Батон Столовый

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Столовый

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука пшеничная в. с. 100 г
вода 65 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука в. с. 150 г
вода 80 г
абрикосовый конфитюр (яблочный джем, повидло) 30 г
соль 4 г
масло сливочное 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Вымесить в течение двух-трёх минут. Затянуть ёмкость с опарой плёнкой или накрыть крышкой. Брожение при комнатной температуре 1 час, далее в холодильнике 12 часов.
  • Тесто:
  • Перед приготовлением теста дать опаре отогреться при комнатной температуре 40 минут.
  • В это время в теплой воде (37-40С градусов) развести абрикосовый конфитюр (можно заменить яблочным или сливовым джемом или повидлом). Добавить муку, перемешать до равномерного её увлажнения и оставить на 40 минут.
  • Добавить сухие дрожжи, опару, начать замес теста. Через 5-6 минут после начала замеса добавить размягченное сливочное масло. Еще через 5-6 минут - добавить в тесто соль. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения. Для обминки выложить тесто на стол, растянуть в пласт и сложить конвертом, затем получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять, подкатать в шар и дать предварительную расстойку 10 минут.
  • Размять руками в пласт, сформовать батон. Расстойка под плёнкой 50-60 минут.
  • Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке 4 косых надреза, глубиной не менее 1 сантиметра.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Батон Столовый
  • Батон Столовый
  • Батон Столовый
  • Простой хлеб на каждый день. Мякиш упругий, чуть "резиновый", легко восстанавливает форму после сжатия. Корка тонкая, хрусткая, даже после полного остывания хлеба. Нам очень понравился. Попробуйте!

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 385 граммов

Время приготовления:

4 часа+12 часов

Программа приготовления:

духовка

*медуница
Манечка, я твой хлебушек по фото без подписи узнать могу. Батончики у тебя такие толстенькие получаются, не распластанные. Я так понимаю, что джем вместо сахара здесь в рецепте. И все же , на вкус добавление джема влияет?
*Рома

Машунь, какой хлебушек красивый и мягонький Всегда радуешь хлебушком
Мне бы твоего хлебушка, я бы под котлетки его положила, еще вкусней будет такое сочетание
*Sonadora
Наташа, Танечка, спасибо, дорогие. Так приятно, что батончик вам приглянулся.

Цитата: медуница
джем вместо сахара здесь в рецепте. И все же , на вкус добавление джема влияет?
Наташ, ага, вместо сахара. На вкус практически не влияет, мало его тут слишком, а вот качество мякиша становится лучше. В джемах-конфитюрах пектин же присутствует, а он как-то по-особенному на хлебное тесто влияет.

Цитата: Рома
Мне бы твоего хлебушка, я бы под котлетки его положила, еще вкусней будет такое сочетание
Ой, Танечка, что-то мне подсказывает, что до твоего хлебушка - мне еще как до канадской границы. Но, если очень надо, могу выслать. Горбушечка еще осталась.
*медуница
Манечка, я опять занялась заквасками. Перевожу ржаную в пшеничную. А пока на излишках закваски пеку пшенично-ржаной хлеб. Но вот очень хочется пшеничного. Твой рецепт будет очень кстати.
*Sonadora
Наташ, для меня заквасочники - небожители хлебобулочного олимпа. Смотрю на их шедевры снизу вверх и не перестаю восхищаться.
*Sivana
Манечка, как всегда, замечательный хлебушек Как я хочу научиться печь батоны, багеты... Но, что-то никак не могу начать, уже и камень, и багетницу приобрела. Какой-то барьер у меня перед выпечкой хлеба в духовке Хотя, сам процесс выпечки хлеба меня захватил, пеку везде - в хлебопечке, в аэрофритюрнице, в мультиварке и, даже, в пиццепечке на камне)) Забрала в закладки.
*Туманчик
Мань я твои батоны обожаю. И тя тоже. Даже не знаю кого больше.... Запутала ты меня. Я их только по твоим рецептам пеку. Но вот прости но почему ты дважды дрожжи кладешь? Я делаю все в точности по рецепту, но всю норму дрожжей кладу в опару и все. Клянусь результат обалденный. Прости за наглость. Ты конечно опытнее, но обьясни! А началось все с того, что я забыла добавить.
*Туманчик
Цитата: Sivana

Манечка, как всегда, замечательный хлебушек Как я хочу научиться печь батоны, багеты... Но, что-то никак не могу начать, уже и камень, и багетницу приобрела. Какой-то барьер у меня перед выпечкой хлеба в духовке Хотя, сам процесс выпечки хлеба меня захватил, пеку везде - в хлебопечке, в аэрофритюрнице, в мультиварке и, даже, в пиццепечке на камне)) Забрала в закладки.
ой я Вас понимаю. Мань, помнишь как я боялась? Смелее, это обалденный магнетический процесс.
*lu_estrada
Ооооо, Манюнечка, какой чудесный батончик!!!
Ставлю опару! в двойном размере
*ang-kay
Манька, красивый батончик!
*Kras-Vlas
Маня, расчудесный батончик!
*Sonadora
Девочки, спасибо, дорогие. Буду рада, если попробуете при случае испечь. Хлеб без затей, но на каджый день самое то. Благодаря нейтральному вкусу подходит ко всему.

Sivana, если получается в мульте и хлебопечке, то неприменно и в духовке получится, даже еще вкуснее.

Ир, в этом, в принципе, можно было и все дрожжи в опару добавить, а вот если она долго выбраживается в холодильнике 24-48часов или при комнатной температуре 10-12 часов, то потом дрожжи уже не смогут хлеб поднять.
*Туманчик
Цитата: Sonadora


Ир, в этом, в принципе, можно было и все дрожжи в опару добавить, а вот если она долго выбраживается в холодильнике 24-48часов или при комнатной температуре 10-12 часов, то потом дрожжи уже не смогут хлеб поднять.

Матушка моя, ну не правда твоя. Клянуся. Ну попробуй для интересу. Тоже самое. Прекрасно расстаивается. Пеку на Саф-инстант. Вот и сейчас опара на батон стоит в холодильнике. Иногда на 24, иногда даже 3 суток (заболела я) стояла. Прекрасно и вкусно и ВЫСОКО. И меньше 400 гр у меня батончика по твои рецептам не бывает. Расставиваю по твоему времени в микрловолновке со стаканом кипятка.
*Sonadora
Ир, тады не знаю почему во все эти пулиши–биги дрожжи еще раз вносят, уменьшив общее количество дрожжей.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ир, тады не знаю почему во все эти пулиши–биги дрожжи еще раз вносят, уменьшив общее количество дрожжей.
Обещай мне, что попробуешь испечь с дрожжами в опаре?
*Sonadora
Ириш, вот завтра и испеку. Но если шо... Учти!
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ириш, вот завтра и испеку. Но если шо... Учти!
УРА!!!!! А если что, я съем САМА!
*Sonadora
Нее, если что, ты мне хлеб печь будешь.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Нее, если что, ты мне хлеб печь будешь.
Ето я завсегда с радостью. Какой изволишь?!
*Rada-dms
Слов нет!!!
*ирис.ка
Я тут прессованных дрожжей купила. Sonadora, как думаешь можно на них испечь или за 12 часов в холодильнике они кирдыкнуться?
*Sonadora
Цитата: tumanofaaaa

Ето я завсегда с радостью. Какой изволишь?!
Любой вкусный, а то мои меня саму на бутерброды утром натюкают.
Ир, опару уже замесила.

Спасибо, Оль. Попробуй при случае.

Ирин, не кирдыкнутся, все отлично получится, 2 грамма в опару и 3 грамма в тесто.
*ирис.ка
Нифассе сказала ! У меня нет таких чувствительных весов. Давай так: чуть-чуть в опару и чуть больше в тесто.
*Sonadora
А какие есть, какой у них шаг ( у весов)?
*ирис.ка
Шаг граммами , но до 10 грамм они не видят . Эх, заведу на сухих. Это ж я так , выпендрица захотела.
*Galina Iv.
Добрый день всем! Вчера впервые в своей жизни пекла батон, взяла ваш рецепт. КОМОМ!!
Делала все по рецепту, строго по нему и... вышла ерунда полная!
Испекся во втором часу ночи
Указанных джемов не было, взяла клубничный, тесто посинело , но это ерунда, тесто получилось вкусным, но когда я делала разрезы-тесто село до "земли" и разрезы при выпекании не получились, были просто полоски от ножа. Выпекала сначала при 230, с водой, потом при 200, но через 25 минут корочка очень сильно подрумянилась, вынула, отрезала краешек, не пропекся, убавила темп. до 160, еще 15 минут пекла, больше не пробовала))
*lu_estrada
Спасибо Манечка за ооочень вкусный и красивый хлеб. Легко и просто, а какой аромат и вкус, непередаваемо. Фотки есть, но в айпаде, не могу поставить в сообщение. постараюсь конечно показать, но поверь на слово - очень и очень. Спасибо, друг!
*Sonadora
Galina Iv., прошу прощения, что не ответила сразу (проблемы с домашним интернетом). Думаю, что причина неудачи могла быть в следующем: тестовая заготовка поплыла во время расстойки, так как тесто очень мягкое, его нужно правильно растянуть и сложить сразу после замеса и во время обминки, далее правильно сформовать хлеб.
Если делали по рецепту, то опара и тесто перебродить не могли, значит причина неудачных надрезов, опять же, в том, что надрезы делались неверно (нож нужно держать на весу, под углом к тестовой заготовке) или сокращать время расстойки, чтобы тестовая заготовка не перестояла на расстойке. У меня на кухне сейчас +25+27С градусов. Расстойка заняла 50 минут. Когда делала надрезы хлеб слегка примялся, но в духовке буквально рванул вверх, его отлично раздуло, благодаря тому, что она, духовка, была наполнена паром, когда в нее перенесли хлеб.

Люда, спасибо тебе огромное, что попробовала. Так рада, что хлебушек понравился.

*Kras-Vlas
Манечка, спасибо за такой замечательный батончик!
Батон Столовый

Батон Столовый
Замешивала ручным миксером и наконец-то поняла, что такое шелковистое тесто, первый раз получилось сама не знаю как . Оно прям в руках переливается, мяконькое, нежное-нежное - получился совсем небольшой комочек. Делала "все по рецепту", только вместо джема старое сливовое варенье.
Комочек теста был небольшой, а из духовки я вынула полноразмерный батон, но совершенно невесомый, легкий как пух!
Хрустящая корочка, нежный мякиш - .
Спасибо огромное
*natalia27
Манечка, вчера опробовала этот замечательный батон. Получилось очень вкусно ! Такой красоты как у тебя не получилось, так как , что бы не возиться с паром я решила испечь его в чугунной гусятнице, поэтому форма у батона получилась больше похожа на багет. Теста казалось так мало, а в результате приличный хлебушек получился. Муж со сметанкой за два приема скушал, приговаривая, что ему очень нравится.
Я вообще с дрожжевым тестом не дружила, мне казалось, что оно меня не любит , но теперь благодаря твоим рецептам я начинаю находить с ним общий язык. Спасибо тебе большое .
*Sonadora
Оля, хлеб у тебя всегда отменный получается и этот не стал исключением. На такой батончик можно любоваться бесконечно. Мякиш просто завораживает!

Ура! Наташа, здОрово, что всё получилось и муж остался хлебом доволен. Не зря, значит, ты старалась.
Цитата: natalia27
что бы не возиться с паром я решила испечь его в чугунной гусятнице
Надо было всё же поддать ему чуток пару, даже в чугунной гусятнице под крышкой: обрызгать заготовку водой и перенести в горячую форму.
*natalia27
Маня, спасибо за подсказку, сама не догадалась . В следующий раз все же сделаю как положено, форма у батончика нравится.
*Kras-Vlas
Манечка, у меня учителя хорошие!
*Sonadora
Наташ, он тогда еще больше в духовке раздуется, мякиш будет - закачаешься.

Оля, что есть - то есть. С учителями на ХП нам повезло.
*Avanturin
Sonadora, спасибо за рецепт! Два раза уже пекла батоны, но только сегодня добралась сфотографировать и отчитаться)
Посмотрела на указанный вес готового батона и решила, что если сделаю по рецепту домашние меня не поймут Так что оба раза ставила сразу двойную порцию теста, а потом делила на две части и формировала два батона. И правильно а то первая пара батонов и до следующего утра не дожила. Готовить не сложно, а получаются очень вкусные! Больше на булку похожи, чем на хлеб
Большое спасибо!

Батон Столовый
*Sonadora
Аня, замечательный хлебушек! Видно, что в духовке его хорошо раздуло и надрезы отлично раскрылись!
*елена32
Батон Столовый

Батон Столовый

Очень вкусный и бесподобный батончик. Делала двойную порцию. Корочка хрустящая мякиш очень мягкий. ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту