Батон Столовый
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи сухие | 0,25 ч. л |
Мука пшеничная в. с. | 100 г |
Вода | 65 г |
Тесто: | |
Опара | вся |
Дрожжи сухие | 0,25 ч. л |
Мука в. с. | 150 г |
Вода | 80 г |
Абрикосовый конфитюр (яблочный джем, повидло) | 30 г |
Соль | 4 г |
Масло сливочное | 15 г |
Способ приготовления
- Опара:
- Дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Вымесить в течение двух-трёх минут. Затянуть ёмкость с опарой плёнкой или накрыть крышкой. Брожение при комнатной температуре 1 час, далее в холодильнике 12 часов.
- Тесто:
- Перед приготовлением теста дать опаре отогреться при комнатной температуре 40 минут.
- В это время в теплой воде (37-40С градусов) развести абрикосовый конфитюр (можно заменить яблочным или сливовым джемом или повидлом). Добавить муку, перемешать до равномерного её увлажнения и оставить на 40 минут.
- Добавить сухие дрожжи, опару, начать замес теста. Через 5-6 минут после начала замеса добавить размягченное сливочное масло. Еще через 5-6 минут - добавить в тесто соль. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
- Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения. Для обминки выложить тесто на стол, растянуть в пласт и сложить конвертом, затем получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз.
- Готовое тесто выложить на стол, обмять, подкатать в шар и дать предварительную расстойку 10 минут.
- Размять руками в пласт, сформовать батон. Расстойка под плёнкой 50-60 минут.
- Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке 4 косых надреза, глубиной не менее 1 сантиметра.
- Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.



- Простой хлеб на каждый день. Мякиш упругий, чуть "резиновый", легко восстанавливает форму после сжатия. Корка тонкая, хрусткая, даже после полного остывания хлеба. Нам очень понравился. Попробуйте!
Блюдо рассчитано на
1 батон весом 385 граммовВремя приготовления:
4 часа+12 часовПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
медуница Манечка, я твой хлебушек по фото без подписи узнать могу. Батончики у тебя такие толстенькие получаются, не распластанные. Я так понимаю, что джем вместо сахара здесь в рецепте. И все же, на вкус добавление джема влияет?
Рома
Машунь, какой хлебушек красивый и мягонький Всегда радуешь хлебушком
Мне бы твоего хлебушка, я бы под котлетки его положила, еще вкусней будет такое сочетание
SonadoraНаташа, Танечка, спасибо, дорогие. Так приятно, что батончик вам приглянулся.
джем вместо сахара здесь в рецепте. И все же, на вкус добавление джема влияет?
Наташ, ага, вместо сахара. На вкус практически не влияет, мало его тут слишком, а вот качество мякиша становится лучше. В джемах-конфитюрах пектин же присутствует, а он как-то по-особенному на хлебное тесто влияет.
Мне бы твоего хлебушка, я бы под котлетки его положила, еще вкусней будет такое сочетание
Ой, Танечка, что-то мне подсказывает, что до твоего хлебушка - мне еще как до канадской границы. Но, если очень надо, могу выслать. Горбушечка еще осталась.
медуница Манечка, я опять занялась заквасками. Перевожу ржаную в пшеничную. А пока на излишках закваски пеку пшенично-ржаной хлеб. Но вот очень хочется пшеничного. Твой рецепт будет очень кстати.
SonadoraНаташ, для меня заквасочники - небожители хлебобулочного олимпа. Смотрю на их шедевры снизу вверх и не перестаю восхищаться.
SivanaМанечка, как всегда, замечательный хлебушек Как я хочу научиться печь батоны, багеты... Но, что-то никак не могу начать, уже и камень, и багетницу приобрела. Какой-то барьер у меня перед выпечкой хлеба в духовке Хотя, сам процесс выпечки хлеба меня захватил, пеку везде - в хлебопечке, в аэрофритюрнице, в мультиварке и, даже, в пиццепечке на камне)) Забрала в закладки.
ТуманчикМань я твои батоны обожаю. И тя тоже. Даже не знаю кого больше.... Запутала ты меня. Я их только по твоим рецептам пеку. Но вот прости но почему ты дважды дрожжи кладешь? Я делаю все в точности по рецепту, но всю норму дрожжей кладу в опару и все. Клянусь результат обалденный. Прости за наглость. Ты конечно опытнее, но обьясни! А началось все с того, что я забыла добавить.
Туманчик
Манечка, как всегда, замечательный хлебушек Как я хочу научиться печь батоны, багеты... Но, что-то никак не могу начать, уже и камень, и багетницу приобрела. Какой-то барьер у меня перед выпечкой хлеба в духовке Хотя, сам процесс выпечки хлеба меня захватил, пеку везде - в хлебопечке, в аэрофритюрнице, в мультиварке и, даже, в пиццепечке на камне)) Забрала в закладки.
ой я Вас понимаю. Мань, помнишь как я боялась? Смелее, это обалденный магнетический процесс.
lu_estradaОоооо, Манюнечка, какой чудесный батончик!!!
Ставлю опару! в двойном размере
ang-kayМанька, красивый батончик!
Kras-VlasМаня, расчудесный батончик!
SonadoraДевочки, спасибо, дорогие. Буду рада, если попробуете при случае испечь. Хлеб без затей, но на каджый день самое то. Благодаря нейтральному вкусу подходит ко всему.
Sivana, если получается в мульте и хлебопечке, то неприменно и в духовке получится, даже еще вкуснее.
Ир, в этом, в принципе, можно было и все дрожжи в опару добавить, а вот если она долго выбраживается в холодильнике 24-48часов или при комнатной температуре 10-12 часов, то потом дрожжи уже не смогут хлеб поднять.
Туманчик
Ир, в этом, в принципе, можно было и все дрожжи в опару добавить, а вот если она долго выбраживается в холодильнике 24-48часов или при комнатной температуре 10-12 часов, то потом дрожжи уже не смогут хлеб поднять.
Матушка моя, ну не правда твоя. Клянуся. Ну попробуй для интересу. Тоже самое. Прекрасно расстаивается. Пеку на Саф-инстант. Вот и сейчас опара на батон стоит в холодильнике. Иногда на 24, иногда даже 3 суток (заболела я) стояла. Прекрасно и вкусно и ВЫСОКО. И меньше 400 гр у меня батончика по твои рецептам не бывает. Расставиваю по твоему времени в микрловолновке со стаканом кипятка.
SonadoraИр, тады не знаю почему во все эти пулиши–биги дрожжи еще раз вносят, уменьшив общее количество дрожжей.
Туманчик
Ир, тады не знаю почему во все эти пулиши–биги дрожжи еще раз вносят, уменьшив общее количество дрожжей.
Обещай мне, что попробуешь испечь с дрожжами в опаре?
SonadoraИриш, вот завтра и испеку. Но если шо... Учти!
Туманчик
Ириш, вот завтра и испеку. Но если шо... Учти!
УРА!!! А если что, я съем САМА!
SonadoraНее, если что, ты мне хлеб печь будешь.
Туманчик
Нее, если что, ты мне хлеб печь будешь.
Ето я завсегда с радостью. Какой изволишь?!