Батон Столовый

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Столовый

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука пшеничная в. с. 100 г
вода 65 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука в. с. 150 г
вода 80 г
абрикосовый конфитюр (яблочный джем, повидло) 30 г
соль 4 г
масло сливочное 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Вымесить в течение двух-трёх минут. Затянуть ёмкость с опарой плёнкой или накрыть крышкой. Брожение при комнатной температуре 1 час, далее в холодильнике 12 часов.
  • Тесто:
  • Перед приготовлением теста дать опаре отогреться при комнатной температуре 40 минут.
  • В это время в теплой воде (37-40С градусов) развести абрикосовый конфитюр (можно заменить яблочным или сливовым джемом или повидлом). Добавить муку, перемешать до равномерного её увлажнения и оставить на 40 минут.
  • Добавить сухие дрожжи, опару, начать замес теста. Через 5-6 минут после начала замеса добавить размягченное сливочное масло. Еще через 5-6 минут - добавить в тесто соль. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения. Для обминки выложить тесто на стол, растянуть в пласт и сложить конвертом, затем получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять, подкатать в шар и дать предварительную расстойку 10 минут.
  • Размять руками в пласт, сформовать батон. Расстойка под плёнкой 50-60 минут.
  • Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке 4 косых надреза, глубиной не менее 1 сантиметра.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Батон Столовый
  • Батон Столовый
  • Батон Столовый
  • Простой хлеб на каждый день. Мякиш упругий, чуть "резиновый", легко восстанавливает форму после сжатия. Корка тонкая, хрусткая, даже после полного остывания хлеба. Нам очень понравился. Попробуйте!

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 385 граммов

Время приготовления:

4 часа+12 часов

Программа приготовления:

духовка

*медуница
Манечка, я твой хлебушек по фото без подписи узнать могу. Батончики у тебя такие толстенькие получаются, не распластанные. Я так понимаю, что джем вместо сахара здесь в рецепте. И все же , на вкус добавление джема влияет?
*Рома

Машунь, какой хлебушек красивый и мягонький Всегда радуешь хлебушком
Мне бы твоего хлебушка, я бы под котлетки его положила, еще вкусней будет такое сочетание
*Sonadora
Наташа, Танечка, спасибо, дорогие. Так приятно, что батончик вам приглянулся.

Цитата: медуница
джем вместо сахара здесь в рецепте. И все же , на вкус добавление джема влияет?
Наташ, ага, вместо сахара. На вкус практически не влияет, мало его тут слишком, а вот качество мякиша становится лучше. В джемах-конфитюрах пектин же присутствует, а он как-то по-особенному на хлебное тесто влияет.

Цитата: Рома
Мне бы твоего хлебушка, я бы под котлетки его положила, еще вкусней будет такое сочетание
Ой, Танечка, что-то мне подсказывает, что до твоего хлебушка - мне еще как до канадской границы. Но, если очень надо, могу выслать. Горбушечка еще осталась.
*медуница
Манечка, я опять занялась заквасками. Перевожу ржаную в пшеничную. А пока на излишках закваски пеку пшенично-ржаной хлеб. Но вот очень хочется пшеничного. Твой рецепт будет очень кстати.
*Sonadora
Наташ, для меня заквасочники - небожители хлебобулочного олимпа. Смотрю на их шедевры снизу вверх и не перестаю восхищаться.
*Sivana
Манечка, как всегда, замечательный хлебушек Как я хочу научиться печь батоны, багеты... Но, что-то никак не могу начать, уже и камень, и багетницу приобрела. Какой-то барьер у меня перед выпечкой хлеба в духовке Хотя, сам процесс выпечки хлеба меня захватил, пеку везде - в хлебопечке, в аэрофритюрнице, в мультиварке и, даже, в пиццепечке на камне)) Забрала в закладки.
*Туманчик
Мань я твои батоны обожаю. И тя тоже. Даже не знаю кого больше.... Запутала ты меня. Я их только по твоим рецептам пеку. Но вот прости но почему ты дважды дрожжи кладешь? Я делаю все в точности по рецепту, но всю норму дрожжей кладу в опару и все. Клянусь результат обалденный. Прости за наглость. Ты конечно опытнее, но обьясни! А началось все с того, что я забыла добавить.
*Туманчик
Цитата: Sivana

Манечка, как всегда, замечательный хлебушек Как я хочу научиться печь батоны, багеты... Но, что-то никак не могу начать, уже и камень, и багетницу приобрела. Какой-то барьер у меня перед выпечкой хлеба в духовке Хотя, сам процесс выпечки хлеба меня захватил, пеку везде - в хлебопечке, в аэрофритюрнице, в мультиварке и, даже, в пиццепечке на камне)) Забрала в закладки.
ой я Вас понимаю. Мань, помнишь как я боялась? Смелее, это обалденный магнетический процесс.
*lu_estrada
Ооооо, Манюнечка, какой чудесный батончик!!!
Ставлю опару! в двойном размере
*ang-kay
Манька, красивый батончик!
*Kras-Vlas
Маня, расчудесный батончик!
*Sonadora
Девочки, спасибо, дорогие. Буду рада, если попробуете при случае испечь. Хлеб без затей, но на каджый день самое то. Благодаря нейтральному вкусу подходит ко всему.

Sivana, если получается в мульте и хлебопечке, то неприменно и в духовке получится, даже еще вкуснее.

Ир, в этом, в принципе, можно было и все дрожжи в опару добавить, а вот если она долго выбраживается в холодильнике 24-48часов или при комнатной температуре 10-12 часов, то потом дрожжи уже не смогут хлеб поднять.
*Туманчик
Цитата: Sonadora


Ир, в этом, в принципе, можно было и все дрожжи в опару добавить, а вот если она долго выбраживается в холодильнике 24-48часов или при комнатной температуре 10-12 часов, то потом дрожжи уже не смогут хлеб поднять.

Матушка моя, ну не правда твоя. Клянуся. Ну попробуй для интересу. Тоже самое. Прекрасно расстаивается. Пеку на Саф-инстант. Вот и сейчас опара на батон стоит в холодильнике. Иногда на 24, иногда даже 3 суток (заболела я) стояла. Прекрасно и вкусно и ВЫСОКО. И меньше 400 гр у меня батончика по твои рецептам не бывает. Расставиваю по твоему времени в микрловолновке со стаканом кипятка.
*Sonadora
Ир, тады не знаю почему во все эти пулиши–биги дрожжи еще раз вносят, уменьшив общее количество дрожжей.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ир, тады не знаю почему во все эти пулиши–биги дрожжи еще раз вносят, уменьшив общее количество дрожжей.
Обещай мне, что попробуешь испечь с дрожжами в опаре?
*Sonadora
Ириш, вот завтра и испеку. Но если шо... Учти!
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ириш, вот завтра и испеку. Но если шо... Учти!
УРА!!!!! А если что, я съем САМА!
*Sonadora
Нее, если что, ты мне хлеб печь будешь.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Нее, если что, ты мне хлеб печь будешь.
Ето я завсегда с радостью. Какой изволишь?!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту