Главная Кулинарные рецепты Рома кулинарит Блюда из мяса от Ромы Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)

Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика) (страница 4)

Автор

*Тихая
Татьяна, знакомьтесь, это котлета!

Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)

Спасибо Вам огромное за науку!

Когда-то бабушка учила меня и как месить, и как жарить, и что хлеба надо МНОГО...
Но вот сколько много, за давностью лет позабылось, а спросить давно уже не у кого

Люблю ясность, когда есть точные пропорции.
И лишний раз убеждаюсь - тупой карандаш лучше острой памяти!
Теперь-то уж не забуду...
Спасибо Вам!

Для котлет я брала готовый замороженный фарш (рубим сразу много и замораживаем порционно по 400-500 гр).
Решила не доставать мясорубку только ради хлеба и лука, лук порубила, а с хлебом использовала Вашу идею из рыбных котлет - приготовила хлебные крошки и залила молоком. Понравилось))) Очень хорошая идея! Главное, быстро, и мясорубку не надо мыть.

Вобще, Хлебопечка для меня кладезь идей. За те 2,5 года, что я тут периодически вылезаю из кустов, столько всего узнала! Прямо переворот в сознании...

Вот... Теперь про котлеты... Двух часов на вылеживание фарша у меня к сожалению не было (впрочем как и у Лазерсона в фильме), жарила сразу в Принцессе с очень маленьким количеством масла, поэтому не сильно оне румяные.

Результат: восемь вкусных и сочных котлет, шесть из которых съела доченька, малоежка и привереда)))

Татьяна, спасибо, что делитесь опытом!




Чё-то много текста...
*Рома

Галя, на здоровье, особенно доченьке видимо она толк в котлетах понимает
Спасибо за откровения из семейной жизни

Значит, котлеты пропишутся в вашем меню надолго Собирай и записывай рецепты котлет (и не только!), перейдут по наследству дочери

Обрати внимание: здесь есть еще вариант котлет из мяса Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?) #1

... а здесь из рыбы Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
*Тихая
Таня!
Вот это да! Какой труд.... Спасибо!
Обязательно изучу)))

Когда ж это делать-то всё?.. Шаурма ещё ждёт своей очереди...
*Рома

Галя, у тебя теперь есть главный едок-поедатель котлет - постепенно осилите
*Валерия+
Какая прекрасная тема! Спасибо, Татьяна, за подробный ликбез. Только я так и не поняла, через мясорубку один раз прокручивать или всё таки два? Я обычно два раза кручу, как в старые/добрые времена мама учила.
*Рома
Я прокручиваю мясо один раз на средней решетке - этого вполне достаточно

Вот, как сам Лазерсон относится к этому:
Во время обработки мяса мясорубкой его температура повышается на несколько градусов из-за трения, как вы понимаете. Это отрицательно сказывается на качестве фарша и, в конечном итоге, котлет; в случае же использования замороженного мяса температура фарша не достигает того уровня, при котором могут произойти негативные изменения фарша.
Многие книги рекомендуют пропускать фарш через мясорубку несколько раз, причем через самую малую решетку. Мне это кажется лишним, достаточно пропустить мясо один раз через решетку со средними отверстиями. Хлеб, предварительно замоченный в молоке, стоит пропустить через мясорубку тоже, равно как и лук.

============================

Полностью согласна с Лазерсоном. Таким образом фарш получится воздушным и котлеты тоже получатся пышными и легкими
Если мясо прокручивать два и более раз... фарш получится "замятым", и читай первый абзац про температуру фарша.
*Ритусля
Танюш, кто и за что, а я не устаю благодарить тебя за котлеты. Вот, почти зразы, но коклеты жеж.
Очень вкусно! Нереально вкусно!
Спасибо, Танечка!
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
*Рома
Ритусик, на здоровье! Отлично выглядят
Ну, вот котлеты освоены, теперь фантазия заработала - и это прекрасно Зразы в ход пошли, дома все довольны
*Яринка
Рома-Татьяна-низкий поклон и преогромное спасибо за правильные котлеты-муж в восторге, довольный , это вам- . Делала из утиного фарша со свинным., а внутрь тёртый сыр Сваля , в фарш добавляла укроп, чёрный перец-не котлеты, а экстаз-мы объелись... но всё ещё хотим ещё . Спасибо вам от нашей семьи за то, что потратили уйму времени, всё изучили, прочитали, сделали и нам выдали со всеми подробностями-мы вас воочию не видели к сожалению, но уже любим и уважаем -здороья вам и счастья всей вашей семье и за этот и за целую картотеку других бесподобных и качественных рецептов !!!
*Рома
Цитата: Яринка
мы вас воочию не видели к сожалению, но уже любим и уважаем

Ириша, на здоровье! И тебе, и мужу, и всей семье!
Какие трогательные слова, большое спасибо

У вас уже не обычные котлеты, а зразы Но если есть правильная основа котлетная, то и зразы получатся прекрасно
Ну, уж сильно не увлекайтесь, оставьте на завтра
*Яринка
-Спасибо!
*Марыся27
Всем привет Снова с котлетками вкуусныыыми Ромочке
Формировала котлетки мокрыми руками и складывала на досочку:
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
Потом поштучно сбрасывала в тарелку с кукурузной мукой. Котлетки отлично держат форму:
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
Обваливала и готовила в Тортиллке. Вид до:
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
Вид после:
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
Всего получилось 25 котлет.
Вот остаток:
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
На тарелочке:
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
Разлом в откусе :
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
Все во вкусе Ромочке
*Рома

Марыся, шикарные котлетки получились
И как тебе кукурузная панировка? Понравилась?

А я перешла на рисовую панировку из рисовой ц/з муки, она легче пшеничной, хорошо ложится на продукт
*Марыся27
Ромочка, нормальная панировка Обязательно попробую рисовую. А рисовую цз муку сама добываешь? У нас в магазинах только обычную встречала
*Рома
Цитата: Марыся27
А рисовую цз муку сама добываешь?

У нас в продаже есть.
А вобще можно и самой накрутить и просеять, ее много не нужно для панировки
*Марыся27
Рома, Попробую или накрутить, или раздобыть
*апельсинчик
Подниму темку. Котлеты по делала по всем правилам, используя незаменимые советы уважаемого Лазерсона и нашей Тани. Получились как никогда. Сама себе позавидовала"во как я умею". Спасибо учителю Татьяне за такой подробный конспект
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)
*Рома

Светочка-Апельсинчик, и тебе спасибо за ученичество, и красивые котлетки "по всем правилам"

Надеюсь, котлетки в таком исполнении надолго пропишутся в твоем меню и будут частыми на столе
*Jennie
Рома, ну вот, теперь я знаю, что Вас зовут Татьяна

Я как-то наткнулась на рецепт котлет, не помню точно сайт, но теперь практикую делать. Запекать их в духовке, а не жарить. И совсем в конце сверху кладется по маленькому кусочку сливочного масла.
Интересно получается, совсем иначе, чем жареные котлеты.

И чеснок, кстати, именно в этом варианте, очень вкусен в котлетах. =)))
*Рома
Цитата: Jennie
Рома, ну вот, теперь я знаю, что Вас зовут Татьяна

Женя, приятно познакомиться
Конечно же, нужно подбирать под себя вкус любого блюда, а уж котлет тем более На здоровье!
*Jennie
Рома, ну вот, я учусь потихоньку, теперь я поняла, где Вы имя посмотрели))) А то я здесь обычно читатель)
Тема, безусловно, классная, надо попробовать сделать "по науке"
*Вит
Цитата: Jennie
Запекать их в духовке, а не жарить. И совсем в конце сверху кладется по маленькому кусочку сливочного масла.
Jennie, а можно с этого места подробнее, пожалуйста. Какая температура в духовке, время запекания, режим духовки(верх-низ, конвекция, полка 1,2,3)?
*Рома

Вит, режим запекания верх-низ, температура 180*С (предварительно разогреть), время запекания обжаренных предварительно котлет примерно 10-15 минут. А дальше проверяем готовность спицей.
*Jennie
Вит, я нашла рецепт, не знаю, можно ли здесь давать ссылки на сторонние ресурсы, поэтому просто скопирую его
Ингредиенты для "Котлеты из духовки":

Фарш мясной — 0,5 кг
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3-4 зуб.
Хлеб (мякиш) — 3 ломт.
Майонез — 4 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Соль
Перец черный
Рецепт "Котлеты из духовки":
Мясо пропустить через мясорубку.

Картофель натереть на терке, добавить к фаршу

Лук мелко нарезать, чеснок подавить, добавить к фаршу

Мякиш хлеба замочить в молоке (воде), отжать, добавить к фаршу

Добавить майонез, поперчить, посолить.
Все тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Отправить в духовку 200*С наши котлетки на 15 мин.
После этого вытащить и на каждую котлетку (для сочности) положить немного сливочного масла.
Отправить наши котлетки еще на 15 мин. в духовку.

Вот и все!
Гарнир - на ваше усмотрение. У меня молодой картофель с салатом из капусты и огурца!

Рецепту я строго не следую. тут все на ваше усмотрение, но идея мне понравилась
*Рома

Женя, спасибо! Такой рецепт котлет тоже имеет место быть.

Но, для меня перебор по ингредиентам На 500 грамм мяса, еще и 50 грамм сливочного масла... и еще майонез...
Хлеба тоже достаточно, зачем тогда картофель Жирности много, и вкус забивается добавками... а еще и гарнир сытный

Как по мне, если котлеты - то самые натуральные, чтобы чувствовать вкус мяса, их сочность.
Ну, это на мой вкус

*Jennie
Рома, соглашусь. Поэтому сразу и написала, что делала не по рецепту. Масла точно по маленькому кусочку, майонез я вообще категорически не ем))) В салаты, если и использую, то делаю домашний, а здесь вообще никак не добавляла. Тут только опытным путем. Сама идея запекания понравилась, почему-то я никогда раньше котлеты не запекала.
*Вит
Рома, Jennie, спасибо за консультацию. Теперь никакие котлеты мне не страшны. Бум запекать и жарить.

Я правильно понимаю, что если режим духовки "верх-низ" то полка средняя?
*Рома
Цитата: Вит
Я правильно понимаю, что если режим духовки "верх-низ" то полка средняя?

Да, это средняя полка, общий режим нагрева.
У меня в духовке так и называется режим "верхний-нижний нагрев" и рекомендации ставить противень в центре.
*Вит
Спасибо, Таня!
*Jennie
Таняя, прошу помощи в соседней теме по тестомесам.
*Рома
Цитата: Вит

Спасибо, Таня!

Вит, спасибо мало будет Ждем твои котлетки в любом варианте запекания
*Вит
Принято!
*zena_lena
Татьяна, большое спасибо за "котлетную" науку!
Котлетки получились прям домашние-домашние, как сказал мой муж.
Опять про них, про домашние котлеты (теория и практика)

PS. Извините за качество фото.
*Рома

Лена, на здоровье! Мужчина знает что говорит, знает что вкусно
*Наташхен
Таня, огромная благодарность за рецепт Вам и Лазерсону! )
Никогда у меня мясные котлеты раньше не получались вкусными, никогда.
Сегодня свершилось чудо! Делала из смеси говядины, свинины и баранины, скрепя сердце прокрутила на мясорубке только 1 раз (очень привыкла, что надо 2 раза прокручивать, и самое главное - 2й раз всегда труднее было прокручивать, особенно, когда была ручная мясорубка), когда жарила - запах потрясающий стоял, но я снова не ожидала, что у меня получится что-то приличное.... и вдруг вуаля! ну такая вкуснотень!!!
Обожаю Вас и Лазерсона )))
PS: борщевую заправку тоже уже давно делаю по вашим советам )
*Рома
Наташхен, Наталья, оказалось, что это не страшно, чего уж их бояться
И котлеты могут быть вкусными
На здоровье всей семье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту