно-кишечный тракт и выводятся наружу. Однако раскаленное растительное масло - далеко не самая «дружелюбная» среда для органического покрытия. Поэтому у скептиков оставались определенные опасения за «поведение» тефлона при нагреве.
Несмотря на тщательное тестирование, проведенное FDA в 1959 году (перед выдачей разрешения на использование в пищевой сфере), ряд независимых исследователей в конце 70-х - начале 80-х годов изучали токсические эффекты нагретого тефлона. Эксперименты на волнистых попугайчиках и прочих пернатых «добровольцах» оказались неутешительными - при нахождении вблизи нагреваемой тефлоновой посуды подопытные стремительно околевали. Вскрытие трупов показало, что причиной смерти было развитие острого респираторного дистресс-синдрома. Чувствительные легкие птиц повреждались ядовитыми парами, которые выделялись перегретым полимерным покрытием. Впрочем, результаты этих исследований трудно было перенести на человека. Известно, что органы дыхания птиц могут быть повреждены любыми «домашними» парами. Чадящая чугунная сковородка представляет смертельную опасность для пернатого питомца, но является всего лишь мелкой неприятностью для невнимательной хозяйки.
Медикам известны примеры поражения дыхательной системы и у людей. В литературе описаны случаи отека легких у рабочих, имевших длительный контакт с нагретым политетрафтороэтиленом на производстве. Однако широких эпидемиологических исследований влияния кухонной утвари с тефлоновым покрытием на здоровье человека не проводилось.
Поспешу успокоить встревоженного читателя. Современные аналитические методы, например, газовая хроматография, позволяют детально изучить состав паров, выделяемых при нагревании тефлона. Одно из таких недавних исследований показало, что при нагреве тефлонового покрытия из него выделяется бензол, который содержится в одном из компонентов антипригарного слоя. Впрочем, выделение бензола невелико и зависит от степени нагрева посуды. Но даже при значительном перегреве концентрация бензола не превышает допустимого для этого вещества безопасного уровня.

Впрочем, осторожность, как известно, никому еще не повредила. Поэтому, при использовании посуды с антипригарным покрытием (Teflon, Silverstone, Excalibur), придерживайтесь несложных рекомендаций:

Не перегревайте посуду. При температуре свыше 220-250 градусов Цельсия, выделение токсических веществ увеличивается.
Регулярно проветривайте кухонное помещение. В идеале плита должна быть оснащена вытяжкой, которую следует использовать в процессе приготовления пищи.
Старайтесь не царапать антипригарное покрытие, поврежденный и изношенный слой выделяет несколько большее количество вредных соединений.

k.alena
Это, конечно, смешно, но мне сегодня поменяли ведерко по гарантии, т. е. совершенно бесплатно. Ждала ровно 4 месяца (заказала 1.07). Лопатку сказали по гарантии не заменят, так я у них же (но в другом отделе) заказала и лопатку. Пришли одновременно, но по их каким-то причинам лопатку отдали на день раньше. Каково же было мое удивление, когда вместе с ведерком по гарантии пришла и лопатка. Теперь у меня 2 прозапас.
Сейчас сижу и думаю, чем бы новое ведерко смазать передвыпечкой, чтоб не облезло. Старое то забрали

torturesru
На антипригарной посуде пишут, что перед первым использованием рекомендуется смазать растительным маслом. Может и для ведерок справедливо. И поздравляю с победой над сервисным центром!

vlabnn
первым использованием рекомендуется смазать растительным маслом.

Пользуюсь Панасоником-255 4 месяца. Перед первым замесом (и всеми остальными) маслом не смазывал.
Вчера заметил круговые потёртости на дне ведёрка, там где вращается лопатка. Других дефектов нет.

Сделал вывод: т. к. первым инградиентом я засыпал сухие дрожжи, а они на ощупь достаточно твердые, то это из-за них.
Теперь сухие дожжи добавляю после того, как засыплю часть (около 100 гр.) муки.
О полученных результатах доложу через 2-4 м-ца.

torturesru
Мне кажется, что скорее как абразив действует сахарный песок, у него-то края острые и он потверже будет чем дрожжи

vlabnn
Сначала, на дно ведёрка, я сыпал сухие дрожжи и предполагаю, что они виноваты в царапинах.

Но учту и ваше замечание о сахарном песке и буду добавлять его между слоями муки, как и дрожжи, хотя обычно я засыпал сахар сверху.

Хотя есть вариант - сначала лить воду! Главное, наверное, чтобы дрожжи «досрочно» не вступили в реакцию с водой!

А можно ещё растворять сахарный песок в воде!

torturesru
К это ни странно, в отличие от подавляющего большинства печек, на чешских ЭТО рекомендуется засыпать все в обратном порядке - сперва воду, ее засыпать мукой, сахар и только потом дрожжи. На мой взгляд вода или дрожжи первыми не имеет особенного значения, другое дело, что если Вы ставите по таймеру, то дрожжи надо отделить от воды, а то они перебродят. А так мне кажется разницы нет.

ЛараН
Но учту и ваше замечание о сахарном песке и буду добавлять его между слоями муки, как и дрожжи, хотя обычно я засыпал сахар сверху.

А можно ещё растворять сахарный песок в воде!

Дело в том, что если насыпать сахар и соль на муку, а потом залить жидкость (рекомендованный порядок закладки), то сахар и соль успевают растворится, пока идет выравнивание температуры. Если ставить сразу на замес, то конечно лучше предварительно растворить крупную соль и сахар. Хотя я этого не делаю. Ставлю все как обычно.
Царапинки на дне ведерка появились от цукатов и семечек, орешков, которые добавляла в сладкий хлеб и кулич.
Ну что ж теперь... Появились, так появились... Проблемы из этого не делаю, они не мешают. 8)

torturesru
Согласен, в любом случае год ведерко с ними прослужит, а через будет видно, может новое закажем или печка новая появится. Абразивным эффектом гарантированно обладает соль, ею даже поверхности рекомендуют чистить и шлифовать, по моему должен сахар - твердые кристаллы с острыми гранями (чтобы избежать эфекта можно его растворять или заменять медом и патокой), ну и всякие семечки.

Rem
В теме о delonghi я предложил один вариант избежать царапин на тефлоне-кому интересно, зайдите в тему

Agata
Господа специалисты, подскажите, будьте добры: ХП Panasonic-255, срок службы 3,5 года. На выступах ведерка протерлось покрытие


Царапается тефалевое покрытие

Запасное новое приобрела, а можно ли родное еще использовать (напр. для замеса), или сразу избавиться от него?

Анюша
Всем привет. Тема, вижу, старая, но это она, кажется самая близкая по смыслу моего вопроса.
У мультиварки покрытие чаши облезло. Муж сказал, что чаши такие не продаются. Поделитесь опытом, кто как решает такую проблему!? Мультя классная, но с таким покрытием готовить не приятно и опасно вроде бы...

Гость
Всем рекомендую сначала в ведре заливать воду налить масло а потом сыпать остальные ингредиенты. Ведро не поцарапается.

Zaza

NatalyaB
мультиварки покрытие чаши облезло
Какая-то редкая мультиварка? Модель?
Мультя классная, но с таким покрытием готовить не приятно и опасно вроде бы...
Скорее, неприятно и пригорать может. Есть фирмы, восстанавливающие покрытие. Поищите по форуму. Вроде, дорого, но если очень хочется...
Всем рекомендую сначала в ведре заливать воду налить масло а потом сыпать остальные ингредиенты. Ведро не поцарапается.
Так это смотря что готовить. Обжарить или запечь так не получится. И масло иногда лишнее.

Шеф
На выступах ведерка протерлось покрытие
Если 7 лет тому назад говорил, что с ведерком у моей Oursson BM1000JY было (по истечении на тот момент двух лет) всё в порядке, то сейчас точно такая же ситуация – внизу выступов покрытие стёрлось.
Теперь перед выпечкой наношу на эти места силиконовой кисточкой масло.



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое